目录

(六)不串习的结果

《人无我》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

(六)不串习的结果

虽然学了些文字,知道怎么辩论,但不知道修行的教授。法没有用在自心上,意识里没有空掉“我”的观念,还是在原有的观念上修行。说是在修大乘法、在修大圆满,实际还是在“有我”的观念上修,修如来藏只是在修神我,修大中观也只是在修不可思议的我。这就不成为内道三乘的修行,因为三乘法道都要在无我观念的基础上修,没有建立无我的观念,一切所作都仅是世间法,不可能进入解脱道。如果舍开无我空性不修,只修无我之外的慈悲、布施等,由于这些不是我执的正对治,就不可能以它除掉我执。

不但对于人产生不好的耽著要断除,连修大悲时,对于有情的实执也要去除。大悲的所缘是苦众生,以前的观念是认为有个实有的补特伽罗在受苦,这是由我见所引起的错误观念。现在要改掉此观念,并没有实体的有情受苦,仅是刹那显现的身心法在受苦,受苦的当下并没有受苦者的“我”或“众生”,只是刹那的法而已。如此就可趣入缘法大悲的修行。

《大乘庄严经论释》中说:“凡夫和外道众的慈心观我和一切有情都是实有,因此是缘有情;声缘的慈心虽然证得我和有情都无实有,但这是缘仅仅五蕴多体、无常、苦之自性的诸法后发起慈心;入地菩萨和佛的慈心,胜义中,有情和法都无缘,也就是虽自性空,但诸有情如幻事般在自相迷乱中受诸苦恼,现证其自性为空性后,虽然无缘而同时能利益无量众生。”