目录

三、能治所治之相(分五)

《赞法界颂讲记(未定稿)》 ︱ 龙树菩萨造 ︱

三、能治所治之相(分五):一、以垢清净故自性清净;二、宣说能治——证悟空性;三、智慧以自己不空;四、没有二我而断除我执之理;五、彼等广说

一、以垢清净故自性清净

如火洗其衣,种种垢不净,

若掷于火中,烧垢不烧衣。

如是光明心,为贪等垢染,

智火烧其垢,非彼光明性。

这里所说的衣,就是石棉衣。石棉衣有种种不清净的垢染,如果投入大火之中,火能够烧掉垢染,但是不会损坏石棉衣。同样的道理,一切众生的光明心如来藏,被上面所说的贪爱等障垢染污了,那么这些垢染以道的智慧火可以净除,最后障垢可以消尽,但是自性的光明不会没有,不会断除。这两颂当中,前一颂讲比喻,后一颂讲意义。后一颂可以从两个角度讲:前两句讲基的内容,也就是讲基位,后两句讲道位。

在讲基位的时候,我们要分清楚空和不空,也就是自性光明如来藏是本具的法,贪等客尘是实相中本来没有的法,所以一者是自性,另一者是客尘。以客尘染污丝毫改变不了自性清净的光明分。

在讲道位的时候,我们要分清楚断与不断,因为二障是客尘,与自性不相应的缘故,所以出世间正道的智慧一旦生起就可以断除客尘。但心的自性光明是自性的缘故,所以说不是所断,永远也不可能断除。佛在《大涅槃经》中也这样讲过,经上说:“佛性雄猛,难可毁坏,是故无有能杀害者,若有杀者则断佛性,如是佛性,终不可断。性若有断无有是处,如我性者即是如来秘密之藏,如是秘藏一切无能毁坏烧灭。”我们就明白通过出世间无漏的智慧,可以断除客尘的障垢,可以彻底断除贪爱嗔恚等一切障垢。但是本具自性清净的光明分不说圣者菩萨的智慧,甚至十方佛陀的智慧,也没有办法消尽,没有办法断除,因为它是一种心的自性,本来大自然清净光明分的一种本体。在修道的时候她是一分显露或者是多分显露,或者是完全全体显露的一种境界,就安立学道下下菩萨和上上菩萨以及究竟佛位。如果没有这样自性清净的光明分的话,那么内道尤其是大乘的一切诸佛菩萨的甚深的境界根本没有办法成就,根本没有办法安立,根本没有办法存在一种圣者佛菩萨的身份,所以我们就知道以垢清净的缘故,决定自性是清净的。所以自性清净的如来藏她是显露的,她不是所断,她是属于所证的法。所以我们就明白,在修道过程当中,只能断除客尘的障垢,智慧火再有力量只能烧除障垢,消尽障垢的种子习气,没有办法将如来藏的光明自性断除,没有办法断除如来藏自性光明的自性。

今天继续辅导讲能治所治之相。

二、宣说能治——证悟空性

空类诸契经,所有如来说,

一切断烦恼,不曾坏其性。

在一切二转无相般若经典当中宣说从色法乃至一切智智之间的一切万法皆是空性。既然这样,如来藏的自性光明为什么不空呢?应该是需要空的,应该承认如来藏是空的,不能承许如来藏自性光明是不空的,有人这样提问。

我们就回答:之所以宣说从色法乃至一切种智之间的一切诸法都是空性,她的密意是为了断除众生执著人我和法我见的烦恼,不是宣说如来藏光明的种性是根本没有的,或者说种性是毕竟无遮,或者以宣说空性不曾失坏如来藏光明的种性。

这一颂讲到在二转般若经当中处处宣说了万法的空性,这是为了断除执著、断除烦恼而作的抉择。其实如来藏的本性本来就是自性清净的光明,无论基位、道位、果位都是恒时不变的一种法性的自体,通过修道的智慧不可能失坏如来藏光明分。

需要了知,世俗迷乱法的本体是无而显现的,无而现一方面跟显空双运、显而空的意义有一层不同的差别。无而现是实相当中根本不存在的、忽然而显现的,也就是客尘障垢的显现就叫做无而现。如来藏的显现本来就是清净的光明分,是显而空的,与大空性是无二的,所以在般若经中处处宣说一切诸法空,是针对有执著、有迷乱现相的众生宣说万法都是空性。因为他们需要证悟圆满的法无我空性、圆满的人无我空性,无论对人我还是法我都需断除执著,断除一切烦恼。所以般若经当中是针对有执著、有迷乱显现、有虚妄分别念的补特伽罗而宣说不论是轮回法还是涅槃法都是空性,也就是从色法乃至一切种智之间的万法都是空性,为了打破他的烦恼执著,为了断除一切障碍而如是宣说。

但是自性清净的如来藏圣者的智慧是不会断除的。为什么这样讲呢?因为是圣者入定智慧的所证法而不是所断法,所以如来藏的光明分是永远不会失坏的,永远不会通过智慧断尽的。但是般若经中再再讲诸法空,就是对万法产生执著,对万法有执著而产生的烦恼都彻底要远离,就再再地宣说了空性法。

迷乱的空和实相如来藏光明空肯定有很大的差距,一者是迷乱的显现,无实义的,完全是虚假的,这样的一种自性空。但是具有殊胜方便相的大空性无二的本体确实永远不会空的。

法王日登蒋华扎巴说:“所观蕴空性,如蕉无实义,具殊胜相空,与彼者不同。”虽然客尘障垢以修持空性的智慧可以消除,但是无垢心的自性是自然智慧的缘故,不会被证道智慧摧坏,而是恒时自性清净而安住。包括在《宝性论》中也讲到,佛在《般若经》中处处宣说诸法空,如幻如梦都是为了断除业惑,为了远离业惑异熟果的法,而宣说了空性法门。这里也是这样的,“一切断烦恼,不曾坏其性。”而且这样讲的是《般若经》的观点,所以“空类诸契经,所有如来说”,一切都是断除执著、断除烦恼、断除业障,远离一切迷乱的果报。是这样来作密意而宣说的,是这样明白《般若经》中处处宣说空性的必要性。

总的空有三种分类。为什么这样讲呢?一切万法可以归摄在三自性当中。其中遍计所执的自性它是本来就没有的,因为本来没有有事自性的缘故,所以对遍计所执法就叫做“无性空”。三自性当中的依他起虽然在名言当中假有,但是按照显现那样,不是他的有事,所以叫做“异性空”。三自性当中的圆成实承许是“自性空”,因为是对大空性的自性假立圆成实的缘故。

我们就明白,万法可以归摄在三自性当中,而且三自性各自有空性的含义。也就是说可以将遍计所执叫做“无性空”,依他起叫做“异性空”,圆成实叫做“自性空”。这样抉择的必要性需要了知:三自性当中的遍计所执是毕竟无遮的法,根本没有的、根本不存在的缘故,就安立为“无性空”。圆成实和依他起在胜义和名言当中存在,但是依他起仅仅是名言当中迷乱二取的现基角度而安立名言当中有。但是万法都是唯心的,没有单独色法的成立。所以,依他起他自己名言当中有,但是他在名言当中成立的时候,没有一个依他起之外的外境色法的存在,外境色法也是依他起的显现,也就是说是依他起识而显现出来的。这样的法虽然名言当中不可否认,有一种缘起的显现分,但是按照那样显现是不是真实成立呢?的确没有真实的成立。所以我们就知道,有显现不能诽谤,但是显现的是不是在真实当中存在有事的本性呢?根本不成立。从这个角度说“异性空”。