目录

二、瓶灯的比喻

《赞法界颂讲记(未定稿)》 ︱ 龙树菩萨造 ︱

如灯在其瓶,光耀无所有,

如在烦恼瓶,法界不照耀。

颂词当中,“灯”比喻自性光明,“瓶”比喻客尘障碍,“灯在瓶中不能照明”比喻法界被无明覆盖而不照耀。

颂词上讲到:譬如明灯在瓶子当中,但是以瓶障碍的缘故,外面见不到的明灯的光耀。同样在烦恼瓶当中安住的法界如来藏本体,虽然是以自性光明,但是以凡夫分别心客尘障垢障碍的缘故,所以,法界的自性光明虽然有,但是不能显现。

佛在《华严经·十地品》上面说:“众生身中有金刚佛性,犹如日轮,体明圆满,广大无边,只为五阴黑云之所覆,如瓶内灯光,不能照辉。”

下面两颂是通过比喻表示圣者有学道和无学道光明显露的境界。

彼彼令一边,其瓶若得穴,

由彼彼一边,光明而外出。

以三摩地杵,破坏烦恼瓶,

遍满于虚空,普遍光照耀。

就像在瓶的一边,如果破开一个个洞口,就会由彼彼的洞口,向外发出光明。如果是小的洞口,就会发出少分的光明;如果是中等的洞口,就会发出中等的光明;如果是大的洞口,就会发出多分的光明。这是比喻圣者有学道显现光明的情况:在见道位,破除二障的遍计种子,法界的光明就显露一分;在修道二至七地的不清净地,遣除部分二障的俱生种子,法界的光明就显露多分;在修道八地至十地的三清净地,遣除更微细的所知障种子,光明大放,现前无量的功德。

最后一颂是描述佛地光明全分显露的情况。“三摩地杵”就像金刚杵一样能极摧毁微细习气的金刚喻定。

在十地最后,以金刚喻定无余破坏烦恼瓶,也就是摧毁最后一分最微细的习气,最微细的无明习气地,这样就现前遍满于虚空的法界,自性光明普遍照耀,全体就是大光明的境界。

《无量寿经》上说:“是故无量寿佛,亦号无量光佛、亦号无边光佛、无碍光佛、无等光佛、亦号智慧光、常照光、清净光、欢喜光、解脱光、安隐光、超日月光、不思议光。”实际大光明就是大智慧,除了自然大智慧以外没有一个单独光明的存在。所以,所谓的佛唯一就是大智慧的自性。我们就明白,真正究竟的如来不是有形相的法,决定就是自然智慧全体显露的境界,叫做佛,唯一是究竟智慧的自性。

圣天菩萨在《摄行明灯论》这部密续的注释当中讲到:“胜义谛者,无色身,无比喻,远离一切勤作,以各别自证而明了,故无传承上师之言教不能了知。”他又说到:“譬如灯在瓶中,外面不显现,破开瓶障,就会显现灯的光明。”

所以,就像瓶一样的自身,依靠上师的言教而摧坏的时候,就会显现就像明灯一样的如来殊胜智慧。

最后一颂讲法界的本体不生不灭。

法界亦不生,亦不曾坏灭,

一切时不染,初中常无垢。

在上面的比喻当中讲到,法界有不显现、显现一分、显现多分、显现全分的差别。看起来好像法界有变易,但是实际上,这仅仅是见法界智慧的层次不同,并不是法界的自体有变易。因为法界的自体本来无生,何时也没有坏灭。所谓寂灭,并不是通过对治力而变成寂灭,而是法界从本以来自性寂灭,所以叫做自性解脱。在一切时当中,法界的自性都没有烦恼杂染,无论是最初的基位,还是中间的道位以及最后的果位,一切时当中自性都远离一切垢染。

打个比方,比如太阳从云层里面出来,从开始不现到后来一分分显露,最后全体显现出来,我们看起来太阳在不断变化,但实际上太阳在云里面也没有减少一分,太阳全体显露也没有增加一分。在一切时当中,太阳既没有新生,也没有坏灭;既没有染污,也没有从自体上离开染污中。所以本体是无增无减的。这里所讲的法界也是这样的,法界就是不生不灭、不增不减、不垢不净。

《宝性论》上面也讲:“本初如是后亦尔,真如法性无变易。”又说:“心之自性为光明,犹如虚空无转变,妄念所生诸贪等,客尘诸垢不能染。”

就像虚空不可能被云雾等所转变一样,自己心的自性光明也不可能被非理作意所生的贪嗔等客尘障垢所染污。为什么呢?因为法性本来清净的缘故。