目录

散檀宁缘品第二十九

《贤愚经讲记 (二)》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

散檀宁缘品第二十九

如是我闻 ,一 佛在舍 卫国 树给 独园 尔时 世尊,与 弟子千二百五十人俱。 尔时国 中,有五百乞儿,常依如 僧,乞丐自活。

阿难尊者说,就像我所听闻的,一时佛住在舍卫国的祇树给孤独园,当时世尊和弟子们一千二百五十位在一起。那时候这个国家里有五百个小乞丐,常常依止佛,跟在众僧后面,以乞讨来养活自己。

经历 内发 ,而作是言:我等 人, 蒙僧福得延余命,苦事 多。咸作是念:我等今者,宁可 佛求索出家。共 佛所。

就这样经过了一些年月,他们对此忽然从心底发起了厌离,说到:“我们这些人虽然得蒙僧众的福报,能够延续生命,但还是有很多苦恼的事。”他们都说:“我们今天干脆就跟佛请求出家算了。”这样,他们就一起来到佛这里。

于是 人,即共白佛:如 出世,甚 为难 遇。我等 人,生在下 ,蒙尊 恩, 活身命。既受殊 得出家,不 世尊,宁可得不?

当时这些人就一起祈白佛说:“如来出世是极其难遇的,我们这些人生在下劣的种族,得到世尊的恩惠,才得以济身活命。既然受了世尊的特殊恩养,我们也是很希求在佛教下出家,不知道世尊认为可以吗?”

尔时 世尊,告 乞儿:我法清 贵贱 。譬如 水,洗 ,若 ,若好若丑,若男若女,水之所洗, 者。

当时世尊告诉乞丐们:“我的法是很清净的,不分什么贵贱之别。就好比净水能够洗涤各种不净,无论是贵族、贱族,或者庄严、丑陋,或者是男、是女,凡是经过法水洗涤,都无不清净。

又复如火所至之 ,山河石壁,天地所有, 小,一切万物,其被 者, 不燋燃。又复我法, 空,男女大小, 贵贱 ,有入中者, 意自恣。

“我的法又像是烈火,所到之处,无论是山峦、河川、石壁,一切天地中的万物,无论大小,凡是被烈火焚烧的,无不焦烂。而且我的法好比是虚空,无论是男女、老少、贫富、贵贱,凡是入到我的佛法当中,都能够随意自在地享用。”

时诸 乞儿 佛所 ,普皆 喜,信心倍隆, 归诚 向佛,求索入道。世尊告曰:善 比丘! 须发 ,法衣在身。沙 形相,于是具足。

当时小乞丐们听到佛这样说,都非常欢喜,他们的信心加倍地增上,然后以至诚心皈依佛,请求出家入道。世尊就说:“善来比丘!”于是须发自落,法衣在身。他们就具足了沙门形象。

所以佛的法是非常广大、平等、慈悲的,不会拣择种姓,过去低贱的乞儿现在都成了世尊教下的比丘。所谓世间的身份只是暂时的果报显现,其实人人都有佛性,都有善根,只要能够皈依三宝,就开启了一切利乐的根源,从此以后就会迈向无比光明的境地。

为说 法,心 意解,即 尽诸 漏,成阿 罗汉

当时佛就给他们说法,这些比丘们都心开意解,断尽了烦恼,成就了阿罗汉圣果。

很了不起!也可见三宝救护的恩德无与伦比,任何人只要用心去学佛法,就决定能成就圣果。

我也想起清朝的玉琳国师,他前世也是一个苦恼的僧人,但是他礼拜药师佛并发清净愿,到了来世,就变得非常尊贵、有道德,而且修行成就,成为一代国师。所以,我们在三宝门中,只要自己能很好地发心修学,命运会极快地转变。

时国 中, 者庶民之等, 闻诸 乞儿,佛听入道,皆 慢心,而作是言:云何如 ,听此乞丐下 之人,在 僧次?我等 人, 修福 僧,供 ,奈何令此下 之徒,坐我床席,捉我食器?

那个时候,国家里的那些豪富长者、庶民等等,他们是属于高层阶级,听说这些低贱的小乞丐,佛都允许他们入道,他们都生起慢心而这样讲:为什么如来听许这些乞丐下贱的人,坐在僧众的行列?我们这些人如果修集福业,请佛和众僧来应供的时候,怎么能让这些下贱的人坐我的床席,拿我的食器?印度的种族观念很强,所以他们有这样的想法。

尔时 太子,名曰祇陀,施 供具, 佛及僧,遣使白佛:唯愿世尊明受我 及比丘僧。因令白佛:所度乞儿, 作比丘者,我不请 之,慎勿 将来 。佛便受

当时的太子叫做祇陀,他备置了很多的供养品来请佛和僧众应供,派使者祈白佛说:“唯愿世尊明天受我等的邀请,比丘僧也来。”而且对佛说:“您所度的那些小乞丐做比丘的,我不请他们,千万不要把他们带来。”佛就接受迎请。

他们确实有这种贵贱的分别,但是佛没有。从这里我们也应当发愿随学世尊,我们对一切有情要有一个平等的慈悲心对待,不要分这些高低贵贱。

明日食 ,佛及 僧, 当应请时 ,告 乞儿比丘:吾等受 ,汝不及例,今可往至郁多 越,取自然成熟粳米。 至其家, 意坐次自食粳米。

到了第二天进食的时候,佛和僧众已经到了应请的时候,佛就告诉那些乞儿比丘:我们受施主请供,你们不在里面,现在你们可以到北俱卢洲取自然成熟的粳米。回来时到施主家,按次第入座,随意享用粳米。

时诸 比丘,如命即以 罗汉 神足,往彼世界,各各自取, 满钵还来 持威 ,自 次第,乘 ,如雁王 ,至祇陀家, 次而坐,各各自食。

这些比丘们都按照佛的吩咐以阿罗汉的神足通到了北俱卢洲,各自都取了自然成熟的粳米,钵里装得满满的,然后又飞回来。他们都整摄威仪,随着次第排成一排,从虚空中下来,就像雁王一样飞到了祇陀家里,按次第端坐后,各个持着自然粳米而食。

太子,睹 比丘,威 仪进 止,神足福德,敬心 喜, 未曾有,而白佛言:不 世尊,此 大德之 ,威神巍巍 相具足, 为从 何方而 至此?甚可 敬!唯愿如 ,今 当为 其徒 本末因

当时祇陀太子看到众比丘的威仪进止以及神足通和福德,生起了恭敬心和欢喜心,赞叹这是前所未见的圣僧,就对佛说:“世尊,这些圣贤大德僧众威神巍巍,具足相好,不知道他们是从何方而来此地的?让人十分钦仰、恭敬!唯愿如来现在给我们讲说这些徒众的本末因缘。”

佛告祇陀:汝若欲知者,善思听之, 当为 。此 比丘正是昨日,所不 者。吾及 僧,向者欲 来应 太子 ,此 比丘,以不 故,往郁多越,取自然粳米,而自食之。

佛告诉祇陀:“你如果想知道的话,要善加思惟谛听,我来给你说。这些比丘正是昨天你不请的乞儿比丘。我和众僧前面想来应太子请斋,这些比丘因为不被请的缘故,所以他们去了北俱卢洲,取了自然粳米而自己受食。”

尔时 祇陀, 闻说 ,极怀 愧,懊 :我何愚蔽,不 明闇。

当时,祇陀听到佛这样说,他心里非常惭愧、懊恼、自责,说:“我是何等愚痴、蒙蔽,分不清楚明暗!”

又复言曰:世尊功德, 可思 !此 乞儿,于此 中,最 ,今日乃得 受清化,最蒙洪 ,既受 世安 身福,复 永世 无为 。如 今日,所以出世,但 ,更不存余。

太子又接着说:“世尊的功德实在是不可思议,像这些乞丐在我们国家里是最下贱的人,今天得到了佛的清净教化,他们受到佛这么大的法水的滋润,既能够享受到现世极广大的安乐福报,又能获得永世无为的涅槃之乐。如来今天所以出现世间,就是为了这些苦难的人们而不是其他啊。”

我们可以看到,确实佛的这种救度的功德、救度的恩德是不可思议的!祇陀太子也十分感慨:像这些乞丐本来是最下贱的人,但是他们得到了世尊圣法的教化,佛的法雨滋润了他们的心田,结果就开启了无量的安乐。所以,一个人能够在世尊教下出家、修道,这是多么幸福的事啊!时时这么想,就会不断地在心里引发踊跃欢喜,就有爱出家的心,会不断地发愿生生世世出家、修持净戒。

以前经常讲五里铜盆的公案,他就是供养比丘一点钱,然后五里路步步发欢喜心,就得到极大的福报。但是他还没能出家。尤其在座已经出家学道的人,你时时都要想,能出家是多么幸福!虽然在这个末法时代,很多人都认识不到这一点,而且歧视、排挤、漠视皈依、出家等。但事实上,一入了三宝的门,就已经加入了这个系统,就可以享受这个系统的一切待遇,这就是缘起。如果你不相信这一点,你对于皈依的利益就不可能生胜解,一旦你相信了,你才知道,原来皈依是这么不可思议的事,出家就更不可思议了,那是很尊贵的。

在印度,种族界限非常森严,哪里有贱种跑到王子家里来吃饭的道理?那是一种污辱,他看到了都要把你扫出去。叫花子坐到太子家里的坐席上面,还要供碗、供食让他吃,这简直是惊天动地的事。这五百比丘过去虽然是乞丐,但他们现在已经出家,已经穿上了三世诸佛清净幢相的法衣,已经是如来教下的弟子,他就代表佛,所以就很尊贵。所以祇陀也不得不由衷地感慨:这些人过去是以乞丐为生,在整个国家里是最底层的人。现在他们都是威仪堂堂,在现世的时候,每天都是清净的法的生活,有无量的法乐、无量的喜乐;而且证了阿罗汉果,在未来世那是永远地安乐。

所以想到这一点,我们要不断地随喜出家的功德,要不断地发起爱出家的心。要常常这样来发愿:愿我最好不做佛法以外的事,愿我生生世世皈依佛、皈依法、皈依僧,生生世世在佛教下出家修行,然后来利益众生。懂得修行的人,时时都会这样修,根本不会觉得看一点世间的小说、电影更有趣,根本就不会沾染这些。