大圆满法

2006百日共修 金刚萨埵除障法(五)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 289
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的主要内容也是金刚萨垛除障法。消业的方法有很多种,其中最殊胜、最圆满、最快速的方法是金刚萨垛除障法。我们学佛,先不要追求那些特别高深的境界,消业特别重要,等业障消净了,那些境界自然会得到。

观修金刚萨垛除障法时,只念金刚萨垛百字明,只念金刚萨垛心咒也不行。最好是安住于大圆满的立断法和顿超法的境界中观修。如果做不到这点,能够按照两个次第观修也行,最起码的也要具足四种对治力来观修。这是最基本的要求,我们每个人一定要做到这一点。

观修金刚萨垛除障法要具足的四种对治力是:

第一、所依对治力。金刚萨垛是一切诸佛的总体,我们皈依金刚萨垛佛,依靠金刚萨垛佛的力量、愿力、加持力铲除自己的业障。所依对治力在这里就是金刚萨垛佛。

第二、厌患对治力。就是对自己往昔所做的业障生起强烈的追悔心、后悔心和厌患心。

第三、返回对治力。就是下定决心从今以后纵遇命难,也不再造这些恶业,不再犯这些戒。

第四、现行对治力。就是念诵百字明,然后观想金刚萨垛佛降下甘露,沐浴自己的身心,清净所有的业障。

具足四种对治力的忏悔才是真正的忏悔。通过这样的忏悔才能清净业障,否则是不可能的。

修持时要观想,不能只念。尽管佛是无处不在,无所不知,无所不能的。但是我们认识的程度、修行的程度还没有到那个地步,所以需要观想。

观想金刚萨垛佛在自己的头顶上,自己请求金刚萨垛佛加持并降下甘露。其实佛无处不在,哪里都有佛,什么都是佛。如果你真正认识到了,佛跟凡夫没有区别,轮回和涅槃没有区别,极乐世界和娑婆世界没有区别,无量光佛和众生没有区别。如果没有佛和凡夫的分别念了,没有极乐世界和娑婆世界的分别念了,那个时候不需要观想。

自己平庸、平淡地坐着,不用观想瑜伽母及其它的本尊。观想在自己的头顶上方一箭许高的地方,有一朵千瓣白莲花,莲花上有一个圆圆的月轮,月轮上有一个白色的“吽”字。“吽”字闪闪发光,它是金刚萨垛佛的种子字,瞬间就变成了金刚萨垛佛。其它的传承里白色的“吽”字发光做二利,但是在我们的传承里没有这些。

金刚萨垛佛一面二臂,右手持着金刚杵放在胸前,左手握着金刚铃放在腰间。金刚铃是五股的,代表现空无二、现空无别;金刚杵也是五股的,代表明空无二。金刚萨垛佛身体洁白透明,身上穿戴着报身佛的十三种服饰——绫罗五衣和珍宝八饰,绫罗五衣是冕旒、肩披、飘带、腰带、裙子;珍宝八饰是头饰、耳环、项链、臂钏、璎珞、手镯、指环、足镯。以伽趺的姿态安坐。

别的坛城需要观很多本尊、空行、空行母、男女护法,很难,这里只观想金刚萨垛一尊佛,金刚萨垛佛拿的法器也不多,只是一个金刚杵、一个金刚铃;戴的装饰品也不多,只有珍宝八饰——耳环、手镯、项链等;穿的法衣也不多,只是绫罗五衣。

要观得清清楚楚。金刚萨垛佛是一尊佛,一尊代表一切。金刚萨垛佛形象上为金刚萨垛报身佛,实际上是自己的上师——修金刚萨垛也是修上师瑜伽。

在自己的头顶上,金刚萨垛佛面朝的方向,跟自己面朝的方向一样。如果你将本尊观想在前方上,那个时候本尊面朝的方向就不一样了,是跟自己面对的。然后自己请求本尊加持,本尊放射出光芒,照射着自己。观想金刚萨垛佛在自己头顶上的时候也是这样,观想自己请求金刚萨垛佛加持,金刚萨垛佛慈悲地降下甘露,清洗自己的业障。观想本尊在自己前方的时候是本尊放射出光芒,观想金刚萨垛佛在自己头顶上方的时候是金刚萨垛佛降下甘露,就这么个区别。

刚开始观想的时候,有的人不太熟悉,观想不出来。所以就要请个金刚萨垛佛像或者唐卡,仔细看,然后再观;观不出来的时候再看、再观。不能将金刚萨垛佛观成唐卡那样扁平的形象,也不能将他观成塑像那样有实体的形象。观想的金刚萨垛佛应该在显现上特别清晰,特别庄严、圆满,但是没有真正的实体,犹如空中出现的彩虹一般,在显现上有,而在实体上没有。我们在这里观单身的也行,观双身的也行。这就是刚才我们说的所依对治力。

第二是厌患对治力。观想自己在金刚萨垛佛面前,忏悔往昔所做的恶业,对这些恶业生起强烈的后悔之心。先祈请上师金刚萨垛佛垂念自己,消除自己往昔的罪业,然后自己在他面前发露忏悔以前所做的恶业、过失,所有想起来的、想不起来的恶业,他都知道。对自己往昔所做的恶业,一定要有后悔心、追悔心,这个特别重要。

第三个,在上师金刚萨垛佛面前发愿、发誓。以前我们都受过很多戒,如别解脱戒、菩萨戒、密乘三昧耶戒等,但以前也犯过很多戒,我们要下决心从今以后再也不造那些恶业,不犯那些戒。主要是下决心,决心特别重要。

第四个,在上师金刚萨垛佛面前念诵百字明:

“嗡班匝日萨多萨玛雅,玛呢巴拉雅,班匝日萨多迪诺巴,迪叉哲卓美巴瓦,色多喀友美巴瓦,色波喀友美巴瓦,阿呢ra多美巴瓦,萨日瓦色德玛美抓雅匝,萨日瓦嘎玛色匝美,则当希央格热吽,哈哈哈哈吙,巴嘎万,萨日瓦达塔嘎达,班匝日玛美门匝,班则日巴瓦,玛哈萨玛雅萨多阿。”

念百字明的时候,观想金刚萨垛佛心间有个月轮,月轮上有个白色的“吽”字,百字明的一百个字是立着的,围绕着“吽”字,顺时针旋转,一念百字明的时候,就与上师金刚萨垛佛沟通上了,这时上师金刚萨垛佛心间的咒轮也开始顺时针旋转,同时咒轮里降下很多甘露。这是上师金刚萨垛佛的智慧和慈悲形成的,甘露源源不断的降下来,边念边那么观想。

甘露从自己的头顶进入体内,整个身体都充满了清净的甘露,体内所有的业障,都变成脓血,所有的魔障都变成鱼、虾等小含生,所有的罪障都变成烟、气的形态,从毛孔、脚底、肛门排出去了。这时下面的大地裂开了,自己所有的冤亲债主、家亲眷属伸着手,张着口,索债,自己身上排出去的东西,都变成了他们需要的东西。他们得到了自己想要的东西,都心满意足了,在相续中生起慈悲心、菩提心了。最后大地也复合了,自己身上那些罪障、病障、魔障,烦恼障、所知障和习气障,都排出去了,整个身体特别清净,特别透明。

这个时候从金刚萨垛佛的身上又降下很多甘露,观想自己的体内有一条中脉,从中脉里分出顶轮、喉轮、心轮、脐轮,降下的甘露透过四轮遍满了整个身体,自己得到了宝瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶、句义灌顶;净除了业障、烦恼障、所知障、习气障;相续中生起了喜、殊喜、极喜、俱生喜四种喜的智慧;显现了化身、法身、报身、自性身四种身的果位。这个时候,头顶上的金刚萨垛佛微笑着对自己说:“善男子(善女人),你所有的业障都清净了,你已经圆满了。” 说完上师金刚萨垛佛化成五色的光融入自己的体内,自己顿时也变成金刚萨垛佛。

观想,自己的心间有个月轮,月轮上有个蓝色的“吽”字,“吽”字的前面是白色的“嗡”字,右边是黄色的“班匝”,后面是红色的“萨”字,左边是绿色的“垛”字,这五个字围绕着“吽”字。然后念诵“嗡班匝日萨垛吽”六个字,六个字顺时针旋转,旋转的同时放射出白、黄、红、绿、蓝色的光,光的顶端有很多供养天女,手里拿着八吉祥物、轮王七宝等很多不可思议的供品供养诸佛菩萨。他们的慈悲和智慧都变成光,融入到自己体内,自己也得到了与一切诸佛菩萨同样的成就。

然后这五种颜色的光,照耀着三界六道一切众生,消除一切众生的业障。接着,所有万事万物、山河大地,一切外器世界都变成东方现喜刹土,所有内情众生都变成五种颜色的金刚萨垛佛,放出五种光,都念着金刚萨垛心咒“嗡班匝日萨垛吽”,所有的起心动念都是金刚萨垛佛的智慧。这时候,不仅仅是自己,所有的众生也都清净圆满了。

最后,所有的外器世界都融入五种颜色的金刚萨垛佛里,所有的金刚萨垛佛都融入自己的体内。自己融入心间的“嗡”字,“嗡”字融入“班匝”,“班匝”融入“萨”,“萨”字融入“垛”,“垛”融入“吽”字的“雅布杰”,“雅布杰”融入“小阿”,“小阿”融入“哈”,“哈”融入日月明点中,日月明点融入“那达”,“那达”融入空中。这个时候,一切的分别念都没有了。

这个时候,一切的戏论、分别念都没有了,进入一切法的真相、真理当中。在那个境界中静静地坐一会,念头起来的时候开始回向,将念修金刚萨垛的功德、所积的福德,回向给一切众生,愿一切众生都早日能够证得金刚萨垛佛的境界、证得金刚萨垛佛的果位。

刚开始的时候把金刚萨垛佛观在头顶,然后请求加持,通过他的加持消除自己的业障;第二步把自己观为金刚萨垛佛,通过自己的力量消除一切众生的业障;最后,一切众生都变成金刚萨垛佛,都融入空中,什么也没有了。在那个境界中静静的坐一会,这是一个完整的修法。

我们这是简单的说,详细的说有很多。这里观想一尊佛,内容也不多,很简单,很容易。刚开始的时候不太熟悉,有点费劲,但是慢慢就好了,过几天就熟悉了,熟悉了就不难了,一点点也不难。

这么观想特别重要。刚开始的时候自己有很多业障,还没有成佛,通过上师金刚萨垛佛的力量,把自己的业障都消尽了,业障都没有了,自己的身口意得以清净了,那个时候自己成佛,变成金刚萨垛佛了。这是第一个,也属于自利;第二个属于他利,通过自己的力量消除众生的业障,然后众生都变成金刚萨垛佛了,这是他利。就是这么个过程。

学佛修行的过程,就是自己通过修行成佛了,然后辗转法轮,饶益众生,让众生成佛。让一切众生都解脱、都成佛,这是我们最大的希望、最大的愿望。

在观修的时候,通过自己的力量消除众生的业障,最后所有的众生都变成金刚萨垛佛。所有的一切外器世界都是清净刹土;内情众生都是佛;所有的声音、所有的语言都是真言、咒语;所有的思想、概念都是佛的圆满智慧。这个时候完全是清净的。但是对这个清净的、佛的境界也不能有执着,这才是圆满,才是真正的成就。

一步、一步观,一步、一步想。时间长了,功夫上来了,一下就能观出来了。刚开始的时候观不出来,就一步、一步地观:先观头顶上的莲花,再接着观想月轮,再接着观想“吽”字,再接着观想金刚萨垛佛,再接着观想金刚萨垛佛拿的那些法器,再接着观想金刚萨垛佛戴的那些装饰,再接着观想金刚萨垛佛穿的绫罗五衣,然后自己忏悔,生起追悔心,做决定,下决心,再接着观想金刚萨垛佛心间有个月轮,月轮上有个“吽”字,百字明的一百个字围绕着“吽”字,然后自己念百字明,边念边观想,咒轮旋转,降下甘露。

都说观想太难了,觉得不太好观,这都是错的。刚开始的时候不太熟悉,以前也没有这样观过,甚至都没有听说过,所以觉得难,觉得复杂,实际上一点点也不难,一点点也不复杂。

好好修,好好念,这样才能消除业障,断除烦恼。否则是不可能的。

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: