目录

胜因妙果第二十一

《唐译阿弥陀经》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

“又,舍利子!于此杂染堪忍世界五浊恶时,若有净信诸善男子或善女人,闻说如是一切世间极难信法,能生信解、受持、演说、如教修行。当知是人甚为希有,无量佛所曾种善根。是人命终定生西方极乐世界,受用种种功德庄严清净佛土大乘法乐,日夜六时亲近供养无量寿佛,游历十方供养诸佛,于诸佛所闻法受记,福慧资粮疾得圆满,速证无上正等菩提。”

世尊说:“另外,舍利子!在这个充满了惑、业、生三杂染的娑婆世界,处在五浊炽盛的时代,如果有具足清净信心的善男子或者善女人,听到这个一切世间极难生信的法门,能够生起信解,进而受持、演说、如教修行等等。要知道,这个人实在是太稀有了。他能够有这样的心,说明过去曾经在无量诸佛面前种植过无量的善根。这个人在一期生命结束的时候,决定能够往生西方极乐世界。往生之后,就能在具足种种功德庄严,清净的极乐佛土当中,受用大乘法乐。并且昼夜六时都能亲近、供养阿弥陀佛。得蒙佛力加被之后,可以周遍游历十方世界,供养十方无量诸佛。并且能够在一一佛前听闻正法,得到成佛的授记。这样一来,福德资粮、智慧资粮就能迅速圆满,速疾证得无上正等正觉。”

当知是人甚为希有,无量佛所曾种善根。 ”这里“ 是人 ”,指“闻说如是一切世间极难信法,能生信解、受持、演说、如教修行”的人,换句话说,就是具备信、愿、行的人。现在有些人轻视念佛人,认为没福德、没智慧的人才去念佛。其实恰恰相反,能够生起信愿,并且肯一心念佛,这绝不是单凭一生两生的善根就能做到的。实际上,这种人在往昔多生累劫当中,在无量诸佛面前,种过非常深厚的善根,所以,这一世能够在听到净土法门时,生起信心、发愿往生,并且实际修行。

《净土教言》里讲到,有些人对于净土法门非常疑惑,他们认为:凡夫仅仅通过发愿、持诵名号,怎么可能生到胜过其他净土,往生者全部具足总持、三摩地、神通等无量功德的极乐净土呢?并且认为,既然一往生就能具有极其殊胜的功德,一定需要积累无量资粮,或者只有圣者才能往生 [1] 。也就是说,他们觉得,一般凡夫具足信愿,持念佛名就能往生,这与因果律不相符。

这一段经文恰好可以遣除这些疑惑。经文当中讲得很清楚,现在能够具有深信切愿,证明往昔曾经在无量佛前种植过善根。或者可以说,能够信受不可思议法门的人,必定是具有不可思议善根的人。大多数人对于一般的事物、道理能够接受,因为那些都是我们现在能想得到、看得到的,这样的事就容易相信。但是,对于一个无法想象、不可言说的事,竟然都能接受,那么如果不是曾经在诸佛面前种过无量的善根,集过殊胜的资粮,又怎么可能做到呢?

我们可以看到,大多数人虽然也听过净土法门,甚至看上去很有福报,很有智慧,但是他生不起深信,更发不出切愿。这样就只能等到来世有了深信切愿再往生,这一世往生的希望就很小。只有听到这个法门能生信心,能够受持、演说,并且如教修行的人,这种人才是这个法门真正的当机者。在他的心里,净土法门的分量非常重,所以他会很珍惜,会全心地去求取。这就表明他过去世曾在无量佛前种过无量的善根,所以这一世决定能够往生。

是人命终定生西方极乐世界 ”,这样真正具足信、愿、行的人,当他这一期生命结束的时候,由于内在善根的势力,已经决定趣往极乐世界,不会有别的方向,因此他决定能够往生极乐世界,再不会有第二个去处。所以说,不仅生入极乐净土叫做“得不退转”,如果你现在内心当中的信愿已经坚固,往生的势力已经决定,现在就注定能够“得不退转”。

受用种种功德庄严清净佛土大乘法乐。 ”极乐国土里的一切色、声、香、味、触,会源源不断赐予你加持。你的根和这些境缘一接触,内心就会立即出生大乘法乐。就像《往生论》中所说,极乐世界是“大乘善根界”。也就是说,只要生到极乐世界,就入于成就大乘无上大义之门。由于依止的是大乘的无上导师——阿弥陀佛,以及清净海众的菩萨,并且,恒时以大乘法为所缘,一切风声、水声、鸟鸣声等等都演说无生法,所以唯一受用大乘法乐。这就是弥陀愿海能够迅速让往生者成就大乘甚深、广大的智慧、神通、三摩地等功德的真实体现。

日夜六时亲近供养无量寿佛,游历十方供养诸佛,于诸佛所闻法受记,福慧资粮疾得圆满,速证无上正等菩提。 ”所谓“ 日夜六时 ”,过去人们把一昼夜分为十二段,每段叫做一个时辰,等于现在的2个小时。这样“日六时”加上“夜六时”就是十二个时辰,或者说24个小时,也就是一整天。要知道,这里说“日夜六时”,只是按照我们这个世界的时间来讲。但实际上,极乐世界没有我们这样的时间,因为那里没有白天、黑夜。所以,这只是一种说法的善巧方便,指的就是时时刻刻。意思就是,一生入极乐国土,时时都能亲近、供养阿弥陀佛,游历十方国土听法等等。

[1] 《净土教言》:“若有人认为:此极乐世界胜过其他净土,而且所有往生者全部具足总持、等持、神通等无量功德,因此不是圣者不可能往生极乐……只有圣者才能往生到这样的刹土,而一般的凡夫人仅以持佛号等,不能够往生吧……有人认为:经中也宣说了需要积累无量资粮。发愿得以实现的因要依赖于资粮,如果不具备广大资粮,那么仅仅依靠发愿等也不能往生净土。”