大圆满法

敢不敢在轮回中玩一次“勇敢者的游戏”

  • 作者: 大圆满法网站
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

这个冬天,巨石·强森带着他的冒险家团队再次回归尤曼吉游戏世界开启《勇敢者游戏》之再战巅峰,继续为了正义而战。他们穿越原始丛林、极地古堡、峰林险境……对战愤怒鸵鸟、巨型山魈、邪恶势力最终获得胜利。

自第一部《勇敢者的游戏》电影问世以来,以奇妙的场景,惊险的打斗,各种笑梗,获得了不少影迷的喜爱。尤其是从尤曼吉世界中出来的各种动物五彩斑斓,各种奇幻场景以及主角们突然GET到的各类超级技能,释放了我们被困现实世界无法环游世界,大胆去冒险的梦想。

其实,我们的今生无非也是轮回里的一场游戏,各种顺逆境遇,各种亲仇怨恨无非是游戏里的各种关卡,只有勇敢的修行者才能战胜各类挑战,赢得最终胜利。

那么,想赢得这场游戏的胜利,要过几大关卡!
第一关 KO顺逆境,坦然前行
人生路上,磕磕绊绊,风雨兼程,时而山穷水尽,时而峰回路转。顺境时难免心生喜乐,容易感到满足、自豪,从而贪恋舒适享受而无法继续为终极解脱精进修持。

逆境时却又几度悲苦惆怅,看不到希望,产生消极、自卑的情绪,甚至抑郁,恍恍惚惚,彻底丧失生活下去的动力,更不要提解脱成就了。
所以,只有信心坚定,勇敢的修行人才会在这些对境面前保持心态平静,坦然面对一切,运用智慧把这一切都作为修行的陪练和成就的助缘。战胜这些考验!

上师如是说:

其实,这些对境主要是看你自己怎么看待,以什么心态去面对。若是你当它是好事,它就是好事;若是你以一个平静的心态去看待,它也是正常的。比如,若有人伤害你、侮辱你,你也许会觉得不应该,觉得特别不好,其实不是这样的,这只是你自己的看法。如果你觉得不应该,是因为你还是没有明白为什么这样。我们讲过因果,所谓“如是因,如是果”,都是应该的。而且,你若当它是好事,就还可以是好事。

是佛,还是魔,就看你的心。若你把它看成佛,它就是佛;若你把它看成魔,它就是魔。若是自己心里不清净的话,它就是魔;若是心里清净的话,它就是佛。比如,刚才所说的这种对境,自己若是真有智慧的话,它可以变成好事,可以变成成就的助缘;若自己内心里没有智慧的话,那它就是坏事,因为你通过这样的事情生起了嗔恨心,毁坏了自己的相续,这是堕落恶趣、下地狱的因。它会产生哪一种结果,主要看你自己。

作为学佛人,作为一个佛子,遇到对境的时候,一定要以佛法、以智慧去面对和处理,不能犯傻,不能犯错。如果你能以佛法、以智慧去面对或处理的话,一切都是清净的,一切都是圆满的,没有不清净的,没有不圆满的。

—— 节选自上师达真堪布仁波切《入菩萨行论讲记》第43讲

第二关 PK烦恼、习气有绝招
烦恼、习气这两个敌人自我们出生以来就左右相伴,时而让我们愤怒疯狂,时而让我们痛不欲生,时而让我们欢呼雀跃,时而又让我们愁肠百转……烦恼、习气一旦上来就连正常的冷静思考判断能力都丧失大半,更别说能定中生慧,解脱成就了。


烦恼,习气看起来异常凶狠,猛过游戏里疯狂的鸵鸟,凶狠的山魈,但是在勇敢的修行者面前,心无怯懦,运用智慧的力量,正知正见这样的大招,与之斗争到底,一定会获得最终的胜利!

上师如是说:

学佛修行也是场战争,与自己的烦恼、习气作战。之前我们是顺从烦恼、顺从习气的,我们听从烦恼、习气的指挥。我们现在要学佛、修行,所以就要造反,就是要跟这些烦恼、习气作战。以前是听从烦恼、习气的,它们让我们做什么,我们就做什么,它们让我们干什么,我们就干什么;从现在开始,我们不能再听从它们的,不能顺从它们。你自己开始有正知正见、有智慧了,就以正知正见和智慧跟它们作战,甚至要消灭它们。

跟贪心、嗔恨心等烦恼、习气作战,跟我执我爱、自私自利等作战,这就是修行。如果你真正敢造反,敢跟它们作对,那是真正的勇士。只有这样,我们才可以脱离轮回,摆脱痛苦。这些烦恼、习气是我们轮回的因。我们为什么不得解脱呢?就是因为这些烦恼;我们的福德、智慧为什么都达不到圆满呢?就是因为习气。所以,如果你想解脱、想成就,就要跟它们作战。既然现在你已经下了决心、做了决定,就要造反、反抗,就不能再懦弱了,要勇敢。

那么,现在要怎样做呢?你要有正知正见的武器,要有智慧的武器,这样你才有反抗的能力,才可以消灭真正的敌人。你已经发现了,真正的敌人就藏在我们自己的内心,一切祸害的根源就藏在我们自己的相续当中。但是,降伏烦恼是要靠智慧的,对治习气是要靠正知正见的,若是没有智慧、正知正见,你很难对付它们,所以这个过程也许是艰难的、痛苦的。

真的,我们现在要战胜外面的敌人,要消灭外在的一些敌人都很难,要冒着很大的危险,要经历很多的艰难,更何况要战胜内在的敌人呢?从无始劫以来到现在,这些藏在我们内心的真正敌人一直在侵犯我们、控制我们。我们为什么一直不得解脱?为什么一直没有成就呢?就是这个原因。所以,我们从现在开始就不能再随顺它们,不能再乖乖地任由它们摆布了,而是要消灭它们、战胜它们。也许这个过程很艰难,很痛苦,但是我们要把这些艰难、痛苦抛在脑后,内心不能怯懦!

—— 节选自上师达真堪布仁波切《入菩萨行论讲记》第46讲

第三关 面对伤害,勇者无畏

被误解、被非议、受到屈辱、受到伤害等等都是轮回游戏里常见剧情和关卡。这种级别的挑战,如果没有修行,轻则心情低落,呜咽悲泣;重则抑郁寡欢,放弃人生。(现实中这样的例子太多了,尤其是明星,他们真的过的很辛苦)。

只有勇敢的修行人,拥有慈悲心、菩提心这样的巨大的能量,才能坦然地面对这一切,用如同可以瞬间消灭黑暗普照大地阳光般的力量化解一切怨恨情仇,并把这一切作为最终解脱成就的助缘。

上师如是说:《曾经欠的债,勇敢地还》

所有的众生,尤其是与我们有缘的冤亲债主,我们都曾伤害过他们,如今无论他们在哪里,也许在三恶道,都可能是为了我们造下了无量的罪业,就像现在的一些父母为儿女造下了无量的罪业一样。

众生为我们造下了无量的罪业,堕落恶趣,我们应该发自内心地对他们生起慈悲心。有的人却只为自己:我得发发慈悲心,让他们赶紧离开我。有的人一点担当都没有,这都是自己曾经欠下的债,你不想还,还想逃债,他们不会买这个账的。

勇敢一点:来吧,都来找我吧,要什么就拿什么,都拿走吧!这样他们就拿你没有办法了。我们发慈悲心应该发自肺腑。他们为什么还在六道里轮回?就是因为我们;这些冤亲债主为什么来找我们的麻烦?也是因为我们曾经伤害过他们。

应该有这种忏悔心,然后发一个慈悲心,借助大家的力量,也可以借助观音菩萨慈悲的力量,去度化他们。他们得到了自己想要的,并且生起了慈悲心。心里这样观想,信念的力量不可思议。

也许有些人不相信,这是因为你不明理。佛法里讲的是万法唯心——都是唯心所现,唯识所变,与我们的心态、心有很大的关系。

你有这种慈悲心,这样去面对有缘众生,面对冤亲债主,他们才会放过你,都会变成你的护法。

每个人的命运不一样,人和人的因缘也不一样,提起这样的善念、正念,可以感化众生,可以获得自在。

我们的人生就是一场游戏,以上挑战都是常见场景关卡。如果想超越轮回,不再受业力牵引,就请修行人们勇敢地接受挑战吧!

分享到: