大圆满法

深陷恐怖轮回的我们,可否还记得那永恒的极乐之约?

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

你们一生所造的恶业不少,今生更应求生西方极乐世界、永脱苦难。凡是与我结过缘的人,因信愿不足或业障过重,今生未能如愿往生,无论下一世你们转生到哪一道中,我都将化身在你们身边,度化你们,直到你们往生极乐世界为止。”
——法王如意宝悲悯教言

今天是法王如意宝晋美彭措的圣诞日。公元1933年,藏历水鸡年神变月之吉祥初三这一天,法王降生人间。常人出生时为业风所吹,都是倒头出生,而法王却是头部朝上出母胎,法王一降生即睁开双眼,金刚跏趺而坐,上身端直将胎盘如法衣一样甩上左肩,口诵七遍文殊心咒:“嗡阿日阿巴札纳德”。从此,这位圣者开始了此生在娑婆世界弘法利生的伟大事业。
根据密续、传记记载,法王是多位大成就者、伏藏大师的转世。根据千百年前之授记,凡与法王结缘的所有众生,必能往生极乐世界。
“我今生中最大的愿望就是将凡与我结下仇缘或亲缘的所有众生都引到极乐世界。虽然有东方现喜刹土,邬金铜色吉祥山刹土等许许多多清净刹土,可是象极乐世界那样功德圆满,又极易往生的净刹却绝无仅有,而且往生后可以成就一切所愿,无勤度化一切有情……”
“我唯一的贪求就是你们摆脱烦恼、痛苦,得到解脱。此外,我别无任何贪求。”
“即使有一天我已不在人世,我期望我的弟子们能够坚定不移地修持并弘扬佛法,力争将佛法的智慧之炬一代代地传下去,这就是对我最好的纪念与报恩。”
——法王如意宝教言

“念一百万遍阿弥陀佛名号就能往生极乐”
大家方便的时候,最好回顾一下自己的人生:“我造过多少恶业?吃过多少苦头?”其实,只要稍加观察,就会发现痛苦从未远离过自己。所以,若想不再受这些难忍之苦,我们务必要精进修行。
修行佛法,实际上并不像有人认为的那样高不可攀。譬如说,最下等的人也能往生极乐世界,这就比较简单吧!只要对阿弥陀佛有坚定的信心,一心一意发愿往生,然后依教奉行,不造五无间罪和舍法罪,那么定会如释迦牟尼佛和阿弥陀佛亲口承诺的:我们命终后一定能往生极乐世界。
以前有一个喇嘛对外宣称:“色达堪布(指法王如意宝本人)说念一百万遍阿弥陀佛名号就能往生极乐世界,这完全是妄语,往生极乐世界岂会如此容易!”
此人可能不太熟悉教理。我所说的,实际上是以《阿弥陀经》为依据,并非从分别念中杜撰出来的。所谓“一百万遍名号”的界限,是我的根本上师托嘎如意宝、观音上师、多额单比尼玛活佛等曾明确授记:“将来你若让有缘人念一百万遍阿弥陀佛名号(此处是指藏语佛号,汉语‘南无阿弥陀佛’则需六百万遍),他们就能往生极乐世界。”
我个人的品行再怎样卑劣,也不会拿这个来欺诳世人。所以,有佛陀与上师的教言为证,希望大家好好发愿念佛,毫不犹豫地选择对今生来世最有利的事,珍惜当下的每一刹那!
——摘自法王如意宝《不离》

有的人心里想:“临终的时候阿弥陀佛能不能来接引我啊?”不要有这样的疑惑,能否往生主要在于是否具备往生四因(明观福田、发菩提心、积资净障、回向发愿往生),若具备了这些条件,一定能往生西方极乐世界。到临终的时候,阿弥陀佛、无量光佛一定会来接引你,这是毋庸置疑的。
往生极乐主要依靠阿弥陀佛的愿力,而且我们今生还得到了上师如意宝的摄受。有些人可能觉得,自己并没有见过上师如意宝,也没有得到过他老人家的传授。这无关紧要!你能遇到他的法脉,能修持他传的法门,就说明你跟他有缘,已经得到他老人家的摄受了。
得到法王如意宝的摄受有什么利益呢?我们都是跟法王如意宝有缘的众生,这样我们往生西方极乐世界就更有把握了。临终的时候,阿弥陀佛和法王如意宝都会来接引我们往生西方极乐世界的。
上师如意宝曾经说过一段话:“我本人小的时候,四五岁起心里就这么想,凡是与我结缘的有情,我能不能都接引到西方极乐世界呢?”他从幼年起,四五岁的时候就有这样一个心愿,希望将与他结缘的所有有情众生接引到西方极乐世界。第一世多智钦香切多杰仁波切在两百年前写过一个授记书,其中有一个偈颂:“单坚阿拉木天喇荣沟,邬金莲师化身名晋美,彼于菩萨四种眷属中,广弘显密教法如明日,利生事业顶天立地也,清净所化眷属遍十方,凡结缘者皆生极乐刹。”
“钨金莲师化身名晋美”名字是晋美彭措,是莲花生大士的化身。“单坚阿拉木天喇荣沟”,喇荣之上有座神山名为单坚,之下有座神山名为阿拉,喇荣之内有座山名为木天,还有喇荣沟,都很明确的指出了地点就是现在的喇荣。
而今,我们有幸遇到了法王如意宝,我们所修持的藏传净土法也是他老人家一生当中主要弘扬的法门,因此要深信不疑,精进地修持藏传净土法。
——摘自达真堪布《我们和法王如意宝的缘分》

尽管我不厌其烦地宣说了我自己对末法时代的种种不尽人意,不如理如法,甚或丑陋、可怕、必堕地狱等现象的厌烦之心,但有句古话说得好:“爱之切,故言之也苛。”就我本心而论,我多么不愿看到这些让我心痛的行为啊!我多么希望佛陀的朗朗慧日能重新辉耀于藏地乃至全世界的被乌云遮蔽的天空之上!我根本就不愿看到绵延几千年的佛之慧灯在我们这一代人手中堕于黑暗!
我可以坦诚地讲一句,无论五浊恶世的滚滚浊流有多么喧嚣,众生有多么贪婪与愚痴,只要有人还在行持善法,还在精进闻思,还在清净的地方不惮孤独与寂寞的迅猛修行,我本人就永远不会远离他们!
即使大多数弟子都已懈怠、懒散下来,即使大多数世人都已被各种世间八法所包围、污染,即使许多修行者都已背叛了他们根本上师的教言,即使有越来越多的僧人都已把出家当成一种职业,即使有一拨又一拨的假活佛、假堪布们大批应世“弘法”,我还是要说一句:正因为怒其不争,我才会对他们心生厌烦;正因为哀其不幸,我还不会对他们真正生起厌烦心。因为我要尽到我作为一个上师的基本责任,特别是在当前这样一个颠倒混乱的群魔乱舞的时代。
相信在不远的将来,我一定会实现自己的诺言——我以及所有眷属都会在西方极乐世界里相见!
——摘自法王如意宝晋美彭措最后的开示
在今天这样一个特殊的日子里,大家应尽力行持放生、供灯、斋戒、茹素、念诵经咒等善法,还可以念诵法王的祈祷文,祈祷法王如意宝,发愿生生世世不伤害一切众生,临命终时往生西方极乐世界,跟随法王一起利益众生、永不分离。
法王的祈祷文
涅庆日俄再爱香克思 自大圣境五台山
加华头吉新拉意拉闷 文殊加持入心间
晋美彭措夏拉所瓦得 祈祷晋美彭措足
共机多巴破瓦新吉罗 证悟意传求加持
巴美特这多杰德炯杰 莲师心子降魔金刚尊
哲波南若利饶朗波嘎 化现列绕朗巴游舞身
芒图隆当热波华吉协 多闻教证功德悉圆满
晋美彭措夏拉所瓦得 晋美彭措足下诚祈祷
特杰功博辛拉酿拉耶 意传密意加持入心间
特耶吉德这巴辛吉洛 心意融合一味祈加持
愿我们能在无上大圆满璀璨光辉的照耀下,在法王无处不在的加持之下,为利益一切如母有情而誓愿精进修持,将清净珍贵的法脉延续下去,利益更多众生,以此报答法王的大恩大德。
分享到: