大圆满法

重阳|有一种苦叫“老苦”

  • 作者:
  • 文章来源:
  • 点击数:
  • 分享到:

今天是传统节日重阳节,农历九月初九,寓意美好久久、健康长寿的祝愿!
在民间习俗中,这一天被定为“老人节”,提醒人们要敬老爱老。很多家庭会举行传统的祭祖活动,不仅是为了纪念逝去的亲人,也是为了让后辈子孙多陪伴在世的老人。
佛说人生有八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、不欲临苦。人步入老年之后,更是烦恼丛生、苦不堪言。因此,我们在敬老、爱老的同时,要真正地去理解、体悟老年人的苦,给予他们究竟的关爱和孝顺,这才是佛子们应该用心之处。
01有一种苦叫“老苦”
忙碌了大半辈子,为儿女奔波,为生活努力,为事业奋斗,快乐、坎坷、荣誉、委屈……尝遍了生活的酸甜苦辣。
这辈子,到老了,有的还没有看到孩子撑起一个家,有的还没有看到孙子的出生与长大;世界这么大,有很多人更没有好好看看这个世界,对世间的一切,真的是千般留恋、万般不舍啊!
现在的你,满头青丝变成了花白头发,身躯也不再挺拔。以前各种美味想吃啥吃啥,现在三高让你懂得了忌口,稍微运动一点,就腰酸背痛,想看个说明书也老眼昏花。
怕癌症、怕高血压、怕糖尿病、怕脑梗、怕中风、怕关节痛……总担心这些病找上自己,没有也要预防,吃保健品,学各种养生方法;万一有了病,身体疼痛,跑医院看病、治疗折腾的苦不说,精神更苦——怕病倒了没人照顾,又怕拖累儿女,日日担忧恐惧。
年轻人工作都特别忙,孩子一生下来,就扔给老人帮带。可是人老之后已经没有那么多精力,不是不想带,而是真的力不从心。
现在的孩子很金贵,小孩子又是活泼好动的年纪,没个消停的时候,生怕孩子哪里磕着碰着,儿子媳妇回来责怪。时刻盯着,一天下来,也累得精疲力竭。
人总是越老越爱操心,关心儿女们过得好不好,忍不住去帮忙,结果常常因为不了解帮了倒忙反遭儿女们的埋怨。
每逢过年过节,就盼着一家子团聚。如果儿女们不在家,这个节日就开心不起来了,只有两个老人孤零零的过,那份思念与孤独是真的苦。
跟不上时代日新月异的脚步,不懂现在流行的东西,不懂年轻人喜欢什么,也不懂微信支付,不懂点外卖,不懂用软件打车,不懂现在疫情需要健康码,不懂使用自动取款机……
老人被时代遗弃的苦,谁懂?
02 最究竟孝顺
作为子女,我们总认为多给老人一些钱,给他们最好的物质生活条件,就是对他们最好的关爱。然而,老人的苦我们是否能真正体会得到呢?作为佛弟子,除了给予父母世间的孝顺,缓解他们身心的苦恼之外,更应该给予他们最究竟的孝顺!

上师说:
对父母最大的孝顺是让他们进入佛门,明白佛理。藏地的老人还好,天天绕大殿,念佛念咒,很充实。虽然老了,但是没有太大的烦恼与恐惧,因为他们至少有信念,有佛法的依靠。
真正有信念的人面对死亡或灾难,不会有太大的畏惧。这些老人虽然没有文化,不懂太多的佛理,但是对上师三宝非常虔诚、一心一意,这种一心一意是真正的信仰。有些人有文化,懂的佛理多,但是对上师三宝三心二意,这不叫有信仰。信仰是一种力量,是一种坚定的信念。
汉地的老人有些还能打打麻将、跳跳广场舞,有些人连这个能力都没有,孤独寂寞,没有人照顾他们的生活,陪他们说话,自己也没有什么信仰,整天躺在床上或坐在门口晒太阳等死……真的非常可怜。
做为佛弟子,应该想尽一切办法让父母信佛,走进佛门。有了信仰,精神状态就会迥然不同,念念佛、念念咒,再听些大德高僧的开示……哪怕让他们明白少许的佛法道理,对他们的相续、心态也会有极大的帮助。
我们对父母最大的孝敬,或者说最大的报恩,就是让父母信佛、走进佛门,这也是一种法布施。但有的人根本不重视,有的人虽然有这个想法,但是怕父母不接受。你要想尽一切办法,有佛法就有办法,有智慧就有办法。如果觉得没有办法,说明自己智慧不够。
听话——听父母的话,听上师的话,这里面包含了孝顺。这样孝敬父母,供养上师善知识,今生能名声远扬,世人会赞叹这个人的功德。有名声了,财富等自然就有了,世间其他的福报自然就来了。
03 年老好修行
作为老年同修,也不必每天都活在“老苦”之中,应该用佛法的智慧让自己的生活变得更加美好!精进修行,让自己的未来更加光明圆满!

上师说:
有的人说:“我年纪大了,没有文化……”修行上取得成就,不是靠年轻。即使年纪再小,再朝气蓬勃,若是没有信心,不精进,又有何用?成就和年龄是没有关系的。我们可以看看佛经里的公案,也可以看看历代祖师的传记,很多人都是年老之后才出家修行,也有很多人是年老了才遇到大圆满、修持大圆满,但是他们都获得了成就。
有的人说:“我现在年纪大了,学这么多、修这么多,行吗?”就尽力学呗、修呗!学到哪儿算哪儿,修到哪儿算哪儿。不能想“我不行”,不能想“我能学好么?”应该这样想:“这些法我要学到老、学到死;这些法我要修到老、修到死!”这样的精神和毅力才是成就的根本。虽然年纪大了,离死亡很近了,但是完全可以获得成就,为什么我这样肯定?因为成就是靠这样的毅力和信心的。
修行的成就不是靠文化、知识,而是靠信心。有文化、有知识的人也许更难成就,因为他的所知障特别重。没有文化、没有知识的人更容易成就,因为他们思想不复杂,心地单纯。所谓“傻人有傻福”,思想越单纯,越容易成就。真的,就怕你的思想没那么简单,心地也没有么单纯。如果你思想简单,没有那么多知识,这是好事。“我不懂这些佛理,能行吗?”所谓“迷时千句少,悟时一字多。”你只要懂一句、明白一句,就足以成就了。
“若是这样,为什么佛还讲那么多法门,讲那么多道理?”这是因为,佛是针对不同根基、不同意乐的众生宣讲的。有的众生思想复杂,佛就跟他玩游戏:“既然你思想复杂,我也讲复杂一点,看看你到底能不能明白。”而对一个思想单纯、内心清净的人来说,根本用不着这些。
若说自己没有文化不愿学,这是不自信,是懈怠懒惰。所以,大家要有自信:“我解脱是当然的,我成佛是意料之中的。若不解脱成佛,誓不罢休!”要有这样的信心才行。

2020重阳,让我们一起共同祈愿:愿法界一切如母有情都能获得暂时与究竟的利益,早日听闻并修持佛法,获得最终的解脱与成就!
(部分图文选自网络)
分享到: