目录

三、宣说事业的自性

《赞法界颂讲记(未定稿)》 ︱ 龙树菩萨造 ︱

三、事业的自性(分二):一、宣说真实涅槃之义;二、宣说事业无勤作之义。

一、宣说真实涅槃之义:

以福智感招,彼获无执定,

随缘而圆寂,心得皆变化。

什么是大涅槃呢?就是以对治智慧消尽一切客尘障垢之后,成为唯一无分别的自性,这就是真实的涅槃,这就是真正的涅槃、究竟的涅槃。唐朝圭峰禅师也说:“若微细流注一切寂灭,唯圆觉大智朗然独存,即随即应现,千百亿化身,度有缘众生名之为佛,此为究竟自在。”所以涅槃唯一就是一切不住的圆觉大智慧,声闻和缘觉的涅槃有所住的,所以不是真实的涅槃,没有现前大智慧的境界,所以不属于真实究竟的涅槃。本论中这一颂是描述无住大涅槃的境界。下面我们逐句地解释:

颂词首先说“以福智感招”,就是讲以无量的福智资粮感招,要现前大涅槃需要圆满无量的福智资粮。

“彼获无执定”就是由此获得远离一切执著的无住大定,也就是一切轮涅、一切染净等的分别完全消尽,完全安住在大平等的境界当中,这叫做“彼获无执定”。《宝性论》颂词上面也说:“智慧断除我爱执,悲愍众生不住寂,智悲菩提方便力,圣者不住有寂边。”

“随缘而圆寂”:这就是描述大涅槃、大寂灭的殊胜境界。这个“寂灭”不是死在那里,也不是耽著在某一个所缘境上面,而是任运随缘,又没有虚妄分别,所以说是“随缘而圆寂”。体是圆寂,用是随缘,虽然随缘起用,但是对于第一义又安住不动,这就是大智慧的殊胜境界。在《维摩诘经》上也说:“能善分别诸法相,于第一义而不动。”是这样描述了“随缘而圆寂”的殊胜内容。这个我们以比喻来说,就像一面镜子,随缘而显现万相,随天照天,随地照地,随人照人,但是也没有任何分别念和勤作,没有任何取相的执著,以这个来表示随缘而圆寂的涅槃境界,这个就是需要了知,“随缘而圆寂”我们通过一面镜子就可以讲,它没有任何分别念,没有任何勤作,没有任何取相的执著,但是随缘可以照现。佛陀不可思议的法身境界,就是息灭了一切戏论,息灭了一切分别念,完全远离一切粗粗细细的勤作,是这样的一种不可思议的境界,但是可以随缘而显现种种的利乐众生的事业,这就是不可思议圆寂的一种殊胜境界。

“心得皆变化”:意思是凡是心有所得,都是变化的一种妄相,并不是真正的涅槃,凡夫人有人我可得,二乘心有法我可得,这些都是变化的客尘相,或者有生死有涅槃可得,都是戏论的法。所以佛在《金刚经》上面说:“如来者即诸法如义,若有人言,如来得阿耨多罗三藐三菩提,须菩提,实无有法佛得阿耨多罗三藐三菩提。”所以需要了知,究竟的涅槃完全一切心与心所消于法界而安住不可思议的法身的境界,才属于真实的涅槃、究竟的涅槃。如果存在粗粗细细的心念,完全属于不是真实涅槃的境界,还是在粗细的戏论当中安住。

二、宣说事业无勤作之义:

诸法无自性,自性于境界,

菩萨王妙见,法身妙无垢,

皆以无垢身,安住于智海,

即作众生利,如巧摩尼珠。

第一颂当中前两句说到“诸法无自性,自性于境界”,就是讲所化的境界,本来诸法没有自性存在,也就是没有人我和我所的存在,也没有心外的境,也没有二取的自性等的存在,但是在所化众生的境界当中呢,以迷乱力妄执为有自性的存在。比如轮回的众生妄执有我和我所;不通达唯识的众生呢妄执心外有实有的色法存在;声闻、缘觉的众生,妄执有微尘和刹那的法我,以及所有迷乱的有情都妄执有二取等的存在。

“菩萨王妙见”:菩萨王就是指佛陀,或者按照藏文的颂词来讲,就是菩提心王,菩提心的王就是胜义菩提心,以佛陀的究竟的胜义菩提心现前的智慧就遍照一切众生的境界而无分别,也就是了知一切众生的意乐而无分别的,这叫做“妙见”。如果有所缘的见那就不是妙见,所以菩萨王佛陀他的智慧遍照一切众生的境界,没有任何分别,没有任何所缘,没有任何勤作,才是真实的妙见。

“法身妙无垢”,所谓的妙就是二谛双融不住一切边,叫“妙”;所谓“无垢”就是远离一切障垢,叫“无垢”。这个微妙无垢的法身,就是佛陀事业的增上缘。以这个原因所以下面就讲,从无垢法身当中流现事业之理,所以颂词上说到“皆以无垢身,安住于智海,即作众生利,如巧摩尼珠”,意思是十方诸佛都是以无垢法身安住在尽所有智和如所有智的智海当中,没有任何分别和任何勤作而作一切利益众生的事业,也就是从法身的增上缘当中,流现两种色身,任运地相续不断地成办众生的一切利乐,比喻是“如巧摩尼珠”,就像摩尼珠、如意树等一样,没有分别和勤作而能满足一切所愿。在《宝性论》颂词上面就说:“所化界与调方便,所化界之调伏事,随所化处应时行,遍主恒时任运转。”在《宝性论》上面又说到:“种种妙法光明身,勤修众生解脱义,事业犹如摩尼王,能现种种非彼体。”所以佛度化众生成办利益众生的事业,没有任何分别,没有任何勤作,但是一切一切都可以圆满成就,这也是佛陀的不可思议功德。

这以上讲完了《赞法界颂》的内容。

按照藏文来讲的话,最后有一个“法界赞,大阿阇黎圣者龙树撰著圆满。”