大圆满法

《俱舍论》讲记(六十八)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 406
  • 分享到:
上师仁波切宣讲于2019年9月29日
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
第八品《分别定品》分二:一、真实定;二、定所摄之功德。
甲一(真实定)分四:一、正行;二、未至定;三、殊胜定;四、等持之分类。
乙一(正行)分五:一、分类;二、静虑之分支;三、得法;四、由何定生何定;五、法之差别。
丙四(由何定生何定)分三:一、三定由何生何;二、别说净定;三、别说超越定。
丁一(三定由何生何)分二:一、就定而言;二、就其他而言。
戊一、就定而言:
无漏无间则生善,上下至第三地间,
净定无间生亦尔,兼起自地烦恼性,
染定生自地净染,亦起下地一净定。
前面讲了三种定:清净定、染污定、无漏定。今天讲这三种定之间,哪个定作为因产生哪个定。
若问:这些定的实体在末尾时生起几定呢?三种禅定,在四种情况下,会无间地生:第一种情况是超越定,第二种情况是轮番定,第三种情况是清净定,第四种情况是相续定等,不同的情况下会产生不同的定。有漏无漏都是如此。比如说无漏三禅无间生起相续时自己后面的同类,出定时生自地的净定,修持无漏的三禅,以前前产生后后相续的时候,可以无间地产生自己后面的同类(四禅的无漏定);从入定的状态中出来的时候,也是无间生起自地属于三禅的清净定。无间生是指因和果中间没有其他法的间隔。
如果是具有上地与下地的定,则生自身与上下至第三地之间的有漏无漏善。修炼的过程中,以超越或轮番的方式修炼,这时候,会产生上面的、下面的清净定和无漏定。比如说修三禅的无漏定,会产生上地的四禅、空无边处或下地的二禅、一禅的清净定和无漏定。三地间指包括自己,往上只会到第三个,比如说,修三禅往上到四禅和空无边处,不会到识无边处;下地到二禅和一禅,不会到到欲界,因为相对来说如果距离远,就不会产生。
由净定生净定与无漏定也是同样,净定的末尾无间生上下至第三地之间的善(包括净定与无漏两种)。比如修三禅的净定,在自地,相续的时候无间产生同类,即后面的四禅的清净定;出定的时候无间生起自地三禅的清净定。如果具有上地与下地的定,则无间生上下至第三地之间的善(包括净定与无漏两种),往上,可以到四禅和空无边处;往下,可以到二禅、一禅。从这个角度讲,是一样的,但是也有不一样的地方,后面会讲。
拿三禅来举例子是最应理的,诸如,在三禅无漏定的末尾时:如果具有上地与下地,则生起从自地算起直至第三地之间的善(即上三地、下三地)。前前作为因产生后面的相续,也就是说,无漏的第三禅,相续时可以产生自己后面的同类(1),属于四禅的无漏定,出定时可以产生自地的净定(1),但这也不是绝对的。
超越远加行顺式(从下地转到上地)时四禅的无漏定(1),轮番入定时的净定(1),结生时空无边处的无漏定(1),有远加行、近加行及正行,正行时净定与无漏定其中之一(1):有时候是清净定,有时候是无漏定。
超越加行逆式时(从上地转到下地)二禅的两种(净定与无漏定)(2),这里有两种定可以产生。正行时一禅的两种(清净定和无漏定)(2),这里也有两种定产生,可以无间地生起十种定,但不是绝对的。
同样,四禅与空无边处也可依此类推。色界最高的第四禅,无色界最低的空无边处,和三禅一样,在自地、上地、下地总共会产生十种定。
识无边处虽然生起直至第三地之间的善,但由于有顶无有无漏法故不能产生。识无边处往上有两个地,第一个地是无所有处,第二个地是有顶,但是有顶只有清净定,没有无漏定,因为有顶没有无漏法,所以不能产生无漏定,这不同之处;其他与空无边处、四禅都是一样的。识无边处生九定。
无所有处所产生的定无有不同。无所有处无间生七定。无所有处是无色界的第三个,往下可以到空无边处、识无边处,但是往上只有非想非非想处,即有顶,这里没有无漏定。自地、下地的空无边处、识无边处各有清净定和无漏定两种,共六种,加上有顶清净定,总共生起七种定。
有顶(藏文此处说有顶,本来有顶无有无漏定,但有顶的净定的确生六定,而此处讲的是无漏定,请观察)与一禅各生六定。一禅比较特殊,以他无间可以生起自地清净定、无漏定两个,往上二禅有两个,三禅有两个,总共是六个。
有顶没有无漏定,因为有顶的心太细微了,无漏的智慧不能依靠有顶,所以有顶非想非非想处只有清净定,自地可以在相续中产生清净定,也可以产生染污定,无间地可以产生自地的染污定和清净定,它可以往下,无所有处、空无边处各有一个清净定和无漏定,加起来共有四个,加上自地两个总共是六个。
二禅生八定。二禅也比较特殊。无漏的二禅也可以在自地产生清净定和无漏定,相续的时候可以产生无漏定,出定可以产生清净定。二禅以下只有一禅,一禅有两个——无漏定和清净定,都可以无间地生起。再下面是欲界,欲界没有禅定。往上走,三禅、四禅各有清净定和无漏定两种,共有四个,加上自地的两个,再加上一禅的两个,共有八个。
无漏定既是一种定,也是一种智慧。智慧有法智和类智两种,类智末尾能入无色界的净定与无漏定,而法智由于所缘不同而不能生起。只能依靠类智无间产生上面的无漏定。法智是欲界的,所缘是属于欲界的苦谛和集谛,所缘不同,主要是对治欲界烦恼的。它跟无色界距离太远了,不能对治无色界的烦恼,所以无色界的无漏定也不能依它产生。
无漏定与染定在任何时候相互都不能无间产生。不可能以染污定无间产生无漏定,或是由无漏定无间产生染污定,此二者是相违的,所以不能互相成为因。
应当明白上面所说的意思是,无漏定能生几定,净定也同样生上下三种等(即从自地至上下第三地之善)。从这个角度,二者是一样的,清净定和无漏定都可以产生。然而不同的是,净定在前面的基础上(无漏定的基础上),在为染污定所逼恼或享禅味时,也生起各自地的染污性静虑。以它可以无间产生染污定,这是不同之处。
如果是无漏定,一般不能产生染污定,但清净定可以。入定的时候,如果执着于自己内心的境界,执着于禅定中发生的觉受就被染污了,变成染污定了。以它可以无间产生染污定,所以要加上一个染污定。
在清净定的一禅的时候,在六定的基础上,再加上自地所生的一个染污定就是七种定。在二禅的时候,在八个的基础上加一个染污定就是九种定了。识无边刚才是九个,再加上一个就是十个了。无所有处在七个定上再加一个染污定就是八个了。
三禅、四禅、还有空无边处,无漏定的时候是十种定,清净定的时候再加上一个染污定总共是十一个。对于有顶来说,刚才无漏定时已经加上了染污定,清净定的时候,有顶还是六个,这个数目没有变。
以染污定无间地生起多少定?三种定。
染定如果为正知正念所摄,则出定时生起自地的净定、相续时的染定,染污定所逼恼时也会生起下地的净定,因为喜爱下地的净定而从出定状态再度入定。在自地的时候,生起烦恼了,过后知道这个不对,以正知正见守护,这样出定的时候还是可以产生一个自地的清净定。染污定也有前前作因,后后作果,相续的时候可以产生一个染污定。
比如已经进入第二禅的状态,但产生烦恼了,对禅的味道、觉受有贪着,这样就是染污定了,此时他就会想:此定还不如下地一禅正禅。他就会下降,直接进入一禅的正禅中,这样可以产生一个下地的净定,但只能入清净定,不能入无漏定,因为以它不可能产生无漏定。
此处是讲以这些禅定无间地产生哪些禅定?总共可以产生三个定:染污定、清净定、无漏定。有无漏智慧的是无漏定;一般的一禅、二禅、三禅、四禅是清净定,不是无漏定;如果产生了烦恼,比如贪着这个烦恼,这时候就变成染污定,总共有三个禅定。
戊二、就其他而言:
死时净定生烦恼,染定之中非生上。
人离开这个世界时,死亡的心也有清净定,但这里讲的清净定并不是真正的清净定,而是一个本性善、专注的清净定。命终之时的净定中生起自地、下地、上地的烦恼,因为由净定作为死心而转生于自地、下地、上地之故。尚未脱离轮回,此时都是以贪欲等烦恼投生的,所以肯定有自地的烦恼,也可以往上转移,或者向下堕落,所以属于上地的烦恼和下地的烦恼都可以产生。可以产生三种烦恼。
以染定作为死心转生自地与下地而不会生于上地,原因是未断下地的烦恼不能转生上地。人离开世界的时候,死亡的心如果是染污心,只能产生自地的烦恼和下地的烦恼。不断除下地的烦恼,不可能投生到上面的地里面去。
丁二、别说净定:
净定有四顺退等,依次随顺于烦恼,
自地上地与无漏,渐次生二三三一。
前面讲了三种定,这里讲其中的净定。若问:既然说“净定无间生亦尔”,那么,由净定中必然产生上下至第三地间的一切善吗?清净定可以产生清净定、无漏定、染污定。在什么样的情况下可以分别产生这三种定?一般来说,净定有四种,即顺退分以及“等”字所包括的顺住分、顺胜分、顺抉择分净定。
它们的本体是什么呢?按次序,顺退分净定随顺产生自地的染定;顺住分净定随同产生自地的净定;顺胜分净定随顺生起上地的净定;抉择分随顺产生无漏定。无漏定只能以抉择分的清净定产生。抉择分主要是属于加行道。
那么,顺退分等四种净定每一种无间生起什么呢?顺退分净定无间产生其本身与顺住分净定二者;顺住分净定无间生起不包括顺抉择分的三种;顺胜分净定无间生起不包括顺退分的三种;顺抉择分净定无间只生唯一的无漏定,其他都没有,以它只能产生无漏定。
丁三、别说超越定:
与八地二相关联,超越一者顺逆式,
以不同类至第三,即是超越之等至。
前面讲了超越定、轮番定,远加行、近加行、正行等等,接下来就要详细讲这些。
若问:超越定是如何生起的呢?定的基础是与有漏八地与无漏七地两种相联。
按照顺序,从有漏一禅至有顶之间入定顺行而去,依次修炼,一直到有顶。之后(从有顶)至空无边处、识无边处、无所有处等,直至有漏一禅之间逆行而来。
无漏也是同样,从无漏一禅至无所有处之间上行,下至(无漏一禅)逆行。第一个是有漏,第二个是无漏,此时二者是分开修炼的。有漏可以一直上升到有顶,然后再往下一直到一禅,这样修炼。但无漏只能到无所有处,因为有顶没有无漏,从无所有处再往下逆行一直到一禅。
以入定的方式得以清净即为远加行。因为离正行还比较远,所以叫远加行,之后从有漏一禅(清净禅)起超越一个而到三禅等直至有顶之间向上而行,向下直至一禅之间。从有漏一禅,超越二禅一直到三禅,超越四禅一直到空无边,超越识无边一直到无所有处。每隔一个超越一个,这是顺行。逆行也是这样下来一直到一禅。
无漏也是如此,无漏一禅超越一个至无漏三禅;超越无漏四禅到空无边处;超越识无边处,到无所有处了。无漏只能到无所有处,不能再往上走了。无所有处上面就是有顶了,无法超越。无漏更不能,因为有顶没有无漏。如是每超越一个而至无所有处之间上行,再向下至一禅之间,这是近加行。此时虽然超越了,但有漏无漏还是分开修,没有夹杂修。近加行离正行就近了,有漏无漏这些禅已经修的都差不多了。
何时,从有漏一禅超二禅至无漏三禅、由无漏三禅到有漏空无边处、从有漏空无边处至无漏无所有处之间顺式上行,再从有漏无所有处至无漏空无边处、由无漏空无边处到有漏三禅,从有漏三禅至无漏一禅之间逆式而来,如此无论是有漏还是无漏,不同类三种随意而行,
正行时,有漏、无漏,再加一个有漏,三类这样轮番夹杂而修的。这也是超越的,不是按顺序走的,按顺序走速度比较慢。如果无漏、有漏禅定特别熟练,可以超越,说明已经很自在了。
现在,我们的心想专注一分钟都很难。因为眼耳鼻舌身很灵敏,稍微有一点声音就知道了,前面稍微有点黑影又知道了,天气稍微冷了又知道了,天气有点热又知道了,感官根本没有失去功能,完全不是入定的状态。
那一入定在当时已成就超越定的正行。所依身份唯是智慧敏锐的人,慧根特别好的人。补特伽罗:唯是无有烦恼、自在等持的不动法阿罗汉。前面我们讲了六种阿罗汉,其中不动法阿罗汉是利根者,他是不会退失的,智慧也是特别敏锐的。
丙五、法之差别:
静虑无色依自下,非上下者无必要,
唯生有顶之圣者,现前无所有尽漏。
此处讲所依,依靠什么现前禅定,包括无色定?
若问:那么此等定必然以上地所依现前吗?并不是,静虑与无色定以自地与下地的所依现前,而上地并非如此,因为自地有殊胜定而无需下劣之故,这是就一般情况来说的。修炼的时候,通过欲界,我们可以获得一禅,自地。比如属于一禅的功德依靠自己,一般不会利用下面已经获得的境界,不会用欲界的心。欲界的一心禅不是功德的所依,虽叫禅,但不属于四禅,四禅、无色定才是功德的所依。欲界没有功德所依的禅。
我们要修行,要获得上面的心,可以依靠一禅、二禅、三禅、四禅这些心去证悟、对治。但这些心一般很难得到,怎么办?依靠一禅未至定。一禅未至定不是一禅,而是一禅加行,依靠一禅未至定也可以断烦恼。我们要断除欲界的烦恼,脱离欲界,还没有获得上面的心,就可以依靠未至定,但是很难修,依靠加行勤作而修成。修成了之后,能知一切。比如我们有无漏智慧,依靠一禅未至定,可以断除欲界、色界的烦恼,甚至可以断除无色界的烦恼,功能很强大。获得上面的心一般不会依靠下面的心,但有特殊情况。
特殊情况:转生有顶(非想非非想处)的不来圣者从有顶涅槃,由于自地无有无漏道,而要现前无所有处的无漏道才能灭尽漏法。漏法,指一切的烦恼,一切的所断。获得上面的境界不可能再用下地的心,因为自地已经有殊胜的境界。一个不来果圣者,如何在有顶——非想非非想处获得涅槃,证得阿罗汉?由于有顶自地的心太细微了,不能依靠它而证得阿罗汉,自地没有无漏定,自地的心不能作为无漏定的所依,就用下面无所有处的心。
有爱缘于自地蕴,净无漏定缘一切,
无色正行善行境,非为有漏之下地,
以无漏断诸烦恼,未至净定亦复然。
上述所讲的此等定的所缘是什么呢?
首先讲染污定。有爱也就是与味著相应的所有定仅缘各自地的有漏之蕴,一执着禅味就变成染污定了。缘各自地有漏的蕴,不缘下地,因为已远离了下地之贪,也不缘上地,由于中断了异地之爱的缘故,也不会缘上地的蕴,因为中间有其他贪着的间隔。又不缘无漏,否则就成了善法,不是染污定了。
善妙净定与无漏定的所缘境如应可以是一切有为与无为法。清净定和无漏定,在一般情况下,所缘是有为、无为一切法,也有特殊的情况。一切无色界正行净定与无漏定的行境不是有漏的下地,而是自地与上地如应的有漏无漏以及下地的无漏类智方面的一切道。
那么以清净定、染污定、无漏定三种定中何者断除烦恼的呢?
一般情况下,无漏定能断除烦恼,清净定只能压伏烦恼,不能断除烦恼。如果没有止观双运的修行,没有胜观智慧,只有寂止的功德,那么一禅、二禅、三禅、四禅,或无色定,空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处,只能压伏烦恼,不能断除烦恼。没有无漏的智慧,修禅定是没有用的。
现在社会上也有很多搞禅修班的,他们的目的就是养生。养生可以让人短暂地静一会儿,缓解一下,对身体有好处。但若想脱离轮回,断除内心负面情绪,必须要有智慧的摄持。至少要有小乘里讲的无我的智慧,才可以断除烦恼。
有智慧没有禅定也不行,智慧和禅定必须要相结合,才可以断除烦恼。以正行无漏定断所有烦恼,而不是以正行清净定(诸如四禅、无色定)来断除,原因是已从下地离贪、增上自地之爱(增上自地的烦恼)、上地较其更为超胜,都是以息粗相的方式修的,觉得下面的分别念粗、不清净、不寂静,对下地生起厌离心;觉得上地很细、寂静。以这种方式来修,增上自地的爱、贪着,所以肯定断不了烦恼。既然清净定尚且不能断烦恼,那么染污定不能断烦恼就更不言而喻了。
有个特殊情况是以未至净定也能断下地的烦恼,因为它是能远离下地贪等烦恼之道。比如一禅未至定可以断除所有烦恼,因为可以依靠无漏的智慧断除所有的烦恼。世间道也可以通过未至定断下界的烦恼。
乙二、未至定:
彼等八种未至定,体净非乐非苦受。
初未至定亦有圣,有者说为具三种。
既然说“未至净定亦复然”,那么未至定有多少种呢?入此等正行的未至定有八种。四禅,加上四无色界总共八个,所以与之对应的未至定也有八种。它的本体是什么呢?是清净定,而不是染污定,因为是能远离下地贪等烦恼之道故。它有没有受?它属于什么受呢?它只有舍受,没有乐受和苦受等等,因为虽然这时候还没有断除乐受、苦受,但未至定是特殊的,是与非苦非乐之舍受相应,就只是舍受,原因是需要以难道、艰难的方法精进而引出生起,所以只有舍受,没有其他的受。
一禅之未至定也具有圣者无漏定,因为与其他未至定相比心更为敏锐、明了。一禅的未至定可以有无漏定,依靠这种无漏的智慧可以断所断之烦恼。有些论师说:初禅未至定有清净定也有染污定,也有无漏定,三个定都可以有,但不是必须有。由于与正行相竞争,因为想获得正行的境界但还没有获得,因此它有三种(即净定、无漏定与染定)。
乙三、殊胜定:
无寻殊胜之静虑,具三舍果大梵天。
刚才说了一禅是特殊的,有未至定,有殊胜正禅。
若问:那么,一禅的殊胜正行指什么呢?一禅本来有寻、伺两个心所,无寻唯伺的静虑正行即是殊胜正禅,正禅的时候只有寻没有伺,将这个状态安立为殊胜正禅;二禅寻与伺都没有了,只有喜乐;三禅喜也没有了;四禅乐也没有了,只有舍受。殊胜正禅有无漏定、清净定与染污定三种,与既不是乐受也不是苦受的舍受相应,只有舍受。因为是勤修之道。
殊胜禅的果是大梵天,原因是依靠修殊胜禅结果转生大梵天界中。比如在欲界修一禅的殊胜正禅,它的果位是修成之后可以投生到大梵天。
上述主要讲的是讲清净定、染污定、无漏定,这三种定在一禅、二禅、三禅、四禅都可以有。此外也有特殊的情况,前面已经讲述。
此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
分享到: