大圆满法

原创|快乐六一,就放过那个熊孩子吧!

  • 作者: 大圆满法网站
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
六一国际儿童节,是孩纸们的节日,当全世界都沉浸在阳光、糖果、玩具、欢笑中时,其实还有一些熊孩子们过的并不怎么开森。

这些孩纸们除了应付平常学校课业外,几乎每个周末都被父母拖着去各种补习班,从早上到晚上,本来属于自由快乐的童年时光,都被各种课程、考试、作业占领了。

如果你考试成绩就那么可怜的几分的话,等候你的是父母比阿尔卑斯山还沉重的叹气和期望。。。

如果你想偷跑出去和小盆友玩上一小会,保证你美腻的麻麻瞬间变成爆炸女魔王!

如果你为了制造自己梦想的“宇宙飞船”不小心拆家了,那么等待你的就是一场哥斯拉大战!!!

上师曾说,自己最心爱的子女其实都是我们最有缘的众生。

漫长的轮回路让我们忘记了曾经的相爱相伤。每一个孩子都是和我们一样平等,崇尚独立、解脱,追求快乐的灵魂。我们不能认为他们人生的意义仅仅是为了实现我们未完成的愿望,比如考上名牌大学,比如进入名企,获得名望,获得财富等等。这样的要求,仅仅是为了让孩子去满足自己自私的心愿而已,看看我们很多成年人,尚且不能做到,更何况于孩子们。

那么,我们究竟怎样才能给孩子最好的爱和教育,让他们今生获得真正的成就呢?

上师达真堪布仁波切: 《菩提心是交给孩子最好的礼物》

父母对自己的儿女绝对是有慈悲心的,希望自己的儿女能够离苦得乐,真心实意地想让自己的儿女离开痛苦,真心实意地想给予他们安乐,就是这样的慈心和悲心。父母也有这种发誓:希望他们能够离苦得乐,我要让他们离苦,让他们得乐。父母对儿女都有这种愿望。但是,父母想都没有想过,要将儿女们安置于佛果,让儿女们获得究竟的解脱。他们根本就不知道什么叫究竟的解脱,根本没有想过要把儿女们安置于佛果,没有想过把他们从烦恼或轮回当中解救出来,也没有想过要断除他们相续当中的无明和愚痴。

父母对自己的儿女特别慈爱,有慈悲心,但是父母对儿女有没有菩提心呢?没有菩提心。他们希望儿女们能够离苦得乐,也会教他们一些离苦得乐的方法,但是这些方法都是背道而驰的。难道父母是在害自己的儿女吗?不是。那为什么这样做呢?就是因为缺乏智慧!

现在的父母对儿女最好的利益就是让他上大学,出国留学;为儿女多赚钱,搞企业,一切都给儿女安排好。似乎这些就是父母对儿女最好的安排,也是最大的利益了。这些儿女们上大学了,出国留学了,然后大学毕业了,在国外研究生也毕业了,那么有没有解决问题?没有!内心的烦恼仍然存在,内心的痛苦仍然存在。也许这些大学生、研究生,他们内心的烦恼、欲望更大,更不得安宁,更不得解脱。这不是背道而驰吗?为什么这样呢?就是缺乏智慧。有的父母还没有醒悟,有的父母已经有所醒悟了。给儿女赚钱、办企业,也解决不了问题啊;你给儿女钱,让他做企业,也许他内心的烦恼和痛苦就更多了。现在世上有很多这样的人,刚开始没有继承家业的时候还挺轻松、自在的,一旦继承家业了,一旦一切财产都归自己了,他的压力更大了,内心的烦恼更重了,这不都是背道而驰吗?

父母缺乏智慧,没有菩提心,所以就是这样的结果。那怎么办?父母想拔除儿女们的痛苦,给予他们安乐,这没有错,那么真正痛苦的因和快乐的因是什么?是恶业和善业,善业是快乐的因,恶业是痛苦的因。善业也好,恶业也好,其根本是烦恼,烦恼的根本是我执。

善有有漏的善和无漏的善,有漏的善还是轮回的因、痛苦的因。这些业的根是什么?是烦恼。烦恼的根是什么?是无明。什么叫无明?就是我执。所以,你想让他们脱离轮回、脱离痛苦,就要帮助他们断除烦恼,帮助他们去除无明,这才是对他们真正的利益。

恭录自达真堪布仁波切
《入菩萨行论讲记》第九讲

分享到: