大圆满法

《俱舍论》讲记(四十四)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
上师仁波切宣讲于2019年8月27日
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
第四分别业品分二:一、连接文;二、真实宣说业。
甲一、连接文:
甲二(真实宣说业)分二:一、业之本体;二、经中所说名称。
乙二(经中所说名称)分十五:
丙十一、宣说五无间罪:
前面讲了善业、恶业以及无记,今天讲无间罪。对此,小乘和大乘讲的有所不同,今天主要讲小乘有部的观点。
破僧即令不和睦,自性不相应行法,
非烦恼性无记法,彼与所破僧众具。
无间罪共有五个,按有部的观点,这里有身业、有语业。五无间罪中前三种,杀父、杀母、杀阿罗汉是杀生,第五种出佛身血是杀生的加行,因而此四者属于身业,第四破和合僧是妄语,属于语业。
所谓的破法轮僧是指使双方僧团不和睦关系实有存在的一种不相应行,这是有部宗的观点。当破和合僧这个无间罪产生的时候,同时会产生一种不相应法,而且是实有的。
由于这样的不相应行断除烦恼者与断绝善根者也具有,因此它的本体既不是烦恼性,也不是有记善法,而是无覆无记法。前面讲了很多,不相应行就属于无覆无记,所以,破和合僧也是无覆无记。
这个实有的不相应行法,在哪里存在?如是实有的不相应行与双方僧众真实具足,是不是双方僧众都犯了无间罪?不是,并不能构成无间罪。
彼之罪业为妄语,彼与破者真实具,
中劫成熟无间狱,造多无间害亦增。
那么,什么样的人才会犯这种无间罪呢?说妄语的人会犯无间罪。挑拨离间,肯定要说一些不符合实际的话语,这不是普通的离间语。破僧罪业之因实际上是能挑拨僧众的妄语,它才是真正的无间罪。
当年,提婆达多破和合僧之时就是这么说的:释迦牟尼不是正确的导师,教法也不是正确的教法,而是他建立自己的教法,让那些人跟随佛陀的人以自己为导师。这不是单纯的离间语,而是有妄语的成分。这种妄语与破僧者提婆达多等真实具足,才能构成破法轮僧。
无间罪中的破和合僧,也叫破法轮僧。因为破和合僧产生的同时,三界所有众生的相续中不会产生一刹那的善根,也不会产生任何出世间的功德,这是破坏法身的,所以也叫破法轮僧。
破僧无间罪业的异熟果是破僧者在一中劫中感受无间地狱的痛苦。构成无间罪的破和合僧是破法轮僧,实际也是破坏法身,不是普通的破和合僧。这个人要在无间地狱里感受一中劫的痛苦。
那么,再造其余的无间罪果报将如何呢?其他无间罪虽然必定转生地狱,但不一定绝对转生到无间地狱,这是小乘有部的观点,与其他宗派的观点有所不同。经部等宗派认为,造无间罪的人,都要下无间地狱,都要感受无间地狱的痛苦,寿命量也是一个中劫。
为什么叫五无间罪?造无间罪的人不用经过阎罗王的审判,死后立即、直接下无间地狱。但是有部认为,破和合僧的罪业非常严重,所以破和合僧的人要直接下无间地狱,感受无间地狱的痛苦,这是绝对的。但是造其他无间罪者是否堕入无间地狱,不是绝对的。
如果有人说:若造两种无间罪等只是一世中转生地狱,那么业大小就无有差别了,如果两世等也转生,则无间罪业就不是顺次生受业了。那么,造两三个无间罪怎么办?因为造无间罪是顺次受业,死后就要下无间地狱,感受无间地狱的痛苦,寿命量是一个中劫,那造一个无间罪者不是吃亏了,造两个三个无间罪者不是占便宜了?对此如何回答呢?
经部认为,不存在这个问题,造无间罪是顺次受业,是在死后开始受果报。如果造了两个或三个无间罪,当第一个业果穷尽后,第二个罪业继续受报;第二个业果穷尽后,第三个罪业继续受报。都是在无间地狱受报,没有不是顺次受业的过失,也没有造两三个无间罪所受之报与造一个无间罪所受之报相同的过失。
但是有部宗有自己的回答及解释方法。有部宗对此问题解释说:造两三种等过多的无间罪虽然只有一世转生地狱,都是顺次受业,死后就要感受异熟果,时间都是一个中劫,但是感受的痛苦不同。但根据业的数量将在无间地狱中身体成为两倍等变成庞然大物与柔嫩的身体,所感受的损害痛苦也成两倍等,因此已脱离了上面两种过患。所造的这些无间罪,前面的是引业,后面的是满业。
那么何种人,在何种情况下才会犯无间罪?
比丘见行具戒者,破于他处凡夫众,
堪忍他师与他道,破界彼住仅一日。
第一,造无间罪者是何种补特伽罗?造无间罪的补特伽罗,是比丘、见行者、持戒者,而不是在家人、爱行者与破戒者,因为造无间罪者要与佛陀抗衡并是利根,否则僧众对他不会相信。
首先肯定是个比丘,譬如提婆达多就是比丘;见行者,是通过自己的观察和分析产生定解者;持戒者,及戒律清净者。总的来说,不是在家人,不是爱行者,也不是破戒者。这是小乘有部的观点,他们认为,必须是个比丘,见行者,戒律清净,比较聪明,并且是利根者,才可以跟佛陀抗衡。有些爱行者,总是听别人的,自己没有主张,无法服众。
提婆达多长像与佛相似,而且头脑灵活,精通教理,所以他心里总是不服气。他觉得自己和佛没有什么区别,长相、身高、容貌都差不多,世间的学问都通达,佛会的,提婆达多也会——佛精通教理,提婆达多也精通,所以不服气。必须是这种人才能与佛抗衡,不然僧众凭什么相信他?所以,何种补特伽罗才能做真正的属于无间罪的破和合僧?按小乘的教理,要具备很多条件,不是谁都能犯无间罪的。
第二,地点。在何处才能造无间罪呢?在佛所住之处以外的地方,而不是在佛面前,原因是破僧者无法堪忍佛陀的威严。如果佛在现场,当着佛陀的面,没人敢这样做,只会在背后捣乱。
第三,破什么样的僧众才算是无间罪的破和合僧呢?破凡夫僧众,而不是圣者僧众,都是出家人,都是比丘,戒律也清净,但是都还没有证悟。这是由于圣者已现前了法性,对诸法的究竟实相已经证悟,而对佛陀已生起坚定不移诚信的缘故,所以无法破坏。凡夫僧团才可以被破坏。
第四,接下来讲量,破僧之量,需要多少人才能成为无间罪呢?九个人,双方都有四个人,还有一个挑拨离间者,才能成为属于无间罪的破和合僧。
破僧之量:何时已远离佛陀与佛陀制定的道,而亲近提婆达多,同时堪忍、接受提婆达多制定的不享用酸奶、断肉、不使用盐、穿着未裁剪衣与住于城内经堂中五条学处等,这时已破僧。何时远离了佛陀和佛陀的教法,就达到了彻底的破坏。比如当年很多比丘尼亲近提婆达多,以提婆达多为导师,相信提婆达多传讲的教法。
佛在世时,按小乘的教理,可以喝酸奶、牛奶,但提婆达多说不能喝,因为这些是牛犊吃的,如果吃了,相当于抢夺了它们的食物,会伤害牛犊;佛在世时可以吃三净肉,但提婆达多说不能吃,吃肉是间接杀生;佛在世时食物里可以放盐,为了调味道。提婆达多说这是不可以的,因为那是自在天的尿,出家人不应该吃。
以前印度人穿衣服都是用一整块布包裹的,释迦牟尼佛说出家人的衣服必须要裁剪成一小块一小块,再拼接在一起,是为了不产生贪心。而提婆达多说这是不对的,会浪费资源,应该跟在家人一样,穿一整块布的衣服;佛说出家人一定要住在寂静处,远离闹市至少有一闻旬的距离,提婆达多说这是不对的,不应该离开闹市,应该都在城市里,经堂要建在城市里,方便度化众生。
那些比丘也没有正知正见,觉得似乎有些道理,然后就相信这些,都跟提婆达多学,这样就破和合僧了。
破僧和合持续多久呢?之前肯定有很多前期工作,当真正成事之后,只会持续一日,时间不会再长,这是自然规律。这也是有部的观点。
许彼为破法轮僧,赡部洲有九等成,
破羯磨僧三洲有,彼以八者以上成。
五无间罪里的破僧实际上指的是破法轮僧,原因是乃至僧众分裂未得以和解之前任何众生相续中都不会生起圣道。它是无间罪,而其他的破僧不是无间罪。破和合僧是种僧残,不是无间罪。还有,虽然两个僧团没有被挑拨离间,但两个僧团不和了,在一个界限内分开做增净法,这也是破和合僧,但这不属于无间罪。
其实,破法轮僧也仅仅是佛住世的南瞻部洲有,而在其他洲是没有的。
小乘大乘不一样。为什么提婆达多破和合僧?也是和释迦牟尼前世的业力有关。他有一世做修行人,因为有神通,很多人都相信他,但是后来他让两个僧团不和,由于造了这样的罪业,他成佛了以后,提婆达多就在他的教法中经常跟他作对,破和合僧。
小乘观点是:释迦牟尼虽然成佛了,但属于有余涅槃,他的身体属于苦谛,所以还有受果报的情况。比如他有头疼的时候,还有提婆达多出佛身血,这都与他前世的业力有关系,都是前世的异熟果,但他身受心不受,因为内心已经成佛了,成阿罗汉了。当真正无余涅槃的时候身心都没有了,都不受了。
破法轮僧的补特伽罗,也需要九个比丘以上才能实现,因为每一方僧众各四位比丘以上,佛在世的时候,按小乘教理,四位(包括四位)比丘以上才能成为僧团,四位以下都不能成为僧团。破双方僧众者也必须是比丘。真正能挑拨离间者必须是比丘,最少是九位比丘。这是就最低数而言的,最多数量则不固定。
破羯磨僧,这也是一种破和合僧。除北俱卢洲以外的三洲都存在。北俱卢洲比较特殊,因为有异熟障不会产生,南瞻部洲、西牛贺洲、东胜神洲都可以存在。此种破僧是在一个界限内以不和之心作长净等羯磨而分开僧众。比如做羯磨,必须要立界限,每半个月做一次长净法。
我们现在有院子,这是自然界限,在这里就行了。这些我们讲戒律的时候已经详细讲过了,有小、中、大的界限,范围不同。这里讲在一个界限里,分开做羯磨是不允许的,尤其是恶意的。如果存在其他意义是可以的。否则,恶意让僧团不和,分开做羯磨,也是一种破和合僧,但不属于无间罪的破和合僧。
若问,这种破僧涉及多少人呢?破羯磨僧不需要其他的挑拨者,因而八位比丘以上便可办到。两个僧团不和,没有真正挑拨离间者,这也是破和合僧,但不属于无间罪的破和合僧。另外一种破僧是种堕罪(僧残),也不是无间罪,要构成无间罪的破和合僧有很多条件。
下面讲时间,在何时会出现属于无间罪的破和合僧?
初末二大尊者前,佛已涅槃未结界,
于上此等六时中,破法轮僧不出现。
破法轮僧在以下六种时间里是不会发生的:
一、破法轮僧在最初佛转法轮不久时不会出现,佛刚转法轮不久,不会出现,因为当时所有众生均生喜悦之情而和睦相处。好比我们刚开始建实修中心一样,大家都生喜悦之情,非常和睦。佛陀传教法也是,刚开始不会出现这种情况,都特别和睦,时间久了,慢慢就产生矛盾了。
二、佛陀接近涅槃时也不会出现,原因是认识到佛实在难遇、生起无常观念,由此普遍内心极度悲伤。佛要涅槃了,哪有心情搞破坏?人就是这样,有点幸福就忘乎所以了。
三、佛教见解与戒律没有出现损害之前也不会出现,因为佛教无损而住世之故。佛刚开始传教时,他的教法特别清净,几乎没有人犯戒,这时不会出现。当有人第一次犯戒后,佛制罪就开始有了,之前没有。
四、在二大尊者之前也不会出现,这是由于分裂局面不会持续很久,需要他们来调解,否则无有能调解者。二大尊者指舍利子和目犍连,是释迦牟尼佛的左膀右臂,在他二人没有出现之前,也不会有破和合僧。当年提婆达多破和合僧,都是靠他二人调解的,所以佛制定破和合僧的无间罪,之前不会出现。
五、佛陀涅槃后也不会出现,原因是所竞争的佛陀已不在世。破和合僧者要跟佛陀竞争、抗衡,佛不在世了跟谁竞争?所以不会出现。
六、未作大小结界也不出现,因为在一个界限内破法轮僧是不存在的。
在以上六种时间里,不会出现属于无间罪的破和合僧。这是小乘有部的观点。
于利益及功德田,舍弃令彼无有故。
变性杀之亦犯罪,月经中生者为母。
若问:为什么杀父母等也成了无间罪呢?因为父母生育了自己相合解脱的身体,按我们的说法,能修行佛法的暇满人身,是从父母亲那里得到的,父母对我们有生养抚育之恩,父母是我们的恩田,所以是利益之田,而罗汉、僧众与佛陀是殊胜功德的福田,存心舍弃并以行动杀害他们,虽然无有能力杀佛陀,但也存心舍弃。虽然佛陀神通无比,无法杀得了,但是也有了想杀害和舍弃佛陀之心。
那么,杀害变性的父母犯不犯无间罪呢?父母变成他性,即父变女、母变男,杀害他们也犯无间罪,因为杀害了已生育自己殊胜身体之人。虽然他们变性了,比如母亲后来变成了男性,父亲后来变成了女性,但性质还是一样,如果杀害他们,也犯杀父杀母的无间罪。
假设说在一个女人胎中的凝酪注入另一女人的胎中从而出生,那这两个女人杀哪一个犯无间罪呢?这两个女人哪个是真正的母亲?由于两个女人中自己是从第一个女人的月经中产生,因而她才是此人的真正母亲,所以杀第一个女人犯杀母的无间罪,是主要生育相合解脱之身的缘故。
以打佛心非无间,击后得罗汉亦非,
造无间罪则无法,获得离贪之果位。
恶心出佛身血,如果是想杀佛陀而以利刃猛刺,才构成无间罪,如果没有想杀害的心,仅仅殴打佛陀,不会犯无间罪。若仅是想用兵器殴打佛陀而痛击,则不犯无间罪,原因是无有杀生的意乐。
同样,用兵刃击中未得阿罗汉者,之后被击者获得了阿罗汉果位,如果杀害时,那个人还不是阿罗汉;如果让他受了重伤,后来他成了阿罗汉,杀害他的那个人会不会犯杀阿罗汉的无间罪?不会。由于先前击中而使阿罗汉死亡,也不构成无间罪,因为对阿罗汉没有采取行为的缘故。即使他成阿罗汉后因先前受的重伤死亡,因为当时并不是对阿罗汉有杀害的行为。罪业肯定有,但是不能构成无间罪。构成无间罪必须有对境、动机、行为、结果,整个行为的对境都是阿罗汉,才会犯无间罪。
此外,造了任何无间罪,在未断除这种罪业之前能获得离贪果(属于阿罗汉果位、圣者果位)吗?造了无间罪者意乐极度相违,他的意乐与善法、正念相违,因此不可能获得离贪之果,必须要业障清净之后,才能获得阿罗汉果位。
按小乘教理,无间罪是定罪,必须要感受异熟果。提婆达多在将要离开世界时对自己的行为产生了强烈的后悔心,但却没能免除下地狱的果报。虽然他下地狱的时间非常短,瞬间就脱离来了,但是按小乘教理,造了无间罪必须要下一次无间地狱,在无间罪没有清净之前,不可能获得成就。
为破僧众说妄语,承许彼为最重罪,
所有世间善业中,有顶禅心果最大。
总共讲了五种无间罪,那么,这些无间罪中哪一个最为严重呢?为使双方僧团分裂而说妄语被认为是在所有无间罪中罪业最为严重,即破和合僧。原因是用利刃击中如来法身,这种行为相当于破坏如来法身;离间僧众在未得到调和之间,对出离世间、得果(得预流果,一来果、不来果、阿罗汉的果位)、离贪、漏尽会障碍;所有的禅定、听闻、持诵、思业也不会进行,因而已中断善趣与解脱;包括天界在内的世间界一片混乱,众生心不安乐。可见破坏法身,罪业非常严重,所以破和合僧在无间罪中最严重。
造无间罪者果报将于一中劫期间转生在无间地狱。从果报的角度来说,破和合僧的罪过也是最严重的,将堕到无间地狱,感受无间地狱的痛苦,时间长达一个中劫。
其次重的无间罪是恶心出佛身血,接着是第三杀罗汉、再后是第二杀母亲、最后是第一杀父亲。因为母亲怀胎,受的苦难要比父亲多一些,所以说在五无间罪中杀父亲的罪业是最轻的。五种无间罪都是非常严重的罪业,在小乘里属于定罪,通过忏悔也无法清净。
那么,所有善业中哪一种善业的果报最大呢?有很多不同情况。
世间善业中有顶的善果被认为最大。投生到非想非非想处的果报是最大的,因为它的异熟果于八万大劫中息灭一切痛苦,仅仅感受安乐就可以了。这也是就有漏善业之异熟果而言的,投生有顶的善根最大。
前面讲了五种果,如果从士用果与离系果方面来说,则有漏法中世间胜法位的果报最大。因为胜法位是世间最后的一个品位,接下来直接就引见道,成圣者了。所以这个善业是最大的。
无漏法中要数金刚喻定的果报最大,原因是它(指金刚喻定)无有同类因而直接引见道,并且是断除三界烦恼的断得。通过金刚喻定,断除细微的习气障,接下来就成佛了,可以脱离三界。一个是有漏,一个是无漏的,一个直接引见道,一个是直接引佛陀,所以善业果报最大。
前面是从有漏善业的异熟果的角度讲的,后两个是士用果和离系果的角度讲的,胜法位和金刚喻定的果报最大,有漏善根中胜法位果报最大,无漏善根中金刚喻定果报最大。
上述所讲的都是五无间罪,经部以上有很多与小乘有不同的观点。《小乘阿毗达磨》主要讲小乘有部的观点。世亲论师的师父持小乘有部的观点,为了报答他的恩德,世亲论师写了这部论典。这部论典著完以后,发给克什米尔的师父顿桑,因为其中有很多不满的语气,所以师父不明白,写信问他能不能写一个自释。世亲论师答应了,接下来写了自释。自释里讲得很清楚,很多小乘有部的观点他也不太赞同,所以有很多不满的语气,所以这里主要都是小乘有部的观点,也有其他的不同解释。
丙十二、宣说近五无间罪:
染污母亦无学尼,杀定菩萨有学圣,
夺僧合食毁佛塔,此等即近无间罪。
这也是小乘有部观点。前面讲了,造无间罪的人必定要下地狱。若问:唯有造无间罪才转生地狱吗?不,还有其他情况。如果犯近无间罪也是一样的。与无间罪相似的所有罪业也必定堕入地狱。它们是指的哪些呢?
一、以邪淫来侮辱既是母亲又是无学尼者。这个不太好犯,又是母亲,又是僧尼,还是个无学的圣者。
二、杀住定菩萨。不是普通圣者。后面会讲住定菩萨。
三、杀七种有学圣者补特伽罗任意一种。八种圣者中排除阿罗汉。
四、夺僧和合食。抢夺和合僧团的受用,食品、饮品。
五、以嗔心等烦恼引发而毁坏佛像、佛经、佛塔这些三宝的所依。主要是以嗔恨心、贪心等,若以恭敬心没有问题。有些人贪心重,什么都往家里弄,搞的床下面、桌子下到处都是,容易造业,应该处理掉。有些人问我怎么处理,以恭敬心,找一个干净的地方,会念缘起咒的可以念缘起咒,烧了就行了。念缘起咒时也要有恭敬心,这样烧了也没什么。佛像是佛身的所依、佛经是佛语的所依、佛塔是佛意的所依。如果以嗔恨等不好的心态毁坏,也是近五无间罪。
按照顺序,这五种罪分别与杀母、杀父、杀罗汉、破僧和合及以恶心出佛身血的无间罪相接近,因而称为近五无间罪。造此等罪者也绝对会堕地狱,夺僧和合食承许为抢夺僧众所享用的食品。其他不算,所以僧团享用的食品,要严格管理,不能随便享用,不然容易犯近无间罪。僧团是非常严厉的对境,以僧团为对境做任何不善业,都能构成近无间罪。佛陀也说了,僧众如毒,喝毒药了可以用解药解救,如果以僧众作为对境做不善业,则无对治法。大家一定注意!
于得无来罗汉忍,成为极重之障碍。
此外,宣说具有能障异熟的三种业。譬如,欠了宿债的人要前往他乡,债主就会前来索债,不能让他跑了。同样的道理,对于获得加行道忍位、圣者不来果与阿罗汉者,按次第必定会成为不转生恶趣与顺现法受业以外的欲界、三界这三种业的极度障碍,原因依次为:
第一,即所谓的获得忍位不转恶趣等,因此说获得忍位者不转生恶趣,快要修到忍位的时候,下三恶道的业障就会极度障碍的。
第二,得不来果后不转生欲界,圣者不来果,通过出世间道,断除欲界的细微的烦恼,再也不会来欲界,转生欲界的这些业也会极度障碍他,不会让他获得不来果的果位。
第三,得阿罗汉果后不转三界。阿罗汉即将脱离三界,不会再轮回,即将得阿罗汉的时候,这些业也会极度障碍得果。
此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: