大圆满法

2006百日共修 金刚萨埵除障法(三)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 261
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天,我们要学习的主要内容也是金刚萨垛除障法。金刚萨垛除障法是消业最好的方法。我们都要消业,消业特别重要。

我们都有如来智慧德相,都有佛性,都可以成佛。但是因为有烦恼障、所知障、习气障等很多罪障,所以我们没有成佛。

从本性清净的角度来讲,我们都是佛;但是从断证圆满的角度来讲,我们都不是佛。我们没有断除这些罪障,没有证得这些真理,所以我们没有断证圆满的功德,不是断证圆满的佛。

我昨天说过,我们都是佛,但是我们还没有成佛。我们的本性虽然是佛,但并不等于成佛。成佛是通过修行,使我们无漏的功德圆满了,才是成佛;成佛是祛除了妄想、执着的遮蔽,使本来具有的如来智慧的本性现前了,显现了,才是成佛。

本性都是圆满的,佛已经认识到了,但凡夫还没有认识到。没有认识到,还有烦恼,就是凡夫;认识到的时候就是佛。每一个众生都可以成佛,可以很快成佛,甚至可以立即成佛,但是需要消业,需要清净这些罪障。

我天天说,学要认真,修要老实。我们学佛、修行一定要尽心尽力,全力以赴。如果真正认认真真地学佛了,老老实实地修行了,我们都能解脱、成佛。

我们能够遇到无上大圆满法这些殊胜的密法,完全可以在今生成佛,完全可以立即成佛。但是我们学佛不认真,修行不老实,修学起来特别懈怠、懒惰。虽然自己也不愿意这样,但是没有办法。这是什么缘故呢?就是因为我们有业障,有罪障,有障碍。

这些业障、罪障、障碍,让我们遇不到佛法,遇不到正法;让我们学佛不认真,修行不老实;让我们对上师三宝的信心不足,对自己的信心也不足;让我们不明白道理,即使明白了也做不到。解决这些问题的唯一办法就是消业,通过忏悔的方式把业障全部消除。这样,才能断除这些因贪嗔痴而产生的所想、所说、所做的一切业障——十种恶业、五无间罪以及很多罪障。如果在我们的相续中有业障的话,我们连人身都得不到,连人天的福报都得不到。

业障,主要障碍的是我们获得人天的福报。如果你的每个起心动念,没有用正知正见来护持的话,那么每一个起心动念都是造恶业!其实我们很多人,天天都在造恶业,每时每刻都在造恶业,结果就是堕落恶趣,下地狱,感受地狱的痛苦。

我们在讲“轮回过患”的时候,讲过地狱的痛苦、饿鬼的痛苦、傍生的痛苦,这都不是一般的痛苦。我们应该抓紧时间,猛力忏悔,念诵、修持金刚萨垛除障法。现在对我们来说,消业特别重要,没有什么事比消业还重要。消业最好的方法是佛说的观修金刚萨垛,念诵金刚萨垛心咒。

虽然我们现在还没有堕落恶趣,还没有感受恶趣的痛苦,但是在我们的相续中,已经有了堕落恶趣的因缘。真到那个时候了,我们就没有办法了。生命是无常的,死期是不定的,什么时候死谁也不知道。如果我们还没有消除这些业障,带着这些业障死了,我们肯定会堕落地狱,会堕落恶趣,因为因缘具足了。

我们都杀过生,如果不忏悔,杀业没有清净的话,我们要感受四种果报:一个是异熟果,先堕落地狱,感受地狱的痛苦,很难出来;终于出来了,还要感受等流果、增上果、士用果的果报。

还有烦恼障。烦恼障就是人我执和法我执两种。所有烦恼的根源都是人我执,胡思乱想的分别念都是烦恼。烦恼有无数,大概说有八万四千多种。这些烦恼总集起来是贪嗔痴慢疑五毒,贪嗔痴慢疑五毒总集起来是贪嗔痴三毒。

我们都有很多业障,造过很多恶业,犯过很多戒。例如,现在很多人都皈依佛门了,皈依三宝了,在相续中都有了皈依的戒体。很多人都受过居士五戒、沙弥戒、比丘戒、比丘尼戒,这些都是别解脱戒。然后都发过菩提心,受过菩萨戒、别解脱戒、密宗三昧耶戒等;很多人还接受了灌顶,进入了密乘,之后要护持密宗的这些戒。戒有成千上万条,灌顶以后最起码的要护持密乘的十四条根本戒。作为凡夫,尽管我们受过这些戒,但我们肯定都犯过很多戒,造过很多恶业,所以说我们要统统地忏悔,把这些业障都消除。如果不消除的话,因缘果报不会有浪费,不会有差错的。而这些业障都是堕落恶趣、堕落地狱的因缘。

然后是所知障。十地以下的菩萨和凡夫都有所知障,所知障主要是法我执引起的。如果没有证悟三轮体空的智慧,没有用智慧来摄受这些念头,执着三轮有真体、实体,那所有的念头,所有的想法都是所知障。

习气障,就是极其微小的所知障成为了习气障,这是最后的障碍。业障主要障碍我们获得人天的福报;烦恼障主要障碍我们解脱,会使我们连声闻和缘觉的果位都得不到。因为有烦恼就有人我执,有人我执就有烦恼;有烦恼就不能解脱,不能超出轮回,不能了脱生死。

所知障和习气障主要障碍我们成佛,障碍我们证得无上菩提果。我们修行修到登地菩萨的时候,业障基本上没有了;修到八地菩萨的时候才断除烦恼障,那时烦恼障基本上没有了;修到十地菩萨的时候,所知障就没有了;到了十地菩萨的时候,只有微小的所知障和习气障,它障碍成佛和断证圆满;然后成佛的时候习气障也断了,习气障及所有的障碍都断除了,没有了,我们就证得圆满了。

现在很多人都还没有成佛,所以我们的相续中有很多的障碍,这些病障、魔障、烦恼障、所知障、习气障等,使我们学佛难,修行也难。

外魔、心魔很多魔,都干扰你。不让你学佛、修行,不让你精进;让你懈怠、懒惰,这就是障碍!如果没有障碍的话,我们的本性自然就显现了;本性显现了,大智慧、大觉悟自然就有了。

我们所说的本觉,是本性当中具有的智慧,也叫觉悟——那时我们就能证悟一切法的真相和真理。在我们有业障的时候,这些本觉根本显现不出来,因为业障像云一样把它遮住了,所以我们看不见明澈的天空。云散了,没有了,它就会显现出天空本来的灿烂了。

我们的本性就是那么清净、平等、清晰、明了、轻松、自在。而这一切现在并没有显现,没有证得,因为我们有妄想、执着,有业障、烦恼障、所知障、习气障这些障碍。如果我们把这些业障都去掉、消掉了,我们的本性自然就显现了。所以现在,我们暂时不用去追求、证悟一些什么道理,重要的是消业。

消业的方法有很多种,但是金刚萨垛除障法,是最殊胜、最圆满、最快速的方法。通过这种方法,我们能快速地消除一切业障,铲除一切障碍。希望大家一定要珍惜,好好地学,好好地修。

一定要珍惜这个缘分。佛经中说:能遇到金刚萨垛除障法的人,是最有福报、最有善根的人。如果没有大福报,没有大根器的话,就是在千万劫当中,连“金刚萨垛佛”,连“金刚萨垛除障法”的名字都听不到。

金刚萨垛佛是一切诸佛的总体,是一切本尊、坛城的主持。我们有个大幻化网坛城,重要的、中间的位置是金刚萨垛佛。一百多尊佛都有坛城,金刚萨垛佛是主持。

观修金刚萨垛佛,等于观修一切佛,观修一切本尊。金刚萨垛百字明是咒王,是一切咒语的精华,念诵金刚萨垛心咒或百字明等于念诵一切佛、念诵一切本尊的咒语。

现在是末法时期,我们都是末法时期的众生。普贤王如来曾经授记过:末法时期的众生与金刚萨垛佛最有缘。末法时期的众生业障深重,金刚萨垛佛发愿,要帮助众生铲除业障。末法时期的众生只有金刚萨垛佛能救度。你对金刚萨垛佛有信心,对金刚萨垛除障法有信心,这样观修金刚萨垛佛,念诵金刚萨垛心咒,就能快速地断除、消除、消尽所有的业障。

大家都要好好地学,好好地修。当病障、魔障、烦恼障、所知障、习气障都没有了,我们就成佛了。

无论是修持净土、禅宗、密宗,都需要念诵、观修金刚萨垛佛,都需要念诵金刚萨垛心咒。这样修,无论对谁都是,只有好处,没有坏处。这跟修其他法门一点点也不冲突,一点点也不矛盾,而且还会修得特别快。只有业障越来越轻,成就才会越来越快,越来越容易。

修持大圆满法,可以立即成佛!大圆满法的立断法和顿超法,让你可以立即断除所有的妄念,顿时超出三界轮回。但是这需要有前提条件:一个是消业,业障小了;第二个是积福,福报大了;然后对上师有具足的信心,通过上师的窍诀,才能证悟大圆满法的境界,证悟大圆满法的智慧,证悟大圆满法的真理。

消除业障,积集福慧是相互的。消业也是积福,积福也是消业。业消了,福报自然而然就会上来了。如果有业障,福报无法显现。

观修金刚萨垛,念诵金刚萨垛百字明或金刚萨垛心咒,第一能消业;第二,这里面还有很多密义,有修本尊,也有上师瑜伽,都包括了。如果你真正能如理如法地修持金刚萨垛除障法,等于修持本尊了,也等于修持上师瑜伽了。

加行有四外加行、五内加行。念修金刚萨垛佛,修金刚萨垛除障法属于内加行。内加行第一个是皈依,第二个是发心,第三个就是念修金刚萨垛除障法。

不是谁都能遇到这个法,不是谁都能得到这个法的。我们现在遇到并且得到了这个法,如果还不珍惜的话,就是最愚笨、最愚痴的人!一定要珍惜!有些人不希求、不珍惜正法,不珍惜真正的如意宝,也不知道天天忙些什么!

我希望大家都能真正地相信轮回,相信因果。佛讲的三世因果、六道轮回,是实实在在存在的!但很多人还是半信半疑。说是相信轮回,相信因果,实际上还是没有相信。如果真正相信了,不可能还那么懈怠,不可能还继续造恶业,造恶业了,也不可能一点点也不在乎。

我说过,每一个起心动念都是关键的时刻,每一个起心动念都特别重要。我们每时每刻都要管住这颗心,看住这颗心。看看每个起心动念是恶还是善,是恶念的话,要立即改。

念佛念心,修佛修心。念佛是什么?每时每刻都管住这颗心,每时每刻都看住这颗心。什么叫修心?要把所有的起心动念、所有的念头,都转换到正知正见上,转换到善行上。不能有邪知邪见,不能有胡思乱想,不能有这些分别念。这些特别重要!根本的东西就在这里!

但我们的心那么散乱,一天天,一夜夜,整天胡思乱想,没有一刻正知正念。这样我们日日夜夜都在造业!结果就是下地狱,堕落恶趣,感受地狱的痛苦,到那时我们不可能受得了!

现在,都好像不在乎、不害怕似的。到时候你就害怕了,在乎了,那个时候你会后悔的!但是,已经晚了,来不及了!地狱的痛苦,你怎么能忍受得了呢?

真的,就是不相信,到现在还不相信!说六道轮回都充满了痛苦,但就是有时候相信,有时候不相信,半信半疑的。说因果是不虚的,善有善报,恶有恶报,也是半信半疑的,也没有真正相信。真的!如果你真相信,不可能还那样做恶!

你得好好地观察自己,观察自己的心。自己到底是个善良的人,还是个恶人?你所做的到底是善,还是恶?你要好好地观察,这特别重要!

真的,一定要认真一点,用心一点,老实一点。我很为你们着急,但是着急也没有用!你们不着急,我着急有什么用?!

都好好地学,好好地修,真的。我希望大家再回头看看《轮回过患》、《因果不虚》,这都是事实,一定要相信啊!

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: