目录

愿王利益

《普贤行愿品讲记(上)》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

三、究竟成佛

不久当坐菩提道场,降伏魔军,成等正觉,转妙法轮。能令佛刹极微尘数世界众生,发菩提心。随其根性,教化成熟,乃至尽于未来劫海,广能利益一切众生。

这是讲成佛前后的六个内容:身坐道场;降魔成佛;传法利生;令众发心;随根成熟;广益无尽。这些可以归在离系果中,就是由受持普贤行愿离一切系缚而成佛。

我们都志求成佛,成佛之路该怎么来走呢?以上经文揭示了这样一条成佛捷径:

一、此生发普贤愿回向极乐。

二、命终往生,得佛授记,圆满实现普贤大愿。

三、究竟成佛,尽未来劫海,广度众生。

因此,这是止于至善的法门,是决定成佛的法门。普贤行愿并非空想,在往生后就能真正实现。这是有情生命的归宿,是整部华严的结局,整个佛法在这里得到了圆满。

以上从远离魔障、净除恶业到最终成佛之间,不论现报、生报、后报,异熟果、等流果等,都来自持诵《普贤行愿品》。可见本法功德巨大,理应珍重修习。

法王曾说:“《普贤行愿品》是修积净土资粮的最殊胜方便,往生西方极乐世界的捷径,是深入圣者境界的要门,其中总集了三世诸佛菩萨的所有大愿,成为一切愿海中的最胜愿,故又称为大愿王。诸大菩萨依此而发广大誓愿。”

以下普贤菩萨劝嘱受持,首先总结功德:

善男子,彼诸众生,若闻若信此大愿王,受持读诵,广为人说。所有功德,除佛世尊,余无知者。

上面只是就持诵一项法行大略宣说了五种果和往生净土的功德。实际上,缘本品经作十法行的功德无量无边,无可言尽。

普贤菩萨说:善男子!这些众生或者听闻或者信解此大愿王,受持读诵,广泛为人解说,他所获得的所有功德,不仅凡夫无法了知,有学道圣者也不能测知,唯有佛陀才能现量证知。

是故汝等闻此愿王,莫生疑念,应当谛受。受已能读,读已能诵,诵已能持,乃至书写,广为人说。

这是普贤菩萨殷切劝导华严会上善财童子、菩萨海众及后世听受普贤愿王的人,也包括我们在内。

普贤愿王,功德利益不可思议,以分别心无法测知。普贤菩萨怕我们生疑心失去大利益,所以谆谆教诲:切莫对此法心生怀疑。这样无上的愿王应当以信心来受持、来深入,若有疑念,则不能真心信受;不真心信受,则不能随顺趣入普贤行愿;不随顺趣入普贤行愿,则无法证入不可思议解脱境界。所以应深心谛受。

要做到谛受,既不能傲慢,也不可自卑。傲慢,轻视普贤行愿,不能谛受。自卑,认为自己根器劣,不敢承当,也不能谛受。只有不卑不慢地如实相应,才能谛受。总之,有信心能随顺发愿,就可以获得无边利益,否则便失之交臂。

普贤愿王的功德非分别心所能衡量,因此我们应该以圣言为量,听从普贤大士的教导,决定能获得大利益。为了把愿王真正融入自心,听后要能披读,读后要能背诵,诵后要能受持不忘,乃至书写、开演、思维、修习等等。总之,努力将普贤行愿与自相续合而为一,这样,经文字字句句才能在心上行持、受用。

再赞普贤行愿的胜德:

是诸人等,于一念中,所有行愿,皆得成就。所获福聚,无量无边。

“是诸人等”,是指对本经听闻、读诵、受持、演说等的人。此等人在一念中,所有的行愿都能成就,所获的福聚无量无边。

大家思维:对于本经的一偈以甚深信心作某种法行,尚能得到如此殊胜的功德;而且,本经一经于耳,功德就远远胜过广大的财供养。如果大家能把普贤愿宝受持在心中,日日年年相续不断地修习,由此产生的功德一定是无量无边。

能于烦恼大苦海中,拔济众生,令其出离,皆得往生阿弥陀佛极乐世界。

从利他角度而言,修学普贤行愿以大愿力能在烦恼大苦海中救度众生,令他们出离轮回,都往生阿弥陀佛的极乐世界。

利益众生的事业都是由愿力而成就的,以普贤行愿力能遍入一切众生界中,以大智慧、大神通令无量众生出离烦恼苦海,最终都往生阿弥陀佛的极乐世界。

清凉国师说:“殷勤颂德,意在劝持,然此经一卷文少义丰,实修行之玄枢,乃华严之幽键,功高德远,何不修持,西域王臣,未有不习。”(普贤菩萨殷勤颂扬普贤行愿的功德,用意是劝导我们受持,这卷经字少义丰,实为修行的玄妙关要、华严的幽深关键,功高德远,为什么不修持呢?以往印度王臣无人不习此经。)