大圆满法

《俱舍论》讲记(三十)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
上师仁波切宣讲于2019年7月10日
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
甲二(生处器世界)分三:一、次第与量;二、旁述众生之量;三、别说此二量。
乙三(别说此二量)分二:一、略说;二、广说。
丙二(广说)分二:一、境色之量;二、时间之量。
戊二(宣说劫)分二:一、真实宣说劫;二、旁述。
己二(旁述)分二:一、大劫之旁述;二、坏劫之旁述。
庚一(大劫之旁述)分三:一、佛陀出世情况;二、缘觉出世情况;三、转轮王出世情况。
辛一、佛陀出世情况:
前面我们讲了劫,成住坏空,各有二十个中劫。八十个中劫为一个大劫。现在这个劫叫贤劫,会出现一千尊佛,释迦牟尼佛是贤劫千佛中的第四尊佛,他的教法还没有隐没。这些佛会在何种阶段出世呢?
三无数劫现成佛,下减百岁间出世。
所谓的经过三无数劫积累资粮而成佛,这里的劫是指什么呢?是指在三大无数劫中积累资粮而成佛。如果是无数,那不是与三相违了吗? 比如释迦牟尼,三无数劫中积累了资粮,最后示现成佛。这里说无数劫,又说三无数劫,如果说无数劫就不应该说三。这两个是不是矛盾呢?
无有这种过失,此处的数并不是因为不可计数而说为无数的,而是以六十数位称做无数的。在无著菩萨的《菩萨地持论》中讲了两种无数。第一种无数,比如三个大劫,用我们的年月无法计算,所以叫无数。第二种无数,佛经里讲了十、百、千等六十位数,最后一个数叫无数,并非不可数之意。
佛陀在三大阿僧祇劫中积累了资粮,最后成佛,对此大乘和小乘有不同的说法。大乘认为,佛陀已经在密严刹土成佛,然后在印度金刚座上示现成佛。小乘认为,佛到印度的金刚座之时还是个凡夫,于此入定,在一个坐垫上圆满了五道——资粮道、加行道、见道、修道、无修道。佛在三大阿僧祇劫中积累了资粮最后成佛,则是大乘小乘共同的观点。
那么,佛陀在何时出世呢?是在众生的寿命量增长之时出现,还是减少之时出现?上增时佛不会出世,原因是那时所有众生的福报都比较大,对轮回不生厌离之心。是下减之时出现,从八万岁下减开始到人寿百岁之间佛陀出世,之前也出现过三尊佛,释迦牟尼佛是第四尊,众生的寿命量达到百岁之时佛出世,百岁以后不会出世。因为此时五浊极为炽盛,众生不能堪为佛教之法器。
劫浊,众生的福报愈发浅薄。现在物质及科技发达,看似福报比以前有所增长,其实并非如此。现在,物质极大丰富,但很多食物都缺乏营养,这些食物给我们带来很多负面影响,对身体的伤害也非常大。饮食不安全,也是属于劫浊。
服装也是琳琅满目,以前穿件新衣服,会给我们带来很大的快乐,但是现在不会了;住的地方也一样。以前没有现在这么丰富、方便,但是给我们带来的利益比现在还多。
还有各种灾难同时出现,瘟疫及疾病频频爆发,医院里人山人海,人满为患。现在虽然少有饥荒,但各类食品过多,我们已经没有食欲了,这也是一种灾难。
科技发达了,国与国之间冲突不断,战争一触即发,一旦发生,饥荒在所难免。还有地球气候的变化,引发的灾难随时都可能降临,这都是属于劫浊。
现在地球也不安全了,环境更恶劣了,饮食里也含有各种毒素。盲目追求科技智能化,导致人本具的功能退化,结果科技越发达,人会越愚笨,最后都会变成傻子,这也是劫浊。看上去好像很好,实际却不如以前了。
见浊,见解上都没有什么正知正见,为了利益不择手段,很多人没有底线,仁义道德都已丧失。看上去是人,实际上不是人,因为没有品德,没有做人的标准,不是真正的人。邪思邪见特别重。我们现在所学所接触到的知识,真正能利益我们的没有多少。在繁华的都市里,比如说成都太古里,有一个非常大的图书馆,各种各样的书籍应有尽有,但是真正能利益我们的书寥寥无几,不相信可以去转一圈,看看能找到什么。这都是见浊。
以前没有知识,没有现在这样发达,但都是有用的,都是对我们真正有益的,通过这些真正能改变我们,能改变命运的。
烦恼浊,烦恼特别重。现在的众生,无论大人和小孩儿,都有各自的烦恼。我们享受过孩童该享受的生活,现在却没有。看上去好像是公主王子,实际没有丝毫自由,思想也是封闭性的,不开放。我们小的时候随便跑,尽情玩,孩童就应该这样无拘无束。现在的孩童,都有约束,天天背着比他们自己还重的书包,面对各种压力的逼迫。
现在的父母也不会教育孩子,这不能,那不行……全都是“不”,从小就给孩子灌输了这样的观念:不能接触陌生人!所以他们一见到陌生人心里就有恐惧,不敢接触;然后父母说不能碰,脏;孩子哪都不敢碰。父母是这样教育的,孩子心里就觉得不能接触,都是坏人;不能碰,脏……自然就被束缚了,这样怎么能自由地飞翔呢?哪有那么多脏的东西啊,难道你就不脏吗?
我去国外,那边不是这样的。小孩子很自由,没有约束,中西方的教育方式不同。那边提倡人是群体动物,人和人之间不能有隔阂,要接触,不要怕,即使是陌生人他们也会接触的。我们在瑞士的时候坐观光火车,也有很多当地人,有很多孩子一起,在火车的地上趴着随便玩,父母像没看见一样,都不管,孩子就应该这样生活。很多父母是为了孩子好,但是没有智慧,不懂怎么去教育孩子。我在那边,联想到了自己的童年,我们在草原上随便玩,没有人管。这都是烦恼浊,烦恼特别炽盛。
众生浊。现在的人,寿命也越来越短,身体也越来越弱,整个生理机能也退化了,尤其是条件好,不能坐在地上,不能睡在地上,盖这个铺那个的,慢慢的身体都特别弱,经不起一点风吹雨淋,毛病特别多。吃得稍微差了一点点,肚子就坏了;穿得稍微少一点点,就感冒了;轻轻跌了一下,就骨折了……真的不可思议,都是用什么东西组成的啊?是不是都是塑料啊?
以前我们也跟森林里的大猩猩等动物是一样的,很适应大自然。现在我们把自己搞的,多穿点、多盖点、多铺点,于是我们跟大自然就产生了隔阂,不适应了。如果没有物质这些助缘,我们就生存不下去了,这都是众生浊,寿命越来越短,身体也越来越弱。
本来寿命就很脆弱,现在我们的生命愈加脆弱,所以不要这样,心量放开一点,不会有事的。尤其是现在的人,特别自私,对自己稍微有一点点伤害,就特别恐惧,竭尽全力地避免、逃避。为什么要怕呢?生命本来就是这样的,你自己的缘分本来就是这样的,担忧都是多余的,没有意义。你的福报就这么大,什么都想要,自己给自己增加压力。没有人跟你过不去,往往是我们自己作茧自缚,这都属于众生浊。
最后一个是寿命浊,现在人的寿命都很短,对寿命的危害也特别多。现在的食品卫生堪忧;交通更便利了,工具更发达了,但是能利益生命的很少,对生命有危害的反而特别多,这都是寿命浊。
因为五浊炽盛,所以都很难成为法器。为什么我们学佛十年、二十年却没有得到如是的功德利益?原因在于我们大多数人都没有成为法器。人寿一百岁后,佛就不出世了。佛出世是为了度化众生,五浊炽盛,众生不能堪为法器,所以佛出世也没有意义。佛不出世的意思是,佛不示现成佛,不转法轮之意,通过自己努力修行,最后获得成就的人也有。
寿命向上增长的时候,佛也不出世,因为众生福报大,对轮回很难生起厌离心,没有厌离心,就无法修行。我们现在为什么不得法益?因为我们对轮回没有生起厌离之心,还没有生起出离心。我们现在脚踏两只船,既想到达彼岸,还不想抛弃此岸,这是缘木求鱼,充满矛盾。船一开,则错失良机。这是讲佛出世的时间。
辛二、缘觉出世情况:
缘觉增减皆出世,麟角喻百劫得果。
若问:缘觉也只是在下减时出世吗?不是,所有的缘觉在上增下减时均出世,众生的寿命量增长时也会出生,减少时也会出世,不分时间段。原因是他们主要不是为了利他,而是为了自利,自己要解脱的,没有度众生的心愿,所以不用考虑这些。佛陀在三大阿僧祇劫中积累资粮,最后成佛,那么,需要积累多少资粮才能得缘觉果位呢?麟角喻独觉在一百大劫中积累资粮才能得果。
独觉有两种,其中一个是麟角喻独觉,一个人独自修行。不跟众人接触,最后的一世,不依靠善知识的教育,通过自力获得独觉佛的果位。
这是讲独觉佛何时出世,成为独觉佛要多长时间及积累资粮。
辛三、转轮王出世情况:
诸转轮王现世间,不越人寿八万间。
金银铜铁转轮王,次统四三二一洲,
二不共存如佛陀,他迎自往布沙场,
预备兵器胜无害,能仁相正明圆胜。
这也是一个特殊的情况。佛经里经常讲转轮王,转轮王何时会出现?转轮王都有哪些?转轮王出现于世不超越人寿无量岁至八万岁之间,人的寿命量无量岁直到八万岁之间会出现。原因是在这之后众生不能堪为他的圆满法器,八万岁之后不会出世。
为什么叫转轮王呢?因为依靠宝轮而统治四洲,故而得名。比如金轮王,依靠金轮宝统治四洲。转轮王共有四种,即金转轮王、银转轮王、铜转轮王、铁转轮王。他们的宝轮都不一样,有金的、银的、铜的、铁的,说明福报不一样。我们经常在供台上摆转轮王七宝,这都是他们独有的福报。
他们依次统辖四洲、三洲、二洲与一洲,即铁转轮王统辖一洲等。他们统治的范围也不一样,金轮王统治四洲,银轮王统治三洲(如南瞻部洲、西牛贺洲、东胜身洲),铜轮王统治两洲,铁轮王统治一洲(如南瞻部洲)。
统治的方式也不一样。一洲之中不可能同时有两位转轮王等出世,金转轮王统治四洲,这时四洲中只有一个转轮王,不会出现第二个。铁轮王统治一洲,南瞻部洲,此时南瞻部洲只会出现一个转轮王,不会出现两个。因为他们是具有无与伦比的福报者之故,就像佛陀一样。比如说娑婆世界是释迦牟尼佛的所化刹土,娑婆世界只有一个佛祖释迦牟尼佛,只有一个释迦牟尼佛的教法,不会出现第二佛。
虽然有时候我们也叫龙树菩萨为第二佛,那是因为他公开弘扬了大乘佛法,尤其是弘扬了中观的见解。虽然我们也叫莲花生大士为第二佛,那是因为莲花生大士公开宣讲了密法,但这都是释迦牟尼佛的教法。只有一个佛祖,一个教法,不会出现第二个示现成佛者,不会出现第二个教法。
转轮王也是一样。如果一个地方出现了两个转轮王,就会发生战争。但转轮王都是具有大福报者,他们之间不会出现战争的。
那么,转轮王如何胜伏诸方呢?以何种方式统治?比如说金轮王,都是大自在者。在初十那一天,金转轮王受长净戒,即八关斋戒,他们会经常受八关斋戒,在初十的那天,受八关斋戒,三门保持清净,这个时候会出现金轮,当时金轮落入他的手中,与此同时空中传出“愿行以前的转轮王之事业”,自然就坐在金轮上了,接着金转轮王腾空而起,结果诸小国从彼土前来迎接。他统治四洲,根本不需要战争,四州的众生都会前来迎请,自然就降伏他们,福报跟其他不一样。仅此而获胜。
银转轮王仅以亲自前往他们的面前便大获全胜。铜转轮王只是凭借来到他们面前摆开战场而得胜。铁转轮王仅是准备降下兵器而制胜,结果对方恭敬顶礼,伏首称臣了。
要统治天下必定要打仗,有战争必定会伤及众生,这些转轮王虽然获胜,但不会伤害任何一个众生的性命,这是由于他们断除了十不善业的缘故,所以不会出现杀生的情况。
另外,转轮王的福报也特别大,与佛一样身体具足三十二相。当年释伽牟尼佛诞生时,请了相士给他看相,相士说他若是在家人将来定会是转轮王,若出家将来肯定是佛陀。因为他具有三十二相,这是一般人都没有的。
若有人问,转轮王也有三十二相,那不是与佛陀无有差别了吗?无有此过失,因为能仁佛陀的妙相在庄严、明显、圆满方面已远远胜过了转轮王。转轮王的三十二相和佛陀的三十二相在庄严的程度、明显的程度、圆满的程度方面都不可同日而语,只是相似于佛陀而已。
先前有情如色界,尔后渐次贪执味,
懈怠者作积蓄后,具执著者封地主,
复次以造恶业道,寿命短暂为十岁,
劫以兵疾饥荒尽,次第七日月年止。
那么,最初就有转轮王,还是后来才出现的呢?转轮王不是最初就有的。比如南瞻部洲先前的众生,即初劫的人类,都是从天界下来的,所以刚开始的时候福报与色界光明天众生不相上下,一样非胎生而是化生,依靠神变行于空中,身体自然发光,当时出现了色如新鲜的酥油、味如熬开的蜂蜜般的地味,这是一种大地的精华,后来有一个人贪爱美味而用指尖取来放在舌头上品尝,发现味道特别甘甜、特别好吃,其他人也跟着品味,渐渐地,人们由于贪执味道而使身体变得坚固沉重起来,身体的光芒也消失得无影无踪,正当他们感到忧愁之时,这时以众生共同的福报,天空中自然而然出现了日月,自然界有了光明。
由享地味的多少差别而使人们的色彩出现了好坏之分,有的人吃得多,有的人吃得少,慢慢的身体出现了差别——有的人高大健壮,有的人孱弱瘦小;有的人颜值很高,有的人貌不出众。现在也是如此,有钱有势的人,大家就喜欢追捧,一无所有的人,大家就轻视鄙夷,人与人之间互相比较“你不如我、他不如你”等等,于是相互之间开始侮辱,致使地味不复存在了。大地的精华消失了。之后出现了地脂,这也是一种大地的精华,但是营养和口感没有地味好,比较粗糙。
人们享用地脂依旧相互侮辱,结果地脂也如前一样隐没。尔后出现了一种早上割晚上显现,晚上割早上显现的苗圃,这是一种植物。人们享用又出现相互侮辱的现象,它又如前一样消失了。前两种是大地的精华,植物就不一样了,人们享用后身体变化更大,仍然是互相看不起,于是慢慢连苗圃也没有了。
接着又出现了自然稻,我们现在吃的粮食出现了,吃了之后身体变化更大了,人们享用而使男女根显露出来。人类原来是没有男女根的,吃了自然稻之后男女的器官就出现了。
最初的人是身体赤裸不穿衣服的,由于习气,由于相互盯着看男女根而生起贪欲,开始做非梵行,男女交媾,事情就来了。
刚开始人都很清净,有人做了不净的行为之后,其他人看见此种行为而口出恶语,为了避免这种情况,于是人们说建造住舍而做非梵行,就这样出现了房屋的概念。
住在房子里,早晨需要粮食早晨取,晚上享用晚上拿,没有储存的概念。当时有一个懒惰的人取了一份第二天吃的粮食,其他人听到此事后觉得这是一个方便之举,都跟着他学,明天早上吃的粮食,今天晚上就拿来储存起来,于是取了七天的粮食积蓄起来,结果这些粮食也变成早上收割晚上不现、晚上收割早上不现,并具有皮壳、糠秕。人们相互便分配所有的粮食,这块地的粮食是你的,那块地的粮食是我的。人贪得无厌,都想要更多,只好把所有的粮食拿来分配,各自的堆积如山贮存起来。
如此一来,有些人觉得自己的没有别人的多,就开始偷盗。进而将田地执为我所的人们,任命一位相貌端严、德高望重的人做田地长官,就这样出现了众敬王。大家将自己所得粮食的六分之一送给他,他不用参加收割劳作,只专门管分配田地的事。于是这个世界上出现了第一个国王,叫众敬王——众所钦敬,拥他为王。
众敬王的太子光严王,彼之子善增、彼之子善王、彼之子善胜王,他们也叫五先王。
从此人们的贪心、嗔恨心、嫉妒心、傲慢心慢慢都生起了,杀盗淫妄,造各种各样的业,人的寿命逐渐变短。当人寿一百岁时佛出世。现在距离释迦牟尼佛出世已经几千年,所以现在人类的寿命量是七十岁左右,以后还会慢慢减少。
此后,由于人们过分造不善业而使寿命逐渐变短,最后人寿最长也只有十岁。寿命量十岁的时候人的福报很浅,会出现各种灾难,二十个中劫中的第一个中劫就要结束了。
若问:中劫是依靠什么而结束的呢?中劫是以刀兵(战争)、疾疫(瘟疫)、饥馑而结束的。依照次第,刀兵劫为七日、疾疫劫为七个月零七日,饥馑劫为七年七个月零七天。
出现此三劫即三种大灾难的情况:人寿十岁时,人们的害心尤为增长,嗔恨心,害人之心非常强烈,手中所持的东西全部变成兵器而相互残杀,械斗战争主要发生在城市等人口密集的地方,持续了七天,死后全部堕入地狱。
在七日里山中林间居住的人们没有参加,之后他们来到城中,相互见而欢喜,仁慈相待,断除杀业,更加奉行十善,如此一来,他们的儿女等寿命上增到二十岁,尔后逐渐上增到八万岁之间。此时的南瞻部洲富饶昌盛,庄稼丰收,人城遍地,五谷丰登,禾穗硕大,女人们都在五百岁以后才出嫁。因为这时人的福报特别大,寿命非常长,人寿已经增长到八万岁。
之后又下减到人寿十岁之间,人们造不善业极为严重,由于非天不悦,而出现瘟疫,大多数人死后转生地狱,剩余的那些之前做过善业的人们聚集后戒杀,断除杀生,行持善法,他们的子女等寿量又上增,再下减,在人寿十岁时,极度造不善业,导致天人不降雨水,出现箧盒、木条、白骨三大饥荒。其中的箧盒饥荒:人们仅能获得微不足道的粮食,马上装在箧盒中为后代保存因而得名。(这里讲的是为后代保存,有些书籍里讲,他们不舍得吃,只是看看也能维持生命)。这是第一种。
第二种是木条饥荒:当得到少量食物时,母子都用木条来吃,因此称木条饥荒。食物非常稀少,舍不得吃,木条蘸一下吃。
第三种是白骨饥荒:由于饥饿所逼,死人的骨头粗糙无有光彩。这是一种说法。还有另一种说法是把先人的骨头挖出来煮汤喝。这是一种灾难。
七日、七月、七年中人基本死光,所有死去的人都转生为饿鬼,人基本死光,投生为饿鬼。只有曾经做过善业的人不会受这个灾难,余下的人们聚集后奉行十善,由此一来,他们的子女等寿量上增到二十岁,接着又如前一样渐次上增到八万岁之间。
有时候是饥荒,有时候是战争,有时候是瘟疫,三种灾难轮流出现,结束一个中劫。然后寿量再增上,当人寿增长到八万岁又往下减,减到人寿十岁时再次开始出现灾难,再次结束一个中劫……如此总共往返十八次,加上始劫和终劫,“住”总共有二十个中劫。成住坏空各有二十个中劫,加一起有八十个中劫,八十个中劫是一个大劫。
庚二(坏劫之旁述)分三:一、坏劫之类别;二、身体之顶;三、坏灭之次第。
辛一、坏劫之类别:
坏劫有以火毁坏,与以水风毁三种。
坏劫如果分类,有多少种呢?有三种,即以火毁灭、以水毁灭、以风毁灭三种。
辛二、身体之顶:
第二静虑等三者,次第乃为彼等顶,
与彼过患相同故,四禅毫不动摇故。
无常彼之无量殿,与众生同生灭故。
被火等毁灭时,身体之顶是指什么呢?以火毁灭时二禅以及等“字”所包括的被水毁灭时三禅、被风毁灭时四禅此三者不被这些所毁,因此按照次第称为身体之顶。
世界以火灾、水灾、风灾三种方式毁坏,当出现火灾时,一禅天之下都会被火烧毁,二禅天不受影响,这时二禅天是身体之顶;当水灾出现时,二禅天会受到影响,被水毁坏,此时三禅天是身体之顶;当风灾出现时,三禅天之下都会被毁坏,四禅天不会受影响,此时四禅天叫身体之顶。
出现火灾的时候,一禅天被毁灭;出现水灾的时候,二禅天被毁坏;出现风灾的时候,三禅天被毁坏,初三禅为何被火等毁灭呢?此三禅是以各自内在的过患而毁的,原因是初禅寻伺如火、二禅喜乐如水、三禅呼吸如风;四禅无有毁灭,因为四禅无有这些过患,毫无动摇。
一禅的过患是有寻伺。寻伺如火,所以相对外在的灾难就是火灾,出现火灾就会被毁坏。
二禅的过患是有喜乐之心,有乐受。喜乐如水,所以相对外在的灾难就是水灾,出现水灾的时候会被毁灭。
三禅的过患是有呼吸。呼吸如风,所以相对外在的灾难是风灾,出现风灾的时候就会被毁灭。
因为有这三种内在的过患,相对外在的三个灾难出现时,一禅天、二禅天、三禅天就会受到影响。
四禅天是无有过患的,第一,没有寻伺;第二,没有喜乐;第三,没有呼吸。它远离了这些过患,所以不会被火、水、风毁坏,当出现这些灾难的时候,不会因此而毁灭。
如此一来,四禅的无量殿不是成了常有的吗?不会成为常有的,因为四禅的无量殿与众生一起出现,也一同毁灭。
辛三、坏灭之次第:
以火七毁水一毁,如是七水毁灭后,
亦复以火毁七次,最终以风而毁灭。
世界以三种方式坏灭或毁坏,这是有次第的还是同时出现的?接下来讲这个问题。
毁灭的次第是怎样的呢?连续七次被火毁灭,接着一次被水所毁,随后又七次被火毁坏,之后被水毁坏,每出现七次火灾就会出现一次火灾,如此重复七次。
如此被火毁灭七次后,再被水毁灭七次,又被火毁七次后,最终以风所毁。总共有五十六次火灾,七次水灾,最后一次是风灾。
如此一来,火灾后一禅以下(包括梵众天、梵辅天、大梵天)全部毁灭,成、住、坏、空加起来作为一大劫。
如是二禅(光明天等)在八大劫中毁灭一次。
三禅在六十四大劫中毁灭。三禅天是以风灾毁灭,但风灾很少,在六十四大劫中才出现一个风灾,所以三禅天是六十四大劫中毁灭一次。
这里讲时间,既讲了内情众生,也讲了外器世界,其中有很多和现代的科学不相吻合的说法。之前讲过,佛为了不同根基、不同意乐的众生而宣讲不同的法门。现代科技是很发达,但还有很多没有被发现。比如刚才讲的中劫、大劫,这是非常漫长的时间,用我们的年月无法计算,所以也叫无数。
诸如此类的还有很多,比如科学家说月亮上没有人类,因为他们至今尚未发现有。但小乘《阿毗达磨俱舍论》里讲,月轮上也有很多众生,但都是属于天界的天人,我们肯定是看不到的。科技再发达也是要依靠仪器,也是依靠人的分别念,所以很多东西是无法发现、也无法衡量的。
佛在《俱舍论》里讲的都是小乘的观点,此外佛还讲有很多,比如密宗时轮金刚里讲的和小乘里讲的很多就不一样。这些会不会有矛盾?不会有矛盾的。因为众生业力不一样,看到的都不一样。
今天我们都在一个大殿里,但是很多人听到的、看到的都不一样。因为每个人的业力不同、愿力不同,看到的世界也是不一样的。你有你的世界,我有我的世界,各不相同。
佛经里讲,众生有共业,也有个业。今天能在这里相聚,一起听闻佛法,这是我们的共业,但其中也有个业。有的人听得很悦意,有的人恰恰相反,感受都不一样,这是个业的原因,个人的业障。这么大的宇宙,肯定有很多不一样的世界、不一样的众生,这都是正常的。佛是根据众生的不同根基、不同意乐而讲不同的法,在不同年代讲不同的法,这都是佛的智慧。
佛在人寿一百岁的时候出世,现在已经过去了几千年,那个时候与现在是两个不同的年代,但佛法是智慧的、是活的,和现在这个时代也是相应的。佛法在不同年代有不同的含义,以前讲的和现在讲的不一样,前后是不是矛盾?不矛盾;是不是对佛经的理解错了?不是。这是佛法在不同年代有不同含义,有不同的意义。
虽然年代不同,但佛讲的法不会有过期的时候,佛法无论何时都是新鲜的,不会被淘汰的,这就是佛的一种智慧。
俱舍论第三分别世间品释终
此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: