大圆满法

《俱舍论》讲记(八)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
上师仁波切宣讲于2019年6月1日
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
第二分别根品分二:一、根之安立;二、有为法产生之理。
甲一(根之安立)分六:一、根之自性;二、此处所说根之本体;三、根之分类;四、根之得舍;五、沙门四果以几根而得;六、具根之理。
乙一(根之自性)分二:一、根之功用;二、根之定数。
丙一、根之功用:
传说五根四功用,余四各具二功用,
五根八根彼一切,分具染净之功用。
在讲解分别界品时说:“十二内界均为根”,那么到底什么是根呢?以下这些结尾都加上“根”字,眼、耳、鼻、舌、身、意、男、女、命、乐受、苦受、意乐受、意苦受、舍受、信、精进、念、定、慧、未知当知、已知、具知共二十二根。
根总共有二十二种,这些缘法为什么叫根呢?
根的法相(特征):对任何一法能起到不共的根本性作用,故称为根。
若有人问:那么,对何法起到根本性作用呢?眼等五根有四种意义的功用,即庄严身体、保护身体、产生各自相应之识以及名言不共因的作用。
先讲根的功用。传说五根(眼耳鼻舌身)四功用。有部宗认为:眼等五根有四种意义的功用,即庄严身体、保护身体、产生各自相应之识以及名言不共因的作用。
第一,庄严身体。有这些根,人等众生的身体才完美,所以对这些众生的身体,起到了一个庄严的作用。其实这是不应理的。按经部的观点,不是眼根起到了庄严的作用,应该是根依,比如能看到的眼睛、能听到的耳朵,这些都是根的所依,不是根。没有眼睛肯定不太好看,没有耳朵也不太完美,没有鼻子,也不会好看,但是这些都是根的所依,不是根,是不应理的。但有部就是这么认为的。
第二,保护身体。五根起到了保护身体的作用。当我们遇到危险的时候,可以用眼睛看,比如有没有强盗、有没有悬崖,楼上有没有什么危险的动物等,如果有,知道后可以躲避。耳朵可以听到声音,以此可以判断存在的危险,可以及时远离。其他根以此类推。这是对身体起到了保护的作用。
按经部的观点,这也是不应理的,不是五根起到了作用,而是眼识等五识起到了作用。眼睛看,耳朵听,依靠这些根,产生眼识耳识等识,最后由分别念进行判断,所以是眼识等五识起到了保护身体或生命的作用,并不是五根起到了作用。
第三,产生各自相应的识,依靠五根缘取五境,产生了五识,这也是他的一个功用。经部宗也承许这个观点。
第四,名言不共因。名言不共因的作用就是我们想表达什么,都是通过名言表达的,比如我们看到了白色的海螺,红色的柱子,可以说:“这是白色的海螺”“这是红色的柱子”;比如听到唱诵的声音,乐器的声音后,也可以说:“这是乐器的声音”“这是唱诵的声音”等等,其它根可以此类推。
他们认为,这是五根起到了作用,但这也是不应理的。按经部宗的观点,应该是识起到了作用。根也间接地起到了一定的作用,但直接起作用的还是眼识、耳识等五识,尤其是分别念。这些名言都是由第六识(分别识)的支撑才完成的,否则不能完成。
这四种功用,其中只有一个是正确的,其他均不应理,经部宗以上的所有宗派都不承许,并对其进行了遮破。
“余四各具二功用。”“余四”,指剩下的四个根。男根、女根、命根以及意根四者每一根都有两种根本性的功用。
这也仅仅是有部的观点,经部以上的所有宗派并不承许。《俱舍论》中主要讲的都是有部的观点,尤其是克什米尔有部宗的观点,有很多不太应理、不太正确的观点。有部宗分两种,世亲论师的第一个上师克什米尔的大智者登桑,是有部宗的,登桑和他的弟子叫克什米尔有部,印度其他地方也有很多有部宗。世亲论师有时候会站在经部的角度对其进行遮破,仅是颂词里,也有一些不满的语气,借此表达有部宗有很多不太正确、不太应理之处。
男根女根也各有两种作用,即起到区分众生中的类别以及互相之间差别的作用,这是第一。众生有很多,但可以分男性和女性。
因为通过男根与女根可辨别出众生的性别,而且能辨清乳房大小、声音高低等不同点。这里主要是总和别的区别,在所有的众生中区别男性和女性。在男性和女性中,可以再进一步分别,男女有其各自不同的特征。身体形状方面,男性高大,女性瘦弱;声音方面,男声一般低而粗,女声高而细。
命根有两种根本性的作用,即能起到同类存在以及同类结生的功用;
同类存在,比如寿命,第一个刹那可以产生第二个刹那的寿命,第二个刹那可以产生第三个刹那的寿命……产生同类之法,这样相续就存在了。还有,同类结生的功用,这一生的寿命可以产生下一生的寿命。
意根也有两种作用,即同类结生、与根之本体相同的功用。所谓与根之本体相同的作用,也就是指能起功用的作者以善不善等起引发而成为身语善不善业。今生的意识可以产生来世的意识,这就是同类结生。“与根之本体相同的功用”,比如我们经常讲,心善则一切善,心恶则一切恶。如果心(意)是善的,那么身和语也是善的;心(意)是恶的,则身语是恶的。“各具二功用”是这个意思。这些是有部宗的观点,有很多不正确、不应理的地方,下面会阐述。
其中的“传说”是作者对有部宗观点的一种不满语气,下文中对有部宗观点的不合理性有明确阐述。
五根八根彼一切,分具染净之功用。
五受用根起到染污的作用,由身乐受与意乐受而增长贪心,从身苦受与意苦受中增上嗔心,由舍受中增上痴心,由此等五根增上烦恼。
五受用根(乐受、苦受、意乐受、意苦受、舍受)有能产生染污(烦恼)的作用。佛经里讲,身乐受、意乐受增长贪心;身苦受和意苦受增长嗔恨,不喜欢;舍受增长痴心。五受用根的不共根本性的作用或功用,都是增长烦恼、染污。
八根具有清净的功用,增长清净、智慧。
最后八根具有清净的功用,因为依靠一切有漏根能压制烦恼,所有无漏根能断绝烦恼的种子。最后的八根——信根、精进根、念根、定根、慧根、未知当知根、已知根、具知根,有智慧、清净的功用。以这些产生智慧(清净),都属于道。
依靠这些,对一切有漏的烦恼进行压制,最后可以把这些有漏、烦恼彻底断除——去除种子。这是“五根八根彼一切,分具染净之功用。”分别具烦恼、智慧,染污、清净的功用。
五根具备四种功用。其余的男根、女根、命根、意根,各具足两种功用,五受用根,有增长烦恼、产生染污的功用。其余的八根有产生清净、智慧的功用。这是有部宗的观点。接下来是经部宗的观点。
缘自境与缘一切,起功用故立六根,
经部宗说:你们宗派所说的眼等五根具有庄严身体、保护身体以及名言不共因的作用是不应理的。实际上,五根只具有缘各自对境产生相应识的作用,意根具有缘一切所知产生相应意识的作用,因此才安立为六根的。
眼耳鼻舌身五根不具备四种功用,只具备一种,即依它缘取自五境,可以产生五识,这些识叫根识,因为这五根对识的产生起到了主要作用,也可以说,是由眼根耳根等五根的不共根本性作用而产生五识的,所以叫根识。意根是缘一切法产生意识,这是它的不共根本性作用。它们是这样起功用的,“故立六根”。五根加上意根,共六根,五根取各自的对境,产生各自的识——眼识耳识等,但意根不同,它可以缘取所有的法,以这种方式产生意识,从这个角度安立了六根。
身体具有男女根,由此立为男女性。
男根与女根也并不能起到区分众生的类别与差别的作用,就像色界的补特伽罗一样,由于对男性、女性的本体起到根本性作用的缘故,而安立了此二根。
若问:男性、女性的本体是什么呢?男根与女根是身根的一部分,而并不存在实法,因为它们是执著自境之所触的有色根。

经部自宗认为:男根与女根只不过作为执著所触之身识的所依而已。命根也不具有同类结生的作用,原因是意根自己就能起到同类结生后世的作用。
前面讲了,男根女根有两种不共根本性功用,以此区分男性女性,这也是不应理的,因为像色界的众生,虽然有色身,但没有男根女根,然而也可以区分男性女性。而无色界的众生根本没有色身。比如第三世间品讲的,娑婆世界刚形成的时候,人类是没有男根和女根的,也不区分男性女性。所以凭这两点,证明不是以男根女根区分男性女性的。
那男根女根是什么呢?身体具有男女根,是身根的一部分,除此之外并无实体法——实有法,因为缘取之后,产生触感,这个触感就是身根,所以它是身根的一部分。它们两个的不共根本性作用是什么?它们也是根,刚才讲了二十二种根中也有这两个。它们是以什么理由安立为根的呢?比如,可以这样理解:男根就是男性的特征,男性身体高大粗壮,声音大而洪亮;女性身体弱小纤细,乳房大,声音细而低,根据这些一看就能区分男女,这就是它的功用——不共性根本作用。男性女性的本体,男性有男性的特征,女性有女性的特征,身体的很多部位、结构都不一样,包括声音,这就是男根女根的功用,以此安立了男根和女根。
同类存在具染污,以及清净功用故,
同类存在指命根(寿命),有部宗认为它有同类存在和同类结生两个功能,而实际上只有同类存在的作用。前一个寿命产生下一个寿命,这样延续形成相续,可以长时间停留,比如在人道或其它道延续寿命,这是它的功用。这是同类存在,寿命自己能延续自己,能延续的就是寿命自己的功用,其它都不是。今生寿命结束之后,重新投生为人,或者投生到其它道里,下一世寿命重新产生,跟下一个寿命是没有关系的。
承许命根与受根,以及信等为五根。
于获愈上涅槃等,起到功用之缘故,
由于依次能起到同类存在、染污以及清净的根本性作用才将命根、五受用根、信等五根承许为根的。
前面讲了五受用根,它是产生轮回的、染污烦恼的。可以说依靠这些产生烦恼,形成轮回,这是它不共的功用——根本性作用。“以及信等为五根”,“清净功用故”,信根、进根、念根、定根、慧根这五根,主要产生清净,即对形成涅槃起到了作用,这就是他们的功用,也就是不共的根本性作用。
最后还有三根,
立为未知当知根,已知根与具知根。
按小乘的观点,未知当知根是见道的智慧,已知根属于修道的智慧,具知根属于无修道的智慧。
于获愈上涅槃等,起到功用之缘故,
“等”字所包括的意思是,由对断除见断、断除修断及解脱烦恼起到根本性作用也可安立未知当知根、已知根与具知根。
由于对获得越来越向上的涅槃等起到根本性作用,而安立了未知当知根、已知根与具知根。
立为未知当知根,已知根与具知根。
未知当知根是见道的智慧,已知根是修道的智慧,具知根是无修道的智慧。
由于对获得越来越向上的涅槃等起到根本性作用,而安立了未知当知根、已知根与具知根。
其中,对获得已知根起到根本性作用而立为未知当知根,因对获得上面的具知根起到根本性作用而立为已知根,因对获得无余涅槃起到根本性作用而立为具知根。最后的三根是以这样的方式安立的,他们的不共根本性作用,亦即功能,就是如此。
涅槃等,其中的“等”字所包括的意思是,这三种根属于见道、修道、无学道的智慧,所以他们能够起到能够断除见道所断;能够断除修道之所断;以及断除无学道之所断,以此方式安立未知当知根、已知根与具知根。
丙二、根之定数:
心之所依彼差别,留存以及增烦恼,
资粮清净尽彼数,如是诸根亦复然。
若有人说:这么一来,无明、口、手、足、私处也都成了根,因为它们分别起到行、言说、取受、走以及排泄的根本性作用。你们讲了二十二种根,这个数目是确定的吗?其他还有很多,也应该可以成为根。比如十二缘起之无明可以产生心,口可以说话,手可以拿东西,脚可以行走,私处可以排泄,这些也是根本性作用,这些也可以成为根。
根并不只是以作用而安立的,而是观待特殊必要烦恼与清净之基、本体以及果而确定有二十二根的,二十二种根,这个数目是确定的。并非起到不共根本性作用的,就可以成为根的。确定二十二个根,这个有原因的。佛陀为了轮回和涅槃、烦恼和智慧而安立的,一个众生,尤其是佛所化的众生,要远离轮回、获得涅槃,这是他的需求,还有,佛所度化的众生,要断除烦恼,要具备智慧的,从这个取舍的角度,而安立了二十二种根,数目确定是有这样的原因。下面讲原因。
眼等六根是心之所依,也是六识之所依,即观待众生实体的基而成为心识所依的眼等六根,观待辨认众生的类别而安立男根女根,观待众生存留而立为命根,男根女根是区别男性女性,此等九根是烦恼性的基,是烦恼与轮回之根本。
五受根是烦恼的本体。依他产生、增长烦恼,所以是烦恼之本体,也是轮回之本体。
资粮清净尽彼数,如是诸根亦复然。
信等五根(信心、戒律、禅定、智慧、意念善)都是涅槃之根,也是智慧之根,通过这些能积累资粮,因而是清净之基。
未知当知根等三根是清净之本体、涅槃之本体、智慧之本体。
总而言之,根据烦恼、清净之基以及自本体的数量,也就宣说了二十二种根。
有些是轮回的根,有些是轮回的本体;有些是涅槃的根本,有些是涅槃的本体。也可以说智慧和烦恼,有些是烦恼的根本,有些是烦恼的本体;有些是智慧(清净),智慧的根本(因),有些是智慧的本体,以这些方式安立了二十二种根。这是有部的观点。按照经部的观点下面还要讲一些。
或漂轮回之所依,生存受用十四根,
如是灭尽诸轮回,诸根即是余八种。
或者,按照经部宗的观点,观待漂流轮回与灭尽轮回而安立了二十二根,流转轮回的所依是六根,因为它们是众生实体之基,并依靠中阴六处而结生。观待投生轮回而宣说了男根女根,原因是男女二根接触会真实产生意形身,而且眼根等也次第产生。彼等众生存留于轮回之因即是命根。因一切众生分别感受各自利害而安立五受根。如是从流转轮回的角度而宣说了十四根。漂流轮回有所依、投生、留存与受用四种,同样,灭尽轮回也有所依、投生、留存与受用四种。
漂泊轮回的所依指六根,六根是漂泊轮回的本体。并且,中阴身的六根,产生今生的六根,所以他是所依。生是靠男女根,存是靠命根,受用是靠五受根,总共十四根,这也是轮回的所依投生,留存受用的角度安立的。所依是六根,投生是男根女根,男女接触之后,然后众生入胎,先有意身。众生刚入胎的时候,觉得自己已经形成了、存在了,但这只是他的意念而已,还没有真正形成。待六根逐渐形成,胎儿就产生了,是这样投生的。生命延续是留存,受用(五种受根),有苦受乐受,又会产生嗔恨心、愚痴、贪心,又造业,又投生,又继续轮回。这是产生轮回。
所有根中除了上述的十四种以外其余的信等八根即是灭尽轮回之根。其中,信等五根是所依,依靠彼等能现前圣道之故。产生清净之法的是未知当知根,因其是最初产生无漏法的缘故。安住于清净之法的是已知根,因为修道连续存在。受用清净之法的是具知根,因为它分别、感受解脱之喜乐。
然后是灭尽轮回。剩下八种根,产生、安住、受用,都是从灭尽轮回的角度安立的。比如五根,信心、戒律等五根是所依,以这些积累资粮,可以产生智慧。最后三根都是无漏的,第一个是未知当知根,这是涅槃、智慧的产生,预流果是小乘的见道,按小乘的观点,诸法的究竟实相是新建的、新产生的智慧。第二个是已知,是修道之智慧,证悟了以后,延续这种智慧、觉性,这是安住。第三是具知根,有余无余属于涅槃,这是受用,从这个角度安立了八种根。
乙二(此处所说根之本体)分二:一、宣说五受根;二、宣说最后三根。
丙一、宣说五受根:
若问:那么,二十二根的本体是什么呢?眼等六根与男女根前面已经讲过。命根与信根等在下文有阐述。此处宣说五受根与最后三根。
宣说根的本体只讲八个,不讲其他的,这是有原因的,因为眼等六根男根女根在之前已经讲过了,命根与信等五根(信根、戒律根、念根、定根、慧根)在下面讲。此处要讲的只有八个——五受根和最后的三种无漏善根。
身非乐受即苦根,快乐感受即乐根,
三禅之心为乐根,余者即是意乐根,
心非快乐意苦根,舍受中间无二故。
若有人又问:那什么是五受根呢?身受是指依赖于有色根的感受,身体非为乐受而为苦恼的感受即是苦受根。感受快乐的即是乐受根。身非乐受、苦受,即身感觉到了痛苦,这就是身苦根。身感受到了快乐,这叫身乐根。
三禅不属于欲界而属于色界,色界三禅感受心乐的是心乐受根,其他二禅以下感受心乐受的是意乐受根,分心乐受和意乐受两种,下面会讲到。感觉心不快乐的是意苦受根。心里有痛苦的感觉,这叫意苦受根。
舍受根既不感觉快乐也不感到痛苦。
舍受根既不是快乐的感受,也不是痛苦的感受,是平等的感受。
那么,它是身受还是心受呢?比如乐受有身乐受和心乐受两个。它既有身受也有心受。既然舍受根不分别苦乐,为什么它一者中包含身受与心受二者呢?
它既不是心受也不是身受,但它包含了两个,这一点是有理由的,因为心的苦乐感受大多数都是由分别念产生的,心的苦受乐受主要是一种意念,就是自己的分别念,依靠分别念产生的,也就是瞎想。但身的苦乐感受并不观待分别念,而是源于对境,比如父母轻轻摸摸孩子的头,孩子的心里就会产生乐受,感到快乐;如果父母打他,他就会感到痛苦。但是意的乐受和苦受,和外境没有关系,就是心里妄想。有时候感觉到很痛苦,有时候感觉到很快乐。按小乘的观点,意受和身受二者有很大的区别,意的乐受和苦受都是心识,而身受是根。经部的观点有所不同,但是也认为二者有区别。
例如阿罗汉也会产生身苦乐,阿罗汉也有身的苦受和乐受,甚至当年佛陀也有过后背疼、头疼,其他阿罗汉就更不用说了。这是身的苦受和身的乐受,不是心。这些感受要么依靠意念,要么依赖外境。而舍受的苦乐是在无分别中自然而然出现的,这是一个原因。另外,苦乐二者分别享受利害,身受稳固,心受不稳固,有这样的区别,而舍受没有这样的差别。
这就是有了苦受根和乐受根,还要单独安立舍受根的理由。
丙二、宣说最后三根:
见修无学道九根,即是无漏之三根。
见道、无漏修道、无学道中具有的信等五根、意根、心乐受根、意乐受根与舍受根此九根在见、修、无学道中依次是未知当知根、已知根与具知根,原因是这九根能生起此等道之本体。最后三根都是无漏的。
这里讲了九根,最后三根是由这九根组成的,这九根后面会详细讲述,它分为有漏和无漏两种,最后三根主要是由无漏部分而不是有漏部分组成,这是有区别的。
此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
分享到: