目录

阿输迦施土品第十七

《贤愚经讲记 (二)》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

阿输 迦施土品第十七

如是我闻 ,一 佛在舍 卫国 树给 独园 尔时 世尊,晨与阿 ,入城乞食, 群小儿于道中 戏, 各聚地土,用作 舍,及作 财宝 五谷。

阿难尊者说,就像我所听到的,一时佛住在舍卫国祇树给孤独园。当时世尊早晨和阿难一起入城乞食,见到一群小孩在路上游戏,各自聚了一些泥土做宫殿房屋,并做仓库储藏财宝、五谷等。

有一小儿, 遥见 佛光相,敬心 内发 喜踊 ,生布施心,即 取仓 中名 谷者,即以手掬,欲用施佛。

当时有个小孩,远远地见佛来了,见到佛的威光德相,发自内心地生起恭敬,欢喜踊跃,生了供养的心,就取了游戏中粮仓里叫做稻谷的东西,用手捧着想来供佛。

身小不逮, 一小儿:我登汝上,以谷布施。小儿 喜, 言:可 。即 肩上,以土奉佛。佛即下 ,低 受土。

因为他太小,够不到,就对一个小孩说:“我爬在你上面,用稻谷来供佛。”那小孩很欢喜说:“可以。”他就爬到他肩上,用两只小手捧着泥土来供佛。佛就垂下钵,低头接受了他的泥土。

受之已 讫, 授与阿 难,语 言:持此涂污我房。乞食既得, 还诣 祇洹。阿 以土,涂佛房地, 污一 边, 其土便 。污已,整衣服,具以白佛。

佛接受了之后,交给阿难,告诉他:“你拿着这个土涂到我房间。”等乞食完毕,佛和阿难回到了祇洹精舍。阿难就用土涂在佛房间的地上,只抹了一边,土就用完了。抹完以后,整理衣服来向佛汇报。

佛告阿 :向者小儿, 喜施土,土足涂污佛房一 斯功德,我般涅槃百 之后, 王,字阿 迦。其次小儿, 作大臣。共 领阎 浮提一切 土, 兴显 广设 ,分布舍利,遍 浮提, 当为 我起八万四千塔。

佛告诉阿难:“刚才的小孩以欢喜心供养一捧土,足以涂佛房间的一边。他以这个功德,在我涅槃一百年后会做国王,叫做阿输迦(就是阿育王)。另一个小孩会做他的大臣。他们俩共同统理南赡部洲的一切国土,兴隆三宝,广设供养,而且把我的舍利分布到世界各地,会给我起八万四千塔。”

难欢 喜,重白佛言:如 先昔,造何功德,而乃有此多塔之

当时阿难很欢喜,再次启白佛:“世尊往昔世造了什么功德,会有这么多塔的果报?”

言:阿难 心善听。 去久 阿僧祇劫,有大 王,名波塞奇,典 浮提八万四千 世有佛,名曰弗沙。波塞奇王,与 臣民,供 于佛及比丘僧。四事供 ,敬慕 量。

佛说:阿难,你专心听。这是过去久远阿僧祇劫的时候,有一个大国王叫做波塞奇,统治南阎浮提八万四千个国家。当时世上出了一尊佛,叫做弗沙佛。波塞奇王和他的大臣人民都供养弗沙佛和他教下的比丘僧。以饮食、衣服、卧具、汤药做四事供养,对于三宝有无量的敬仰之心。

尔时 其王,心自念言:今此大 ,人民之 ,常得 拜供 。其余小 ,各 处边 僻人民之 由修福。就 当图画 佛之形像,布与 诸国 ,咸令供 。作是念已,即召 画师 ,敕使 图画

当时波塞奇王心里这样想:现在在这个大国家里,人民常常能见佛,做礼拜、供养。其他的小国以及偏僻处的人民没有机会修福。所以应当绘写佛的形相流布到各个小国,让他们都能够做供养。这样想了以后,他就召来画师,命令他们画佛像。

时诸画师,来 至佛 ,看佛相好,欲得 之,适 ,忘失余 。重更 看,复次下手,忘一 一,不能使成。

当时画家们就来到了佛这里,他们看着佛的相好,想要画下来,才画一处,就忘了其他处。重新再观看,再次下手,又是画一忘一,终究没办法完成。

弗沙佛, 彩,手自 为画 ,以 模法, 立一像。于是 画师 ,乃能 图画, 八万四千之像。

这时候,弗沙佛就调和各种颜料,亲手作画,做为模本,画了一幅立像。这样这些画师们就都能模仿绘画,总共画了八万四千个佛像。

极令 净妙,端正如佛。布与诸国 ,一 与一。又作告下,敕令人民 具花香以用供 诸国 王臣民,得如 像, 喜敬奉,如 佛身。

当时所画的佛像都非常清净、微妙,如同真佛一般端正。之后传布到各个国家,一个国家给一幅佛像。而且宣告,让该国的人民都办好花香来供养佛。那些小国的国王、大臣和人民得到了佛像,欢喜恭敬地供养,看成真佛一样。

如是阿 ,波塞奇王,今我身是。 于彼世 八万四千如 之像,布与 诸国 令人供 是功德,世世受福,天上人中,恒 帝王。所受生 ,端正殊妙,三十二相,八十种好, 是功德,自致成佛。涅槃之后, 复得此八万四千 塔果

就像这样,阿难,当时的波塞奇王就是如今的我。因为那个时候画了八万四千幅如来圣像,流布到各个小国,使人供养,以这个功德力,我生生世世受诸福报,在天人上和人间恒时做帝王(因为是对无上世尊的画像作供养,这使得自身得到尊贵果报,以这种功德力量,无论生在哪里,都是大富大贵,都成为帝王)。因为画佛像的缘故,无论生在哪里都是长相端严殊妙,具足三十二相、八十种好,而且以这个功德最终决定成佛。在涅槃以后,还得到八万四千诸塔的果报。

所以我们一再说了,缘于三宝,去供养、做各种功德,将来必定会到达涅槃彼岸。所以《日藏经》说:你只要至心皈依了三宝,无论如何都毕竟会到达无生涅槃的彼岸。这里是其中的一个支分,是对佛像供养,也以此功德决定终究成佛,这就是不可思议的缘起力。《法华经》上说了,佛像前,一个小低头、一合掌,或者小孩戏耍的时候用泥土堆成塔,或者做成佛像来供佛,就毕竟成佛道。只要在你的心中已经出现了“这是佛”,然后你恭敬佛,其实也就是恭敬你自己,最终你的佛性会因此而开显,这就是不可思议的缘起。所以供佛、念佛、拜佛等等,都是成佛的正因。而且不但是成佛之前生生世世得到尊贵报、相好报、成佛报,在涅槃以后,还得到八万四千诸塔的果报。这个缘起确实不可思议,像这种因果量极难证知,只有佛才能亲自见到。无量阿僧祇劫以前,那个时候做了八万四千幅佛像恭敬供养,结果感得将来涅槃以后会在世界各地起八万四千塔,为人们所恭敬供养。可见因果是这样的丝毫不爽。

者阿 ,及 诸会 者, 佛所 说欢 喜奉行。

当时贤者阿难和与会的大众听到佛讲这一段因缘,都生起了欢喜心,诚心地奉行。

这里是讲供佛的果报。阿育王以一把土来供佛,结果将来就当国王。世尊前世是画像供养,致使一切生,无论在人中、天上,都做帝王。这就是所谓供佛的尊贵。