大圆满法

中秋,这只兔子不一般!

  • 作者:
  • 文章来源:
  • 点击数:
  • 分享到:

释迦牟尼佛曾有一世为生活在寂静地的山兔,还教化了水獭、狼、猴子等几名弟子。山兔一直以慈悲关照其他众生,令大家都能和睦地安居于此地。不久,天人也听闻了山兔与其他众生一起快乐生活的美名。
每月的十五日,山兔师徒都要守持八关斋戒。有一次,它们在一起商议说:“如果有不速之客突然到来,为了能让他活下去,我们用各自所贮存的食物来招待他。”山兔心中暗想:“它们各有办法招待来客,我却身无长物。若用牙齿咬碎草芽来布施也不合适,不如干脆就用身体给来客当食物吧。”山兔这么一想,天人已尽皆了知,于是天人便将山兔的高尚品德广为宣扬。
帝释天知道后,便以婆罗门的形象现身此地,他装作一个饥肠辘辘的迷途之人来到山兔面前。当时天气炎热,婆罗门一副非常痛苦的样子,边走边哭泣。
山兔见状,便立即邀请他来寂静地做客。第一天是水獭尽东道之谊,从水中捕到七条鱼用以宴宾;狼则在第二天用雪蛙尸体,再加一罐别人丢弃的酸奶来款待来客;第三天,猴子采摘芒果树上已成熟之果实以作招待。而山兔根本不想用其他众生的血肉布施婆罗门,而是用自身的骨肉奉献与他。
帝释天立即幻化出一个火坑,山兔毫不犹豫地举身跳入,它喜悦的神态真的就像天鹅入于莲花海嬉戏一般。帝释天赞叹不已,现出天身,急忙用手捞出山兔的身体,并将它带到三十三天,展现在众天人面前,所有天人皆对山兔赞不绝口。
从此以后,三十三天的尊胜宫、善法堂,以及月轮上便开始有了山兔的画像,直至今日,包括月兔在内之影像依然留存于世。
——摘自《释迦牟尼佛广传·白莲花论》

布施分三种:1.财布施;2.法布施;3.无畏布施。
1.财布施
分普通布施、广大布施与极大布施。
普通布施指把吃、穿、用等财物布施给众生,即使极少的财物如一滴水或一粒米也可用做布施。
广大布施是指将自己最珍爱的人以及珍贵希有之物布施他人。
极大布施是指将自己的身体、乃至生命布施给众生。
修持财布施可以使我们断除贪心和吝啬等烦恼,是积累福报、令财富丰足、受用圆满的最好方法。
2.法布施
如果有转法轮、讲经说法的能力,就把这种能力布施给众生,用转法轮来照亮世界,以讲经说法来消除众生心灵上的黑暗。如果没有这些能力也可以念佛持咒诵经等,使其他的众生听闻。并发愿:愿众生都能相信佛法、修习佛法,愿众生都能离苦得乐,最后都能修成正果。这样做很快能断除愚痴、愚昧等烦恼,获得聪明,增长智慧。
3.无畏布施
指爱护、保护自己和他人等一切有情的身体和生命。在实际行动中,千方百计尽力饶益众生。无畏布施可以断除瞋恨、嫉妒等烦恼,会得到身体健康长寿的果报。
总而言之,修持布施是要时刻从心底把自己的一切上供诸佛菩萨、上师三宝,下施有情众生。只要是众生需要的,就尽心尽力地做,没有分别心,难舍能舍为真布施。喜欢的东西自己留着,不喜欢、不需要的才布施他人;布施之后想要回报、有所求,或者为达到某种目地而布施……凡此种种都是不如法的,不仅没有任何功德,还会有过患。自己有多大的能力,就做多大的布施,不勉强。平时在心里常常观想把自己的一切都供养给诸佛菩萨、上师三宝,布施给父母有情,总有一天会随着布施度的圆满而彻底断除悭贪和吝啬。
修持布施时,应以三轮体空的角度修持。三轮指布施者、布施之物、布施的对境,三者都要观为空性,都没有实体,不是真相,都是假相。要明白这些道理,这样做布施才能成为无上菩提果的因,才能称为布施波罗蜜。如果没有三轮体空的摄持,只是一般的布施,还不是布施波罗蜜,不能解脱,只能得到人天福报而已。
——摘自达真堪布《六度之布施波罗蜜》


分享到: