大圆满法

2006百日共修 金刚萨埵除障法(四)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 204
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的主要内容,也是金刚萨垛除障法。金刚萨垛除障法主要是消业,通过这种方法,能够快速清净所有的业障。我们现在天天造业,每时每刻造业;天天犯戒,每时每刻犯戒。如果不消业,所有的业障就会增长,所以消除业障特别重要。

现在我们都无法把握住每个起心动念,这样就造恶业了。造恶业不仅仅是指亲自杀害某某众生的生命,或亲自去抢别人的东西。大乘佛法的善恶的标准是:因贪、嗔、痴引起的所有的思想、言语、行为都是造恶业。我们很多人还没有开悟、证悟,每时每刻都在愚痴的状态中。在这样的状态下,无论想什么,做什么,都是造恶业,都属于轮回的因、轮回的果;都属于世间法,属于痛苦的因、痛苦的果!

有些人自己认为:“我挺好!我已经皈依了,念佛了,诵经了,拜佛了。”但是皈依要从内心里皈依,诵经、念佛,要如理如法地念;拜佛,要如理如法地拜,否则不如不做。

无论做什么,仅仅念一句“阿弥陀佛”,烧一柱香,磕一个头,诵一部经,都要有三个殊胜的摄持——前行发菩提心;后行回向给一切众生;正行无缘,站在三轮体空、性空妙有的角度,安住于证悟空性、证悟大圆满法的智慧中。如果没有这样做,就是不如法的修行。如果修行不如法,念佛、拜佛、烧香、诵经、布施、持戒,都是轮回的因、轮回的果。你持戒持的再好,念佛念的再多,也只能得到人天的福报,不能了脱生死。

我们都是想解脱、成佛的人,不能欺骗自己!人身那么难得,佛法那么难闻,既然我们得到、闻到了,还有善知识的引导,有解脱的机会,有即身成佛的条件了,如果不珍惜,白白地浪费了,我们对不起自己的良心,对不起上师三宝,对不起父母众生!

很多父母众生都在轮回里,在恶趣里,感受极大、难忍的痛苦,想学佛也没有机会,甚至连上师三宝的名字都听不到,没有修习正法的缘分;还有很多父母众生没有遇到佛法,我们应该同情、可怜他们,不应该指责、怨恨他们。他们都是我们的父母,天天在虚度光阴,荒废人身,特别颠倒,所想和所做背道而驰。

每个父母众生都希望自己能够快乐、幸福,但是不知道幸福和快乐的因缘是断恶行善。他们尽管不愿意感受烦恼、痛苦,但是不会断除痛苦、烦恼的因缘,因而特别迷茫、愚痴、颠倒。

我们应该可怜他们,替他们修行,这也是因缘啊!因为他们生生世世中,没有种这个善根与福报,所以没有这个缘分,不相信佛法。我们跟他们不一样,我们有根基,有福报,遇到了佛法,而且还有这么好的因缘、这么好的机会,但是我们却白白地浪费了,一点点也不珍惜!

真正的如意宝我们已经拿到手里了,但是却没有珍惜,把它扔在垃圾桶里。有这么好的学佛、修行的机会与缘分,然后还不抓紧时间,还不认认真真地学,老老实实地修,如果这样,这个人就是最愚痴、最愚笨、最愚昧的人!比没有遇到佛法、不相信佛法的人还愚痴!

有些人就是这样,习气、烦恼很难改变。我们不能这样,我们都信佛,都学佛,都有自己的目标与方向了。我们应该为了达到自己的目标,朝这个方向不停地努力、奋斗,不应该懈怠!

佛法是真正的如意宝,能给我们永远的安康、幸福与快乐!但是很多人却不珍惜,把佛法当成了玩具来玩,拿佛法来指责别人,伤害别人。

凡夫就是凡夫,贪嗔痴慢疑俱全。天天胡思乱想,胡言乱语,东跑西颠。今天跑这儿,明天跑那儿,像个疯子似的。

首先我们要问问自己:你是为了什么信佛,为了什么学佛的?如果你是为了人天的福报,你就是下等根基的人。这样也可以,但是你要学修啊!如果你是为了自身的解脱,你就是中等根基的人。也可以,但是你也得学修啊!如果你是为了众生要成佛,那你是上等根基的人,那你更要认认真真地学佛,老老实实地修行,这样才能达到目的,才能实现自己的愿望啊!

“对于解脱,我不懂;为众生,我也不懂。我就是为了自己能够健康,能够升官、发财,能够平安、长寿这些世间的福报。”但是,这些人天的福报,也不是追来的,求来的,是修来的,你起码要断恶行善——断除十种恶业,奉行十种善业。就是做好事,不做坏事;好好做人,做一个真正的好人,你就会有好的果报、好的回报。如果不学佛、修行,不断恶、行善,你连这些都得不到。

如果你好好地学,好好地修了,身体一定能健康,工作一定能顺利,家庭一定能平安。但是你只求不做,也得不到。就是得到了也是人天的福报,也不是究竟的解脱,也离不开痛苦的本性,逃不出轮回的范围。我们不应该那么学佛,不应该那么修行。为自己解脱不是永恒、究竟的解脱。我们应该为众生发一个大愿,我们的目标是为众生修持成佛!

现在很多人念佛、求往生都是为自己,根本不发菩提心。在他的相续中根本没有慈悲心,也没有菩提心,这样想往生是不可能的!因为净土法门——念佛求往生是大乘佛法。一切大乘佛法的前提与基础是菩提心,没有菩提心不可能往生。就是我们现在修金刚萨垛除障法也要有菩提心做基础,否则也不可能达到效果。

现在很多人十万遍百字明念完了,四十万遍金刚萨垛心咒念完了,甚至发心念一百万遍金刚萨垛心咒也念完了。但是业障还是没有减轻,烦恼依旧,我执我爱、自私自利还是那么顽固,什么原因?就是修行不如法。

念修金刚萨垛除障法,上等根基的人最好安住于大圆满的立断法和顿超法的境界、智慧中;中等根基的人按照密宗两个次第——生起次第和圆满次第的修法,来念修金刚萨垛佛;下等根基的人,最起码也要具足四种对治力的念修金刚萨垛除障法才有效果。你根本不知道什么是四种对治力,更谈不上具足四种对治力,只是追求数量,不顾质量,快速念、念……尽管数目上完成了,但实际上还是没有达到效果。

现在我们念佛求往生也是,念了那么多年,但分别心、嫉妒心、傲慢心、贪嗔痴还是那么重,这样下去白念、白求,不可能往生。

阿弥陀佛给那些想往生的人,提出来的第一个条件就是发菩提心。无论修净宗、禅宗、密宗都一样。皈依,才算进入佛门;发菩提心,才算进入大乘。如果你连最起码的学佛的道理都不懂,连最起码的条件都没有具备,连最基本的修法都没有,不可能达到目的。

《阿弥陀经》、《无量寿经》里面都提过:先是明理,然后是深信。明理是明白佛法里讲的人生难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚这些最基本的道理。没有明理不可能有深信。因此很多人到现在连断恶、行善都不会。

断恶是从内心里下的一种决心:“从今以后我纵遇命难也不杀害任何众生的生命!”有这个决心才叫断恶。现在有的学佛人还有自杀的念头,这就是没有断恶。“从今以后我尽心尽力、全力以赴地爱护自他的生命!”这才是行善。

学佛学的那么麻木,那么虚伪,就会说这些标题,根本不懂这些详细的内容。讲详细的内容都不爱听,觉得讲多了;还有的人爱听一些简单的。什么是简单的?这些都是最简单的,最起码的!连这个都不懂,连这个都做不到,学佛也是白学,学了也没有用。还有的人觉得,学佛、信佛就行了,不能执着。什么叫不能执着?你只信佛也不行。什么叫信佛?你那种信根本不是信。

信佛的人应该是相信三世因果,深信三世因果,对三世因果有坚定不移的信心。这种信佛是标准的信佛,否则都是迷信。根本不懂佛到底是怎么回事;根本不懂佛法到底是怎么回事;根本不懂什么是佛、法、僧。这都是迷信。

佛是大慈大悲的,佛无分别地爱一切众生,对每个众生都是有感情的、平等的。佛对自己亲生儿子的感情,和对一切众生的感情是一模一样的。佛是大彻大悟的人,佛讲三世因果,讲人人都有前生,也有来世。前世造的业,今生有报应;前世不修今世苦,今生不修来世苦。这才是佛,这才是佛的功德。相信三世因果的人,才是真正信佛的人。否则,你信的那个不是佛,是世间的神。

我们念修金刚萨垛,最起码要具足四种对治力。

第一、所依对治力。所依对治力有内所依对治力和外所依对治力。内所依对治力是相续中有菩提心的基础;外所依对治力是观想、皈依上师金刚萨垛佛。因为金刚萨垛佛是三世诸佛的总集,是三宝的总体,我们皈依、依靠金刚萨垛佛,通过金刚萨垛佛的力量、加持及愿力,消除自己的业障。

在上师面前忏悔的时候,上师就是外所依对治力;在佛、法、僧三宝面前忏悔的时候,佛、法、僧三宝就是外所依对治力;在佛像、佛堂、佛经、佛塔面前做忏悔的时候,佛像、佛堂、佛经、佛塔就是外所依对治力;观想在佛、菩萨、上师三宝面前忏悔的时候,这些也属于外所依对治力;我们念阿弥陀佛消业忏悔,那个时候阿弥陀佛就是外所依对治力。

第二个是厌患对治力,就是对自己往昔所造的恶业,有真正的追悔心。自己以前做过的所有恶业,能想到的,或想不到的,但是上师三宝都知道;自己所造的恶业、所犯的戒,有些是同修们知道的,有些是同修们不知道的,但是自己都知道;有些是连自己都不知道,但是上师三宝都知道。因为上师三宝无处不在,哪里都有;无所不知,什么都知道;无所不能,什么都能做到。你的所作所为——心里怎么想的、口上怎么说的、实际上怎么做的,上师三宝都知道。你想背着上师三宝做坏事、恶事,是不可能的。

你在上师金刚萨垛佛面前发露忏悔的时候,要不覆不藏,不能有漏。自己知道的、不知道的,想到的、想不到的,上师三宝都知道,上师金刚萨垛佛也都知道。要发自内心的追悔:“以前自己不应该那么想,不应该那么做,但是由于自己的习气重、烦恼重,做了很多坏事,犯了很多戒。对这些自己特别后悔!”要有这样强烈的追悔心!

比如你刚才服毒药了,现在知道了,那个时候你一定会非常后悔的。同样,我们已经造过那么多恶业,犯过那么多戒,已经服了很多毒药了,我们解脱的生命、成佛的因缘快要断了,怎么能不后悔呢!对往昔所做的恶业,有真诚的后悔心、追悔心就行。

第三个是返回对治力。我们造业、犯戒就是四种原因:第一、自己不知道,然后造业、犯戒了;第二、佛、上师说了,但还不是那么相信,然后就造业、犯戒了;第三、自己也知道、相信,但是习气重,控制不了,忍受不了,然后生气、造业、犯戒了;第四、烦恼重,嗔恨心、贪心起来的时候控制不了,就造业了。人都是烦恼的奴隶,它们征服我们的时候,我们没有办法,然后就按它们的要求去做,这是第四个原因。

当你对自己往昔所做的这些恶业有强烈的追悔心时,你就会下决心:“从今以后,纵遇命难,也决不再做这些恶业,也决不再犯这些戒。”

第四个是现行对治力。这是通过金刚萨垛佛的力量,念诵百字明,祈请金刚萨垛佛消除自己的业障。

观想金刚萨垛佛,念诵百字明,跟上师金刚萨垛佛沟通。他的加持显示为甘露降下来,沐浴自己的身心,消除自己身心上的病障、魔障、烦恼障、所知障、习气障等所有的障碍。这些所有的障碍从自己的汗毛孔、脚底、肛门排出去了,自己的身、口、意得以清净了,这些都是现行对治力。

这四种对治力一个不能缺,一个也不能少,通过四种对治力才能清净、消除业障。

念修金刚萨垛佛的时候,第一个条件要发菩提心,这是前行;后行是回向——回向给一切众生。

前行发菩提心。我们为了什么念修金刚萨垛佛?是为了度化一切父母众生而修持成佛,为了早日修持成佛念修金刚萨垛佛!还是为众生,不是为自己,也不是为某某众生。

后行回向。要回向给一切众生,愿自己所做的功德、所积的福德,能够成为一切众生解脱、成佛的因缘,这样回向才是圆满的。无论什么时候,都不忘记一切父母众生,这是应该的。我们的对境是无量的,所以功德也是无量的。这是功德圆满的一种方法、一种善巧方便。你将所有的功德都回向给众生,你得到的功德就特别多;如果你回向给自己,回向给某个众生,你得到的功德就小。因为你的对境小,心胸狭窄。心量小,功德量小;心量大,功德量大,所得到的福德也大。

正行无缘。我们在观修金刚萨垛佛、念诵百字明的过程当中,应该有证悟空性的智慧,应该观三轮体空:第一个体,是我们所观想、观修的对境——上师金刚萨垛佛;第二个体,是我们所修的金刚萨垛除障法;第三个是修行者自己。这叫三轮。这三轮都观为空,观为性空、妙有,都是体空、真空的,但就是妙有。

观想金刚萨垛佛的时候,为什么在自己的前方,能够出现上师金刚萨垛佛?通过修念上师金刚萨垛佛,为什么能降下那么多甘露,能消除所有的业障?这都是因为性空,所以有这个妙有,你要相信这个道理、观点。你有这种智慧才能观想。如果有怀疑,就不行了。如果都观成真实、真相,都是粗大的物质也不行。

这个过程中需要正行无缘,正行无缘就是不执着。一切都要观为性空,性空才有妙有,妙有便是性空,性空、妙有是一体的,这些都是不可思议的。你能够相信不可思议,你能够懂得不可思议的道理,才有不可思议的因果,才能降下甘露,才能消除业障,业障才能得以清净。这都是不可思议!因为都是性空,才有妙有;因为妙有才有这些结果,这些都特别重要。

前行发心殊胜、正行无缘殊胜、后行回向殊胜,这三个殊胜特别重要。不管修什么、念什么,如果没有这三个殊胜的摄持,都不可能成就,也不可能往生。现在很多人都念佛求往生,这是个好事。但是根本不会念,连这些基本的修法都没有,连这些基本的道理都不懂,想往生是不可能的事!

尤其是现在很多老太太,都特别执着净土法门,认为念一句“阿弥陀佛”就行了,别的不用学,不用修。你可以念佛求往生,但是你得会念佛。

什么是会念佛?首先是皈依,你要真正做到从内心皈依上师三宝;然后是发菩提心,发心的时候,心要到位,你要深信因果,要懂因果不虚;你要相信轮回,要懂轮回的过患。这些都是基本的修法。

有了这些基础,真正皈依了,相续中真正有菩提心了,然后你真心念佛求往生,一心念佛求往生,一定能往生! 阿弥陀佛不会骗我们,释迦牟尼佛也不可能骗我们,他们已经给我们保证了:只要做到了,一定能往生!

我们的净土与大圆满修法:一个是净土法——临终往生的方法;一个是大圆满法——即身成佛的方法。如果你没有那么大的根基,没有那么大的福报,即身成佛,你可以修净土法,让自己临终往生。

这两个是我们着重要修学的,但是基础的修法要有。基础学好,修好了,很容易、很简单就能往生。否则很难往生。

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: