大圆满法

送别三月|让心在变幻无常间开出从容的花朵

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

无常:困境还是机缘?
末法时期,我们的寿命本来就很短暂,危害我们生命的各种疾病和灾难随时随地都存在。庚子春,一场突如其来的疫情,席卷全球,且愈演愈烈,数十万人感染,几万人因此而失去了生命,让我们深深感受到了无常的可怕。
对于一个修行人来说,在遇到无常对境的时候,不能心慌意乱、手忙脚乱。生死、来去、聚散、好坏……一切都是自然显现,一切都是宇宙人生的自然规律, 天没有塌,地没有陷,一切对境都是暂时的,都会好起来。无论我们遇到什么样的对境和什么样的事情,都不应该扰乱自己平静的心。若能如此,再多的敌人、再大的灾难也伤害不了我们。
我们要把修行放在首位,无论身在何处,行住坐卧都不离佛法,不离修行。把逆境转变为成就的资粮,把困难转变为解脱的动力,这是有修行。做任何事情都一样,都要靠一个坚定的信念。若是有一个坚定的信念,再大的困难也无法阻碍我们。若是有一个坚定的信念,很多问题自然就迎刃而解了。
我们的本师释迦牟尼佛,最后在菩提树下圆满成道,依靠的也是坚定的信念。他在菩提树下入座的时候立下誓言:若不成道,粉身碎骨也不下座;即使肉体分散、骨头坏死,双腿也决不散开。在这个过程中,魔王波旬给佛陀制造了好多对境,佛祖没有动心,就是以这样一个坚定的信念,最终成道了。所以说,坚定的信念非常重要!
我们不能总是顺着自己的烦恼和习气,要去对治它们。要学会放下,学会勇敢。自己该承受的要承受,该面对的要面对;不仅要承受自己的痛苦,还要去替他人、替众生承担痛苦。这样身心才会越来越坚强,越来越勇敢。无论是顺境,还是逆境,都是好事,都是锻炼心态的一种良机,通过这些形式来锻炼、启发自己的内心。
地球:乐园还是荒原?
关于灾害,佛在2500年前就讲过,莲花生大士也讲过,不是地球在变,而是人类在变,这些灾难是人类自己造成的,都是我们自己业力的感召。人类与地球,应该相互尊重。但现在人类不尊重地球,所以地球也不尊重人类了。人类给它发出什么样的信号,它也会给人类发回同样的信号;人类对地球不好,地球对人类也不好。随着社会的高速发展,物质、科技发达,人的欲望也愈加膨胀了。空气被染污了,气候变化了,地球快撑不住了,这都是人类自掘坟墓。
地球不是我们单独住存的空间,这里还有很多无形的众生。我们为了利益,不择手段,同时伤害了很多众生,包括海里的龙王等,所以这几年疾病不断,灾难不断,这都是我们自己造成的,没有办法。但是现在我们可以通过佛法教育人类,转变人心,灾难也会有一些减少。
以前科技没有那么发达,物质没有那么丰富,但是人们生活的非常开心,非常快乐,以前家家都会唱歌跳舞,现在都在追求物质财富,但是精神没有跟上物质,物质的发展就变成了精神的压力。
佛在经中有记载,在末法时期,会出现战争、瘟疫和饥荒等灾难。现在已经有预兆了。战争随时都会爆发,国家与国家之间,人与人之间,虽然嘴上说和平,但是都有自己的私心,都有自己的欲望,为了达到自己的目的不择手段。人与人之间也是只有利益没有别的,这个社会能好吗?
地球是我们共同的家园,都知道这个道理,为什么去破坏呢?为什么明知故犯呢?我们作为修行人,作为智者,就要勇敢面对。灾难随时都会发生,但是要随时把握自己的心。心里有所准备,世界末日是我们人类自己造成的,有一天肯定会到来。但如果我们自己心里有所准备,就没有什么了。死亡并不可怕,若是你明白了死亡的真相,就不会害怕。因为我们的灵魂不会死,真正有修行人就是换个躯壳,换个肉体,就像换件衣服一样。对死亡无有恐惧,真正勇敢地去面对死亡的人,才是真正有修行的人,真正有成就的人。
所以,我们作为一个修行人,作为一个学佛人,作为一个喜欢做善事的人,应该尽量去改变,尽量不去染污环境,不去破坏环境,尽量去克制自己的欲望。现在,克制欲望是最重要,克制个人的欲望,最重要的是克制国家欲望,这样灾难能缓一些,能少一些,大家尽量去做,去努力吧。
如果我们平时精进、如法修行去改变自己,我们的有缘众生同时也会受益。就好比一个家庭,如果我们的修行圆满了,这个家庭就幸福了,我们都是一个命运的共同体,只要大家精进修行去改变自己的命运,大家都能共沾法喜,同时受益。
净土:天边还是眼前?
伟大的佛陀讲,自己才是自己的怙主,自己的命运掌握在自己的手里。下地狱还是上天堂都在于你自己。快乐和痛苦都是自己一手创造的。如果这个世界上有个造物主,你自己就是自己命运的造物主。
我们有些修法仪轨里有这样的观修方法:所有的色相都是佛相,所有的音声都是咒语,所有的起心动念都是智慧,一切都要观为圆满清净。
观清净,观圆满,不是非清净、非圆满的观为清净圆满,而是本来就是清净的,本来就是圆满的。事事都是好事,人人都是好人。都在表法,都在帮你消业,让你开悟。
好与坏,清净与不清净都是念。念一转,境就变了,当下就是西方刹土,极乐世界。你的心还没变,念还没有转,所以这个境就转不了。
因为这就是你心的显现。心不清净时,显现的阿弥陀佛也是不清净的,心清净时,才能看到西方极乐世界的阿弥陀佛,就是《无量寿经》里讲的阿弥陀佛,那个阿弥陀佛是清净的显现。当你心清净的时候,你看哪个都是佛,哪个都是菩萨,一切事物都是如此。你心不清净,见不到阿弥陀佛,那时阿弥陀佛也没有办法接你到西方极乐世界。
一切的功德、福德都是本具的,但因为我们有业力,这些本具的福德、功德被业力遮蔽了,所以显现不出来。心不稳定,总动摇,这就是业力。若没有风,草木不会动;若没有业力,心不会动。因为有业力,心才会动摇、散乱;心一动摇、散乱,本具的光明、智慧、福德就无法显现。当你的信念特别坚定,内心特别自信的时候,没有什么事是做不到的。那时,成就就在眼前。
分享到: