目录

信愿行证第十六

《唐译阿弥陀经》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

“又,舍利子!我观如是利益安乐大事因缘,说诚谛语。若有净信诸善男子或善女人,得闻如是无量寿佛不可思议功德名号、极乐世界净佛土者,一切皆应信受发愿,如说修行,生彼佛土。”

佛说:“另外,舍利子!我观察到像这样具有利益安乐的大事因缘,我所说的完全是真实的语言。如果有具足清净信的善男子或善女人,听到有这样的阿弥陀佛不可思议的功德名号,以及极乐世界这个清净的佛土。一切人都应当对此信受,应当发愿求生极乐世界,应当按照我所教导的去修行,往生到阿弥陀佛的极乐国土当中。”

前面释迦佛讲完极乐世界里的依报和正报的功德庄严后,劝我们“皆应发愿生彼佛土”。这里世尊再一次劝导我们发愿往生极乐世界。

我们常常说,要随顺释迦佛的教导求生极乐世界,从这部经里就能很明显地看出来。也就是当时在传讲《阿弥陀经》的法会上,本师释迦佛一而再,再而三地,劝导众生求生极乐世界。我们知道,佛和佛之间没有嫉妒心,他们唯一希望我们这些众生能够离苦得乐。唯一考虑的是众生的利益。所以,释迦佛以大悲心进行了周密的观察之后,发现往生极乐世界,对于我们娑婆世界的众生而言,有非常大的利益。于是苦口婆心地劝导这个世界的众生,求生阿弥陀佛的极乐国土。

像这样,释迦牟尼佛在娑婆世界为众生宣说阿弥陀佛,以及极乐世界的功德庄严。同样,十方世界里还有很多很多尊佛也在赞叹阿弥陀佛、极乐世界。

要知道,阿弥陀佛的名声传遍十方。在我们这个世界,几乎所有人都知道阿弥陀佛,包括外道、不信佛的人等等。可以说是无人不知、无人不晓。但是,其他佛就不是这样了。包括我们这个世界的教主——释迦牟尼佛,很多人都不知道。看到寺院当中大雄宝殿上供奉的佛像,会说那是如来佛。这还是来源于《西游记》的影响。而其他的药师佛、不空成就佛、阿閦佛等等,知道的人就更少了。

像这样,阿弥陀佛的名声传播得这么广,其实正是弥陀愿海圆满成就的真实体现。法藏菩萨在第十七大愿中说:“设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。”现在大愿已经圆满实现,已经成了事实。所以,阿弥陀佛是整个法界当中知名度极高的佛。不仅在我们这个世界,包括在十方无量无数世界里面,阿弥陀佛的名号也是众所周知的。

以下释迦佛一一介绍,十方诸佛赞叹阿弥陀佛、极乐世界,和极乐净土法门的真实情况: