大圆满法

萨嘎月来了,一年中最好的积福修行时机

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

藏历的四月份是萨嘎月(藏语为萨嘎达瓦),是藏传佛教的传统节日,与佛陀一生中三个重要时刻紧密相连。相传释迦牟尼佛于藏历铁猴年萨嘎达瓦月七日在蓝毗尼林园降生;木马年萨嘎达瓦月十五日在菩提伽耶证觉;铁龙年萨嘎达瓦月十五日在拘尸那城圆寂。对于佛教信众来讲,这是一个三期同庆的吉祥日,极其神圣而不凡。

释迦牟尼佛曾言:“此日行一善事,有行万善之功德”。这个月,是一年中最好的修行时机,行持任何善法,功德都不可思议。至心发露忏悔清除业障,精进修持善法积累资粮,为一切众生解脱而发菩提心,行菩萨道,把握机缘,用佛法利益更多众生。
一、了知轮回苦,精进求解脱
大家学佛修行,首先要了知轮回到底有哪些痛苦、过患。了解这些非常重要,若是不了解轮回,不知道轮回的痛苦,在相续中不可能产生真正的智慧,也不可能产生佛法里所讲的任何一种功德。

佛在转法轮的时候,首先讲的是苦谛——认识轮回痛苦的本性。六道中只有痛苦,没有安乐。只有对轮回产生真正的厌离心与畏惧心,才会寻找轮回之因——我们为什么会痛苦,去寻找导致我们痛苦的答案。这时,佛讲了集谛,即六道轮回之因——我们遭受这些痛苦的真正原因。

我们现在投生为人,感受着人间的生老病死苦、爱别离苦、不欲临苦、求不得苦以及怨憎会苦,经常遭受很多不愉快之事,感受很多意想不到的痛苦。其他道也是如此。地狱道、饿鬼道、旁生道的痛苦更是无法言说。属于上三道的阿修罗道、天界和人道的众生也离不开痛苦。

我们真正感觉到了苦,了知了轮回的过患,才会去寻找苦的原因,我们为什么会在六道中轮回?为什么会遭受这些痛苦?就是因为我执,因为烦恼,除此之外没有别的原因。有我执就有烦恼,有烦恼就会遭受痛苦。若是不了知轮回的自性,不了知它的本来面目,就不会去寻找痛苦的真正原因。

当知道了轮回苦,就会想尽办法让自己超脱轮回,就会精进地学修佛法。佛法里讲,学佛修行要像“美女头上燃火,懦夫怀钻毒蛇”般急迫。美女特别在乎自己的头发,当头发燃起了火,她肯定会想尽一切办法及时扑灭;懦夫本来就胆小,特别害怕蛇,当蛇钻进了怀里,他肯定会立即站起来就跑,这是以比喻说明要以迫切之心学修佛法。

我们现在学佛修行是这种状态吗?不是,没有一个人是这种状态。我们为什么不是这种状态?为什么不精进?就是不明真相,不知道轮回有多可怕,不知道在六道轮回里要遭受多少难以忍受的痛苦。佛法里讲过,六道轮回就象罗刹洲——吃人的地方。若是自己到了罗刹洲,心里肯定会无比恐惧,肯定会想尽一切办法逃脱。

二、拥有 佛法,就拥有了智慧 快乐
无论你是否学佛,无论你是否有信仰,都应该深入思考:众生包括苍蝇、蚂蚁等,皆不愿意感受痛苦,都想获得快乐,这是所有众生共同的愿望。为了实现这个愿望,人们采取了很多方法,有些人拼命赚钱,有些人争名夺利,以为拥有财富权势之后,一切问题都会迎刃而解,实现一切所愿,然后就辛苦地努力奋斗,为了升职而不择手段。岂不知,当你真正有权力了,即便做国王了,做总统了,你依然不会快乐,依然不会远离痛苦,而且内心的痛苦还会增长,会变成更大的痛苦。钱、权不能解决问题,不能实现愿望,不能达到目的!那怎么办?这时伟大的佛陀出现了,为我们这些深陷轮回中的苦难众生传扬佛法。

如何解决问题、获得快乐、摆脱痛苦?佛教诫我们“诸恶莫作,众善奉行”。只有断恶行善,才能消除业障,积聚福德。佛还讲,如果断掉内心的欲望,放下我执,就可以获得快乐,远离痛苦,这是唯一的方法。
学佛修行本是头等大事,但我们却视之为茶余饭后的消遣,而把赚钱、获取世间的利益当作是最重要的事,有时间了、有空闲了学一学、修一修。这说明还是没有明白佛理,若是我们思维清楚了,想明白了,除了佛法,除了智慧,没有别的办法;即使再有钱、再有权,也解决不了问题,不可能达到目的,佛讲我们的所做与所想都是背道而驰的。

一旦拥有了佛法、拥有了智慧,一旦真正放下了自我,真正断除了内心的欲望,那么,快乐自然就有了,痛苦自然就消失了,这是唯一的途径,大家应该重视学佛修行。

三、发菩提心, 了脱生死的善巧方便
我们要发愿。发愿很重要,要发殊胜、广大的愿,即不要掺杂自私自利之心。

佛陀讲:“汝于娑婆世界有大因缘。若天若龙、若男若女、若神若鬼,乃至六道罪苦众生,闻汝名者、见汝形者、恋慕汝者、赞叹汝者。是诸众生,于无上道,必不退转。常生人天,具受妙乐。因果将熟,遇佛授记。”我们也要发这样的愿:无论众生以何种方式结缘——听到我的名字,看到我的形象,想到我的,跟我结恶缘或结善缘者,都会种下善根,获得解脱,获得成就。就要发这样的愿,愿与我结缘的众生都在相续中产生道心,永不退转,迅速获得究竟的菩提果位。

在日常生活、工作中,我们会遇到很多众生,有的我们能利益,有的暂时无法利益。但是我们要默默发愿:将来有一天一定要度化他,一定要帮助他超脱轮回……这叫心存善念。如此修炼,能让自己的心变得善良或清净,这就是我们学佛修行的目的。看似我们在为别人,实际上是利益自己。只有这样,自己的心地才会变得善良、变得清净,这是要修炼的。人出生时并不一定是很善良、很清净,需要通过佛法去修炼,转为道用。

比如,对那些咒骂我们、诽谤我们,甚至伤害我们,与我们结恶缘的众生,不能以牙还牙、心存怨恨,而要默默发愿:他是与我有缘的众生,将来我一定要度化他,也愿他能早日遇到正法,能够解脱。这样,在对境中自己的相续就不会被染污,会保持清净。

当时释迦牟尼佛第一次转法轮时,有八万天子来听法,得到了一定的成就,这是他在因地时结的缘。这些天子前世都是吃他肉、吸他血的众生。但是他曾发愿:将来我成佛时,你们是我第一个要度化的众生。后来他们成为了佛最初的弟子。我们也要如佛陀一样,在因地发愿,尽量跟众生结善缘。

当我们遇到对境时,若能转念,发菩提心,当下就可以消除业障,当下就可以化解恶缘。可以说,这是一种了缘了债、了脱生死或解脱的善巧方便。
——摘自达真堪布《亲友书》讲记


始于行善,终于圆满。值此殊胜时刻,愿所有有情,断恶行善,防护自心,圆满福慧,远离损恼,永享安乐!

分享到: