大圆满法

《俱舍论》讲记(二十九)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
上师仁波切宣讲于2019年7月9日
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
今天接着讲小乘《阿毗达磨》世间品。此处主要讲世间。内情众生已经讲完了,现在在讲外器世界。
第三分别世间品分二:一、生者众生世界;二、生处器世界。
甲二(生处器世界)分三:一、次第与量;二、旁述众生之量;三、别说此二量。
乙三(别说此二量)分二:一、略说;二、广说。
丙一、略说:
色名时际分别为,极微文字与刹那。
在讲述众生之处与身量时以肘、闻距、由旬来说明,在讲寿量时以年、劫等来说明,这些是指什么呢?是如何计算出来的呢?最短的时间单位是时际刹那,由时际刹那积累而成日、月、年、劫;色法,即物质,最小的单位是无分微尘,也叫极微尘,由极微尘积聚而成闻距与由旬;名称最小的是文字,由文字合成偈颂、品、论典。
这里主要在讲最小的单位,以无分微尘、时际刹那、文字分别组成色法、时间及偈颂、品、论典等。
在心及精神方面,缘法要抉择为空,主要是以时间来分析,最小的单位是时际刹那。以前讲过唯识宗,最后留下来的是时际刹那的心。心的相续是不存在的,经不起观察和推敲,但是组成相续的时际刹那的心是存在的,由时际刹那心来组成相续。时际刹那是经得起观察和推敲的,是实有存在的。
有实宗是承许外境的,承许相对于精神的物质是存在的,他们也承认粗大的物质是不存在的,经不起观察、推敲,但无分微尘是实有存在的,由它来组成粗大的物质。所以在这里讲无分微尘、实际刹那,以及文字。这是略说,接下来是广说。
丙二(广说)分二:一、境色之量;二、时间之量。
极微尘、无分微尘,怎样形成粗大的物质?应该有一个程序,或组成的方法。
丁一、境色之量:
极微微尘铁水尘,兔毛羊毛象日尘,
虮虱青稞与指节,后后较前增七倍。
廿四指节为一肘,四肘乃为一弓量,
五百弓量一闻距,阿兰若八一由旬。
如何由最小的色法极微尘(无分微尘)形成粗大的物质,比如由旬、闻距等的呢?极微、微尘、铁尘、水尘、兔毛尘、羊毛尘、象毛尘、日光尘、虮子、虱子、青稞、指节,它们之间成七倍递增。七个无分微尘为一个微尘,七个微尘为一个铁尘,七个铁尘为一个水尘……就这样以此类推,七倍递增。最后是指节,二十四指节为一肘,身肘是不确定的。四肘为一弓,五百弓为一闻距,八个闻距为一个由旬。
远离城区一闻距处为阿兰若,阿兰若是寂静处之意,一般指寺院。以前佛在世的时候,没有现在这样的寺院,但是也有集中修行的地方,叫做阿兰若。其他宗教,比如基督教,刚开始也是远离闹市的,后来为了度化众生,都进入了城市,现在那些教堂都建立在城市的正中心,最繁华的地方。刚开始佛教也是这样规定的,阿兰若不能在闹市、城市里,至少有一个闻距的距离。当时佛陀是针对小乘的修行人讲的,他们是逃避性的心态,远离红尘的,所以大家聚众修行的地方也是要离开城市,至少有一个闻距的距离。八闻距称为一由旬,闻距、由旬是这样计算的。
丁二(时间之量)分二:一、宣说年;二、宣说劫。
接下来讲时间。时间的最小单位是时际刹那。
戊一、宣说年:
一百二十刹那间,乃为彼之刹那也,
六十彼刹一顷刻,须臾日月三十倍。
不足三十在内月,十二数量为一年。
若问:如何由刹那积累成年与劫的呢?什么是时际刹那呢?正常男士一个弹指间的六十五分之一为一时际刹那,一百二十时际刹那为一彼之刹那。我们在讲小乘阿毗达磨,这里是按照小乘,尤其是有部的观点来讲的时际刹那。
六十个彼之刹那为一顷刻,须臾(一昼夜的三十分之一)、一日、一月以三十倍递增。三十个顷刻是一个须臾,三十个须臾是一日,三十个日为一个月,所以一月为三十天,然而,所有的月无论是否为三十天,十二个月都是一年。
佛讲戒律的时候讲的,十二个月当中,有六个月,是不满三十天的,只有二十九天,其它六个月满三十天。我们出家人每一个十五做一次增净法,增净法有两种,十四增净法有六个,其他是十五增净法。不管一个月是否满三十天,都以十二个月为一年。一个弹指的六十五分之一为一个时际刹那,一百二十个时际刹那为一个彼之刹那。
戊二(宣说劫)分二:一、真实宣说劫;二、旁述。
己一(真实宣说劫)分三:一、坏劫;二、成劫;三、住劫与大劫。
庚一、坏劫:
多劫坏劫无转狱,直至器世灭尽间。
劫有多种,即坏劫、成劫、住劫、大劫。佛教讲成住坏空、生老病死,这都是无常的表现。内情众生不离生老病死,外器世界不离成住坏空。这里只讲了坏劫、成劫、住劫,没有讲空劫,是因为空劫容易理解,所以没有单独列出来讲。
首先讲坏劫。外器世界最后是要坏灭的,它是以什么方式坏灭,需要多长时间。
既然说劫有多种,那坏劫等到底指什么呢?所谓的坏劫是指从无间地狱的众生空无时起到器世界灭尽之间。也可以说,众生中断转生到无间地狱,南瞻部洲的众生人寿最后一次上增到八万岁、住劫圆满、坏劫开始是同时的。
尔时,最下层的无间地狱的所有众生寿终死亡,没有新堕入的众生,世界开始毁灭。业力不可思议,即便有众生积累转生无间地狱的业,也只能是投生到其他世界的地狱,不能堕到这个世界的无间地狱,这个世界的无间地狱慢慢就空了。
然后从无间地狱向上一层层依次而空,其他地狱的众生也是这样,在业力、寿命穷尽之后投生到其他道,没有穷尽的,自然转移到娑婆世界以外的其他世界的地狱。
内情众生逐渐毁灭,其他一切地狱,包括八寒地狱、八热地狱、孤独地狱、近边地狱等也是一样,该转移的转移,该投生的投生,所有地狱都空了。
海居旁生、饿鬼也次第变成这样,人间天界中存在的旁生与饿鬼也同样变成如此。要么转移,要么寿命穷尽投生其他道。人间也有旁生和饿鬼,饿鬼有两种,其中空游饿鬼和我们在一起,只是我们看不到而已。
整个坏劫有二十个中劫,前面十九个中劫都是内情众生毁灭的过程,外器世界的毁灭只有一个中劫,所以时间非常漫长。其间这个世界的内情众生该转移的转移,寿命穷尽的投生到其他道,不再有新的众生出生。
之后南瞻部洲的人依靠法性力而获得一禅。法性力是自然(规律)获得的意思。南瞻部洲的人自然获得了第一禅,并不是所有的人都获得,业力深重的人要投生到其他道,大多数人自然就获得了一禅的心(境界)。
这是属于上界的心或境界,不可能无缘无故获得,可能前世积累过一些善根因缘,这时候成熟了,并非通过此生的努力获得的。自然不是平白无故,而是一种规律,如同寿命穷尽自然就死亡一样,当停留在人间的因缘结束之后,自然就会产生一禅的心,获得一禅的境界。
先是一个人获得,然后给别人讲,他众听到后均获得以法性力而得的一禅,启发了他们内在的动机,自然产生了一禅的心,转生到一禅天。一禅有梵众天、梵辅天、大梵天。
按次第,东胜身洲与西牛货洲也是如此,他们也获得了上界的心,都投生到属于色界的一禅天。
北俱卢洲众生业力特殊,他们的寿命是固定的,没有中途死亡,由于有异熟障而在那一生中无法远离属于欲界的贪欲,所以无法直接投生到色界,获得一禅的心。因此当寿命穷尽之后,后来转生到欲天,即属于欲界的四天王天、三十三天、离诤天、兜率天等处,然后再投生到色界的一禅天,六欲天也都依次获得以法性而得的一禅,他众听闻此事而获得依法性力而得的一禅,转生到梵众天。
之后一位一禅的众生以法性力获得二禅,投生到少光天、无量光天等处,他众听到此事而获得依法性力而得的二禅,转生到二禅天,此时整个欲界和色界的一禅天都空了,一禅之下包括梵众天、梵辅天、大梵天的无量宫殿都空无一人,该转移的,都转移到了其他世界,该投生的投生到了其他道,全都空了。
这是内情众生毁灭的过程,这个过程非常漫长,这期间有十九个中劫。整个世界的毁坏需要二十个中劫,前十九个中劫都是内情众生毁灭的过程。然后外器世界开始毁灭。
当时,诸天人时时不降雨水,长时间不下雨,致使南瞻部洲的草木森林均已干枯,又过了很久,出现了第二个炽热的太阳。书里是这么讲的,我认为,可能是太阳的热量增长了一倍,叫出现了第二个太阳。
第二个太阳出现的时候,使得所有的小河水塘均干涸,接着第三个太阳至第七个太阳之间依次出现,从而使江河、无热恼海以及外海之间均干涸,四大洲及须弥山冒出浓烟,燃起熊熊火焰,依此为缘,导致一禅所摄的火将一禅天的无量殿全部焚毁了。
它不是欲界的火,是异地之故,一禅不属于欲界,属于色界,欲界的火焰不能烧毁一禅空的无量宫殿。一禅天突然起火,可能与七个太阳有关系,但这火不属于欲界,属于色界。燃起的熊熊火焰,把梵众天、梵辅天、大梵天,所有空荡荡的无量宫殿烧毁殆尽。需要多长时间?这期间经过一中劫。世间坏灭总共有二十劫,这也是就以火毁灭而言的。
这个世界的毁灭有时候是通过火,有时候是通过水,有时候是通过风。火只能毁坏到一禅天,二禅天与三禅天都不会受影响。
世界以水毁灭时,二禅天无法逃脱水灾的摧毁,二禅天众获得以法性而得的三禅心,转生到三禅天,然后水来毁灭二禅天空的无量宫殿。因为二禅有喜乐之过,三禅有呼吸之过,所以如果发生水灾和风灾时二禅和三禅也会被毁灭的。
世界以风毁灭时,三禅天也逃脱不掉风灾的摧毁。三禅天的众生获得以法性而得的四禅的心,转生到四禅天。此时风来毁灭属于三禅的空无量宫殿。因为三禅天人有呼吸,因此有过患,会受到风的影响。
四禅只有舍受,寻伺、喜乐、呼吸都已断除,所以无论是火、风、水,都无法毁坏它。刚才讲由火灾来毁灭时是怎样的,要经历一个中劫,水灾和风灾与之不同。
这是坏劫,它有二十个中劫,时间非常的漫长。
庚二、成劫:
成劫,是世界形成的意思。在坏劫与成劫的中间有空劫,世界毁灭之后,变成了一片虚空,这个状态会持续多长时间?会持续二十个中劫,时间很长很长,无法用年衡量。然后世界要形成了。接下来讲世界是如何形成的,需要多长时间。
成劫即指从初风,至有地狱众生间。
所谓的成劫是指形成之劫。刚开始的时候是一片虚空,所谓的风也就是众生的业,从最初的微风吹起,久而久之慢慢形成了一个十字杵形状的风轮;然后风轮上面出现了水轮;水轮上面出现了金轮,直到无间地狱第一个众生出现,这段时间为成劫。
最开始一切成为一大虚空时形成世间的前兆和风吹起,当然仅以此也不足以形成整个器世界,只是使梵众天到离诤天形成了。离诤天属于欲界,但在须弥山之上,不接触大地。起初是从上往下形成的。这是第一步。
在此之后,以前的风在数年中呼啸不止,从而使下基风轮到三十三天之间向上次第形成,这期间需要一中劫。外器世界毁灭需要一个中劫,形成也只需要一个中劫。但这个中劫的时间也是很漫长的。
内情众生的形成很缓慢,在成劫的二十个中劫里,有十九个中劫都是内情众生形成的过程。
内情众生是怎样形成的呢?随后,光明天的众生寿、福、业灭尽而转生到梵天无量殿中,人在寿尽、业尽、福尽三尽的情况下会死亡,否则都属于横死,这个生命还是可以挽救的。但如果是三尽就没有办法挽救了。
光明天的天人属于二禅,在寿尽、业尽、福尽三尽之后,就会投生到下界的梵众天、大梵天等一禅天中,如果连这个福报也没有,就会投生到欲界。因为最后灭尽就意味着最初的形成。自此向南瞻部洲之间逐步形成。一禅天的众生也是一样,三尽后会投生到欲界六天,这样慢慢往下,南瞻部洲就有了人类。
按小乘《阿毗达磨俱舍论》的观点,人类应该是从天界,于福尽、业尽、寿尽后投生下来的。因为是从天界投生到人间的,所以刚开始人和天人差不多。到那时南瞻部洲的人类均是化生,没有胎生,不需要饮食,以禅悦为食,通过禅定的力量维持生命。
此时日轮、月轮尚未出现,人类也和天人一样,身体会发光,后来因为吃了某种食物,光就消失了。
以神变行于空中,不需要飞机等交通工具,自己可以在空中飞行。
寿命非常长,寿量长达无量岁,无量是很多很多岁的意思。因为人类是从天界下来的,比如南瞻部洲的众生,刚开始福报很大,一般是不造业的。是以禅悦为食,自身会发光,都有神通,条件和天人几乎没有差别,贪心、嗔恨心都很少、很微小。
后来慢慢地生起贪心,开始造业,造业后要堕落,投生为旁生、饿鬼,甚至堕落到地狱。当无间地狱出现第一个众生时,成劫就结束了。成劫有二十个中劫,这个过程是非常漫长的。
从此开始直至一个众生转到无间地狱之间历经十九个中劫。当时从无量岁下减到八万岁之间、一众生堕入无间地狱、成劫圆满与住劫开始是同时的。形成外器世界只需要一个中劫,但形成内情众生需要十九个中劫,当最底层的无间地狱出现第一个众生时,成劫结束,住劫开始。
庚三、住劫与大劫:
中劫即从无量岁,直至人寿十岁间。
最终上增为一次,彼等寿即八万间,
如是已成此世间,存住二十中劫也。
成坏空劫亦同等。八十中劫一大劫。
每个世界都要经过成、住、坏、空的过程,下面开始讲住。
住劫有二十中劫。每一中劫的量:从人寿无量岁下减到八万岁之间,再到十岁之间为一中劫。这里有点不好理解,应该是从最初的无量岁减到八万岁的过程,属于形成阶段;当寿量差不多为八万岁时开始造业,然后堕落地狱;当无间地狱里开始有众生时,成劫结束,住劫开始。不能说从无量岁减到十岁是一个中劫。
人的寿命量从八万岁减到十岁时,佛陀诞生。佛出世时,人类平均寿命量是一百岁,现在是七八十岁。也许有些人说,现在科技发达了,条件好了,寿命就长了,这是不确定的。我们看到的只是几十年,而这里讲的是一个中劫,时间多长啊!虽然在我们看到的几十年的时段里平均寿命有点增加,但从总体来说人的寿命量处于下减,虽有起伏,也只是暂时增长少许,还是减的快。
从八万岁往下减到十岁是一个中劫,这是住劫的第一个中劫,所以是特殊的。
之后上升到八万岁并下减到十岁之间也是一个中劫。如是上增下减算为一,然后寿命量从十岁增到八万岁,又从八万岁减到十岁,这是一个中劫。
第一个中劫寿命量是单独的往下降,过程慢,中间的速度快,所以寿命量上增下减一个往返为一个中劫,如此有十八个中劫。即从十岁增到八万岁,又从八万岁减到十岁,这样为一个中劫,有十八个中劫。
最后上增为一中劫,到底是如何上升的呢?是从寿量十岁到八万岁之间上升的。那么,初终二劫是单独的,中间是往返的,这样一来,不是有长有短了吗?第一个中劫和最后一个中劫这两个短,中间的长,是不是有这样的过患?无有这种过失,因为初终二劫时间过得缓慢、中间过得快速之故。
第一个中劫叫初劫,最后一个中劫叫终劫,初终两个中劫速度缓慢,中间的过得快速,有此区别。但时间没有长短,都一样是一个中劫。
如此形成的世间住存二十中劫。当南瞻部洲众生的寿命量增长到八万岁的时候,同时无间地狱里不再有新投生的众生,此时住劫结束,坏劫开始了。
世间形成、毁坏、灭空也都同等有二十中劫。成、住、坏、空各二十个中劫,总共八十个中劫,八十个中劫称为一大劫。
为什么要讲大劫呢?主要是后面要讲佛祖释迦牟尼经历三个无量大劫积累资粮,最后示现成佛,所以在这里要讲大劫。成、住、坏、空各有二十个中劫,总共八十个中劫,一个世界成、住、坏、空整个过程叫一个大劫。
此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
分享到: