大圆满法

殊胜日|佛陀成道日、涅槃日、阿弥陀佛加持日、月全食

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
每年从藏历四月一日开始,就进入了一年当中最为神圣的月份——萨嘎月。萨嘎月是佛陀降生、成道、涅槃的殊胜月份,在此月内行持任何善法,其功德都将成千亿倍的增长。

5月26日,藏历四月十五,是阿弥陀佛加持日,也是佛陀成道日、涅槃日,还是月全食(北京时间17:46开始-20:49结束)。应利用珍贵的殊胜日时机,勤修善法,饶益有情,迅速消业积福。
01 佛陀当年悟道究竟悟到了什么?
据佛经记载,佛陀在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活而出家修行。35岁在菩提树下夜睹明星悟道,遂开启佛教弘法事业。

佛陀当年悟道究竟悟出了什么?2000多年后的今天,这仍是我们后学者的一个谜。但是,随着不断地修行进步,我们将会越来越接近真相!

上师说:将来,你开悟的时候是什么样子?

智慧波罗蜜,就是指智慧也要有智慧的摄持,要有无我和空性的见解。那怎样才能有这些见解呢?最后真正开悟也只有一个方法,即我们学加行时,《大圆满前行引导文》里所讲的“消业积福”。你消业、积福了,最后通过上师的窍诀,才能获得圆满的智慧。

其实,上师的窍诀是多种多样的,不是必须要面对面地依止才能得到。真正业障小了,福报圆满了,相续成熟了,就会开悟。在什么样的环境中,以什么样的方式开悟不好说,因为都是不同的。“瓜熟蒂落”,即瓜已经成熟了,也许风一刮就掉到地上了,也许一碰就掉到地上了……

也许表面上你和上师没有沟通,但在不知不觉中就开悟了,也有这种情况。也许上师或善知识突然和你说了几句话,在瞬间简简单单的一个表示,就开悟了;也许叫你过来,坐在那,给你念经或者给你一个窍诀,你就开悟了......什么样的情形都有。

现在一说求窍诀,很多人都认为必须要在耳边偷偷地说。有些人到处求窍诀,说“我得到窍诀了!”“怎么得到的?”“上师给我偷偷念的……”给窍诀还用偷偷地吗?自己觉得得到了,却不知道是什么窍诀,这不是自欺欺人吗?“我得到灌顶了,得到了一百多种灌顶!”“都是些什么灌顶呢?”“不知道。”哪有这样的灌顶?

其实,所谓的大圆满窍诀、口诀,就是令你证悟空性、令你证悟大圆满的方法。到那时,不是必须要拿着一个宝瓶给你灌顶,也不是必须要口对耳地给你念。相续成熟了,自然就开悟了,相续成熟是最重要的。

那怎样才能相续成熟?消业积福是最重要的,即多忏悔、多消业、多积累资粮。成佛的资粮圆满了,能不成佛吗?开悟的资粮圆满了,能不开悟吗?就怕资粮不圆满,或没有资粮,所以大家积累资粮吧!开悟、证悟、解脱、成佛都不难,相续成熟最难,因为都有过程。“瓜”成熟有过程,“瓜”熟了,自然就会落下来。

现在,消业积福是最重要的。业障小了,福报圆满了,自然就证悟无我,证悟空性了。这时的证悟是真正的证悟,是自己亲身体会的,是现量不是比量,不是通过逻辑明白的,不是通过推理掌握的。那个时候就是“哑巴吃糖块”,自己最清楚,这是自己内心的一种感受,真要说不一定能说得出来,能说出来的就不是真理了。现在我们修加行,就要达到这个境界。
——摘自《生活中的智慧波罗蜜》
02 殊胜修法:七支供之 不入涅槃

值佛涅槃日,发心修持七支供之请佛不入涅槃,具有不可思议的功德利益!不仅可以迅速积累资粮,它还是遣除自身寿障的甚深窍诀。人身难得,若能长寿无病则可以有更多的时间用于修行解脱,非常殊胜!
上师说:
请求不入涅槃。十方世界中,很多时候很多佛菩萨完成了自己的任务后,要趋入涅槃。我们可以观想,从心里请求他们长久住世,常转法轮,劝请不入涅槃。这样他们一定会满我们的愿。哪怕他们在世上能够多留一天,多留一个小时,也能利益很多很多的众生。

以前佛祖释迦牟尼佛快要趋入涅槃的时候,其他弟子们没有发现,都不知道。有一个叫珍达的居士知道了,他到佛祖面前,请求佛不入涅槃。佛因为他的请求,延迟涅槃三个月。在这三个月当中,也利益了无数的众生。所以请求佛不入涅槃非常重要。

我们现在也可以这样请求。诸佛菩萨知道我们的请求,也会满我们的愿。他们能这样长住在这个世界,利益众生,也等于我们利益众生了。


——节选自2009年观音法会开示(五)
分享到: