大圆满法

《俱舍论》讲记(六十四)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
上师仁波切宣讲于2019年9月23日
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
第七分别智品分五:一、智之基;二、智之自性;三、具智之理;四、得智之理;五、智所摄之功德。
甲四(得智之理)分三:一、何道得几智;二、何地得几智;三、得之分类。
乙一(何道得几智)分三:一、见道得几智;二、修道得几智;三、所说之余道得几智。
丙一、见道得几智:
见道生起忍与智,彼等一切未来得,
三类智兼世俗智,是故称谓现证边。
彼即不生之有法,依于自地及下地,
灭边所生末念住,具自谛相由勤生。
前面讲了十种智,若问:见道现量见到四谛的真相时获得几智呢?在见道中,无论是生起忍还是智,当时都将获得所生忍、智的同类或同所缘的未来法,也就是说它是未生之有法,而不是已生之有法。按小乘的教理,未来法有两种:有生与无生。有生是可以产生的,可以转移到现在的位置上的;无生是不可以产生的,不能转移到现在的位置上。这里得到的是未生之有法,不是已生(有生)之有法。如果有生是可以到现在的位置上,而见道只有一个,不可能有多种,否则就有生起众多见道的过失了。这是见道产生同类的未来之有法。
那么,见道不同类永远不得吗?见道中苦集灭谛的三类智时,由于究竟现观了彼谛,因而也获得前所未有的殊胜世俗智,为此也将得异类的智。同类都是无漏的,异类都是有漏的。世俗智是一种有漏的智,但它在解脱道的时候会产生,如果是法智不是类智,无法究竟现观苦谛集谛这些真谛,则不会产生殊胜的世俗智。之所以在一切法智位不得非同类的智是由于当时尚未究竟证悟圣谛的缘故。法智位的时候还没有究竟,没有圆满,所以没有世俗智;修到类智的位置上,是解脱道,是末尾,此时可以有世俗智。
正是因为苦集灭三谛每一谛最终证悟后才获得,故而世俗智是由现证之末尾所生,由此得名现证边。
那么,现证之末尾所生的世俗智均能现前吗?由于它完全是指不生之有法,因此并非任何时候都现前,然而当时得绳已出现,故称为得。未来法当中有力量强大的法,它们的得绳可以到现在的位置上来。小乘尤其是有部承许得绳,得绳出现,所以叫获得。
前面讲了,苦谛、集谛、灭谛的末尾,都会产生世俗智,但是这里不包括道谛,在道类智时,不得世俗智。道谛的末尾也是解脱道,但是不产生世俗智。因为道谛无有现证之边,也不能修一切道之故。道谛有现证,但没有现证之边,没有一切道谛都能现证的。道谛有很多,声闻道、缘觉道、菩萨道等,不可能都现证,并且也不可能完全修尽。比如你是声闻道,声闻现前的时候,其他道都会出现非抉择灭,道是无量无边,不可能有全部现证的时候,这是小乘有部的观点。
这里有一个疑惑:如果有人说:这样一来,苦集边所生的世俗智也不存在了,因为不能了知一切苦、不能断除一切集之故。苦谛集谛也是无量无边的,不可能有都现证的时候。比如苦谛不可能都了知,集谛也不可能都断除,所以也不应该有苦谛和集谛的世俗智。
这是不同的,原因是自相续的一切集能予以断除,而自相续的一切道却不能修行。自己该了知的一切苦能了知,该断除的一切集能断除,这就算究竟圆满了,其末尾就可以产生世俗智。但是道有所不同,即使是自相续的一切道也不能修行,也没有究竟圆满的时候。道谛类智的末尾不会产生世俗智。
那么,世俗智依于何地而获得呢?这些世俗智通过何种心或境界才能获得?依于见道任何地均得自地与下地的世俗智,例如,若依于一禅未至定,获得未至定自地以及欲界所摄的世俗智。其他地以此类推。
前面讲过四念住,那么,这些世俗智,它属于什么念住呢?灭谛边(灭谛的末尾)所生的世俗智是最后的法念住,因为它缘的灭谛唯是法之故。它缘灭谛,在身受心法之中,灭谛唯一是法,不是其他的,所以只是法念住,没有其他念住。
而苦集谛所生的世俗智则是四念住,身念住、受念住、心念住、法念住。这些世俗智都具有各自谛的无常、无我、不净等行相,所缘同样是各自的圣谛,比如苦谛和集谛,它不是自然而然产生,也不是获得其他功德的时候同时产生,而是由加行勤作所生,原因是依靠修习见道的力量而得。
大乘佛法中讲入定和出定,入定的时候没有分别,是无漏的智慧,但是出定时后得位可以有分别,所以有有漏的智慧。获得后得位的境界肯定是根本慧定引发出来的。这些世俗智不是自然而生,都是通过修习见道。见道的时候,会获得法智、忍智、世俗智三种智。见道肯定是通过加行的勤作而获得,这些世俗智也是依靠修习见道力量带来的。大乘小乘的观点肯定有所不同,但是这里讲的殊胜的世俗智,也是这个意思。
丙二、修道得几智:
十六刹那具贪者,得六离欲贪得七,
彼上具贪修道中,悉皆获得七种智,
胜伏七地得神通,堪达法证不动法,
轮番修之无间道,上八解脱道亦尔。
之前讲了十种智,若问:修道得几智呢?十种智中的多少种智,是在修道的阶段获得的?
