目录

摩诃斯那优婆夷品第二十一

《贤愚经讲记 (二)》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

摩诃斯那优婆夷品第二十一

如是我闻,一时佛在舍卫国祇洹精舍,与大比丘众,围绕恭敬。

阿难尊者说,就像我所闻的,一时佛在舍卫国的祇洹精舍,当时大比丘众都恭敬地围绕着佛陀。

尔时佛赞智慧:行者,欲成佛道,当乐经法,赞诵演说。正使白衣说法,诸天鬼神,悉来听受,况出家人。出家之人,乃至行路,诵经说偈,常有诸天,随而听受,是故应勤诵说经法。

当时佛特别赞叹智慧。智慧由何而来呢?就是由作法行而来。佛说:“行者,你要成就无上佛道,就应当好乐经法,对于佛的经法去赞叹、读诵、演说。假如白衣居士说法,都有诸天鬼神前来倾听,何况出家人。出家人乃至于在行路的时候,诵经、说偈都常常有诸天跟随听受。所以,你们应当精勤地读诵、宣说佛的经法。”

这也是世尊尤其对出家众的一番叮嘱,身出了家,就要荷担佛的家业。法赖僧传,所以我们出家人应当常常地读诵、受持、演说佛的经法,不要做其他的事。乃至于在行路的时候,我们都要去说佛语、念佛的经偈等等,不说世间闲话。

何以故知?佛初至祇洹精舍,功德流布,莫不闻知。时诸善人,闻佛名德,欢喜无量,称扬赞叹。所以者何?世间恶人,闻善人名,心生憎嫉,闻恶欢喜;贤善之人,遏恶扬善,欲令广闻,见人作恶,而知结使,怜愍愿恕。如是善人,闻佛出世,称扬流布,令遍诸国。

怎么知道行者赞颂、演说正法有诸天跟随听受呢?(下面会详细地讲到一段因缘。)佛最初来到祇洹精舍的时候,由于佛的功德广泛地传播到各处,所以当时人们都听闻而知道这个消息。这时候,善人闻到佛的名称、功德有无量欢喜心,而且发自内心地称扬赞叹。为什么这样呢?世间的恶人与恶相应,他闻到善人的名字,心里会生起厌恶、嫉妒的心,闻到恶法的时候反而心生欢喜;贤善的人遏恶扬善,要使人们广泛地闻到善的名称和功德,见到别人造恶,他不会生嗔恚,会了解这是众生因为烦恼不得自主而做出来的,所以他会无限地怜愍宽恕罪人。像这样善人听说天中天、圣中圣的佛陀出现世间,就会至心地去称说、赞扬佛的功德,让它广泛地流布在一切世间。

时波斯匿王,有边小国,名毗纽干。时此聚落中,人多邪见,无佛法僧。时此村落,有一女人,名摩诃优波斯那,时有事缘,至舍卫国波斯匿王所。缘事毕讫,从诸笃信优婆塞边,闻佛功德,欲得见佛。即往祇洹,睹佛相好庄严殊特,头面礼足,却在一面。

当时波斯匿王有个边疆小国叫做毗纽干国。在小国的一个聚落里,人们都是怀着邪见,当地没有佛法僧三宝。在村落里有个女人,叫做摩诃优波斯那,当时因为有事来到舍卫国波斯匿王那里。等到事情办完了,她就从那些笃信的优婆塞那里听到了佛的功德,就非常想见佛。这样就前往祇洹精舍,看到了佛相好庄严奇特,恭敬地以头部顶礼佛的双足,然后退立在一面。

尔时世尊,为诸大众说五戒法,所谓不杀得长寿,不盗得大富,不邪淫得人敬爱念,不妄语得言见信用,不饮酒得聪明了达。

当时世尊正在给大众讲说五戒经法,所谓不杀生得长寿报;不偷盗得大富贵报;不邪淫得人们恭敬爱念报;不妄语得到言见信用报,就是不说妄语,以后自己的话就会被别人信赖、采用;不饮酒得聪明了达报,也就是不饮酒昏迷神志,将来就很聪明,了达各种事理。

时优波斯那,闻此法已,甚大欢喜,前白佛言:唯愿世尊,授我五戒。我当尽寿清净奉持,宁失身命,终不毁犯。如饥人惜食,渴者爱水,如疾者护念,我护禁戒亦复如是。

当时优婆斯那得了这个法,生了很大的欢喜心,向前请白佛言:“唯愿世尊授给我五戒。我一定尽生命终止,清净地奉持五戒,宁可失坏性命也终不损坏。就像饥饿的人珍惜食物、干渴者爱惜净水,又像得病的人护自己的命根,我所护净戒也会像这样用心。”

时佛即与授五戒法。得五戒已,白言:世尊!我所住处,偏僻迥远,当还所止,愿赐少物,当敬奉之。

佛立即就给她传授了五戒。优波斯那得了五戒,祈白佛说:“世尊,我住在很偏僻遥远的地方,现在我要回去了,愿世尊赐给我很简短的法,我一定恭敬地奉持。”当时她要告别的时候,再次请法,让佛传给她一个很简要的法句,她一定恭敬地奉行佛的言教。

过去诸佛,如恒河沙,尽说《法句》;未来诸佛,如恒河沙,亦说是经。尔时世尊,以《法句经》,与优波斯那,令讽奉行。

过去诸佛像恒河沙数那么多都宣说《法句经》;未来诸佛也像恒河沙数那么多,也将宣说《法句经》。当时世尊就以《法句经》传给了优波斯那,叫她好好讽诵奉行。

得已作礼,绕佛三匝而去。还本聚落,思惟忆念佛所与经。是时中夜,于高屋上,思佛功德,读诵法句。

再说优波斯那得到了《法句经》,就向佛顶礼,恭敬地绕佛三匝,就告辞而去。她回到了所在的聚落村庄,心里一直在思维、忆念佛所传的经法。到了这一天的中夜,她独自在高楼上面,还是一边思维佛的功德,读诵《法句经》。

时毗沙门天王,欲至南方毗楼勒叉所,将千夜叉,从优波斯那上过。闻诵经声,寻皆住空,听其所诵,赞言:善哉善哉!姐妹善说法要。今我若以天宝相遗,非尔所宜。我今以一善言相赠。

当时,毗沙门天王要到南方毗楼勒叉那里,他带着一千名夜叉从优波斯那的上空经过。当时听到诵经声的时候,他们马上就站立在空中听她读诵。所以我们要晓得,虽然人肉眼看不到,但虚空中都是有天神往来的,所以我们念经的时候格外诚敬,这样的话,天人就在上空倾听。当时这些天人一听到诵经声,他们就赞叹:“善哉善哉!姊妹善说法要。如果我现在用天上的宝贝送给你,这不是你所需要的,因为你是一个行者。我现在用一个善语赠送给你。”什么善语呢?毗沙门王进一步说。