目录

三、取智慧而舍无明的根据

《赞法界颂讲记(未定稿)》 ︱ 龙树菩萨造 ︱

是佛般涅槃,常恒净无垢,

愚夫二分别,无二瑜伽句。

前两句是讲取智慧的根据,后两句是讲舍弃无明的根据。

“是佛般涅槃”,是说佛的法身就是真实般涅槃。“常恒净无垢”,是讲般涅槃的断证功德。为什么是“常恒”呢?因为轮涅万法证悟了无实平等而远离了一切怖畏的缘故,所以说是永无动摇的常恒。那什么是“净无垢”呢?就是消除一切烦恼而清净的,叫净无垢。这样自性清净的大平等法身是万善的根源,所以是所应证取的。

第三句:“愚夫二分别”:就是指凡夫和二乘的颠倒分别。凡夫和二乘观待佛的法身来讲,都是平等颠倒分别的愚夫。这个观点佛在《胜鬘经》上说得很具体,《胜鬘经》上说:“世尊,凡夫众生于五阴法起颠倒想,谓无常常想,苦有乐想,无我我想,不净净想。”意思是说,凡夫众生对于五蕴生起常乐我净的想法,所以是颠倒。声闻缘觉对于五蕴有无常、苦、无我、不净之想,观待凡夫来说,虽然是不颠倒,但观待佛陀的法身来讲也是颠倒的。所以《胜鬘经》又说:“世尊,一切阿罗汉、辟支佛空智者,于一切智境界,及如来法身本所不见。”

颂词上说“无二瑜伽句”,“无二”就是远离常和无常、远离净和不净、远离苦和乐、远离我和无我等偏袒的戏论,这样就相应法身的常乐我净。《胜鬘经》上说:“若有众生,信佛语故,于如来法身起常想、乐想、我想、净想。世尊,彼诸众生非颠倒见,是名正见,何以故?唯如来法身是常波罗蜜、乐波罗蜜、我波罗密、净波罗蜜。”那么我们就明白,取智慧而舍弃无明的根据,就按照佛的法身智慧而作的抉择。

如果有人问:法身之我不应理,因为佛宣说一切法无我、一切法空性,所以说法身是圣我,法身是我波罗蜜多是不应理。

答:这是以不同的角度来了解。这是以无有人我和法我为意趣而宣说的,经典上佛说一切法无我,这就是无有人我和法我为意趣而说的,也就是对于远离有无戏论的法界宣说圣我之名。补处弥勒菩萨在《宝性论》上说:“我与无我诸戏论,寂灭之故为圣我。”还有在《大乘庄严经论》上也说:“清净空无我,佛说第一我,诸佛我净故,故佛名大我。”佛自己也在《大涅槃经》上说:“善男子,我者即是如来藏义,一切众生悉有佛性,即是我义。如是我义从本以来,常为无量烦恼所覆,是故众生不能得见。”

对方又问:为什么要舍弃无明呢?

回答:本来没有人我和法我,众生反而增益之后执著人我、执著法我,所以应当舍弃无明。因此,瑜伽士安住证悟二无我的智慧之中。