修道者有两种:一种是离贪者,一种是具贪者(渐次者)。具欲贪住于十六刹那道类智时获得四谛智、法智与类智此六智。按小乘教理,法智是见道,道类智属于修道。
道类智实际上是道智与类智二者的本体,此二智由现在而得,其余四智唯由未来而得。四谛智是未来时获得的;道类智正在现前,道类智也是道智和类智的本体,所以这二智是现在获得,获得的是现在法。
不得世俗智的原因是不会获得现证道谛边所生的世俗智,除此之外的世俗智得到的理由不存在。之所以不得现证道谛边所生的世俗智成立,是因为道谛无有现证之边故。不得他心智是由于具贪之故。为什么没有他心智?由于是具贪者,如果是离贪者就可以有他心智。不得尽智与无生智,是因为得者位于有学道。属于有学道,不是无学道,不可能有灭尽智和无生智。
这里陈述了无法获得其他智的理由。
第十六刹那离欲贪者,住于十六刹那,已经远离了欲界的贪,断除了欲界的烦恼,这样的修行人,也是具贪者,他会获得多少智?在具贪者所得六种智的基础上再加他心智,因为不是具贪者,而是离贪者,离贪者可以获得他心智。共获得七智,不得世俗智、尽智与无生智的理由如前。
第十六刹那之上具欲贪者,之前没有通过世间道断除修道之所断的烦恼,十六刹那已经过了,在修道的位置上,在修道之加行道、无间道、解脱道与胜进道均获得法智、类智、四谛智与世俗智七智;胜伏四静虑与前三无色界(识无边处、空无边处、无所有处)此无漏七地的六十三无间道时也各获得刚刚说的七智;法智、类智、四谛智、世俗智。
有学道者在获得前五种神通的无间道时同样得到前面的七智(法智、类智、四谛智、世俗智);堪达法罗汉(钝根者)在得证不动法罗汉(利根者)的无间道中获得法智、类智、四谛智与尽智七智。有学道者轮番修有漏无漏静虑的无间道也获得刚刚所说的法智等前六智与世俗智这七智;能胜伏七地之上有顶的前八解脱道也获得法智、类智、四谛智及他心智此七智。
有学炼根解脱道,获得六智七智或,
无间道中获六智,胜伏有顶亦复然。
尽智之时得九智,不动法者则获十,
转彼解脱末亦尔。
有学钝根者修炼利根的解脱道中,这是有学的钝根者,通过修炼可以变成利根,若是具贪者,则得法智、类智与四谛智六智。如果是离贪者,再加上他心智,共获得七智。
所谓的“或”,是指有些论师说:由于以此得果与见道相同,因而还获得现证边所生的世俗智,因此得七智或八智。在有学炼根者的无间道无论是离贪者还是具贪者均获得法智、类智与四谛智六智。而在有学无间道不得三智(指尽智、无生智与他心智),又由于与见道相同,所以也不得世俗智。同样,能胜有顶的无间道也只得到这六智,不得其他智的理由如前。
有顶的第九解脱道尽智时,有可能退失为钝根者,获得不包括无生智的九智。不动法罗汉种性者也能得到无生智,因此得十智。第一种是钝根者,有可能会退失,所以没有无生智,而有其他的九智;如果是利根者——不动法阿罗汉有无生智,总共获得圆满的十种智。
钝根转为不动法罗汉的末尾解脱道中也获得十智,因为当时已变成不动法罗汉,通过修炼变成不动法罗汉,这是以无漏九地之因全部圆满而得的。
丙三、所说之余道得几智:
所说之余得八智。
除前面所说以外,前面特殊的都讲完了,现在讲剩余的,剩余的欲界第九解脱道(断除欲界的下下品烦恼)、七地的所有解脱道、修神通及轮番修的解脱道(有漏和无漏轮番修的解脱道),还有转为不动法罗汉的解脱道均得前八智,不来果的加行道与胜进道也各得不包括尽智与无生智的八智。不来果不是阿罗汉,除不具备尽智与无生智这两个智慧以外,获得其他八种智。
乙二、何地得几智:
于何离贪得彼时,亦得下地无漏法,
尽智亦得有漏德,诸地得前非得后。
若问:那么,有漏无漏任何一道中获得几地之智呢?总的二道中(有漏道和无漏道),第一世间道(有漏道)中如果依靠未至定而离欲界贪后获得一禅正行:在世间道当中,依靠未至定,远离欲界贪欲,获得一禅正禅,这个时候,则于第九解脱道得一禅未至定与正禅所摄的世俗智,自地和下地——欲界也能获得。直至依靠有顶的未至定:依靠有顶非想非非想处的未至定,从无所有处离贪之间,获得有顶的正禅,这时候也是获得未至定和正禅所摄的世俗智,均可依此类推。自地的、下地的也可以获得,每一地都是如此。
前面讲的是世间道中如何获得几种智。第二出世间道:诸如以二禅为例,于二禅离贪时得到第二禅所摄的无漏法,同时也将获得下面一禅未至定、正禅、殊胜正禅——这些都属于下地,下地的功德可以同时获得。前面讲了,属于二禅所断有九种,最后断除二禅的下下品烦恼,获得正禅。二禅离贪者,已经断除了属于二禅的所断烦恼,所摄无漏法,可同时获得下面一禅的未至定、正禅、殊胜正禅,于第九解脱时三禅地所摄的无漏法:这个无漏法不仅同时获得下地一禅的,还可以获得上地三禅的,因为增上对治类之故。
同样,其他地的无漏法也可依此类推。比如获得三禅正禅的时候,不仅下地一禅、二禅的无漏法都同时获得,还有上地四禅解脱道的无漏法也同时获得。
何者获得尽智时不仅得无漏法,而且有漏的功德、不净观、呼吸法、念住等等也一并得到。这是特殊的情况,也就是说,一切地所摄的功德,依靠离贪之力(已经断除了所断)而得者是以迎接的方式而出现的因为获得了心的王位。譬如,国王获得王位时,各地人们以礼相迎,自然就归顺国王。同样道理,修到最后的位置,最后的境界,产生最究竟的无漏的功德,这时候有漏的功德也自然获得。
观待加行勤作而产生的所有功德由于需要修持,因而当时不会得到。获得诸地的功德,如果是欲界身份的阿罗汉(指以欲界身份获得阿罗汉),则得三界所摄的功德,如果是色界身份的阿罗汉,则获得色界、无色界所摄的功德,若是无色界身份的阿罗汉,则只得无色界所摄的功德。小乘认为很多功德都是有行相的,或者无表色,或者有表色,都是色法。比如在无色界没有色法,从这个角度讲,有些功德并不具备。
那么,一切功德均同时获得吗?以前在轮回中串习,后退失的功德只是现前,而不得未来,因为以前已经得过之故。都是现前,不是获得,因此,只是得到以往未曾熟练修过并与无漏相应的无量心与禅定等。
乙三、得之分类:
有为善法新习得,有漏则立治遣得。
这里讲获得。若问:那么,得有多少种呢?有四种,即新得、习得、治得与遣得。
新得:前所未有之法重新获得。之前在相续中不存在的,重新获得。
习得:反复现前,通过串习而获得。这两者大多数依靠有为善法而得。
治得:修道是治得,对治这些烦恼而获得。
遣得:断绝烦恼的得是遣得。这两者是从大多数断除有漏法的角度而安立的。
如此一来,无漏法的得是前两种,有漏善法的得是四种都有,其余有漏法的得则是后二种。其他的恶业、有覆无记等剩余的有漏法,只能是或者对治,或者遣除,从这个角度安立获得,自己本身没法获得。
此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
分享到: