目录

五、如何增上之次第

《赞法界颂讲记(未定稿)》 ︱ 龙树菩萨造 ︱

五、如何增上之次第(分二):一、略说;二、广说。

一、略说:

如黑十五日,而见月轮形,

如是胜解行,影现佛形相。

如是初月轮,刹那刹那增,

如是入地者,念念见增益。

如白十五日,月轮得圆满,

如是究竟地,法身而得生。

见法身有三种情况,在胜解行地加行道见法身影相;一地到十地部分见法身;佛究竟地圆满见法身。三者比喻为:黑十五日见月影,初一到十四见部分月轮,十五见圆满的月轮。

下面解释颂词,首先讲前两颂:

譬如黑十五日,也就是三十日见月轮的影相(汉文的颂词上是这样翻译的,按照藏文的颂词直接来说就是‘黑十四日’,也就是二十九日就是下半月的第十四日,“黑”就是表示下半月,“白”就是表示上半月)。同样,在胜解行地对于大乘生起胜解,能影现佛的形相,也就是能现法身的总相。这里“胜解行”就是指加行道。有时候资粮道叫做“信行地”,加行道叫“胜解行地”,这个“胜解行地”是从狭义的角度讲的。有时候“胜解行地”从广义的角度来讲,资粮道和加行道都叫“胜解行地”。有时候说“信行地”、“胜解行地”有这样的分类,那个时候,“胜解行地’唯一是指加行道,这里讲到“胜解行”就是仅仅指加行道。在加行道,现法性的总相比一般闻思的境界更明显,所以说是“影现佛形相”。

一到十地的境界通过比喻讲:譬如月轮的自性本来没有增也没有减,但是,人们见到上弦月刹那刹那增长。同样,法身的自性没有增没有减,但是入地的菩萨们好像见法身次第增益。这里颂词讲的“增益”就是增长的意思。“见增益”这三个字,就是指仅仅见的智慧上增长,并不是法身的自性有增上。弥勒菩萨在《大乘庄严经论》中也说:“无身亦有身,得身及满身。”有身:就是加行道获得法身之因——相似的无分别智,所以是有身。得身:一到七地获得有勤作的无分别智慧,所以叫做得身。满身:八到十地无分别智慧无勤任运,所以叫做满身。跟本论所讲有相似之处。

下面讲第三颂:

譬如白十五日,障碍月轮显露的障垢完全远离,所以月轮圆满现前。如是学道十地圆满而究竟的时候,一切客尘的障垢清净,这叫做法身圆满而现前。而且从法身中流现色身的种种变化,成就利他的种种殊胜的事业。

二、广说(分二):一、胜解行地;二、圣者地。

一、胜解行地:

胜解彼坚固,常当于佛法,

能发如是心,得为不退转。

第一句“彼”是指不欺诳的皈依处三宝。“胜解彼坚固”,就是指胜解行地对于三宝的胜解坚固。“常当于佛法,能发如是心”,就是由此胜解,对于佛法能够发起如是的菩提心。“得为不退转”就是将会获得从正等觉菩提中不退转。是这样来需要了知颂词的内容,也就是资粮道修四念住、四正断、四如意足,加行道获得五根、五力,这样就会让修证辗转增长。

二、圣者地:(下面十颂,每一颂讲一地)

染依得转依,得受为净依,

由分得觉悟,名为极喜地。

“染依”,就是不善的法或者说染法叫“染”,“依”就是它的所依,“染依”就是指不善业染法的所依,这里就是指见道所断的障碍。“得转依”就是见道所断已经断除叫“得转依”。“得受为净依”就是取净法所依——如理作意,就是取清净善法所依的如理作意。“由分得觉悟,名为极喜地”,就是由于一分得觉悟而产生大欢喜心,所以叫做极喜地。弥勒菩萨在《大乘庄严经论》上说:“见真见利物,此处得欢喜。”龙树菩萨在《宝鬘论》中说:“彼等初欢喜,菩萨欢喜故,三结永断除,生如来种性。彼所感异熟,施度极殊胜,能动百世界,作阎浮提王。”

常时于染污,欲等种种垢,

无垢得清净,名为离垢地。

“常时于染污,欲等种种垢”:就是常时染污心的贪等种种烦恼垢。如果把修断所断的障碍分成九品,就是粗的粗、粗的中、粗的细、中的粗、中的中、中的细、细的粗、细的中、细的细九品,这里是属于粗的粗,这里说“无垢得清净”,清净了什么呢?就是修道所断的粗的粗获得清净,以及没有破戒的垢染,所以叫做离垢地。在《大乘庄严经论》上也说:“出犯出异心,是名离垢地。”《宝鬘论》上面说:“第二名离垢,身口意十业,清净无垢故,任运住彼等。此所感异熟,戒度极殊胜,作吉祥七宝,利生转轮王。”

灭坏烦恼网,照耀得离垢,

无量之暗暝,离名发光地。

前两句说:灭坏修道所断粗的粗的烦恼网之后,得以离垢,无漏的智慧光照耀,也就是无漏智慧极为明显的意思。第三句“无量之暗暝”是指轮回无始以来相续不断出生的无量修道所断的粗的中以及无量众生心识的黑暗。在三地时就能断除种种无量障碍,所以叫“无量之暗暝”。“离名发光地”意思是因为以智慧光照耀,无量修道所断的粗的中以及无量众生的心识暗暝彻底远离,所以叫做发光地。在《大乘庄严经论》上说:“求法持法力,作明故名明。”《宝鬘论》上也说:“三地名发光,发静智光故,起静虑神通,永尽贪嗔故。由此地异熟,常作天中王,增上行忍进,能遣诸贪欲。”

清净常光明,远离世吉祥,

围绕智慧焰,名为焰慧地。

“清净常光明”:是指以修道所断的粗的中清净而智慧常照种种所知之处。“远离世”:就是能远离修道所断粗的细,也就是第四地以修持相应菩提分法而能焚烧烦恼障和所知障,或者以精进波罗蜜多增胜毕竟断除一切懈怠,是这样叫远离一切世。“围绕智慧焰,名为焰慧地”就是智慧光明围绕,所以叫做焰慧地。在《大乘庄严经论》上面也说:“惑障智障薪,能烧是焰慧。”《宝鬘论》上面也说:“第四名焰慧,发正智焰故,一切菩提分,增上修习故。彼招异熟果,作夜摩天王,善能破一切,萨迦耶见等。”