大圆满法

除了贴春联、挂灯笼、吃饺子……你该拥有一个佛化除夕

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

在旧社会,过年意味着要偿清所有的债务,对贫苦百姓来说,是个难挨的关口,故除夕亦有“年关”之称;在现代,过年意味着休假、亲人团聚,所以除夕是人们在一年中最盼望的节日。而我们,做为佛陀的追随者,如何落实多年来上师“将佛法融入生活”的殷切叮咛,过一个既有烟火气息,又颇具意义的除夕呢?
除夕,为岁末的最后一天夜晚,也称为“岁除”,它与新年首尾相连,是新一年的前夕,是除旧迎新的重要时间交界点。此时此刻,何不借着除夕特有的寓意,发个“应景”的愿:愿我能修持大圆满获得即生成就,此生即是以凡夫身份轮回的最后一世。愿重返娑婆之际,生生世世追随上师,广度群蒙,不生疲厌!
当彼之时,岂不快哉?若此愿成真,较之“挣上一个亿”之类的愿望,真如泰山之于鸿毛。既然定下了这样一个大目标,那如何去实现它呢?我们需要小目标——
你就是美好的缔造者
不管你今天是在与家人团聚,还是客留异乡,都可以为那些与你有缘的众生送上诚挚的祝福,与此同时,你自己也将获得不可估量的利益。
有利他的意愿和行为是非常重要的。利他心有很多种,有一般的利他心,也有大乘佛法里讲的利他心。在家里、在单位以及其他任何地方,都可以发一般的利他心。真正的利他心,哪怕只是对某个人生起“我要对他好,我要利益他”的发心,给自己带来的真实利益也是不可思议的。
要深入、详细地祈愿:希望某某人远离痛苦,获得安乐——如果他有病苦,希望他远离病苦;如果他有魔障,希望他远离魔障。对于喜欢吃的人,希望他吃得好;对于喜欢睡的人,希望他睡得好……现在很多人都想改变命运、遣除障碍,既然如此,那就发利他心吧!
——摘自达真堪布《人道与圣道》
让父母高兴,就是孝顺;让身边的人、让众生高兴,就是善事。希望大家学佛要落实到生活中,尽力地让身边的众生高兴,让他们满意。这也是一种现身说法,是一种度化众生的方便。尤其是在这样的节日里,不要太执着形式;让家人高兴,让身边的众生高兴,这就是修行。然后,希望大家精进修行,希望大家快乐,尤其是让身边与我们最有缘分的众生开心,让他们也与我们同享快乐与法喜,这才叫利益众生。
——摘自达真堪布《2014除夕随缘开示》
菩提心,不可或缺的如意宝
当然,做为大乘佛子,我们的“老本行”是发起殊胜的菩提心。《华严经》中有菩提心的118种比喻:如种子、如良田、如如意树……虚云老和尚曾在除夕夜开示:我们自己平安过年,不可忘记那些痛苦不堪的人。我们不可贪图欢乐,要格外的省慎,深自忏悔,精进修持,自利利他,广培福慧。
上师如是说:
我们在过年时,应该从内心里发一个殊胜的菩提心。我们都是信佛的人,不应该贪恋世间的名闻利养,应该真心地求解脱,而且我们都是学佛修行人,不应该自私自利。尤其在新的一年即将开始之际,应该从内心里发菩提心,发自内心地下决心、做决定:从今以后,要跟随诸佛菩萨,真心地为众生修行,要饶益众生。我们应该发菩提心,唯有如此,才能让自己解脱,才能成就、圆满。
——摘自达真堪布《戊子年除夕开示》

分享到: