目录

贫女难陀品第二十

《贤愚经讲记 (二)》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

女难陀品第二十

如是我闻 ,一 佛在舍 卫国 树给 独园 尔时国 中,有一女人名曰 陀, 贫穷 ,乞丐自活。

阿难尊者说,就像我所听到的,一时佛住在舍卫国祇树给孤独园。那时,舍卫国里有个女人叫做难陀,她孤苦伶仃,而且生活十分穷困,以乞讨来活命。

见诸国 王臣民大小,各各供 佛及 ,心自思惟:我之宿罪,生处贫贱 遭福田, 有种子。酸切感 ,深自咎悔。

当时她见到国王、大臣、人民,大大小小各阶层的人都各自对于佛和僧众修很多供养,自己心里想:我宿生的罪业,这一生这样贫穷下贱,虽然遇到了无上的佛和僧众的福田,但我竟然不能种下福种子。她一想起来就感伤、悲哀,深深地自责、忏悔。

这个贫女她有一份供养的心,苦于没有资财,所以心里很伤心。这是一种珍惜因缘的善心:好不容易无上的福田出现了,为什么我不能够在这里种下对于来世有极大利益的种子?她非常羡慕那些能够亲手用自己的资财来供养佛的人,总想:在这样肥沃的福田里,多多地播下一些福种子多好啊!这里面播的每一个种子都有极大的感果能力。凡是为自己着想的人,遇到这么殊胜的福田,能不努力修种吗?

便行乞丐,以俟微供。竟日不休,唯得一 。持 油家,欲用 油。油家 曰:一 钱买 油,少 所逮。用作何等? 陀具以所怀 之。

当时她就到处去乞讨,想得点钱做一分微薄的供养。她整日不停地去乞讨,只得到一文钱。她拿着这一文钱到了卖油的商家那里,想用来买一点油来供佛,她一直有这样一个心愿想完成。卖油的老板就问她:“你用一文钱买油,那能得多少啊?你想用这油干什么?”贫女难陀就具体地把自己的心愿告诉了老板。

油主怜愍,增倍与油。得已 喜,足作一 向精舍。

卖油的老板生了怜愍心,加倍地给了油。她得了很欢喜,这些油足够做一盏灯,她就把油灯拿到精舍。

奉上世尊,置于佛前 众灯 之中,自立誓愿:我今 贫穷 ,用是小 ,供 于佛。以此功德,令我 世得智慧照, 除一切 生垢闇。作是誓已, 佛而去。

到了祇洹精舍,她把灯恭敬地献给世尊,然后放在佛前的众多灯盏之中,自己立了一个誓愿:“我现在贫穷,用这一盏小灯供养佛。以此功德,愿我来世得到智慧遍照,能够除灭一切众生内心的痴暗。”她这样发愿后,礼拜了佛,就离开了。

乃至夜竟, 诸灯尽灭 ,唯此 燃。

一整夜过去了,其它的灯全都灭了,只有这一盏小灯还在长明不熄。

,次 日直,察天已 ,收 挡。见 此一 燃明好,膏炷未 ,如新燃 。心便生念:白日燃 。欲取灭 之,暮 规还 燃。

当时轮到目键连尊者第二天值班,他觉察天已经亮了,就去收灯。见到其它灯都灭了,只有这一盏灯独自闪亮,还是那样的光明,灯油和灯柱也没有丝毫损减,就像新燃的灯一样。他心里想:白天燃灯没有什么用。就想把它灭掉,夜晚再燃。

时举 手,扇 灯,灯 焰如故, 亏灭 。复以衣扇, 明不

当时他就用手去煽灭这盏灯,灯焰不受任何影响,跟原来一样。他又用衣服去煽,灯的光明还是没有丝毫损减。

曰:今此 者,非汝 声闻 所能 倾动 。正使汝注四大海水,以用灌之; 随岚风 吹,亦不能 。所以 者,此是 广济 大心人所施之物。

佛见到目连想灭掉这盏灯,就对他说:“这盏灯不是你们声闻人能够动摇的。即使你把四大海水都引来灌注这盏灯,即使你用劫末的毗岚风去吹,也无法熄灭它。什么原因呢?因为这是广济众生、发了大心的人所供养的东西。”

所以发菩提心不可思议,老母供灯时,立愿非常广大,“愿我当来得到智慧光明,普照一切世间,除灭众生心中的黑暗”。由于她的用心极其真诚,所以声闻人无法扑灭它,用再多的海水、再大的风也无法熄灭它。

是已, 陀女人,复 来诣 佛, 面作 。于 世尊,即授其 :汝于 世二阿僧祇百劫之中, 得作佛,名曰 光。十 具足。于是 陀,得 记欢 喜, 跪白佛,求索出家。佛即听之,作比丘尼。

佛这样说了之后,难陀女人又一次来到佛前,头面顶礼佛的双足。这时,世尊就给她授记说:“你在来世第二个阿僧祇的百劫当中会做佛,名叫灯光佛,具足十号。”这样难陀得到了成佛的授记后,心里欢喜,长跪着启白佛,请求在佛教下出家。佛当时就同意了,让她做比丘尼。

慧命阿 、目 见贫 女人得免苦厄,出家受 跪合掌,前白佛言: 陀女人,宿有何行 经尔许时 乞自活?复因何行,值佛出家 ,四辈钦 仰, 求供

当时阿难、目连尊者见到这个贫女脱离了苦难,得到了成佛授记并在佛教法下出家,就长跪合掌对世尊说:“难陀女人宿世造了什么业行,经过这么长时间一直以乞讨过活?又是因为哪种善行能遇到佛出家,为四众弟子所钦仰、以求供养的福田?”

佛言:阿 去有佛,名曰迦葉, 尔时 世中,有居士 ,躬往 佛及比丘僧。

佛就对阿难讲到,过去有一尊迦叶佛出世,当时,有一位居士的夫人亲自请佛和比丘僧众来应供。

然佛先已可一 女,受其供 ,此女已得阿那含道。

然而当时佛已经答应了一位贫女,接受她的供养,那位女子已经证到了三果圣位。

时长 妇, 自以 富, 者,嫌佛世尊先受其 ,便复言曰:世尊云何,不受我供,乃先 彼乞人 也?

当时这位长者妇女自以为富裕多财,非常轻视贫女,嫌佛先接受她的供养,就说:“世尊为什么不受我的供养,先接受一个乞丐的请供?”

以其 圣, 是以 ,五百世中,恒生 贫贱 乞丐之家。由其彼日供 及于 僧,敬心 喜,今值佛世,出家受 ,合 国钦 仰。

因为以恶言轻慢贤圣(当时的贫女是证了圣果的罗汉,对境非常深重),从那时起,五百世中,一直生在贫贱、乞丐之家。

古人说你要畏天,所以你要有敬畏的心——要敬畏因果、敬畏天地、敬畏圣人。这是什么缘故呢?就是因为它是很重的境,你稍微有一点态度上的轻慢、蔑视或者口出不恭敬的话,那就会生生世世接连不断地感受苦果。这是因果的铁律,不是以个人的心意为转移的。当时的富家女就是因为不满意佛应一个贫女的供养,就出了这种恶言轻慢贤圣,导致她堕在贫贱当中。

所以,我们一言一行都要非常小心,如果你对于圣贤有恭敬、尊重,你将来就能得到大福报,能够生为很尊贵的人。但是如果你对于这样殊胜的圣者境,心里起了轻慢、蔑视、嫌弃,那就会立即堕到下贱之处。因果是这样的严厉,所以我们一念一行都要善自小心取舍。

讲贤愚因缘,就是要让你悟明这个因果、认识这样因果的规律,然后一心在这上面做取舍。一切生活的道路都在这个缘起上,不了解取舍的人就像瞎了眼的人一样,不断地往恶道里奔驰,这是非常可怜的。所以要是不悟因果,心怀一种拔无因果的邪见,那就会受无尽的异熟。相反,如果具有因果正见,那永远不会堕恶道。而且从这里,一切增上生和决定胜的无量善行会像雨一样降下。所以因果是一个最根本的东西。

佛又讲到,她当日在供佛和僧众的时候,又发起了敬重欢喜,以这个善心导致今天能遇到佛,而且能得佛授记,在佛教下出家,成为举国钦仰的大德。所以因果是黑白分明的,一点都没有差错。

从这里我们也能看到,凡夫确实是善恶夹杂的。她一看到佛应贫女的供,就吃醋、嫉妒、非常不满意,这就是恶,不可能以这个得善报的。但是当日她自己在供养的时候,又发起了欢喜恭敬,这是对于无上的三宝福田真心地供养,这就跟佛、跟三宝结了很好的缘,这份因缘就使她在来世遇到佛和圣僧。以那种恶业,导致她生生世世非常贫困、下贱,到处去乞讨。但是她一遇到佛的时候,就触发了善根,非常想做供养,这是由前世的习气等流而来的。而且是诚心诚意地来供佛,并以发愿引发了自己的菩提心,结果这一念就完全转变了她的命运,顿然之间就遇佛授记而出家。所以一定要知道,完全是以缘起的道而显现出世间万法的,不懂缘起是最大的愚昧。