目录

出家功德尸利苾提品第二十二

《贤愚经讲记 (二)》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

出家功德尸利 提品第二十二

如是我闻,一时佛在摩伽陀国王舍城迦兰陀竹园中。尔时世尊赞叹出家功德因缘,其福甚多。若放男女,若放奴婢,若听人民,若自己身,出家入道者,功德无量。

阿难尊者说,就像我所听闻的,一时佛在摩伽陀国王舍城的迦兰陀竹园里居住。当时世尊在大众当中赞叹出家的功德因缘,能得到极多福德。如果允许男女或者奴婢或者人民或者自己出家入道的话,会源源不断地出现无量功德。

所以,出家不是小因缘,这是一个非常重大的转折。自从一个人发了无上道心,在佛教下出家以后,他的生命历程将变成恒时依照佛的圣法修持戒定慧,从这里会辗转不断地出现无数的圣法功德,直至最终成就佛果为止,所以这是一个极大的事情。

布施之报,十世受福,六天人中,往返十到,犹故不如放人出家及自出家功德为胜。何以故?布施之报,福有限极。出家之福,无量无边。

布施的果报在十世当中感受福报,能够在六欲天和人当中往返十次,但是还是不如放人出家和自己出家的功德殊胜。为什么说出家的功德超过了布施的果报呢?因为布施的果报、福德有一个限度,而出家的福德无量无边。放人出家也包括引导别人或者度别人出家。放人出家及自己出家,这都是大事因缘。布施只是万行中的一种,而出家意味着会出现无数的胜行、无数的功德、无数的法业、无数的大义。

又持戒果报,五通神仙,受天福报,极至梵世。于佛法中,出家果报,不可思议,乃至涅槃,福故不尽。

而且持戒的果报是得五通神仙、享受天人的福报,最高到达梵天为止。但是在佛法里出家的果报,是没办法用心思维到、用语言谈论到的,因为一直到成就涅槃为止,中间会出生无尽的福德。

假使有人,起七宝塔,高至三十三天,所得功德,不如出家。何以故?七宝塔者,贪恶愚人,能坏破故;出家之法,无有毁坏,欲求善法,除佛法已,更无胜故。

假使有人起七宝塔,高到三十三天,但是所得的福德比不上出家。什么缘故呢?因为七宝塔是用外在物质搭建起来的,还是会被那些恶劣的愚人破坏;而出家的法是不可能被毁坏的。因为出家的法是内心,你度一个人出家,他内心里有这样的教证功德,这是无人能摧坏的。而这种功德可以延续到无量世,不断地使得这个人涌现出无量的善根和圣道功德。

譬如说出家以后,他所得到的持戒、修定、开慧的功德,或者他心中所起的信心、慈悲心、智慧、精进力等等,这是没有人能夺走的,而这又成为无量无边利乐的根源。所以,我们要看到度人出家就是成全一个人成为圣者,出家的究竟果报就是证入涅槃。所以我们要有极其深远的眼光,这样对于任何人的出家都应该随喜、赞叹、成全、维护,而不能作任何的障碍。

再说“欲求善法,除佛法已,更无胜故”,如果我们想做善法,除了佛法以外,再也没有更殊胜的。而所谓的出家,是脱离世俗,全身心地投入佛的圣法,你想一想看,这会产生多么殊胜的善根功德。

如百盲人,有一明医,能治其目,一时明见。又有百人,罪应挑眼,一人有力,能救其罪,令不失目。此二人福,虽复无量,犹亦不如听人出家及自出家其福弘大。

世尊又再设一个譬喻让我们明白:比如说,有一百个盲人,有一个明医能治他们的眼病,一时之间都恢复了光明。又有一百个人,以他们的罪业都要挑掉眼睛,而一个人有力量救度他们的罪行,让他们不失去眼目。像这样两个人的福德虽然说是无有限量的,但是还是不如成全人出家和自己出家,拥有极其弘大的福报。

何以故?虽能施于二种人目,此人唯各获一世利;又肉眼性,性有败坏。听人出家,若自出家,展转示导众生永劫无上慧眼;慧眼之性,历劫无坏。

世尊又开示这里面因果上的胜劣,所以我们要深明大义。世尊说,为什么成全出家的福德更大呢?这是因为虽然那两个善人能够施予两种人眼目,但是这些人只是各自获得一世的利益,因为他们终归要死,死了以后眼目也一样坏掉,所以他的利益不能延续到来世;而且肉眼本身是一种有为法,它是一种败坏的体性,也就是它终究会败坏的。而能够成全人出家或者自己出家,会辗转不断地开示众生永劫不坏的无上慧眼,而这个慧眼的自性即使经历无数劫也不会毁坏。所以一个是给人肉眼,一个是给人慧眼。

所以,成全自、他出家,就必然会开启无上的慧眼,而当他慧眼开启了以后,就必然会授予无量众生最尊贵的法眼,而这种慧眼一得到,就永远不会失坏。所以远远超过了给予众生肉眼的功德。

何以故?福报人天之中,恣意受乐,无穷无尽,毕成佛道。所以者何?由出家法,灭魔眷属,增益佛种,摧灭恶法,长养善法,灭除罪垢,兴无上福业。是故佛说出家功德,高于须弥,深于大海,广于虚空。

什么缘故呢?因为以这个出家的功德,暂时而言,他会生在人天的善趣里享受福报,能够随意自在地受诸安乐,无有穷尽;究竟而言,当来毕竟成就无上佛道。为什么呢?因为出家的法能灭掉一切诸魔。以出家的法就能灭掉死魔、蕴魔、烦恼魔和天魔。而且能够增长绍隆佛种,以出家的法,佛的种姓会不断地增胜,三宝种姓会不断增长。而且出家的法能灭除一切恶法,长养一切善法,能够灭除各种的罪垢,兴起无上福业。所以,佛说出家的功德比须弥山更高、比大海还深、比虚空更广。这三个譬喻都是说功德的无量:那是极其甚深的,又是极其广大的,非常崇高的。

若使有人为出家者,作诸留难,令不从志,其罪甚重。如夜黑闇无所睹见,是人罪报,亦复如是,入深地狱,黑闇无目;譬如大海,江河百流,悉投其中,此人罪报,亦复如是,一切诸恶,皆集其身;如须弥山,劫火所烧,无有遗余,此人亦尔,地狱火烧,无有穷已;譬如迦留楼醯尼药,极为毒苦,若等斤两,比于石蜜,彼善恶报,亦复如是。

接着世尊又从反面讲遮止人出家的过患。

刚才正面已经知道成全人出家,能够给世间增益无量的善法,能够带来无边的光明,所以对于这样的极大的善法,应该极力地赞叹、支持、成全,而且在家众也要尽力地供养、维护。反面来看,佛说到:如果有人要出家,对于他作各种留难,使得他不能够实现志愿,这个罪业是极其严重的。就好像在漆黑的夜里,伸手不见五指,一无所见。遮止出家就是遮止光明。这个人以这样的罪业力,也就会像这样入到很深的黑暗地狱里,暗无天日,什么也看不到。

又像大海,一切大江、百川的水都投入到里面,这个人的罪报也是如此,各种各样的恶行、果报、不好的事全部都汇集在他身上。因为出家将会出现无量无边的善法,小至于身口意的任何一个微小的善行,大至于解脱成佛的无边利益。如果对这个作了遮止、障碍,那么各种的不吉祥事,各种的罪业苦报,都会汇集在他身上来。所以我们懂了这一点之后,我们就要发誓:永远不障碍他人出家。

这又好像到了劫末的时候,大火能够把须弥山焚烧无余,同样,我们造了障碍人出家的恶行,有极大的恶业破坏力,完全能够毁灭自己,那时候会被炽烈的地狱火烧得无有停息之时,完全被焚烧无余。因此,我们要知道,所谓成人之美,就是成己之美;破人之美,就是破己之美。害人足以害己,利人正是利己。我们一定要谨记这样的因果法则,千万不能悖天理而行,那样就是引火自焚。

又好比迦留楼醯尼药,是一种剧毒的药。它与等量的石蜜相比,结果完全相反,一个是极毒苦的,一个是极甜蜜的。要知道,善业和恶业的果报,就像这极苦、极甜一样,完全是相反的。

听人出家,若自出家,功德最大。以出家人,以修多罗为水,洗结使之垢,能灭除生死之苦,为涅槃之因;以毗尼为足,践净戒之地;阿毗昙为目,视世善恶,恣意游步八正之路,至涅槃之妙城。以是义故,放人出家,若自出家,若老若少,其福最胜。

佛又说,能够听任人出家或者自己出家功德最大了。因为出家人是以经藏修多罗作为水来洗涤内在的烦恼垢,能够灭除生死中的一切苦患,成为无上涅槃的正因;他又以律藏毗尼做为足,践行在净戒的大地上;又是以论藏阿毗昙为眼目,能够清晰地辨明一切世间的善恶等,随意自在地游步于八正道当中,将到达涅槃妙城。以这个缘故,能够听任人出家,或者自己出家,无论是老是少,就有最殊胜的福报。