目录

二、灌顶获得的功德事业

《赞法界颂讲记(未定稿)》 ︱ 龙树菩萨造 ︱

二、灌顶获得的功德事业(分二):一、灌顶获得的功德;二、复为佛子灌顶。

一、灌顶获得的功德:

先以十种力,以无畏四种,

余佛不共法,大自在而坐,

一切善皆集,福智以资粮,

圆月在星宿,遍满而围绕。

“以十种力”就是以相续当中成就十力而降伏一切魔军,叫做以十种力来降伏魔众。这个具体需要了知,以“知处非处智力”了知一切因和非因的差别,所以降伏对于转生善恶趣的因或者方便作欺诳的魔军。以“知业报智力”了知除了业力之外,以大自在天等不能救护,所以降伏对于怙主欺诳的魔军,如是等等,以十力降伏一切魔军。具体的内容可以看《大乘庄严经论》的颂词以及注释,有详细的抉择。

“以无畏四种”就是得到四种无畏,在自利方面讲,自己宣说断证功德究竟,无所畏惧,在他利方面讲,为他人宣说出离的正道,以及正道的障碍无所畏惧,所以叫做“无畏四种”。

颂词说到“余佛不共法”,就是指唯一佛具有的不可思议功德法,也就是十八不共法。

“大自在而坐”就是以十力、四无畏、十八不共法远离一切戏论,远离一切所缘的相,大自在而安住,这叫大自在的殊胜境界。

接下来讲第二颂,第二颂当中前两句是讲原因,后两句是讲结果。

前两句颂词上说到“一切善皆集,福智以资粮”,颂词当中的“以”表示原因,以身口意的一切善法都已经修集,也就是以福德和智慧资粮的圆满。接下来讲结果:“圆月在星宿,遍满而围绕”,意思就是说以三十二相、八十种好严饰的佛身,犹如圆满的月轮一样,在犹如星宿般的清净眷属遍满围绕之中,转妙法轮等等,大作佛事。《宝性论》上面也说:“犹如无云空月色,秋季湛海水中见,如是正觉坛城中,佛子能见遍主身。”跟这个就是一个内容,这里也说“圆月在星宿,遍满而围绕”,《宝性论》上面说“犹如无云空月色,秋季湛海水中见,如是正觉坛城中,佛子能见遍主身”,就明白佛就是犹如月轮一样,而且是圆满的月轮,圣者菩萨清净的眷属犹如星宿一样,星宿围绕月轮,这样的话,在正等觉的报身坛城当中,大乘圣者佛子菩萨们能见到遍主的相好身,也就是说三十二相和八十种好庄严的佛身能够真实见到,获得灌顶的话呢,那么它的结果我们知道可以直接现见佛殊胜的报身境界。

二、复为佛子灌顶(分二):一、为佛子授职灌顶;二、于轮回中作事业之理。

一、为佛子授职灌顶:

则以佛日手,以宝光无垢,

灌顶于长子,普遍皆令灌。

意思是在现前如来法身的时候,虽然所作的事业无量无边,但是主要是从法身之中不动移而在报身刹土示现圆满受用身,又从受用身流出化身,在兜率天示现白幢天子,降于南赡部洲,入母胎等等,作不可思议的事业。在降生之前,则以能破无明黑暗的佛日手,对弥勒菩萨摸顶,以宝光洗净垢染,灌顶于长子弥勒,把这个法王位完全交付给他,这叫灌顶于长子,得了殊胜的授职灌顶。然后颂词上又说到“普遍皆令灌”,就是对于十地大菩萨,十方诸佛都放大光明而作灌顶,叫普遍皆令灌。以上是以释迦佛为弥勒菩萨作授职灌顶为例,其它的情况应当依此而了知,这就是第一为佛子授职灌顶的内容。

二、于轮回中作事业之理:

彼住大瑜伽,皆见以天眼,

无明搅扰世,恶习苦怖畏,

状如金光色,从彼瑜伽光,

彼无知所覆,得开无明门。

这八句当中前两句讲以天眼能见,三四两句讲天眼所见,五六两句讲能作事业的光明,七八两句讲光明所作的事业。

“无明搅扰世,恶习苦怖畏”:“无明”就是不了知自己安住殊胜法界如来藏,以这个无明搅扰世间有情,也就是由于颠倒分别的习气力,不断引生三种痛苦而住在怖畏当中。

“彼住大瑜伽,皆见以天眼”:“彼”字就是指佛陀。以止观双运达到究竟的缘故,佛安住在大瑜伽的境界,安住在大瑜伽境界的时候,以天眼无余的照见上面所讲的世间生死的相。

“状如金光色,从彼瑜伽光”:就是以天眼见后,从佛的大瑜伽中现出无量的金色光明。

“彼无知所覆,得开无明门”:就是讲佛光说法的作用。颂词说以佛光宣说四法印等妙法之后,彼等被无知黑暗所覆盖的有情,得以破开无明之门。

整个两颂就是讲,佛陀以智慧相应有情的机缘,把他们从无明当中救护到寂静的涅槃之中。《宝性论》上面也说:“演说诸法无常苦,无我寂静知方便,先令众生厌三有,后令悟入于涅槃。”

由以上两颂我们就知道,诸佛就是以光明说法而作事业,这里的光明就是智慧,光明和智慧不二的,佛光的妙用就是宣说妙法,确实是这样的。比如宋朝大慧禅师说:“只以此光宣妙法,是法即是此光明,不离是光说是法。”是这样来作的抉择。还有玄奘大师翻译的《称赞净土佛摄受经》上面说:“彼如来恒放无边妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事。”《观经》上也说:“光明遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。”还有唐朝高丽大德憬兴说:“光从佛无痴善根心起,复除众生无明品心故智慧。”其实光明就是智慧,这也是讲得很清楚。又昙鸾大师也说:“佛光能破无明暗,故佛又号智慧光。”所以我们就知道,这里讲的光明就是智慧,光明和智慧是不二的,佛光的妙用就是宣说殊胜的妙法。