大圆满法

听,是谁在呼唤?

  • 作者:
  • 文章来源:
  • 点击数:
  • 分享到:

轮回中妈妈的呼唤
盛夏,在小区的草坪上,经常能看到一只白色的猫妈妈躺在那里休息,有四只小猫咪围绕着追逐嬉戏、翻滚打闹,好一幅温馨快乐的画面。
可是有一天早上,突然传来了凄厉的猫叫声,只见草坪上只有猫妈妈的身影,平日围绕它活蹦乱跳的小猫猫都不知所踪,猫妈妈孤独地蹲坐在那里,发出一声声悲戚得令人动容的呼唤。

上师说:
我们现在就像断臂的母亲,看见唯一的儿子被洪水冲走,急切地想把他从水中解救出来,焦急万分,却又无能为力。
我们自己尙在六道轮回之中,愚痴又颠倒,如何能救度众生、帮助众生解脱成佛呢?自己还没有到达彼岸,还没有成就,却要去帮助别人,无异于两个人同时落水,彼此无法相救,只能被激流冲走,结果是同归于尽。
父母等家亲眷属和世间的学者、师长,只能教授我们应对世间琐事,承办世间暂时利益的方法,无法教授我们解脱成佛之道,因为他们自己还在轮回中流转。所以我们要下定决心:为了众生,先让自己解脱。我们要向观音菩萨学习,发愿直接或间接地利益、度化一切众生。
与观音妈妈的不解之缘
我们与观音菩萨有着深厚的、不同寻常的缘分——整个中华大地都是观音菩萨度化众生的道场,所有的中华儿女都是观音妈妈的孩子。如所有的藏民,从小就知道,整个雪域藏地都是观音菩萨的道场,大家都特别喜欢观音菩萨,特别信仰观音菩萨。甚至有的小孩子不会叫妈妈的时候,就会念观音心咒了……这就是格外的缘分。我国很多地方自古也都信奉观音菩萨,普陀山就是著名的观音菩萨的道场。
每个人的心中都有一尊观音菩萨,很多人在危难关头,都会祈祷“观音妈妈”,呼唤“观音妈妈”,求观音菩萨保佑。这是缘分,是一种与众不同的、特殊的缘分!在不可计数的三世一切佛菩萨中,观音菩萨对我们来说是最有缘分、最有加持的。

观音妈妈的呼唤
大慈大悲的观音菩萨救度众生的心情非常迫切,她通过自己的神通力,三次将整个轮回的六道众生都度空了,但每次回头看,众生的数量亦如从前……这时她才明白,若众生自己没有善根,只通过佛菩萨的神通力还是不能得度的。
于是,观音菩萨发愿:凡忆念三次我之名号者,愿彼于轮回中无有恐怖。即她加持了自己的名号,谁能忆念她的名号谁就能消除恐惧。

上师说
观音菩萨是三世一切诸佛圆满慈悲的象征。无论何时我们都可以忆念她、依赖她。一心一意祈祷观音菩萨,一定能消除所有的灾难;也一定能消除无论是修行上的、家庭上的还是社会上的所有的违缘和障碍。
观音菩萨的愿已经圆满了,她已经成就了,所以现在无论何种众生,只要祈祷她就能远离一切恐怖,当下解脱,但前提是必须要有一颗清净的、虔诚的心。
观音菩萨圣号或观音心咒都是闻解脱、见解脱、念解脱、触解脱。这个功德只是大概而言,详细的难以表达,不可想象、不可思议……这都是佛在经中讲的,佛说的都是金刚语,都是事实、真理,所以大家要相信,要对观音菩萨,观音心咒生起无伪的、坚定不移的信心,才能获得这些功德,才能解脱,才能成就。

珍惜与观音妈妈的缘分
今天是观音菩萨成道日,我们作为佛门弟子,应该虔诚地纪念这样一个殊胜的日子。那么,应该通过何种方式来纪念观音菩萨成道日呢?就是发慈悲心,发誓发愿:“我要给予一切众生暂时与究竟的安乐,拔除一切众生身心上的一切痛苦。”众生是无量的,我们这样发心,所得的功德与善根也是无量的。

上师说
佛法里讲的慈悲,是大慈大悲,即无分别、完全平等的慈悲。我们现在所发的慈悲心都是有分别、求回报的,不是纯正的慈悲心。我们要发一个纯正的慈悲心,不求回报、没有要求地给予所有众生:无论是亲人还是仇人,无论是人还是非人,无论是有形还是无形的众生,都发无伪的、平等的慈悲心,这叫大慈大悲。这样我们才能与观音菩萨相应,才能成就观音菩萨;才能救苦救难、成就佛果。
——上师说选自达真堪布相关开示
分享到: