大圆满法

年末最大福利,送给辛苦一年的你

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

不平凡的2020即将过去,这一年我们经历了太多的风风雨雨,希望未来一切顺利。
但扎心的真相却是:我们生活的这个娑婆世界是无常变化的,所以未来注定无法预料,而且肯定苦多乐少。
“娑婆”的本意是“堪忍”,也就是说,在这个世界上活着,基本靠“忍”;无论贫富贵贱,只要生在这里,毫无疑问,就是摸到了一把烂牌。
如果把我们的生生世世还原,那绝对是一部超级震憾的惊悚大片。然而一入轮回深似海,我们非但不觉得苦,反而还觉得乐,只有在生命即将结束的时候,曾经那么真实的一切在眼前坍塌,世界以一种完全无法理解的方式重新洗牌,而我们像一片羽毛一样,在雷霆万钧中随业风翻滚,不知去往何处,甚至连自己即将变成哪个物种都不知道……这时才明白——一生又错付了!
只有少数人通过艰苦卓绝的努力成为了觉者,跳出了轮回。他们回过头来一看,芸芸众生还在苦海中挣扎,这令他们十分悲伤,遂不约而同地开启了拯救计划。
这其中就有一位名叫法藏的比丘。
阿弥陀佛过去久远劫时,在世自在王如来座下出家,法号为法藏。他当时在佛前发了四十八大愿,其中之一是:设我得佛时,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。
法藏比丘在佛前发了菩提心,按现在的说法是他的想象力特别丰富,他参考了难以计数的佛国刹土,最后将所有佛国的功德与优点集中在一起,发愿成佛时一定要打造这样一个尽善尽美的极乐世界,只要众生愿意,一定能来这里,此愿不成,终不成佛。现在他已经成佛了,他的愿望已经实现了,所以只要我们一心忆念阿弥陀佛,就可以去往西方极乐世界。
从法身的角度讲,诸佛与阿弥陀佛都是一样的,都是一个自性;但从色身、从利益众生的角度讲,佛与佛有所不同。阿弥陀佛的愿力大,他所建立的极乐世界非常殊胜圆满,谁忆念阿弥陀佛、向往极乐世界,谁就可以往生西方极乐世界。他摄受众生的方便与力量无与伦比。
——摘自达真堪布《亲友书讲记》等
法藏比丘经过旷劫苦修,终于以不可思议的方式,建造了不可思议的极乐世界,它能满足一切众生对快乐幸福的终极设想,而且它的往生方式简便易行。这一方案一经推出,便受到了热烈的追捧,以至于到了“家家观世音,户户阿弥陀”的地步。
今天是农历十一月十七日,正是阿弥陀佛的生日,也是今年的最后一天,我们在一起忆念阿弥陀佛和西方极乐世界的功德。将来在生命的最后一天,如果我们也能一心忆念阿弥陀佛,忆念极乐世界,那么就一定能牵着阿弥陀佛温暖的手,义无反顾地奔向极乐世界,将生生世世的辛酸苦楚抛在身后!
今天,会有许多人奔波在路上,向着家的方向,因为家里有挚爱的亲人在盼望。同样,只要你动了一念回归极乐的真心,极乐世界的家里也一定忙开了:弥陀慈父高兴得泪水涟涟,观音菩萨、大势至菩萨不停地张罗准备——孩子要回家了!
多幸运啊,有这么牛的一个家可以回,有无所不能的佛菩萨为我们兜底——这,难道不是我们生而为人最大的福利吗?
分享到: