大圆满法

别让修行在假期中引发焦虑

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

一年一度的国庆假期终于来了!

平日里,各种琐事总是牵绊心神,想抽出时间学修,总有各种各样的事情打扰——不是今天有个工作要加班,就是明天同事叫出去吃饭……一天24小时,真正属于自己的却没有多少,最后连睡觉的时间都不够。年复一年总是如此,想到人身难得、寿命无常,想到世间事无有实义,心里懊恼无比。

因此下定决心要“排除万难,只争朝夕”,暗暗发狠:“谁再来打扰我学修便是千古第一罪人,休怪我无情。”可是才这般精进几日,却发现周围人怨声载道,背后议论:“学佛人竟是如此古怪,看来学佛不是什么好事。”于是又担心没能好好表法让人生起邪见,只得回过头来继续“深入世间”,把希望寄托于假期再恶补功课。但每每一想到上师的各种教言,心里还是担忧懊恼,焦虑无比。觉得这样三天打鱼、两天晒网的学修实在难以成就,此生解脱轮回恐怕是没有希望了,只有寄望于后世,于是开始灰心丧气。

痛苦不是佛法
在一切处、一切境、一切事中,能保持心情愉快、感觉快乐,你就是佛,你就成就了。否则即使懂得再多,然而每天除了烦恼还是痛苦,就没有真正的修行。
——摘自上师微博《快乐即佛》


如果把自己搞得这么痛苦,这学的到底是个什么佛呢?

随着闻思的日渐增多,自己对修行的理解也渐渐深入,明白了把自己和周围人都搞得痛苦无比的修行不是真正的佛法。执着钱财、家人、地位是一种痛苦,执着所谓的佛法和修行更是一种痛苦,而且这种痛苦还让我们自以为是成佛应有的付出,反而更难以察觉。

明白了这个道理后,突然觉得如释重负,修行的信心也随之增强了。其实上师一直在跟我们强调这个道理:

现在有些人对上课、闻法、打坐都没有太大兴趣,也没有太大意乐,原因就是没有把握好适度的原则。没有进入状态就不会得到利益,时间一长便会厌烦。所以我们在闻法、修法时,既不能外散,也不能内收;既不能紧张,也不能松懈,而要把握适度。
——摘自《成就宝鉴论》闻法方式三


我们是要做功德,是要积福德,但是不要勉强。有些人很多时候就是勉强,给自己施加压力,然后为此烦恼痛苦。我们就是这样犯错误的!不要给自己施加压力,你真会学佛修行了,那个时候学佛修行不会给你带来压力,也不会给你带来烦恼,一切随缘而做。
——摘自《成就宝鉴论》寿命无常六


有时候真的觉得很奇妙,每当修行遇到障碍和陷入困境时,不知怎的,第二天或过几天就能突然在上师的教言中明白自己的问题所在,然后茅塞顿开,甚至喜极而泣。这不是狂喜的那种喜,而是突然明白道理后仿佛世界都亮了,前途一下子有了希望的那种喜。

世间的喜只是短暂的刺激,过后什么也留不下来。而闻思修佛法后突然明白的那种喜,不仅带来暂时的快乐,还能让自己真的少受一份痛苦,带来一份轻松,而且这份轻松不会再离开,真的变成了自己的。

也许这就是上师说的,加持不是用手拔除我们的痛苦,而是让我们明白拔除痛苦的方法。一切的方法其实上师都已经告诉了我们,我们自己认真修行,终有一天能明白教言的真正涵义。


分享到: