目录

六、芭蕉的比喻

《赞法界颂讲记(未定稿)》 ︱ 龙树菩萨造 ︱

世间作譬喻,芭蕉无坚实,

而有真实果,食味如甘露。

如无实生死,流转烦恼海,

其果即佛体,甘露施有情。

第一颂是讲比喻,第二颂是讲意义。

第一颂:就像世间人都会共同以芭蕉做比喻,芭蕉没有任何坚实,没有任何精华,但是芭蕉树有真实的果,在果成熟以后就可以吃,味道就像甘露一样。这个比喻所对应的意义有三个方面:第一个就是以“芭蕉无坚实”对应“如无实生死,流转烦恼海”;第二个就是以“而有真实果”对应“其果即佛体”;第三个就是以“食味如甘露”对应“甘露施有情”。

如果对芭蕉树善加观察,就会知道芭蕉没有任何坚实。同样的道理,轮回生死也没有任何实义。分开来就是一刹那一刹那心识的流转相续,而且过去心不可得、现在心不可得、未来心也不可得,所以说是毫无实义。

这样我们就明白,芭蕉树一旦善加观察的时候,它没有个坚实的,没有个精华的,跟他相应的就是相似的轮回确确实实没有一种坚实的,轮回都是迷乱的显现,都是无而妄现的,也是虚妄分别念假造的欺诳之法,没有任何坚实。但是一旦善加观察的时候,转生轮回的众生,他相续当中毕竟具足实相法界如来藏,显出这个才能成就出世间殊胜的解脱果。

这样我们就明白,比喻上说到芭蕉,虽然芭蕉无实义,但是它有一种真实的果。同样的道理,众生虽然流转在烦恼海当中,但是也安住法界如来藏,众生一旦修道从烦恼的笼当中解脱的时候,有垢如来藏显露的果,就是佛地,就是如来。《宝性论》上面说:“一切诸相无数量,无思无垢之功德,无别体相即解脱,解脱彼者为如来。”

芭蕉树的果实成熟之后,味道就像甘露一样,成为人们的受用之处。同样的道理,众生相续当中的如来藏,远离客尘障垢现前如来藏面目的时候,可以成为一切有情受用的甘露。《宝性论》上面也讲到,因为能够赐予所化众生无上圆满的圣法味,所以佛陀犹如远离蜂群的蜂蜜一样;因为能够以无尽的微妙功德,遣除所化众生的一切贫穷,所以佛陀犹如大宝藏一样;因为能够赐予众生从痛苦中解脱的安乐之故,所以佛陀犹如具果的大树一样。与此处所说“其果即佛体,甘露施有情”皆为一个意思。

以上通过六种比喻广说了法界如来藏在所净凡夫地安住之相。