目录

愿王利益

《普贤行愿品讲记(上)》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

5、离系果

悉能解脱一切烦恼。如师子王,摧伏群兽。堪受一切众生供养。

以普贤行愿力,一切烦恼自然解脱,像烈日之下,一切寒湿都会消融,以普贤行愿的大光明能驱散内心的一切烦恼暗。

“如狮子王,摧伏群兽”,群兽指什么呢?指我们心中的八万四千烦恼,有时狡诈似狐,有时凶残似虎,有时阴暗如鼠,有时愚痴如猪……但狮子王一吼哮,群兽都溃散而逃,“狮子吼”指念诵、受持普贤愿王。在深心诵持普贤愿王时,这些隐藏于内心的群兽都逃得无影无踪了。

普贤行愿广大、平等、周遍、无尽,广大就非狭小,平等就非偏执,周遍就非局限,无尽就非短暂,相违的两种心不可能并存,所以在狮子吼哮时,群兽纷纷远离。持诵《普贤行愿品》就是大狮子吼,日日诵持,心中的烦恼不再有容身之地。

“一切众生”是指全法界的众生。持诵普贤愿能普遍利益法界众生,所以堪受一切众生供养。或者说,诵普贤愿,灭一切烦恼敌,故堪受众生供养。

我们切莫看轻《普贤行愿品》,普贤行愿是极殊胜的修法,理应尽未来际永无疲厌地受持,作为永无间断的功课。

以上单就持诵法行讲了五种果。通过普贤菩萨的开示,我们才认识到受持《普贤行愿品》的功德不可思议,也才体会到上师法王为什么如此重视念诵《普贤行愿品》。我们能每天如法念一遍《普贤行愿品》,就是对上师报恩的殊胜供养。

以下讲解持诵《普贤行愿品》往生净土的殊胜果报。首先显明行愿功能:

又复是人临命终时,最后刹那,一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失。辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前。一刹那中,即得往生极乐世界。

这一段是讲:世间身、财、眷属、有漏果报万般带不去,唯有愿王不相舍离,引导往生净土。

“诸根散坏”,是指自己最爱的身体带不走。“亲属舍离”,是指朝夕相处的亲人眷属带不走。“一切威势退失,辅相大臣乃至珍宝伏藏无复相随”,是指现世苦心经营而拥有的福报带不走。那么,什么法能带得走呢?“唯此愿王,不相舍离”。愿王是从内心中发起的,愿力存留在自己八识田中,它是自心中的法,怎么会离开呢?所以说“于一切时引导其前”,在发愿时心中希愿念念相续、无有间断,以发愿力不空,会在一切时引导行者向前。“一刹那中,即得往生极乐世界。”阿弥陀佛的四十八愿是称性大愿,尽法界、虚空界摄持众生,普贤愿王与弥陀愿同体,修持愿王与弥陀愿心相应,所以一刹那中即得往生极乐世界。

对于行愿功能,我们再进一步剖析。愿是希欲的意思,由心而发愿,一切唯心造的缘故,发什么愿就成就什么,故说“愿无虚弃,有愿必满”。

在彻悟禅师语录中有这样几则公案:

以前,郁头蓝弗在水边林下修习非想非非想定,每次快修成定时,就被鱼和飞鸟惊动。他因此发恶愿:“将来做飞狸入林吃鸟、入水食鱼。”后来修成非想非非想定,转生天界,天报穷尽,果然堕为飞狸身,入林吃鸟,入水吃鱼。这样发恶愿还有作用,何况称性发普贤愿呢?

有个僧人在石头佛像前戏笑发愿:“今生不了生死,愿我来世做威武大臣。”后来果然做了大将军。戏笑发的愿都能实现,何况以至诚心发的愿呢?

又有一位僧人,通达经论,但度众生无人缘。有个僧人告诉他卖掉衣物买食物与旁生结缘,并带他到森林中有虫鸟的地方,把食物放在地上,教他发愿,嘱咐他二十年后才可开法。僧人按嘱咐,二十年后传法,多年受他教化的弟子都是当年接受食物的鸟虫。所以愿力不可思议,以他人的愿摄受虫鸟还能令脱恶道转生人道。自己主动殷切发愿,怎么会不实现呢?

所以,要懂得如何发愿就如何实现这一心的缘起法则。发愿是在心上造作的,如果发的是短期有穷尽的愿,愿也只在短期内起作用,比如发十年的愿,愿就只在十年中起作用。如果发的是无尽的愿,愿力就会一直持续到尽未来际,与你形影不离,一直推动你的心去做。

有些愿属于恶愿,比如损人利己的愿、追求世间八法的愿;有些愿属于小愿,比如追求人天福报的愿、希求一己解脱的愿,而普贤行愿是证入佛果的愿,完全称合大方广的心性,成为愿中之王。如果能以无上愿王为因,决定能一切时引导其前,令心自然随顺趣入普贤大行,这是愿王本具不虚的作用,也就是,行者的身心会自然随愿轮而转,从此生到来世,直至无穷无尽的未来。

世间有哪种法能比得上普贤愿王的作用力呢?比如拥有最好的一辆车,需要你开,才会送你走,你不开,它也不会动,而且它只能送你走世间的路,对走出世间路毫无作用。又比如,有漏善业虽然会自己转动,但只会牵引我们入生死。唯有乘大愿轮才能走向解脱,走向大菩提。如果我们乘普贤愿轮,愿轮之大,遍覆法界;愿轮之贤,具足万善;愿轮之远,尽未来际;愿轮之深,称合法界。我们求生极乐世界,乘上愿王之轮是最迅速、最稳当的,能驾驭愿王之轮,可谓世上最稀有、最尊贵的人了。所以,我们要真切的相信无上愿轮的作用。

对于普贤愿王的殊胜性,我们再通过比较来说明。比如,劫末火可以把坚固的须弥山化为灰烬,却丝毫损坏不了大愿王;无数世界都在虚空中安住,虚空可谓广大,但不及愿王广大;又一切世间的内外种子都不坚实,愿王种子最为坚实;又一切象马、车乘、宫殿、园林都会舍你而去,但愿王永不舍离……像这样,智者在了知大小、优劣后,应当切实摄取坚实,以愿王作为引导。从现在起发普贤愿,愿力不空,生生世世会引导我们,直达佛果。

实际上,能真心随文发普贤愿,未来一切菩萨行的纲领都已经确立好了,未来生生世世修行的道路和方向都已经确定了,从胜解行地直至成佛的宏伟蓝图都已经描好了。所以我们应珍重受持普贤愿王,因为未来的一切修行都是源于她而建立的。

我们可以比较,很多人来到世上,对自己的未来会有种种设想,但想到的只是希望造一些有漏业来得到一点世间圆满,对未来的设想是如此短浅狭小,而我们随普贤愿王构划未来无尽的光明前景,以普贤行愿力会趣入不可思议的解脱境界。

普贤愿海中含有佛子一切时处应作的行为,比如随顺众生、转正法轮、随学诸佛等等,一切行门无不具足。所以能真正受持愿王,生生世世行普贤行,不会走邪道、走小径,最后必然获得与普贤菩萨无二的果位。

以上讲解了普贤愿王的功能,特别从往生净土来说,普贤愿王摄尽了积资净障的扼要,而且体合虚空,与弥陀大愿完全相应,所以是往生净土的圆满正因。

当年,谛闲大师最初听《法华经》听到《法师品》时,心里欢喜仰慕,本准备发愿终身奉持《法华经》,但又顾虑经文长,做不到每天讽诵,心里犹豫不定。后来,有位同学赠送他一本《普贤行愿品》,他打开读到“又复是人,临命终时”这一段时,心里欢喜,就决定以《普贤行愿品》为日课,终身奉为净土指南。所以,谛闲大师也是见到普贤愿王的殊胜功能而欢喜信受的。

下面讲解往生后的殊胜果报,分三段:一、化生得记;二、利生大用;三、究竟成佛。

一、化生得记

到已即见阿弥陀佛、文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等。此诸菩萨,色相端严,功德具足,所共围绕。其人自见生莲华中,蒙佛授记。

到了极乐世界就面见阿弥陀佛、文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、弥勒菩萨等等。(“等”字包括其他新贤旧圣和常常随侍弥陀的诸大菩萨,《阿弥陀经》说:“其国多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。”可见生到极乐就以无量补处菩萨为伴侣。)这些大菩萨色相端严、功德具足,共同围绕在阿弥陀佛身边。往生者见自己生在宝莲花中,得到阿弥陀佛授记:善男子,汝于某时在某世间成佛,眷属多少,名号如何……

以上是持诵普贤行愿的异熟果。

二、利生大用

得授记已,经于无数百千万亿那由他劫,普于十方不可说不可说世界,以智慧力,随众生心而为利益。

得到佛授记后,就能以普贤行愿力极大地发挥利生的作用,经于无数百千万亿那由他劫,普遍在十方不可说不可说的世界中,以智慧力随顺众生意乐而作利益。

以上是受持普贤行愿往生后现前的士用果,就是以普贤行愿力和弥陀愿力的加持,会显发利益众生的大用。