大圆满法

劳动节|把违缘障碍扫得干干净净

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

以前佛陀有个弟子叫周梨槃陀伽,什么都学不会,特别愚笨。最后佛告诉他:“你去扫地吧,扫的时候心里想,自己扫的这些不是尘土,而是业障与烦恼。”

周梨槃陀伽很虔诚,对佛的话没有丝毫的怀疑。他一心一意地按照佛的话去做,最后把所有的业障与烦恼都扫得干干净净,成就了阿罗汉。

打扫灰尘是一种消业积福、开悟证悟的方法,是消灾免难、去除违缘的方法,是一种窍诀。对我们来说也是一样,灰尘是我们的业障、烦恼、分别、执着,打扫得越干净,心地越清净,越自在。

以前喇荣有两个僧人,远近闻名,讲法、辩经都很出色,人人都恭敬、赞叹他们。一次上师法王如意宝让他们去扫大道,连扫七天,因为他们有违缘。

藏地有这种情况,修行境界越高,魔力越大。如果不能战胜魔力,就去扫地,这样,一切魔力都会消失。如果小孩子学习成绩特别好,大家都赞叹,就容易出现障碍。如果让他去打扫卫生,就不会有魔力了。这是一种善巧方便。

打扫卫生是最好的修持方法。一切法的自性不垢不净,如果你感觉脏乱,众生也感觉脏乱,这是你与众生的业障和烦恼。这些业障和烦恼正好显现在你面前,你把它们打扫干净了,就消除了自己与众生的业障和烦恼,这才是真正的消业积福,这才是真正的还债——这里有弘扬佛法,有救度众生;你把环境打扫得干干净净,别人看了也舒服,生起欢喜心,这就是佛性。你让众生见到了本具的佛性,多好啊!

有人说:“我每天也打扫卫生,业障为什么没有减轻呢?”因为你没有发心。打扫卫生,洗脸、刷牙、洗澡时都应该发心,业障与烦恼都能洗刷干净,这样在日常的生活中你就能积福消业。家是佛国净土,自身是最圆满的坛城,你庄严净土,清净坛城,这就是发心动机。转念才能消除业障,转心才能降服烦恼。
——达真堪布


扫地这种简单的劳动,都有如此大的功德,看来劳动的好处真是多多啊!当然劳动并不仅限于体力劳动,佛陀就对质疑他不事劳动的人说过:“我也耕田种地,只有劳动后我才享受饭食——我以信为种子,戒为雨水,慧为牛轭,中道为犁具,意志为缰绳,静念为牛鞭。言行谨慎,饭食适量,以真诚去除杂草,以禅定达到圆满的解脱。精进为载物大白牛车,载至苦尽乐生的涅槃之境。如此耕种好了的田地,定会结出不死之果,获得彻底的自在。”

致敬所有平凡而伟大的劳动者!

分享到: