大圆满法

2006百日共修 金刚萨埵除障法(六)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 560
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的主要内容也是金刚萨垛除障法。这是消业最好的方法,我们通过这种方法,才能快速的消除业障。

修持金刚萨垛的时候要具足四种对治力,这个十分重要。无论是修金刚萨垛的时候,还是通过别的修法做忏悔的时候,都需要具足这四种对治力。如果没有具足四种对治力,忏悔就不圆满,业障也不能彻底清净,这一点特别重要。

昨天我们也讲了如何修持具足四种对治力的金刚萨垛除障法。我们修持的时候,主要是观想,这也是一种观修,这也特别重要。

佛是无处不在的,但是因为我们都有业障,所以见不到。如果你到处都能见到佛,无论见到什么东西都是见到佛;不管什么时候都能跟佛相应,跟佛感应道交的话,可以不观想。如果你的修行、你对佛法的认识还没有达到那个层次,你就需要观想。

我们要刻意地想,刻意地观,才能得到佛的力量,得到佛的加持。现在很多人都说:佛是无处不在的,用那么刻意观、刻意想吗?用啊,因为在你的心目当中,谁都是佛吗?没有凡夫,都是净土,没有娑婆世界吗?如果你真正达到那个境界了,就不用观想了,恭喜你,你成就了。在没有成佛之前,就不要自欺欺人。

一说观想都不爱听。“太复杂了,太费劲了!”都不想观,不想学。连这都观不出来,连这个都做不到,想成佛是做梦!别学了!没有用! 真的,不观想,也不念,还想往生,想成佛,想解脱,这都是不可能的!

我们在修金刚萨垛的时候,需要观想,但是这种观想很简单、很容易。就是观想金刚萨垛一尊佛。金刚萨垛佛拿的法器是铃、杵;身上穿戴着报身佛的十三种服饰——绫罗五衣和珍宝八饰。绫罗五衣是冕旒、肩披、飘带、腰带、裙子;珍宝八饰是头饰、耳环、项链、臂钏、璎珞、手镯、指环、足镯。观想的百字明咒轮的种子字是“吽”字,一百个字围绕着“吽”字,这是第一步;第二步,金刚萨垛心咒的种子字也是“吽”字,五个字围绕着“吽”字;然后降下甘露,消除业障。

别的仪轨里需要观想很多,一个坛城里有很多本尊。我们修大幻化网坛城,有一百多本尊,每个本尊都有很多、很多眷属,每个眷属都拿各种各样的法器,戴各种各样的东西。我们观修一尊大威德,有那么多脸、那么多手,手里拿的法器也多,非常复杂。如果让你观这个,你怎么办呢?

很多人以前根本没有接触过,从来没有观想过;有的人以前也观想了,但是不熟悉。所以觉得特别复杂、特别难。实际上一点点也不复杂,一点点也不难,过几天、过几个月就能清楚地观想出来。关键是你用没用心,关键是你有没有信心,这特别重要。

如果你对金刚萨垛佛有信心,对金刚萨垛除障法有信心,那你肯定能观想出来,不成问题。你现在觉得难,还是信心不足,对上师金刚萨垛佛、对金刚萨垛除障法的信心不足。如果你用心了,认真了,一点点也不难。

一下子观不出来, 特别是刚开始的时候观不出来,但你慢慢的,一步、一步的观想,一步、一步的来。

自己先平庸而坐——平平常常的、安安静静的坐着,就行了。为什么说这个?因为别的修法里还有把自己观为金刚瑜伽母,观为益西措嘉佛母或其他的本尊。这里不用,就是这么坐着,就行。

观想在自己头顶上方一箭许高的地方,有一朵千瓣白莲花,这是第一;然后观想在莲花上面有一个圆圆的月轮,月轮也是月垫,不是立着的,是平放的,这是第二;第三,在月轮上面有一个白色的“吽”字,闪闪发光。“吽”字是金刚萨垛佛的种子字,通过这个种子字才能观想出金刚萨垛佛。这个种子字“吽”字瞬间变成了金刚萨垛佛,这是第四步。在其他的传承、仪轨里,有“吽”字发光作二利;在我们这个传承里和仪轨里没有这个。

金刚萨垛佛的本体是自己的根本上师,形象为报身金刚萨垛佛。因为上师与你的法缘特别近、特别深,有特殊的缘分,他可以让你快速成就,所以上师和金刚萨垛佛是无二无别的。在显现上是报身金刚萨垛佛,实际上是自己的根本上师。这么修是一种窍诀、方式,成就快。不通过上师,仅仅靠本尊的力量,想成就是很难的,甚至可以说是不可能的。

“吽”字瞬间就变成了报身金刚萨垛佛,他一面二臂。其他本尊有很多脸、很多手臂,但这里的金刚萨垛佛只有两个手、一张脸,跟平常一样。他右手持着五股金刚杵,放在胸前;左手握着金刚铃,放在腰间。金刚铃代表现空无二;金刚杵代表明空无二。金刚萨垛佛的身体特别洁白,是透明的;穿的衣服和身上戴的装饰品是报身佛的十三种衣服和装饰——绫罗五衣和珍宝八饰;双足是金刚伽趺姿态——这就是金刚萨垛佛。

好好观,一步、一步观。要观想得清清楚楚,明明白白,不能马马虎虎。刚开始的时候你肯定观不出来,就请个唐卡,或者比较标准的佛像,然后挂在佛堂或者自己比较方便看的地方,有时间就看,边看,边观。当有一天,你闭着眼睛也能想、能观出来了,这个时候你才不需要看唐卡、看佛像了。

金刚萨垛是一尊佛,这样观就行。他也是我们的皈依处。一尊等于一切,他代表一切诸佛,是一切诸佛的总体,是三宝的总集。所以我们观想金刚萨垛佛,等于观想一切诸佛菩萨,我们念诵金刚萨垛心咒,等于念诵一切诸佛菩萨的心咒。

把金刚萨垛佛观想在自己头顶上的时候,金刚萨垛佛的脸和自己的脸朝着一个方向,在上师金刚萨垛佛面前,自己发露忏悔自己往昔所做的所有的业障。这是第一个所依对治力。

观想在金刚萨垛佛面前,请求他垂念自己忏悔的过程,再发露忏悔无始劫以来到现在,自己能想起来的和想不起来的所有的业障。其实这一切上师金刚萨垛佛都知道,所以要不覆不藏,诚心诚意地忏悔,并生起猛烈的后悔心。这是第二个厌患对治力。

在上师金刚萨垛佛面前发誓、发愿,下决心:从今以后纵遇命难也不再造这些恶业,不再犯这些戒律。这是第三个返回对治力。

然后开始念诵百字明,观想在上师金刚萨垛佛心间有一个月轮,月轮是平放的。月轮上有一个白色的“吽”字,百字明一百个字围绕着“吽”字,顺时针旋转。当你一念百字明的时候,就与上师金刚萨垛佛沟通上了,上师金刚萨垛佛心间的咒轮就开始顺时针旋转,同时降下很多甘露。那些甘露都是上师金刚萨垛佛的慈悲和智慧,这些慈悲和智慧从自己的头顶进入体内;然后自己的整个身体都充满了白色的甘露。那些业障都变成脓血;所有的魔障都变成鱼、虾等小含生;所有的罪障都变成烟、气的形态,然后从自己的脚底、肛门、汗毛孔都排出去了。

这个时候大地裂开了,很多自己的冤亲债主围绕着死主阎罗王,伸着手,张着嘴索债,排出去的那些业障、魔障、罪障都变为他们需要的东西。此时他们也心满意足了,在相续中也生起慈悲心和菩提心了。最后大地也恢复成原状了。

这时从金刚萨垛佛的身上又降下很多甘露,观想在自己的体内有一个中脉,从中脉里分出顶轮、喉轮、心轮、脐轮四轮。降下的甘露通过四轮,遍满了整个身体,病障、魔障、罪障都排出去了,没有了。整个身体都特别清净,特别透明。这时自己获得了宝瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶、句义灌顶四种灌顶;清净了业障、烦恼障、所知障、习气障四种障碍;在相续中生起了喜、殊喜、极喜、俱生喜四种喜的智慧。现前了化身、法身、报身、自性身四身的果位,自己已经圆满了。这时头顶上的金刚萨垛佛微笑着对自己说:“善男子(善女子),你所有的业障都已经清净了,你已经圆满了。”说完,上师金刚萨垛佛化成为五颜六色的光,融入到自己的体内。

这个时候,自己也变成了金刚萨垛佛,观想在自己的心间有个月轮,月轮的中间有个蓝色的“吽”字,“吽”字的前面是白色的“嗡”字,右边是黄色的“班匝”,后边是红色的“萨”字,左边是绿色的“垛”字;然后念诵金刚萨垛心咒“嗡班匝日萨垛吽”,刚才百字明是一百个字,现在心咒是六个字。

念这六个字的同时观想:从这六个字放射出白、黄、红、绿、蓝色的光,光的顶端有很多供养天女,手里拿着八吉祥物、轮王七宝等无量的、不可思议的供品供养诸佛菩萨。诸佛菩萨都特别高兴,他们的慈悲和智慧都变成光,融入到自己的体内,这个时候,自己也得到了和一切诸佛菩萨同样的成就。

然后再观想这六个字,又放射出白、黄、红、绿、蓝色的光,照耀三界六道一切众生,消除一切众生的罪障、业障、烦恼障、所知障、习气障。所有的业障都消尽了,整个外器世界都变成现喜刹土,所有众生都变成五种颜色的金刚萨垛佛,放出五种光,口里都念着金刚萨垛心咒“嗡班匝日萨垛吽”。这时候一切都圆满了,不仅仅是自己,所有的众生都圆满了。

这个时候外器世界所有可见的东西、万事万物、山河大地,都是清净刹土;一切众生都是佛;所有的声音都是佛的咒语、真言;所有的思想都是佛的智慧。一切都是圆满、清净的……在那个境界中再念诵金刚萨垛心咒,边念边观想。

最后,外器世界所有的一切,都融入五种颜色的金刚萨垛佛的体内,所有的金刚萨垛佛都融入自己的体内,自己融入了“嗡”,“嗡”融入“班匝”,“班匝”融入“萨”,“萨”融入“垛”,“ 垛”融入“吽”字的“雅布杰”,“雅布杰”融入“小阿”字,“小阿”字融入“哈”字,“哈”融入日月明点中,最后日月明点融入“那达”,然后什么都没有了,都融入空中。这个时候,什么都没有,所有分别念都没有了,但是对这个境界也不能有执着心。

这时,所有的戏论、分别念都没有了,进入一切法的真相、真理当中。在那个境界中最好是坐一会儿,念头起来的时候,又观想整个外器世界都是清净刹土,内情世界都是圆满的佛土。在那样的认识、境界中做回向是最好的,将所做的功德、所积的善根、所积的福德,回向给一切众生,愿一切众生都能早日证悟上师金刚萨垛佛的境界与果位,这是最完整的金刚萨垛修法。

整个过程没到一个小时就讲完了。我们说的时候慢,观想的时候快,因为心的念头特别快,口根本跟不上心的念头。所以根本不需要那么长时间,就能观出来整个过程,这没有什么可难的。如果连这个都做不到,想解脱、成佛,怎么可能呢?解脱、成佛,哪有那么容易,那么简单?什么也不用,什么也不付出,什么也不做,就那么好好的坐着、想着,就成就了,成佛了?这是不可能的事。

一定要消业!你的业障消了,那个时候学佛就简单了。但是我们修习金刚萨垛除障法,也要有基础。不管你是念佛求往生,打坐、修禅,观修金刚萨垛,通过两个次第念咒、修本尊,还是修大手印、大圆满法,必须要从心里真正皈依上师三宝,必须要有出离心和菩提心。

在相续中没有出离心之前,你念佛念得再好,持咒持得再多,观想观得再清楚,打坐修禅修得再好,也不能脱离轮回,不能解脱。

如果你没有发菩提心,无论念什么佛,修什么法,都不能成为成佛的因,不能往生,也不能成佛,不可能!因为你念佛求往生,这是大乘佛法,如果你在相续中没有菩提心,就不是大乘修行者,就不可能修持大乘佛法!也许表面上是,但实际上不是!

现在很多人学佛、修行都特别虚伪,自己欺骗自己,觉得自己很好,觉得自己很有智慧,觉得自己很有层次。但是,佛法里讲的道理都是我们学佛、修行的镜子,我们看看佛经,看佛是怎么说的,你来对照一下自己,就知道自己有没有真正的成就,有没有真正的智慧。

我说过,慈悲是没有敌人的;智慧是不起烦恼的。有烦恼说明你的智慧还是没有圆满。因贪、嗔、痴、慢、疑,你所想、所说、所做都是恶,都要感受苦报,不会有好的结果。这些都要记在心里。

现在人都不愿意观想。其实你念佛求往生,也要观想,观想阿弥陀佛,通过光,或者是甘露,消除自己的业障,如果没有这些观想不可能往生。

佛是无处不在的,所有的一切、一切都是佛,但是你对佛法不一定有那么高的认识,不一定能看得见。你想每时每刻都能见到佛,时时刻刻都能跟佛感应道交,很难!如果你对佛法的认识、你的修行层次没有那么高,那么你必须观想,还要特意观想,才能得到佛力加持,否则是不可能的。

现在人都特别懈怠、懒惰,不愿意想,不愿意说,不愿意做。

你不愿意想也得想,你不愿意说也得说,你不愿意做也得做,因为你不是想解脱么?你不是想成佛么?想今生成佛,你就必须这样做,这个没什么好商量的!

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: