大圆满法

浴佛节|虔信之人忆念他,必定得解脱!

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

大悲摄受具诤浊世刹,尔后发下五百广大愿。
赞如白莲闻名不退转,恭敬顶礼本师大悲尊。

两个恒河沙数劫前,当我们这个世界处在持执大劫的时候,在宝藏如来的教法期间,举行了一次无比盛大的聚会,这次聚会与现在的我们息息相关。当时,如来授记了九亿多发菩提心者成佛经过、佛号及佛刹名称,其中就有我们熟知的阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨等大菩萨以及贤劫千佛。

其他人都发愿度化心地清净、守护善根,易于调化的众生,而授记于贤劫成佛的众人都选择了没有五浊或者是五浊相对淡薄的时期。唯独世尊以大悲心发下如白莲花之五百大愿,令如来赞叹有加。他愿于五浊恶世成佛,做那些业障深重众生的怙主,受其所感,遍入风也随学而发下摄受浊世众生的大愿。

在那时,世尊就对我们这些轮回漩涡中辗转沉浮的孩子们官宣:当我去救度你们时,我会从母亲右肋降生;我开始沐浴时,诸大龙王能来在我前为我行沐浴(浴佛节最早的缘起),凡见我沐浴者,愿他们皆得现前证悟三乘法中所宣示之功德境界(无比吉祥);我会在半夜舍弃王位,着红衣袈裟;我会以智慧金刚摧毁众生心相续中的烦恼大山……为了成就自己的誓言,世尊于恒河沙数劫中精进修行,难行能行,难忍能忍,最终他逐一践行了自己的诺言!

法王如意宝曾经这样说过:“无等大师释迦牟尼佛为我们这些浊世众生付出如此难以描述、难以尽数的代价与心血,若没有他的精进修行与终成正果,这娑婆世间哪里还会有佛法?我们这些愚痴众生又何以摆脱轮回?他如果不成佛,或不宣说佛法,身陷无明暗夜中的众生又怎会知道这世上还有朗朗慧日,还有湛湛乾坤?”

我们应该忆念佛的恩德。若是佛不转法轮,若是没有佛的教法,我们是不可能获得解脱的,还要继续在六道中轮回,遭受无穷无尽的痛苦。这个教法是释迦牟尼佛的教法,我们解脱烦恼、解脱痛苦的方法,是释迦牟尼佛教给我们的。这个恩德深似海!虽然父母劳苦功高,但是父母只能帮我们解决生活上的问题,没有办法解决我们心灵上的问题。其实生活上的问题不是问题,心灵上的问题才是问题,这是根。佛帮助我们解除心灵上的问题,让我们真正解脱痛苦,所以对我们的恩德也是无与伦比的。
——节选自达真堪布《忆念佛陀的功德与恩德》
上钩的鱼

佛陀曾说过:“阿难,对佛陀生信之再微小善根也永不会耗尽,对佛生起最短暂信心之善根一定会成为成佛之因。就如已上钩之鱼虽身体暂停于水中,但不久就会被钓离水面。于佛起信之众生亦如是。”

麦彭仁波切:一切忆念观想释迦牟尼佛之人,如能在稳固信心的基础上,通过观佛陀身相、修寂止、胜观瑜伽,则所有事业皆得成办。

《贤愚经》记载:曾有多名商人前往海中探宝,当轮船驶至大海中心时,突然遇到一条巨大鲸鱼,船上的所有人顷刻之间就要葬身鱼腹。全船人诚心观想且顶礼,并齐声念诵佛号后,听到佛号的鲸鱼立刻生起对佛陀欢喜心,紧闭嘴巴离开了这条商船。那条鲸鱼因为听到佛号的原因开始恒享安乐,不仅停止了对其它动物的杀戮与食用,更在死后转生为人,又值遇佛陀教法。他对律藏生起信心后便出家求道,依止善知识广闻专修,最终获得具六神通的阿罗汉果位,且无余涅槃。像这种转生为旁生的众生都能因听闻佛号而再得人身、获证涅槃果位,即可了知听闻称诵佛号的威力与可产生的神变。

我们忆念佛陀的功德,对佛陀的功德生起欢喜之心,这叫信心。为什么说信心是一切功德的来源呢?就是这个意思。你忆念佛的功德,忆念菩萨的功德,忆念上师的功德,对这些功德生起了欢喜心,就会去追求、争取这些功德。如果我们能够祈祷,能够忆念佛陀的功德,佛陀随时随地都在我们的身边,随时随地都在给我们力量。
佛在《三摩地王经》中讲:“散步安坐站立卧,何人忆念能仁尊,本师恒时住彼前,彼者将获广大果。”
“散步安坐站立卧”:无论是散步、安坐、站立,还是躺卧的时候。
“何人忆念能仁尊,本师恒时住彼前”:“能仁尊”指的是释迦牟尼佛。释迦摩尼佛就会恒时安住在他的面前。不用跑道场,不用到处去拜圣地,你在心中忆念一下就行。但人就是不相信。
“彼者将获广大果”:功德圆满了叫佛。若是能对佛生起信心,你的功德就能圆满,很快就能获得“广大果”——佛果。
佛在《三摩地王经》中讲了:“身体宛若纯金色,世间怙主极庄严,何者之心专注此,菩萨彼者即入定。”我们现在都说:“我要禅修,我要入定……”其实,若是你能时时忆念佛,心能专注,这就是禅定,这就是入定,一切功德当下圆满。佛不是说了吗?若是你真正能放下心态,佛法就在当下,成就就在当下。
——节选自达真堪布《忆念佛陀的功德与恩德》




分享到: