大圆满法

佛涅槃日|就让烦恼都“涅槃”了吧!

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

今天是农历二月十五——释迦牟尼佛涅槃日,也称佛涅槃日。
涅槃原为梵文,翻译成中文就是寂灭、灭度、无生的意思。《涅槃经》说:“灭诸烦恼,名为涅槃。”简单地说,涅槃就是经过修行而灭除了贪欲、嗔恨、愚痴、无明、邪见、是非等烦恼以后,所获得的一种不生不死、物我两忘、圆满光明、自由自在的世界,也就是四圣谛中的灭谛,是学佛最终的目标。
其实,对于我们普通人来说,涅槃并不是高不可攀的境界。比如,当我们遇到棘手困难的事,经过千辛万苦,受过种种磨难挫折,最后终于圆满解决了,可以说“涅槃”了;对于一个食欲不振、长久失眠的人来说,能够好好享用一餐饭、睡个好觉,这种美妙的感觉就是“涅槃”。
然而,真正想摆平生活中的各种烦恼和痛苦,获得“涅槃”并不容易!
01 烦恼是一切祸害的根本
上师说:
大家首先要明白,烦恼和习气才是自己最大的敌人,是一切祸害的根源。我们往往认为“某某人侮辱了我”,“某某人伤害了我”,我们把这些外在的人视为了敌人,这是错误的。他们不是真正的敌人,也不是一切祸害的根本。一切祸害的根本,真正的敌人是烦恼和习气。
如果你明白了这个道理,可以说是一种开悟,也可以说是觉悟——之前是迷,现在开始觉了;之前不知道,现在真正明白了。
那么现在要怎样做呢?要有正知正见、有智慧的武器,这样你才有反抗的能力,才可以消灭真正的敌人。你已经发现了,真正的敌人就藏在我们的内心,一切祸害的根源就藏在我们自己的相续中。但降伏烦恼要靠智慧,对治习气要靠正知正见,否则很难对付它们,所以也许这个过程是很艰难、很痛苦的。
——摘自《入菩萨行论》讲记(46)
02 摆脱烦恼,是获得涅槃的唯一方法
上师说:
人为什么烦恼?原因是不明真相,不懂真理。有钱没钱都一样烦恼、一样痛苦,有权没权都一样烦恼、一样痛苦,有家没家都一样烦恼、一样痛苦。有钱人也是烦恼的、痛苦的,没钱人也是烦恼的、痛苦的。
有无权力也一样,现在很多人都是这样。有的人有家,有的人没家,但是有家没家都是烦恼的、痛苦的。佛第一转法轮的时候讲的是四谛,第一个就讲苦谛。若要解脱烦恼,就要先了知、明白苦。
在世间,人都是差不多的,总的来说都是烦恼的、痛苦的,但人都不明白。没钱的人也痛苦,总想赚钱,总希望自己发财,然后就羡慕有钱的人:“有钱多好啊。”觉得有钱了就没有烦恼了,其实不是这样的。有钱也有有钱的烦恼,有钱的人就想过一个平平淡淡的生活,就羡慕没钱的人。同样,没钱也有没钱的烦恼、痛苦。有家的人就羡慕没家的人,觉得他们多自由、多自在啊;没家的人就羡慕有家的人,觉得他们有人关心、有人照顾等等。其实这都是不明真相,都是迷茫的,都看不透、看不明白啊!
只有真正到达了彼岸,才能看清此岸;只有真正超越了,才能看透世间,之前是看不透、看不全面的。
此处强调的是什么?是证悟空性智慧的重要性,在讲证悟空性智慧的真实意义——能断一切烦恼,可以摆脱一切痛苦。
大家看,学佛多重要,修行多重要啊!因为只有你学佛了、修行了,才能证悟空性,才能到达真谛。我们为什么要学佛,为什么不顾一切地信佛,为什么不顾一切地修行呢?我们不是在瞎折腾,也不是在做一些没有意义的事情,而是因为证悟空性的智慧是我们摆脱烦恼、摆脱痛苦的唯一方法——如果没有这种智慧,你始终是烦恼的,始终是痛苦的。无论是什么身份,无论是何种条件,都摆脱不了痛苦,摆脱不了烦恼。
结语:
从小到大,我们遭遇所有的痛苦都来自烦恼,只有通过修行,获得佛法的智慧,才能对治、止息所有的烦恼!从此以后,不管身在何处,不管贫穷富贵,不论高低卑微,都会获得真正的清净的快乐和永恒的安宁!
分享到: