大圆满法

请记住今天这个日子

  • 作者:
  • 文章来源:
  • 点击数:
  • 分享到:

古印度波罗奈国城郊有一处叫鹿野苑的地方,这里水草丰美,环境清幽,宛若仙境……佛陀正缓缓行走在这片森林里。
不久前,他刚在菩提树下睹明星悟道。因为这个道理太过深奥,估计世间无人能够明白,所以佛陀打算直接进入涅槃。这时有神通的天人知道了,心急火燎地前来祈请:“佛啊,您不能入涅槃,您还要救度众生呢!”
佛陀沉默良久,答应了天人的请求。但是度化众生的事业从哪里开始呢?佛陀想到了当初陪伴自己出家的憍陈如等五人。
这五人早已与佛分道扬镳,一直在鹿野苑苦行。他们对即将降临的幸运一无所知,远远看见佛陀走来,竟相约给佛脸色。但是当佛陀走近时,五人立即被他安详宁静的神情举止所摄伏,忘记了刚才的约定,不约而同地起身恭敬相迎。
佛陀为他们宣讲了四圣谛等佛法,五人当即有所证悟,成为了佛陀最初的弟子,世间从此具足了佛法僧三宝。
这一幕发生在两千五百多年前的今天,藏历六月初四,世人称这一天为佛陀初转法轮日。
两千多年来,法轮常转,法音不绝,今天我们依然能够聆听佛陀甚深的教法,能够不惮于这世间的悲苦,身在沟渠仰望星空,以卑微生命书写华美篇章……这一切都仰仗于佛陀当年的慈悲赐予!每一个佛弟子都应该记住这一天——佛陀初转法轮日!

上师说:
今天是伟大的佛陀初转法轮的日子,我们唯一要忆念的是佛的功德。佛有广大的神通神变,但这些都只是显现,不是根本,唯一的根本是佛的功德。
佛陀经历了三大阿僧祇劫的苦修,上刀山下火海,为求佛道舍身忘死、不顾一切。成就后转了三次法轮,其间利益了无数众生。我们之所以说佛陀“伟大”“独一无二”,是因为佛的智慧是独一无二的,佛的功德是无与伦比的。诸如帝释天王、自在天王等所有天神都不具备这样圆满的智慧与功德。作为佛陀的追随者,大家一定要明白佛陀的伟大之处。
佛陀在人间示现成佛的目的,就是为了告知众生,若是你们如我一样修道,也可以获得圆满的果位,到达解脱的彼岸。为此佛陀呕心沥血地教导众生修道的方法,次第转了三次法轮——初转四谛法轮,二转无相法轮,三转广分别法轮。
“法轮”的“轮”指车轮,具有摧碾之作用;同样,佛陀所说的法也能摧碾众生的一切业惑。“业”指业障,“惑”指烦恼。以车轮为喻,说明佛陀讲法、传法可以摧碾众生的一切业障和烦恼。
若是佛陀不转法轮,没有佛的教法,我们是不可能获得解脱的,只能在六道中不断轮回,遭受无穷无尽的痛苦,所以说佛陀对我们恩重如山、恩深似海!虽然父母的恩德也大,但是父母只能帮助我们解决生活上的问题,没有办法解决我们心灵上的问题。生活上的问题不是问题,心灵上的问题才是问题,这是根源。佛陀帮助我们解决心灵上的问题,让我们真正从痛苦中解脱,所以对我们的恩德无与伦比。
无论是平时还是在这样殊胜的日子里,我们都要忆念佛陀。但是现在很多人都把佛当作神去求,这是错误的,这不是佛法,这样做是不如法的。我们无论是忆念佛陀还是祈祷佛陀时,都要想起佛陀的功德和恩德。
忆念佛陀的功德,对佛陀的功德生起欢喜之心,这叫信心。如果我们能够祈祷佛陀,忆念佛陀的功德,佛陀随时随地都在我们身边,给我们力量。
现在是末法时期,佛法快要隐没了,大家要珍惜!可以说佛法是智慧,只有传承佛法、传承智慧才能解决问题,才能真正令众生解脱。所以大家要齐心协力,无论是居士还是出家人,每一个人都有责任和义务把佛法的智慧传承下去! 这无疑是本师释迦牟尼佛唯一的期望,我们绝不能辜负这种期望!作为佛弟子,作为修行人,大家一定要努力。
其实,佛法能否住世与众生的福报有关。若是众生的福报实在浅薄,佛法也很难住世。尽管如此,我们也一定要尽力!
——根据上师达真堪布仁波切开示整理
分享到: