大圆满法

《俱舍论》讲记(五十八)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
上师仁波切宣讲于2019年9月15日
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
第六品,分别道与补特伽罗。分四:一、所缘境圣谛;二、现证真谛之次第;三、现证真谛之补特伽罗;四、宣说现证之道。
甲三(现证真谛之补特伽罗)分二:一、宣说分摄;二、结尾。
乙一(宣说分摄)分二:一、离贪者;二、渐次者。
丙二(渐次者)分二:一、相;二、具相之补特伽罗。
丁二(具相之补特伽罗)分四:一、预流;二、一来;三、不来;四、阿罗汉。
戊三(不来)分二:一、向;二、果。
己一、向:
亦是第三果之向。
所谓的一来胜果实际上就是指不再来到欲界中的第三不来向。前面讲的一来胜果,实际就是不来向。什么叫不来?即不再来欲界。
己二(果)分二:一、总说;二、别说。
庚一、总说:
灭尽九品不来果。
不来向者灭尽九品欲惑,即住不来果。欲界有九品烦恼,断除八品以下烦恼,八品、七品、六品,还是不来向。断除第九品烦恼,欲界的烦恼都彻底断掉,就是不来果了,即不用再来欲界。不来果分好多种。
庚二(别说)分三:一、分类;二、轮番修;三、宣说身现证。
辛一(分类)分二:一、真实分类;二、意义之差别。
壬一、真实分类:
中生有行及无行,趋般涅槃诸上流,
轮修禅往色究竟。彼超半超与遍殁。
余往有顶无色四,他者此生趋涅槃。
不来果者有行色界与行无色界两种,其实有三种,还有一种,在欲界就证得阿罗汉果,后面会讲,这里主要讲两种。行色界的,都是在色究竟天证得阿罗汉果;行无色界的,他们一直到有顶,证得阿罗汉果。
其中行色界不来果者又分五种,即中般涅槃、生般涅槃、有行般涅槃、无行般涅槃与上流涅槃。
一、中般涅槃:在除了大梵天以外的十六处任何一处的中有时获得阿罗汉果。第一,大梵天是有邪见的;第二,大梵天都是主人,没有仆人,梵众天是他的仆人眷属,但是他们不属于大梵天,圣者不会投生到大梵天。色界总共有十七处,除大梵天之外,其余十六处,在中有时获得阿罗汉果。这叫中般涅槃。
二、生般涅槃:不能中般涅槃而在生后立即获得阿罗汉果。中有没有获得涅槃,投生之后,立即获得阿罗汉果。
三、有行般涅槃:中有没有获得成就,投生以后也没有立即获得阿罗汉果,出生以后稍稍成长,经过励力精进修道而获得阿罗汉果。
四、无行般涅槃:虽然未经精勤却自然而然生起诸道,因此无有大勤作而获得阿罗汉果。跟前面大致上相同,虽然中有没有获得阿罗汉果,投生之后也没有立即获得阿罗汉果,但是前世串习得好,不需要精勤修道,自然而然获得阿罗汉果。
五、上流涅槃:投生之后,依靠转生的所依身份不能获得阿罗汉,而往生到上界后才能获得阿罗汉果。
刚刚讲的上流涅槃有很多不同的情况,所以有不同的安立,也有喜胜观与喜寂止者两类。
小乘行者由于意乐不同,有两种类别:一种是比较喜欢胜观的,肯定也有寂止的,但是他更喜欢胜观;还有一种是比较喜欢寂止,他也不是没有胜观。
(一)喜胜观者:如果是通过因之途径轮番修持禅定,则通过果之途径行往色究竟天,在那里涅槃。色究竟天,色界最顶层。在那里获得涅槃,获得阿罗汉果。它又分全超、半超与遍殁(没有超)三种。最后都到色究竟天获得阿罗汉果。到色究竟天的情况不同,有的快一些,有的慢一些,有的更慢。
1.全超:轮番修第四静虑者以一禅的烦恼而从无热天中退失后,死堕转生到梵众天等处,小乘修行者已经得到四禅的静虑,但是出现了一禅的烦恼,以一禅的烦恼从无热天中退失,转生以后只能到色界的最底层,一禅的梵众天。之前已经得到了四禅的静虑,可以有漏禅和无漏禅轮番修行,修得比较好,可以在那里通过修全超而大幅度完全超越四禅天十五处,转生到色究竟天后获得阿罗汉果。
2.半超:不能完全超越梵众天等处,而通过修行只能中、小幅度地超越,先转生到无热天或无恼天,之后在那里通过修全超而转生到色究竟天获得阿罗汉果。
3.遍殁:除大梵天以外,依次投生到色界其余一切处,最终在色究竟天获得阿罗汉。
这里讲了全超、半超与遍殁三种,最后都是到色究竟天获得阿罗汉果。全超可以大幅度超越,直接到色究竟天获得阿罗汉果;半超中途还要投生到其他地,再投生到色究竟天;遍殁有点慢,除了大梵天,其他都要处依次投生,最后到色究竟天获得阿罗汉果。
(二)喜寂止者:喜欢轮番修持因禅定以外的寂止者(主要修寂止)最终行往有顶,次第去往一禅乃至色界、无色界一切处,然而四禅的净居五天不包括在内,再去往无色界诸处后于有顶获得阿罗汉。
净居五天是圣者所居地,投生到这些地方,就不会再投生到空无边处、识无边处这些凡夫所居住的地方。无色界其他地方一般情况下都是依次投生,最后到无色界的有顶证得阿罗汉果。
上述所讲的都是不来者,也就是不来果,除这些不来者之外,其他在欲界获得无色界心并且未退失行往无色界者,直接去了无色界,没有去色界,跟行色界者不一样,无色界无有中有,因而只有生般涅槃、有行般涅槃、无行般涅槃与上流涅槃四种,没有中般涅槃。这是行无色界的。
除行色界与行无色界以外的不来者,还有一种不来果,无论在欲界的何处获得果位,都将于彼处趣入涅槃。这是在欲界获得不来果,并且在那里获得阿罗汉果,这样他既不会行往色界,也不会行往无色界。
壬二、意义之差别:
中生上流各分三,行于色界说九种,
彼等别由业根惑。其中上流未分类,
则许为七善士趣,行善断恶不还故。
佛经里讲了有九种不来者,都是指什么呢?中般涅槃、生般涅槃与上流涅槃三者每一种又可分为三种,因而行色界不来者有九种。
分类之方式:第一类中般涅槃以火星的比喻分为迅速、非速与经久涅槃三种。有些火星产生的同时就灭了,比喻形成中有的同时就得到了阿罗汉果;有些火星飘起来在空中灭了,比喻形成了中有稍许片刻后,就获得阿罗汉果;有些火星落到地面上就灭了,以此比喻形成中有身之后,需要一段时间才获得阿罗汉果。
第二类生般涅槃分为生即般涅槃、有行般涅槃与无行般涅槃三种。有些是投生之后就涅槃了;有些是通过精进修道获得涅槃;有些没有修道,投生之后自然而然获得涅槃。
第三类上流涅槃分为全超、半超及遍殁三种。
总共有九种不来者,都属于行往色界的不来者。
这里讲了九种不来者,每一类都分三个,若问:此等分类是根据什么差别而安立的呢?这九种不来者是根据他们的业力、根基与烦恼的不同而安立的。
前面我们讲过三种受业的情况,前三者——中般涅槃,是顺现法受业;中间三者——生般涅槃,是顺次生受业;后三者——上流涅槃,是顺后受业。前三者是利根、中间三者是中根、最后三者是钝根;前三者烦恼薄弱、中间三者烦恼中等、最后三者烦恼深重。也就是以此等差别而安立的。
既然经中说“七善士趣”,那么它们到底指的是什么呢?上述九种分类中上流涅槃如果不分为三种,只算一种,中般涅槃三种,生般涅槃三种,即承许为七善士趣,佛经里讲的七善士趣就指这些。中般涅槃、生般涅槃都分了三个,这都比较简单,也比较易懂,所以做了分类。后三个比较复杂,也不好懂,所以没做分类。
若问:有学具贪者不是善士趣的原因何在呢?具有贪欲的修行人,无学道的成就者,以及有学的具有贪欲的修行人,为什么不是善士趣呢?只有七种善士趣,其他都不是。
这是有原因的,成为善士趣要具足三个条件。因为只有具足奉行十善、不行不善、行往上界不再返回这三种条件才能称为善士趣,而有学具贪者并不具备这三种条件。具有贪欲等烦恼的修行人,具足前两个条件,但不是行往上界不再返回,所以不具足第三个条件。无学道的成就者三个条件都具备,但他不属于轮回,所以也不属于善士趣。
欲界命终之圣者,无有趋往其余界,
彼与转生上界者,无有遍失不炼根。
若问:假设在欲界中第一世见谛(现见四谛的真相),转世后获得不来果,也有中般涅槃等分类吗?一来果还要投生到欲界,第二世的时候只有两种,第一世即获得了预流果也获得了一来果,再投生就获得不来果。或者,第一世中只获得预流果,还要投生到欲界,投生到欲界之后,第二世中既得到一来果有又得到不来果,主要是第二世的时候在欲界获得了不来果,这种会不会有中般、生般、上流等涅槃的分类?没有,这是一种特殊的,在欲界现见四谛的真相。
在欲界见谛并且那一生结束后再次转生于欲界获得不来果者不会行往色界等其余界。这种修行人,在欲界里一定会精进修行获得阿罗汉果。好比我们眼睛里进了毛发,肯定想赶紧取出来。同样,欲界已经得到了不来果,肯定会精进修行,争取在此生获得阿罗汉果。
原因是:由于欲界烦恼、痛苦众多而生起强烈厌离心,再也不想轮回,所以会精进修行,结果在那一世即获得阿罗汉果。
在欲界完结寿命的圣者(不再投生到欲界)与转生于上两界的所有圣者均不会出现遍失、退失的情况,因为彼等生生世世连续熟修圣道,已得稳固。这种遍失或退失,一来、不来、阿罗汉都有,如果身所依是欲界的,心所依是上界的,这种圣者容易遍失、退失。按次第、按步骤修行的人,一般情况下不会遍失、退失。
他们也不依靠炼根(而使根基转变),原因是他们累世中通过修道使得根基已经完全成熟了。所以不需要炼根。在欲界的时候,刚开始不够稳定,容易退失、遍失,需要炼根,钝根者可以炼根变成利根者。
辛二、轮番修:
最初轮修第四禅,刹那相杂而成就,
为受生及现法乐,畏惧烦恼故皆修。
断除五品唯转生,色界五净居天处。
既然说“轮修禅往色究竟”,那么到底轮番修的方式是怎样的呢?在最开始尚未生起任何禅定境界之时,轮番修一切易道中最殊胜的四禅正行,也就是说,开始时先修第四禅无漏相续(无漏禅),接着修有漏相续(世间道),再修无漏相续,如是三次轮番后即能入定。之后再逐渐进入二刹那轮番修无漏与有漏(即二刹那修无漏,二刹那修有漏,再二刹那修无漏),此为轮番修之加行。一旦一刹那修无漏、一刹那修有漏、再一刹那修无漏,如是三刹那相杂而修后便能入定,当时即已成就了轮番修正行。前二刹那相当于无间道,第三刹那相当于解脱道。这是小乘有部的观点。
有部讲刹那轮番修。阿阇黎世亲论师认为:刹那轮番修只有佛陀才能做到,而其余的补特伽罗则不能修,因为只有达到完全能够随心所欲入三相续才算成就。只有佛才能做到刹那,佛才能随心所欲地入三相续,一般小乘修行人没有这个能力。刚开始也可以这样修,但不是刹那轮番。这个刹那也可以理解为成事刹那,它既也可以短,也可以长。
所依:首先是三洲的人类,后来转生到色界也依然能够轮番修行。身所依是欲界三洲的人类。刚开始的时候,首先在人间修,小乘一直这个讲,上界——色界和无色界厌离心不够强,不会真正修行的,一般情况是这样的,特殊情况肯定有的,所以不是绝对的。按小乘的教理,北俱卢洲异熟业特别强,有异熟障,他们思维比较差,反应愚钝,也不愿意多思维,只会尽情享受福报。三恶道的众生业障重,哪有空闲修行?刚开始都是在人间,而且是三洲人类可以为身所依。后来转生到色界也依然能轮番修行。通过串习第四静虑后也就自然能轮番修下三静虑。先要串习四静虑,获得这种禅定,三次轮番修才能做到。
必要:为什么要以三相轮番的方式修行呢?为了转生净居天、为了现法乐住以及因畏惧烦恼远离耽著禅味的等持者都可修行。这三种人都会以三相轮番的方式修行。
第一种,属于钝根者的不来果,必须要投生到五净居天。所以他们需要以三相轮番的方式修行。
第二种,要获得阿罗汉果的利根者,他们既不需要到净居天,也不会以烦恼退失,不用为远离烦恼修行,他是为了现法乐住。
第三种,按小乘教理,钝根者即使得到了阿罗汉果,在生起如下烦恼的情况下,如耽着身乐受、意乐受,也会从阿罗汉果位中退失的。如果有漏相续和无漏相续,以三相轮番方式修行,通过世间道和出世间道两种道加以稳固,一般就不会退失。所以为了远离这些烦恼,钝根者以这种方式修行。
为什么净居天决定有五处呢?这个数目是固定的,这与三相轮番的修行方式有关系。其原因是,轮番修第四静虑有下、中、上、极上、最上品的差别。有五品,所以净居天也有五处。
所谓的轮番修之因:二无漏之间夹杂一有漏的一相续心为下品,有三心现前(即一无漏相续、一有漏相续、一无漏相续);中品有六心现前(即二无漏相续、二有漏相续、二无漏相续);上品有九心现前(即三无漏相续、三有漏相续、三无漏相续);极上品有十二心现前(即四无漏相续、四有漏相续、四无漏相续);最上品有十五心现前(即五无漏相续、五有漏相续、五无漏相续)。
通过轮番修此五品静虑,其果报依次感生从无热天、无恼天至色究竟天之间的净居五天。三相轮番修行有五种情况,也可以说有五种因。此处讲了这五种静虑的果报,它们相对应的五种净居天。
辛三、宣说身现证:
获得灭定不来者,承许彼为身现证。
不来果身现证是指什么呢?它也是一种不来果,但属于特殊的不来果,与之前讲的不来果不一样。身现证指的是获得灭尽定的不来果,灭尽定没有心王和心所,没有心只有身,原因是依靠无有心(指不存在心及心所)的身体而现前与寂灭相应之涅槃相似的灭法,故而承许为身现证。灭尽定和究竟的涅槃非常相似,从灭尽定里出来便立刻获得涅槃,阿罗汉的果位。以不来果的身份进入了灭尽定,灭尽定没有心只有身,主要是依靠身而现前阿罗汉果,所以叫身现证。之所以依于无心的身体现前灭尽定,是因为凭借无心之身而生起了灭尽定的缘故。
这里讲的是灭尽定,灭尽定和究竟涅槃阿罗汉果非常相似,从灭尽定里出定,立刻就会获得究竟的涅槃——阿罗汉果。
戊四(阿罗汉)分二:一、向;二、果。
己一、向:
灭至有顶八品间,皆为阿罗汉之向,
断第九品无间道,彼即金刚喻等持。
阿罗汉果是沙门四果中的最后一个。阿罗汉之前是不来果,不来果者灭尽初禅上上品修断直至有顶的八品过患之间均是阿罗汉向。从一禅、二禅、三禅、四禅,识无边处、空无边处、无所有处,到有顶非想非非想处,有顶有九品烦恼,除了第九个下下品烦恼没有断,其他的烦恼都可以断除。也不一定都断除,即使是前面的都断除了,也剩下一个修道之所断,即有顶的下下品烦恼没有断,这个就是阿罗汉向。
不仅如此,而且住于断除了有顶九品烦恼的无间道者也是阿罗汉向。无间道是对治有顶的下下品即第九品烦恼,处于无间道还是阿罗汉向,不是阿罗汉果。无间道接下来就是解脱道,解脱道才是阿罗汉。
有顶的第九无间道实际上就是金刚喻定,因为它是一切无间道中最为殊胜的,最细微的烦恼由它来断除,它的力量很大,力能摧毁三界的一切随眠,这也只不过是从它能够断除的角度而讲的,并不是指直接断除之义,原因是有顶以下的八地烦恼都已断除了。它具足断除三界所有烦恼的能力。这是从能断除的角度讲的,不是真正直接断除,因为其他烦恼都有自己的对治法,并且都已经断除了,不需要由它来断。
己二(果)分七:一、真实宣说果;二、旁述断除所断之理;三、智之生理;四、沙门之摄义;五、梵轮;六、沙门果之得法;七、阿罗汉之分类。
庚一、真实宣说果:
彼灭得生尽智时,称为无学阿罗汉。
阿罗汉向者以无间道中最殊胜的金刚喻定灭尽有顶的下下品修断烦恼之得绳以及生起尽智的解脱道时,那位圣者即称无学者,因为获得了未得之果,而不再需要修学之故。他梦寐以求的从未得到过的果位得到了,再也不需要修学,所以叫无学,也叫做阿罗汉。原因是圆满自利后便能利他,最究竟的果位也叫阿罗汉,并且成为一切凡夫与有学者的应供处。阿罗汉是最究竟的果位,所以他可以成为一切凡夫与有学者(没有入道的人叫凡夫,已经入道的凡夫叫有学者)的应供处,顶礼、供养的对境,也就是究竟的福田,所以叫阿罗汉果,也可以称为阿罗汉。
此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
分享到: