目录

三、吠琉璃的比喻

《赞法界颂讲记(未定稿)》 ︱ 龙树菩萨造 ︱

譬如吠琉璃,常时极光明,

石藏以覆蔽,彼光不照耀。

如是烦恼覆,法界妙清净,

不照于生死,于涅槃光明。

譬如很大的琉璃珠,它有两个阶段,一个是安住在石矿当中的阶段,另一个是开采以后净除尘垢的阶段。在这两个阶段,琉璃宝珠的自性没有任何差别。所以颂词当中说“常时极光明。”但是在现相上来讲,有很大的差别,因为在石矿当中的琉璃宝珠,被石头覆蔽的缘故,它的光明不能在外面看见。同样,法界的自性虽然没有以障垢染污,但是在生死相续不断的凡夫面前,自性光明的本体不能显现,原因是凡夫位被无量烦恼覆盖的缘故,所以颂词上说“法界妙清净,不照于生死。”通过修道净除障垢而获得究竟涅槃的时候,相续的法界就会显现功德和事业的光明。所以颂词上说“于涅槃光明。”

什么是佛陀事业的光明呢?《宝性论》上面就说:“恒时周遍于一切,法界虚空之中央,生起佛陀大日轮,应所化山次第照。大悲体性遍放射,种种彩色光明网,能为众生照明了,真实微妙所知境。”(恒时周遍于一切有法的极为清净的法界当中,显现正等觉的大日轮,相应所化众生的机缘次第照射。由于佛陀大悲自性的日轮放射具有三乘等种种彩色的善说光明,破除众生的无明黑暗,能够为一切众生显明如所有和尽所有的实相甚深之义。这就是佛陀事业光明的殊胜作用。

今天继续讲法界在所净凡夫位的安住之相,以六种比喻广说的,前三个比喻上面已经讲完了,今天讲第四个比喻。