目录

二、助缘三宝显现之理(分二)

《赞法界颂讲记(未定稿)》 ︱ 龙树菩萨造 ︱

二、助缘三宝显现之理(分二):一、略说;二、广说。

一、略说

彼彼人现化,安住如水月,

烦恼搅扰心,不见于如来。

首先我们讲前两句,再讲后两句。“彼彼人”是指在大乘上资粮道得到法流等持的众生,叫做“彼彼人”。他和一般凡夫相比,稍微获得清净。“现化”是指显现化身,也就是以佛的加持力,安住在他的心相续,在他的心面前显现化身,叫“现化”。“安住如水月”就是像清净水当中显现水月一样,在清净的相续当中安住化身影相。在《宝性论》上面也说:“由于所化清净故,于彼一切水器中,如来月轮之影像,无量一时皆显现。”颂词后两句说到,完全被烦恼搅扰而不清净的分别心,连如来的影像也见不到。永明大师也说:“佛如天上之月,影现千江万水,但污水不见,念佛人心不明净,犹如污水不能现月,而不见佛。”佛就像天上的月轮一样,月影无勤显现在千江万水当中,但是污水当中现不了月影。同样的道理,念佛人的心不清净就像污水不能现月影一样,见不到佛身的影像。这不是佛有偏袒的过失,唯一是有情相续不清净的过失。弥勒菩萨在《大乘庄严经论》颂词上说:“譬如水器坏,月像不现前,如是众生过,佛像亦不现。”没有积累福慧二种资粮,而且具有烦恼罪障的心相续当中,就像破坏水器不能蓄水一样。在这种被过失染污的心相续当中显现不出佛陀的影像。

以上略说了三宝显现之理,是什么理呢?就是心清净则显现,心不清净则不显现的道理。下面继续广说这个道理:

二、广说(分四):一、不见如来之理;二、见如来之理;三、事业不可思议之理;四、宣说菩提无有远近之理。

一、不见如来之理:

如饿鬼于海,普遍见枯竭,

如是少福者,无佛作分别。

有情少福者,如来云何作,

如于生盲手,安以最胜宝。

第一颂是讲少福者不见如来之理,第二颂是讲如来不度无缘之人。

第一颂当中其中前两句是比喻,后两句是意义。“如饿鬼于海,普遍见枯竭”,就像饿鬼仅仅以眼睛看大海,也会普遍枯竭,风也会变得炽热。比喻要抓住两个方面,“于海见枯竭”表示颠倒的见,它的原因就是猛业成熟。比喻对应的意义是“如是少福者,无佛作分别”,这也要从两个方面来分析:①“无佛作分别”就是本具如来,反而分别为没有,这就是颠倒;②为什么会颠倒分别无佛而不见如来呢?因为“少福”的缘故。所谓具有束缚的少福者,不是指一般的众生,就是指对于正法嗔恨、对于上师呵斥的人,这样的人以无明的烦恼火烧坏内心的相续,所以用饿鬼来作比喻。猛业成熟自然对于种种都起颠倒分别,处在狂乱的状态当中,就像饿鬼见大海为枯竭,见太阳会冷,就像见月亮一样,同样的道理,少福者对于本具的如来作没有的分别。

下面讲第二颂,前两句是意义,后两句是比喻。

“有情少福者,如来云何作?”对于少福的有情,如来怎么作得到真实的利益呢?也就是直接没有办法作利益。少福者是指三恶趣的愚痴有情,以及善趣刚强难化的福薄众生。佛陀度化他们的事业,没有办法直接成就。佛陀度化他们的事业,需要因缘集聚,但是由于缘不满足的缘故,云何能作利益?意思就是佛也不能度化无缘之人。佛的大悲虽然是周遍的,但是有情不以清净心相感,也不可能以佛力而应,能表示意义的比喻是“如于生盲手,安以最胜宝。”就像在生盲的手中放置一个最殊胜的如意宝,但是盲人看不见,所以也作不到真实的利益。弥勒菩萨在《现观庄严论》颂词当中也说到:“如天虽降雨,种坏不发芽,诸佛虽出世,无根不获善。”虽然天普降雨水,但是败坏的种子也不会发芽、生长。同样的道理,诸佛虽然出现在出间,但是没有善根的人,得不到真实的利益。假如造了五无间罪,破了别解脱戒,但是通过观修殊胜的法性还是可以解脱,但是如果自己对于正法毁谤,那就没有办法解脱。对自己的根本金刚上师,也不能呵斥,不能以嗔恨心来对待,如果这样的话,就没有办法救度,尤其在金刚乘当中讲得很清楚。

二、见如来之理:

有情福端严,佛住彼人前,

光明照耀身,三十二胜相。

这一颂以能见和所见来分析,能见是“有情福端严”,所见是“光明照耀身,三十二胜相。”什么是福端严呢?就是心相续当中已经积累了缘佛陀的信心、精进、正念、三摩地等。以这些的福德而端严,那才是真正的端严。所以端严不是指外表长得好看,只是外表好看,但是心相续当中没有信心、精进、正念、三摩地等福德,那也很不端严,非常丑陋。相反,心相续当中有了深厚的福德,自然有一种端严的气质,这就是“福端严”的含义。“光明照耀身”这是从佛身的自性上讲的,完全是一种光明身,所以叫光明照耀身。“三十二胜相”是从佛身的差别相上讲,佛身是以千福轮相等三十二相庄严的具德之身。

“见如来之理”是什么呢?就是随其福端严而见端严身,这就是同类相感的道理。《三摩地王经》说:“散步安坐站立卧,何人忆念能仁尊,本师恒时住彼前。”何人只要有信心忆念佛陀,那么本师就恒时住在他的面前。《华严经》中说:“如来有十种佛事,一者若有众生,专心忆念,则现其前。”《宝性论》中说:“如是无垢信心等,修持信心等功德,自心中现正等觉,具有妙相及随好。”远离怀疑、懈怠等垢染,自己的心相续逐渐修习信心、精进等功德,就会在清净心当中现出具有三十二相、八十种好的佛陀身相。所以这里也说见如来之理就是需要积累福报,心相续需要清净。一旦心清净的话,佛陀就在你的面前,而且显现的佛陀都是光明照耀身,具有三十二种殊胜相的一种身体。莲池大师也说:“是故水清则月自来,心净则佛自现,所谓感应道交难思议也。”

所以说,没有福报的、心相续不清净的,就见不到真正的佛身。要见到如来的身像,必须要积累福德,心相续通过福报作庄严,心相续具足信心等功德的话,直接或间接可以现见如来的殊胜身像。