目录

愿王利益

《普贤行愿品讲记(上)》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

获得魔障远离、发心守护的功德:

“魔”,意为杀者,由杀害修行人的慧命而得名。“夜叉”叫捷疾鬼,行动迅速;“罗刹”是吃血肉鬼;“鸠槃荼”叫冬瓜鬼;“毗舍阇”是噉精气鬼;“部多”是大身鬼。“饮血啗肉,诸恶鬼神”是总的列举诸类恶鬼恶神。

我们深心受持《普贤行愿品》,一切恶鬼恶神都无法接近。修学普贤行愿,正大光明,恶鬼恶神不仅无法侵入,而且会自动远离,就像阳光大放,阴霾尽散一样。或者解释,“一切魔军”指一切生死的根本,烦恼魔是生死之因,天魔是生死之缘,蕴魔、死魔是生死之果,以甚深信心受持《普贤行愿品》,就开始和生死绝缘,所以是“一切魔军皆悉远离”。

“或时发心亲近守护”,意思是以甚深信心受持普贤行愿,就成为极尊贵的身份,超胜人王、帝释、梵天,受持者必将做佛,所以鬼神都成为护法,发心亲近守护。

通常,不凭借普贤行愿的广大法力,一般人忏罪时的心量狭小,比如造了杀业,最多发誓以后不再杀生,由于见识短浅,不知道把心量拓展到尽法界等最大量的层面上进行忏罪,比如他想不到要发愿以遍周法界的心量,从现在到尽未来际,念念相续地修学普贤行,想不到由此发起深广无尽的善根、全面发起如海般的善根。就像用箩筐装沙填太平洋,容器的量太小,根本无法完成,但如果以十方刹海为器,一刹那间就能填满。同样,虽然五无间业罪深如海,但只要对称合心性、德遍法界的普贤愿王,以甚深信心受持读诵等,就能速疾将它除灭。

大凡人们造罪都是因为没有智慧,如果能以信心受持普贤行愿,则是大智慧、大福德。由此会在尽未来际中展开无穷无尽的普贤行,所以,能发普贤行愿就能有力地对治罪业。比如一开始杀了一个人,后来深信受持普贤行愿,由此将饶益无量无边的众生,而且尽未来际相续不断,心量念念开放到遍及法界,这样何止能酬补杀一人的罪业,应当是“佛刹极微尘数一切恶业皆得消除。”

我们不了解普贤愿王时,心量很狭窄,比如一个人只想到我去利益一百个人,做三十年善行来将功补过,这样就认为很了不起了,除此之外想不到其它,这样只是在极狭窄的时空内行持有限的几件善事来作对治,不能称合广大自性发起深广无尽的善根以作对治,所以净罪力有限,效果不迅速。

以前,我们不知道受持普贤行愿在心中发起广大的净罪力量。实际上,能称合自性修学普贤行愿,佛刹极微尘数的恶业都能消除。这是运用普贤行愿的力量对罪业进行大摧毁。这种量非其他可比,其他局限在狭小心量中生不起灭罪的大心力。

我们要深深觉悟到自己普贤的自性,殷重受持《普贤行愿品》随学发愿,由此发起大善根来,今后追随普贤大士,永无疲厌地行持一切利益有情的菩萨事业,以这样来悔过自新。普贤行愿是圆顿法门,不是小小的对治,只有以甚深信心受持它,才能速疾消灭五无间罪,消除身心苦恼,远离魔障。

以下举读诵这一项法行广述修学《普贤行愿品》的功德。首先讲增上果等五果,然后讲往生净土的殊胜果报。

1、增上果

是故若人诵此愿者,行于世间,无有障碍。如空中月,出于云翳。诸佛菩萨之所称赞,一切人天皆应礼敬,一切众生悉应供养。

以读诵普贤行愿的力量,行于世间,无有障碍。障碍不在外境在自己心上,心里有烦恼,跑到天边也有碍;心没有烦恼,入地狱也无碍,所以障碍在心不在境。

我们心量没有打开时,不能自在地行于世间,而受持普贤愿王,最终会扫除能障心性显发的执著,因此行于世间无有障碍。也就是,由奉行普贤行愿,贪、嗔、痴、慢、嫉、懈怠、散乱等的烦恼障都会消除,内外、自他对立的二取执著都会远离,这样行于世间有什么障碍呢?就像空中的明月,出了云翳,清清净净,遍照无碍,是这样清净、圆满、无碍,所以诸佛菩萨共同赞叹,一切人天都应礼敬,一切众生悉应供养。

一个人获得世间功名或天人果位,并不值得特别赞叹,而能持诵普贤行愿,诸佛菩萨一定欢喜、称赞。为什么?因为称合佛性、随顺菩提的缘故。可以说,以甚深信心持诵《普贤行愿品》,意义超过受持世间一切文化知识,超过一切有漏的人天善法。因此,人间各界人士,天界天主、天众,都应当礼敬持诵普贤行愿的行者,因为他志在随学普贤大行,深入法界大海,远非追求世间名利能比,因此理当受一切人天礼敬。这位行者随顺普贤行愿,将饶益一切众生,因此一切众生也都应供养。

2、等流果

此善男子,善得人身,圆满普贤所有功德。不久当如普贤菩萨,速得成就微妙色身,具三十二大丈夫相。

所谓等流,就是修普贤因得普贤果。因和果是精确对应的,造恶得苦果,行善得乐果,因不圆满,果就不圆满;因圆满,果一定圆满。此善男子诵持普贤行愿,正是修集圆满之因,所以是“善得人身”,在他身上将会圆满普贤的所有功德。

我们已获得暇满人身,堪能成办一切三乘功德,以此人身宝又遇到普贤行愿深心受持,真是如虎添翼。做梦也想不到,居然有缘乘上这艘能直接趣入最深广法界的大愿飞船,这是无量劫来难遭难遇的,实堪庆幸!

在这世上,有人以人身造杀盗淫,有人以人身行十善业,有人以人身求一己解脱……而我们的人身,以眼、耳、舌、心对无上愿王阅读、听闻、念诵、思维,这正是在摄取生命的大义,确实是“善得人身”。

我们要深知普贤行愿的恩德,经由普贤行愿的启发,我们才醒悟自己的自性是何等不可思议,才懂得一生该如何度过,才知道怎样实现生命的价值。

为什么持诵《普贤行愿品》堪能圆满普贤的所有功德呢?原因是,我们本有自性的普贤,现又持诵普贤行愿作熏发,自然会由此圆满普贤所有功德,“不久当如普贤菩萨,速得成就微妙色身,具三十二大丈夫相”。

《随念三宝经》说,如来色身是福等流,意思是,佛的微妙色身是以大悲利益众生圆满了无量福德而成就的。《涅槃经·狮子吼品》讲到三十二相中每一相的因缘,比如,对父母、师长乃至畜生如法做财供养,获得脚底千辐轮相;远离两舌、恶口、嗔恚,获得四十齿洁白齐密相;自修十善并教化他人,获得广长舌相……。这样相应修福,才能满足三十二相。而这里成就色身相好的修法,不是分开来一个个地修集,而是在普贤行愿这一部法中含摄了一切善行,就在修这部普贤行愿中能摄集一切福德,由持诵普贤行愿就能速得成就微妙色身,具足三十二相。所以这是一种总集性的修法。

3、异熟果

若生人天,所在之处,常居胜族。

如果来世还转生人天道,不论受生在哪里,都会生在高贵种族中。

受持普贤行愿,善根殊胜圆满,不可能生在不行善法的下等家族中,像龙王只生在水晶宫,受持普贤行愿的行者一定生在尊贵种族,以佛法来说,会生于佛家,行持佛法,成为佛子。

4、士用果

悉能破坏一切恶趣,悉能远离一切恶友,悉能制伏一切外道,

造成恶趣的因是贪执世间八法,以普贤行愿的熏发,心量扩展到广大周遍,由此不再贪著世间名利、财色的小法,也就不会为此生烦恼造恶业,所以悉能破坏一切恶趣。

内心有迷乱,才欢喜亲附恶友。普贤行愿念念上求菩提,下化众生,内心所亲近的是菩提、是智慧、是慈悲、是自性恒沙功德,所以决定能远离一切恶友。

受持普贤行愿能让人觉悟到自性普贤,既知自心德遍法界,妙用无边,就不会再愚痴地心外求法,这就能制伏外道。这些都是受持普贤行愿必然出现的作用。