大圆满法

《俱舍论》讲记(二十八)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
上师仁波切宣讲于2019年6月30日
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
第三分别世间品分二:一、生者众生世界;二、生处器世界。
甲二(生处器世界)分三:一、次第与量;二、旁述众生之量;三、别说此二量。
乙一(次第与量)分三:一、宣说所依;二、宣说能依;三、别说众生之处。
丙三(别说众生之处)分二:一、真实宣说众生之处;二、彼等之广述。
讲外器世界,此处也讲内情众生,这些内情众生居住于外器世界当中,以这个角度而宣讲。
丁二、彼等之广述:
三种生起贪欲者,即指一切欲天人。
三种生起安乐者,三禅之中共九地。
犹如从彼至下量,尔后向上亦复然,
除依神变与他者,彼等不得见上界。
四大部洲与日月,须弥山王及欲天,
梵天世界一千数,许为小千之世界,
彼之千数承许为,二千中千之世界,
彼之千数三千界,同时坏灭一同生。
第一,既然佛在经中说“三生贪欲”,那么它们指的是什么呢?
三种生贪是指欲界的天人。从欲界的人类、四大天王所管辖的天界、三十三天、离诤天、一直到兜率天,居住于这些地方的所有众生享用由异熟所生的欲妙、受用。善恶之业感召的都是异熟生。
再上面是属于欲界的化乐天众生,化乐天人享受通过自己的神通幻变出来的受用、欲妙。
再上面是他化自在天,他化自在天则享用自他二者所幻变的欲妙、受用。
这是他们的区别。佛在经中讲的“三生贪欲”,即此三种类别。
佛又在经中说“三生安乐”,三生安乐不是属于欲界的,而是属于色界的。“三”是指初三静虑,一禅、二禅、三禅,它的每一种都有三天界,共有九地。
一禅的梵众天、梵辅天、大梵天,他们主要是享受什么安乐呢?一禅的梵众天等三处享受远离贪欲而生的安乐;一禅还没有彻底远离贪欲,但是他们已经远离了属于欲界的贪欲。他们享受的安乐,跟欲界的众生所享受的安乐不同,这是第一种。
二禅也有三个天界,他们主要享受什么样的安乐呢?二禅三处受用断除寻思之禅定所生的安乐。第二禅的禅定更高一个层次了,二禅的众生远离了寻伺,他们享受的安乐比一禅的还殊胜,这是第二种安乐。
三禅也有三个天界,三禅三处享受无有喜心的安乐。他们的禅定比二禅又高了一个层次,他们享受的安乐跟二禅也是不一样的。这是第三种安乐。
佛在经中讲的三生安乐,指此三种不同的安乐。
第二,讲距离。若问:从此到四大天王天之间的距离有多少呢?
从南瞻部洲,或者说从海面上一直到四大天王距离有多远,几百公里还是几千公里?从四大天王天的根本住处四层级下至南赡部洲之间有四万由旬,四大天王在中间的位置,四层级上至三十三天之间也有这么远的距离,即四万由旬。
此外,从三十三天要去离诤天的距离有多远?更远,三十三天至离诤天之间有八万由旬,三十三天之下,直到南瞻部洲,这个距离也是四万由旬。前面讲过须弥山在海下、海上各有八万由旬,三十三天正好在须弥山的山顶上。
离诤天到兜率天之间有十六万由旬,离诤天离我们的距离也有十六万由旬,离诤天上面是兜率天,我们与兜率天之间有三十二万由旬,翻倍就行了。此处主要在讲距离,以此类推。
第三,那么,从下界能看见上界吗?
比如我们能不能看到四大天王?四大天王的众生能不能看到更上面的那些天?一般都看不到,除了自己获得神变。有时候四大天王要与三十三天联络,通过神通也能到达。比如我们欲界的众生,通过禅定,通过修行,获得了第一禅心,一禅境界,可以通过自己的神通到一禅。这个神通不是鬼神具备的小神通,而是通过修行获得了上面的心,获得了上面的境界,四禅八定,比如获得第一禅的境界,就可以到一禅里去。
或者依靠其他具有神变者以外下界下地无法到达或看到上界。通过他力也是可以的。当年无著菩萨到兜率天,是通过弥勒菩萨的神变,那个时候他还没有修出来神通,以他人的神通是可以的。
佛经中很多有这样的公案,佛讲地狱、天堂,有些弟子不相信,这个时候他们即使没有神通,但是佛也能以神变把他们带到天堂或地狱,去亲身体会。比如难陀不愿意出家,佛把他带到了天堂,他看到天堂的享受是人间无法企及的,他为了生天而出家。但这并不究竟,于是佛陀又通过神变把他带到了地狱,因为他亲眼看到了地狱,明白了生天也没有用,当福报穷尽时还会下地狱,地狱的痛苦更是苦不堪言,他心生畏惧,寝食难安,后来成为了精进第一。
一是自己有神通,二是通过他人的神变也可以去,除此之外,下眼不见上地色,下界下地无法到达或看到上地上界。
第四,面积。这些处的面积有多少呢?
前面讲了四大天王天和三十三天的面积,现在讲须弥山以上的天界的面积。三十三天上面是离诤天、兜率天、化乐天、他化自在天,四天与三十三天面积相等。
他化自在天上面是色界的四禅天,四禅依次等同四洲、一千小千世界、二千中千世界、三千大千世界的范围。一禅天的面积与四大洲的面积相同,二禅天的面积与一千小千世界的面积相同,三禅天的面积与二千中千世界的面积相同,四禅天的面积与三千大千世界的面积相同。
佛经中讲三千大千世界,什么是三千世界呢?四大洲、日轮和月轮、须弥山、诸欲天(四大天王天、三十三天、离诤天、兜率天、化乐天、他化自在天),一直到色界的梵天世界(包括梵众天、梵辅天、大梵天),一禅之下就为一个世界,一千个这样的世界称为一千小千世界;以一千小千世界做为计算的基础,一千个的小千世界称为二千中千世界,它从四洲到梵天世界之间有一百万个,即有一百万个四大洲,一百个万日月轮,一百个万须弥山等等; 一千个中千世界称为三千大千世界,此世界从四洲世界到梵天世界之间有十亿数,一个大千世界有十个亿的四大洲、须弥山、日月轮等等。
为什么叫三千大千世界呢?三千大千世界能被火等同时毁灭,最初形成时也是同时产生的,由一体性而得名。也是一尊化身佛的所化地,所以叫三千大千世界。
乙二(旁述众生之量)分二:一、身量;二、寿量。
丙一、身量:
南赡部洲众生量,四肘以及三肘半,
东胜身洲西牛货,北俱卢洲二倍增。
具有贪欲天人身,四分之一闻距至,
一闻距半之间增。一色界身半由旬,
彼上半半而递增,少光天众之上天,
身量均成两倍增,无云天减三由旬。
这里主要讲内情众生的身量(身高)。器世界的量(面积)是固定的,有情众生也同样有固定的量(身高)吗?恶趣众生的身量不固定,恶趣众生因业力所感,业力不可思议,所以他们的身量也是不可思议的,不固定的,因而在此不讲。
善趣众生寿量一百岁时,释迦牟尼佛在印度菩提树下示现成佛,此时南赡部洲人类的身量最高的为四肘,矮的三肘半。这是以前,现在应该没有,再高也没有四肘,比较矮的有三肘半。肘在戒律里有身肘和尘肘两种,这里是指尘肘,尘肘是二十四个指节为一肘,这样计算出来的。
东胜身洲、西牛货洲、北俱卢洲后者是前者的两倍,即东胜身洲众生身量八肘、西牛货洲十六肘、北俱卢洲三十二肘。这些人很高,这些也是以南赡部洲为标准的,若按各自之洲而言则只有四肘,都是一样的四肘,但是他们的实际身高不一样,因为计量单位不同。
具有贪欲的六天的身量:就是没有断除贪欲的四天王天、三十三天、离诤天、兜率天、化乐天、他化自在天,这是欲界的六天界。他们的身量,四大天王天四分之一闻距,三十三天为二分之一闻距,以此类推,他化自在天一点五闻距。
色界一二三禅各三个,再加上四禅八个,一共十七个天界。色界诸天中第一梵众天的天人身量半由旬,它的上面梵辅天、大梵天、少光天半由旬半由旬递增,少光天以外的无量光天以上天人身量两倍两倍增长。
然而,无云天以两倍增长又减去三由旬,这是特殊情况。如是无量光天四由旬,光明天八由旬,直到色究竟天(色界里最高的)一万六千由旬之间。无色界没有色法,不存在身体,也就无有身量了。
丙二(寿量)分二:一、真实宣说寿量;二、旁述。
丁一(真实宣说寿量)分二:一、善趣寿量;二、恶趣寿量。
戊一、善趣寿量:
北俱卢洲寿千年,二洲半半而递减。
此赡部洲不一定,最终十岁初无量。
人类众生五十岁,最下欲天之一日,
如是自寿五百年,上天二倍二倍增。
色界无昼夜时寿,劫数等同自身量,
无色界寿二万劫,向上依次而增长。
少光天起为大劫,彼之下天半大劫。
二洲是西牛货洲、东胜身洲。此赡部洲指南赡部洲。众生的身量是固定的,寿量也同样是固定的吗?有些是固定的,有些不固定。
北俱卢洲众生的业力比较特殊,寿量达一千年,死后都会生天,在天界的福报穷尽之后都会下地狱,这都是固定的,不变的。
西牛货洲、东胜身洲减一半,所以西牛货洲众生寿量为五百岁,东胜身洲为二百五十岁。南赡部洲则不一定,南瞻部洲的众生寿命最短是十岁,最长是无量。初劫(刚形成之时)的人寿为无量岁,递减的最后为十岁,在这之间也有许多增减。
人类的五十年是诸天中最下方的四大天王天的一天,此天界三十天为一月,十二个月是一年,四大天王天的寿量为自寿五百岁。按他自己世界算法的五百岁。
上方三十三天等日与年均是前者的两倍,人类的五十年是四大天王天的一天,人类的一百年是三十三天的一天,三十三天自寿达千年。以此类推,一直到他化自在天的一天相当于人寿一千六百年,自寿为一万六千年。
下面要讲一些特殊的情况。因为日月在须弥山的半腰四万由旬的地方,在七金山上方围绕须弥山旋转,所以三十三天没有日月。
若问:假设三十三天以上无有日月,那么昼夜与寿量不是也不合理了吗?无有这种过失。我们有日月可以分辨白天和晚上,但是三十三天以上就不同了,没有日月,他们怎么分辨白天和晚上?这个是没有问题的。
三十三天有很多花,根据时间花瓣闭合、鸟不发出鸣叫、三十三天的天人打瞌睡则是夜晚,与之相反是白天。我们一到晚上睡觉时就会犯困,这两年我养成了午休的习惯,一到中午一点就犯困,他们也有与我们一样的习气,他们犯困的时候就是晚上了。三十三天和西方极乐世界不一样,那里的晚上鸟不叫,花不开,他们以此来分辨白天和晚上。
三十三天没有日月,会不会是一片黑暗?不是,他们的身体是发光的,光明也是因为身体具有光芒,所以不必依赖太阳和月亮,更不需要灯光来照明。
那么,色界诸天无有瞌睡等,色界的众生不会困倦、打瞌睡,因为他们一直处在禅定的状态中,就不会有寿量了吗?色界诸天虽然无有昼夜的概念,不分白天晚上,如何有寿命量呢?可寿量是通过将衡量自己身量的由旬数换为劫来计量的,颂词改为“一色界寿为半劫,彼上半半而递增,少光天众之上天,寿量均成两倍增,无云天寿减三劫。”除了“由旬”改为“劫”、“身量”换成“寿量”外无有其他差别。
无色界没有色身,所以不需要讲身量。那无色界有没有寿量呢?有。无色界的空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处这四天中,最低是空无边处,空无边处的寿量为两万劫,上面的三处后者比前者增长两万,即识无边处寿量为四万,无所有处为六万,非想非非想处为八万。那么,它们是中劫还是大劫呢?从少光天起为大劫,少光天以下大梵天以上为大劫的一半也就是四十个中劫作为劫。一个大劫是八十个中劫,这些后面会讲的。
戊二、恶趣寿量:
复合地狱等六狱,日渐等同欲天寿,
是故彼等之寿量,亦与欲天年相同。
极热地狱半中劫,无间地狱一中劫,
旁生最长一中劫,饿鬼月日五百年。
芝麻器中每百年,取出一粒至穷尽,
即是具疱地狱寿,余寿渐成二十倍。
这是讲三恶趣众生的寿命量。地狱有十八层地狱,复合地狱、黑绳地狱、众合地狱、嚎叫地狱、大嚎叫地狱、烧热地狱、极热地狱、无间地狱为八热地狱,前六个地狱的寿量一日依次与四大天王天等六欲天的寿量相等,意思是,四大天王天的寿量按自己的算法是五百年,相当于复活地狱的一天,复活地狱的寿量按自己的算法也是五百年;接下来是三十三天的寿量是一千岁,他的一千年相当于黑绳地狱的一天,黑绳地狱的寿量按自己的算法也是一千年,往下以此类推。即四大天王自寿五百年相当于复合地狱的一日,复合地狱众生自寿达五百年。因此,复合地狱等这些地狱众生的寿量与六欲界天年数基本相同。
无间地狱的上面是极热地狱,极热地狱寿量是一个半中劫,无间地狱长达一中劫。地狱众生的寿命量非常长,所以我们现在就要精进起来,不要让自己堕落恶趣,尤其是不堕落地狱,一旦堕落真的是出脱无期,虽然讲有出来的时候,那只是个概念,说说而已,实际上很难出来。除非有一些特殊的因缘,比如自己往昔曾经积累过善根,然后这个善根成熟了;或者亲人为自己做善事,才得以中途突然死亡离开地狱,但这种情况极其稀少。地狱众生的寿命量并非固定不变的。
寿命量不变的只有一个地方,就是北俱卢洲。他们寿量为一千年,一千年过后生天,之后就要下地狱,这都是注定的。因为北俱卢洲众生的业力比较特殊,只享受安乐,没有其他的思维,没有断恶行善,所以命运几乎是注定的。
我之前也给大家讲过,我们生而为人,命运是很难改变的,一生中会遭遇何事,要感受何种痛苦,都是注定的,除非有修行,才有改变命运的能力,否则从出生到死亡,一生的命运都是注定的,不服气也没有用。我们都爱操心,喜欢规划自己的人生,做计划是可以的,但是不要做没有用的计划,比如升官发财等等。这些若是命中有就会有,命中没有肯定不会有。我们可以做改变命运的计划,比如如何修行、如何精进等等。
地狱,饿鬼,旁生叫三恶趣。下面讲旁生。旁生寿命短暂,没有固定,有的寿命短到生下来立刻就死了。夏天小含生特别多,它们生命特别脆弱,非常短暂。但旁生中也有寿命长的,最长的可达一个中劫,比如八大龙王,它们虽然属于旁生但是福报很大,这是比较特殊的。就像饿鬼也不全都是感受饥渴的痛苦,空游饿鬼中也有很厉害的,权力也是很大的。一般旁生的寿命都很短,虽然寿命短,但因为业力没有穷尽,可能死后还要投生为旁生,比如昆虫死了,还会投生为昆虫,还要不断地感受旁生的痛苦。
饿鬼的寿量是不固定的,但这里也讲了一些固定的。饿鬼一日相当于人间的一个月,我们的一个月是饿鬼的一天。如此计算它们自寿达五百年。这个寿量跟人类比很长,但跟地狱比不是很长。但是饿鬼、旁生,习气都很重,只会造恶业,不会行持善法,所以寿命结束后要下地狱,或者还要投生为饿鬼、旁生,在三恶趣中出脱无期。
八寒地狱的寿命量非常可怕,寒地狱寿量:摩竭陀国八十克芝麻容器中盛满芝麻,每一百年(感受一百年寒冷的痛苦)取出一粒,直到取尽的时间为具疱地狱的寿量,最上层是具疱地狱。疱生地狱等其他地狱的寿量以二十倍递增。八寒地狱的寿命量非常漫长。
丁二、旁述:
除开北俱卢洲外,其余均有中死亡。
以上讲了六道众生寿命的量,那么,这些众生中间有死亡的吗?有。除了北俱卢洲众生的寿量一千年是固定的以外,其他众生均有非时死亡的。其他众生有中途死亡的,人中途死亡叫非时死亡,所以我们给亡人做善事是有意义的,这样他们中途就可以离开三恶趣。包括天道的众生也有中途死亡的。此处是就一般的寿量而言的,特殊的这里没有讲,因为特殊情况是无法掌握的。现在有些人喜欢一概而论,这是错误的,特殊情况肯定存在,但在这里只讲一般情况下的寿命量。
此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
分享到: