目录

第五愿王——随喜功德

《普贤行愿品讲记(上)》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

(一)标释愿名

复次善男子,言随喜功德者:

随喜,意为随念善根功德而欢喜。作用:破嫉妒障,生平等善心。

凡夫人我执习气深重,对自己都很爱惜,对别人的善行功德,往往嫉妒、障碍,由此背离了平等心性。现在应转过来修持广大随喜推倒人我高山,恢复平等广大的心量。

从次第上观察,为什么要在忏悔业障和请转法轮中间修持随喜呢?忏悔是净治相续,而随喜是净除嫉妒障碍的对治法,实际是忏悔中的一支,因此在忏悔之后宣说。其次,要想成为受持大法的法器,必须养成平等、广大的心量,随喜正是能养成平等善心、拓展心量的妙方便,所以在请转法轮之前着重修随喜。

再从自他关系上观察随喜的作用。我们要明白:利他就是利己,损他就是损己。对于众生的善行、功德,心中不能忍受而生嫉妒心,实际只会毁坏自己的善根,缩小心量,让心态恶化。相反,随念众生的功德而由衷为他欢喜,会在自己心中苏醒同类的善根。

认识到这一点之后,我们应善于利用,把心的随喜妙力发到最大量,应修持普贤广大的随喜,对法界有情所有大大小小的功德都作随喜。为什么要这样修呢?因为心性本来广大平等,没有任何偏堕、局限,如果只随喜上等善,而不随喜下等善,那就与本性不合,就会障碍显发广大的心性,反而自堕狭隘、自作障碍。所以,随喜要修彻底,彻底到遍及法界圣凡的善根。十方三世任何有情所作的善行、所享的善果,不论他在布施、在持戒……,在以身口意作哪种善,获得哪种功德,都真心地为他欢喜。按这样随喜,就能使心性本具的恒沙功德显发。而且,越深地随喜、越广大地随喜,也越能显发。认识到这一点后,应当缘一切善根作随喜,来显发自己的心性。

(二)愿王之相

分四:

1、随喜如来功德

2、随喜众生功德

3、随喜二乘功德

4、随喜菩萨功德

随喜是贤,遍于四类有情的一切功德是普。合起来是普贤。

1、随喜如来功德

所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来,从初发心,为一切智,勤修福聚,不惜身命,经不可说不可说佛刹极微尘数劫。一一劫中,舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手足。如是一切难行苦行,圆满种种波罗蜜门,证入种种菩萨智地,成就诸佛无上菩提。及般涅槃,分布舍利,所有善根,我皆随喜。

“所有尽法界虚空界十方三世”,是尽时空量;“一切佛刹极微尘数诸佛如来”,是尽诸佛量;从初发心至分布舍利,是尽诸佛善根量。以上即对一切诸佛从因至果的修行、善根一一都作随喜。

“从初发心,为一切智,勤修福聚,不惜身命。”意思是,诸佛因地在发起菩提心后,为了证得一切种智,精勤修集福德资粮。“不惜身命”是为法忘躯,对法极为尊重。如何勤修福聚呢?单是行布施,就曾在不可说不可说佛刹极微尘数的劫数中,施舍过不可说不可说佛刹极微尘数的头目手足。《法华经》说:观察此三千大千世界,小至一个芥子许的空间里,也无不是菩萨为众生奉献生命的地方(“菩萨”指世尊因地)。像这样,诸佛修持过的一切难行苦行,所圆满的八万四千波罗蜜门,所证入的胜解行地、一至十地的种种菩萨智地,所成就的无上菩提,成佛后为利众生所示现的八相成道的稀有事业,乃至最后度生缘尽趣入涅槃,分布舍利的善根,这一切一切我都至心随喜。

佛涅槃后分布舍利,以舍利作为后世众生的福田,令众生瞻礼,灭罪生福。《无上依经》云:“若得如来身分如芥子许,一瞻一礼,千返生于大梵天上,受诸快乐。”(一次瞻礼如来舍利,能千次生于梵天享受快乐。)

我们读佛的传记,真心随喜佛因地修行的种种善根,自己的善根也会被激发苏醒。

比如,过去无量劫前,南赡部洲有个国王叫大宝王,他有三个王子。小王子叫摩诃萨埵,是释迦佛的前世。萨埵王子从小心地仁慈,对一切生命都很慈爱,从不伤害。

有一次,国王带着大臣、夫人、王子外出游玩。

走了一段路,国王感到疲倦,就停下来休息。三个王子趁这个机会去森林玩耍。他们见一只母虎,刚产下两只虎仔,饥饿万分,想吃掉它的孩子。

萨埵王子见后,对两位兄长说:“看样子,母虎生命垂危,要吃掉自己的孩子。”

两位兄长说:“对!是这样。”

萨埵王子:“给它吃什么呢?”

兄长:“刚刚宰杀的温热血肉能救活它。”

王子:“有没有人肯救它呢?”

兄长:“恐怕很难。”

王子心想:我久远劫来,无意义地浪费了无数身体,有些生为了贪欲,有些生为了嗔恚,有些生因为愚痴,但没有一次为法献身,今天幸运遇上了福田,为什么还吝惜身体呢?

他这样下定决心后,又跟着兄长走了一段。走到中途,他说:“我有事,要离开一会儿。”说完快步沿原路返回母虎处,主动卧身在虎口前。而此时的母虎已经饿得张不开口了。

萨埵王子拿起锋利的木片刺身出血,让母虎舔食。母虎舔食人血后有了力气,就张口吃了王子的身肉。萨埵王子为利有情,献出了身命。

看了这段公案,大家都会感动、随喜的。在随喜时,自心的善根也一定萌发了。今天的时代,自私自利的个人主义风行,受时风影响,我们很多时候沉浸在自私自利的心态中,但在听到佛因地可歌可泣的菩萨行,内心随喜时,久久被埋没的善根又被唤醒了。

缘起规律告诉我们,如果随喜一种善能显发自心同类的善根,那么在随喜任何善时,都必然会出现这种作用,这就是缘起作用的平等性。这样就得出一条法则——“随喜他善,显自善心”。

基于这种确定的认识,可以引发出无限的随喜善行。也就是,既然一切随喜都有妙善的作用,为什么不把随喜行拓展到极法界量呢?为什么不发起随喜法界一切凡圣善行的大愿王呢?按照如理地观察,必然会发动行持普贤随喜行的愿望。而这样发起随喜一切善的愿王,也就能对应地显发极法界量的善根。

佛成道时说:一切众生皆具如来智慧德相。可见,诸佛的德相,我们本自具足。我们和佛相比差在哪里呢?佛是佛性功德显发了,而我们还没有显发。怎样能显发呢?随喜行就是助缘之一。既然如此,就应该使它最大化,应发起最广大的行愿:心性有多大,心性中有多少圣凡的善根显现,就按这样的极法界量来作随喜。这就是修学普贤愿王。

我们可以阅读《释迦佛广传》,随喜佛因地行菩萨道的善根,学习《华严经》、《宝性论》、《大乘庄严经论》等,了解佛果地法报化三身的功德、事业,以其为所缘境,随念佛功德而修欢喜心,由此能令自己的大乘种性快速苏醒,以随喜的清净之水能滋润善根的苗芽。《宝性论》云:“具慧信解佛境界,成佛功德聚之器,于此不思德聚喜,映蔽一切有情福。”讲的是,具慧菩萨对于佛智慧境界的四种金刚处生起信解,就会成为如来无量功德聚的法器。对于四金刚处——如来藏、菩提、功德、事业,凡夫能生起欢喜心而信解,这种功德映蔽了与四金刚处不相应的一切众生以布施等修行所积聚的一切福德。依此类推,能够以信解心随念佛果功德而随喜,可以引生无量功德。