目录

雨花供佛第七

《唐译阿弥陀经》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

首先讲解极乐世界的雨花庄严:

“又,舍利子!极乐世界净佛土中,昼夜六时常雨种种上妙天华,光泽香洁,细软杂色,虽令见者身心适悦而不贪著,增长有情无量无数不可思议殊胜功德。”

“而且,舍利子!极乐世界清净佛土当中,昼夜六时常常有序地降下各种各样上妙的天花。这些天花具有种种奇妙的光泽,芳香、清洁,微细、柔软,色彩斑斓。国土天人见到这花雨的时候,身心极其舒适、喜悦,而且内心当中不生一点贪著,还会增长无量无数不可思议的殊胜功德。”

“光泽香洁,细软杂色” 这些从虚空当中降下来的花,也具足色声香味触五尘庄严。它们会放出各种奇异的光泽,国土天人的眼根一触到这美妙的光色,就会感到十分舒适。并且,这些花会散发出馥郁的芳香。不仅如此,它们的形质清明、透澈,一点尘垢也没有。身体接触到的时候,会感觉非常柔软,不会有丝毫坚硬、粗糙的感觉。而且,这些色彩缤纷的花落在大地上的时候,会自然组成各种美妙的图案。用完之后会自然隐入大地之中。

在我们这个娑婆世界,过年的时候大家会放烟花。会觉得在空中形成的各种图案非常美妙,看到这样的境相会很开心、很兴奋。其实,这只是在人类极有限的福报范围内,很可怜的一种美景而已,根本没什么值得欢喜、希求的。

极乐世界的花雨,远远胜过一切世间上所谓的美景。每天六次任运自然地从虚空当中降下。而且不会出现任何错乱,不会有任何不美、不悦意、不舒适的境相。见到之后,不会心生哀愁、厌恶,也不会出现贪等的烦恼、过患。

作用方面,“ 虽令见者身心适悦而不贪著 ”。 通常来说,如果身心感到舒适、喜悦,心顿时会生起染著,就会出现轮回的杂染因缘。极乐世界则完全避免了这一点。所以,国土天人在身心感受喜乐的同时,也是极其清净、没有贪著。从这里就能看出,阿弥陀佛实在慈悲到了极点。他巴不得把一切的安乐顿时赐给众生,而且绝对不会有一丝一毫的负面作用。所以,生到极乐世界之后,以弥陀愿海的住持力量,使得你绝不可能生起一念贪著之心。其他的嗔恚、傲慢、嫉妒等的烦恼也丝毫不会生起。

增长有情无量无数不可思议殊胜功德 ”,不仅如此,接触这样悦意的境相,身心感受殊妙的喜乐之后,就会入于寂静、安然当中。而且,修证的境界会大幅度地提高,会增长无量无边不可思议的殊胜功德。像这样,看一次这样的庄严妙相,就能获得这么不可思议的加持,修行境界能够获得这么大的提高。而一生入极乐净土,常常能见到这样的境相,功德决定会迅速增长,速疾证得无上菩提。

下面进一步讲解国中天人以这种妙花供养诸佛的功德庄严:

“彼有情类,昼夜六时常持供养无量寿佛;每晨朝时,持此天华,于一食顷,飞至他方无量世界,供养百千俱胝诸佛,于诸佛所各以百千俱胝树花持散供养,还至本处游天住等。”

“极乐国土中的有情,昼夜六时当中常常拿着这些从空中飘落下来的上妙天花,供养阿弥陀佛。而且,每天早晨手持着天花,在一顿饭的时间里,飞到他方无量世界供养百千俱胝数的诸佛。在每一尊佛面前,都是手持百千俱胝的花树,将花散在空中来作供养。供养完毕就回到本国。或者在空中经行,或者安住等等。”

这就是阿弥陀佛“皆得神足飞行愿”,以及“一时普供诸佛愿”的真实成就。

于一食顷,飞至他方无量世界 ”,我们往生到极乐世界,至少能够在一顿饭的极短时间里,飞到百千亿那由他的诸佛国土。弥陀大愿里也讲到:“设我得佛,国中天人,不得神足,于一念顷,下至不能超过百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。”法藏菩萨发愿,极乐国土里的天人,如果最低不能在一刹那的时间当中,超过百千亿那由他数的诸佛国土,我就不取正觉。现在,阿弥陀佛的大悲愿海已经圆满成就,他使得一切有情遍至十方世界的心愿能够圆满实现。

如今,人类在科技上取得一点成就,实现了登月的理想,就认为已经非常了不起了。但实际上,所谓的登月等等,跟欲界天人的神足成就都无法相提并论。而极乐世界的天人,他们的神足通无数倍地超过欲界天人的神通。所以,跟极乐世界的神足通相比,人类登月的成就实在算不了什么。所以说“宁生西方下下品,不做娑婆上上人。”

像我们现在,要去往别的国家就必须乘坐飞机,虽然比其他交通工具快,但是也需要很长时间才能到达目的地。而往生极乐世界之后就很方便了。一得到阿弥陀佛的加持,我们立即就成为法界里的太空梭。飞行的速度,绝对比那些飞碟快无数倍。只需一顿饭的时间,就能在十方世界走一遭。无论是东方、西方、南方、北方、上方、下方等等,总之,一刹那就能分身无数,遍入十方世界之中。